Салат с пекинской капустой, микрозеленью брокколи, кедровым шротом

Категория: Здоровое питание
Салат с пекинской капустой, микрозеленью брокколи, кедровым шротом

Ингредиенты

Капуста пекинская горсть
Микрозелень брокколи горсть
Кедровый шрот
1-2 ст. л.
Зеленый горошек консервированный
2-3 ст. л.
Перец чили
по вкусу
Итальянские (прованские) травы
1-2 щепотки
Соль
по вкусу
Масло оливковое
по вкусу

Способ приготовления

 
Пекинскую капусту мелко нашинковать ножом. Слегка присолить и размять руками, чтобы она стала немного мягче. Добавить итальянские травы, перец чили в нарезке.
Добавить в салатник горошек, кедровый шрот, Шрот очень вкусный, такой же как и кедровый орех в целом виде.
Идем в свой зеленый огород с микрозеленью, срезаем подросшую зелень капусты брокколи (на заднем плане) Промывать такую зелень не нужно, она и так промывается периодически в проращивателе, и имеет свежий вид.
Срезать ножницами нужное количество зелени, прямо с грядки )) и добавить зелень в салатник. Аккуратно перемешать смесь, добавить немного соли для вкуса, полить оливковым маслом. И можно подавать к столу.




Могу сказать, что это великолепный по вкусу салат! Свежий, приятный вкус! Масса витаминов и масса пользы от микрозелени)

Примечание

Вегетарианское питание – это вкусно, питательно, и это так просто!

МИКРОЗЕЛЕНЬ БРОККОЛИ



Пророщенная брокколи имеет решающее значение для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого она отлично подходит для поддержания репродуктивных функций организма, нормализует зрение и регулирует функции нервной системы, заботится о здоровье органов пищеварительного тракта, кожных покровов и психики человека.

Насыщен и минеральный состав ростков брокколи, что делает полезным этот продукт при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Примечателен своим целебным воздействием на организм человека и хлорофилл, содержащийся в молодых побегах брокколи. Он участвует в процессах кроветворения, улучшая качественный состав крови, укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность, и препятствует отложению холестериновых бляшек, то есть предотвращает риск развития атеросклероза и сопутствующих ему болезней.

Таким образом, микрозелень капусты брокколи являются ценным диетическим продуктом, обладающим целебными свойствами и рекомендованным к употреблению для лечения и профилактики многих заболеваний, и для общего оздоровления организма.

Питательная ценность
 – бета-каротин, фолиевая кислота, холин, метионин, тиамин, рибофлавин и витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, К, U;
 – источник натрия, калия, кальция, магния, фосфора, марганца, йода, железа, серы и цинка;
 – содержит клетчатку, а также ценное химическое соединение – сульфорафан.

Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени

Салаты: рецепты холодных (горячих) из смеси различных овощей с заправками

Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит

В виде ростков этот вид капусты хорошо чистит организм за счет сульфорафана, который также обладает противораковыми и противогрибковыми свойствами. А богатый витаминный состав помогает налаживать и поддерживать хороший обмен веществ. Упругая, хрустящая микрозелень брокколи отличается мягким ароматом. Именно ростки и первые листочки насыщены максимальным количеством полезных веществ.

Один проросток брокколи содержит столько же активных веществ сколько и килограммовый кочан.

Полезные свойства ростков брокколи.

В проростках брокколи много витамина С, в их состав входят
витамины (А, В1, В2, В5, В6, Е, РР, К, U), клетчатка, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, йод, железо, сера, цинк. Проростки также содержат фолиевую кислоту, холин, метионин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, лютеин, кемпферол и сульфорафан, что позволяет включить брокколи в состав диет против рака.

Клинические исследования показали эффективность употребления брокколи при онкологии, употребление этой полезной капусты уменьшает риски многих видов рака: рак молочной железы, рак легких, груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и рака желудка.
Механизм действия обусловлен высоким содержанием сульфорафана – соединения, обладающего антибактериальными свойствами, уменьшающего воспаления, стимулирующему иммунитет и, главное, препятствующего росту и развитию онкологических заболеваний.
При этом, в микрозелени брокколи сульфорафана в 100-200 раз больше, чем в зрелых кочанах. В брокколи содержится ещё одно антираковое вещество — Индол-3-карбинол.

Крестоцветные используются в программах детоксикации, и именно проростки брокколи содержат особенно большое количество важных для детоксикации сернистых соединений. Ростки брокколи подавляют один из основных процессов старения — гликирование белков. За счёт высокого содержания витамина С и ряда других веществ помогают профилактике старения кожи. Содержат изрядное количество витамина К1, играющего ключевую роль в производстве белка остеокальцина и предупреждают остеопороз.

Калий нормализует артериальное давление и помогает профилактике сердечных заболеваний. Содержащиеся в микрозелени лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают здоровье глаз, а кемпферол борется с раком, воспалениями и аллергией.
Салат с пекинской капустой, микрозеленью брокколи, кедровым шротом

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру