Скандинавские фрикадельки

Категория: Мясные блюда
Скандинавские фрикадельки

Ингредиенты

Фрикадельки

Фарш смешанный (говядина+свинина)
500 г
Молоко
60-80 г
Сухари панировочное
45 г
Яйцо небольшое
1 шт.
Лук-репка
1 шт.
Масло сливочное
15-20 г
Соль
по вкусу
Смесь перцев
по вкусу
Мускатный орех щеп.
Укроп
2-3 вет
Растительное масло для жарки

Сливочный соус

Мука
2 ст. л
Масло сливочное
20-30 г
Бульон
500 мл
Сливки или жирная некислая сметана
3-4 ст. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Горчица острая (у меня обычная и с куркумой)
1 ч. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Зелень
3-4 вет.

Брусничный или клюквенный соус

Клюква (брусника)
130 г
Вода
50 мл
Сахар
70 г
Корица
1/4 ч. л.

Способ приготовления

 
Сухари залить молоком. Дать немного постоять. Должна получиться кашица.
Лук порезать на мелкие кубики. Слегка обжарить. Дать остыть. Мелко порезать укроп или другую любимую зелень.
В фарш выпустить яйцо. Положить замоченные сухари, поджаренный лук. Посолить, поперчить. Добавить зелень и немного мускатного ореха.
Фарш хорошо перемешать и слегка отбить.
Сформировать небольшие фрикадельки. Я не мелочусь. Делаю их крупнее, чем надо.
Обжарить фрикадельки с двух сторон. Выложить и убрать в сторону.
Сливочное масло растопить. Добавить муку и обжарить.
Влить бульон. Тщательно размешать. Добавить сливки или сметану. У меня рыночные сливки.
Горчицу.
Влить соевый соус.
Посолить, поперчить. Дать закипеть.
Положить в соус фрикадельки. Распределить так, чтобы они были полностью покрыты соусом.
Добавить зелень. Накрыть крышкой, убавить огонь. Тушить 10-15 минут.
В сотейник положить бруснику (у меня клюква). Всыпать сахар, влить воду. Поставить на огонь. Довести до кипения. Огонь уменьшить.
Варить 10-15 минут. Добавить корицу и пробить блендером.
Подать фрикадельки с любимым гарниром, полив соусом. Ягодный соус подать отдельно.


Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Идея для рецепта была подсмотрена на канале YouTube. Рецепт сделан мною с изменениями и дополнениями.
Очень вкусно. Рекомендую!
Скандинавские фрикадельки

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Вкусные какие фрикаделечки, спасибо за рецепт!
Попробую повторить.

ang-kay
Ксюша, делай. Очень вкусно)

Жанна44
Да, ооочень вкусно! Подтверждаю. У меня в морозилке лосятина с зимы лежала (у моей сестры зять - охотник). Очень сухое мясо, со специфическим запахом. Анжела, приготовила из него фрикадельки по твоему рецепту. Сухари в сливках жирных замачивала, мускатный орех натерла на тёрке, петрушку сушеную добавила. Подливу делала на курином бульоне. Вкуснотища поручилась! Муж любит подливку! Да с пюрешкой! Вот только соус из клюквы не варила. Спасибо!!!


Скандинавские фрикадельки

У тебя соус гуще получился. Я 2 ложки муки добавила, но бульон на глаз наливала, может, больше, чем нужно получилось.

IvaNova
Блюдо готовится однозначно быстрее, чем Анжела оформляла рецепт. Даже если делать оба соуса.
Фрикадельки мягонькие, ароматные. Белый соус - обновленная классика, очень интересный. Красный соус при всей простоте отменен. Коричка хорошо в нём так играет. В целом - вкусно, сытно, не избито и очень по-домашнему.
Огромное спасибо! Забираю насовсем

Скандинавские фрикадельки

ang-kay
Жанна, Ирина, вы с фрикадельками ко мне! Здорово! Рада, что ваши семьи остались довольны.
лосятина с зимы лежала
Никогда не ела. Даже не представляю.
может, больше, чем нужно получилось.
Скорее всего.
однозначно быстрее, чем Анжела оформляла рецепт.
Однозначно. Все можно готовить последовательно-параллельно.
Коричка хорошо в нём так играет
Да, корица там однозначно нужна)

Ярик
Вкусные фрикадельки с вкусным соусом! Анжела, спасибо за рецепт, отдельная благодарность за ягодный соус, правда сегодня его не делала, но обязательно приготовлю. Такое интересное послевкусие у соуса, грибное.


Скандинавские фрикадельки

ang-kay
Ярославна, класснюки! На здоровье)

Жаник
Анжела, спасибо!
Устроила детям филиал Икеи)))


Скандинавские фрикадельки

Ярик
Жаник, Наталья, очень аппетитное фото!

ang-kay
филиал Икеи)))
Наталья, очень аппетитно выглядит. Ела я фрикадельки у вас в Икее. Было вкусно, но не могу вкус сравнить с этими. Не помню его. Но я рада, что этот вариант нравится.

Жаник
Но я рада, что этот вариант нравится.
Анжела, я в отличие от многих, не фанат икеевскиз фрикаделек. Ну не нра они мне настолько (а эти вот прям зашли. Спасибо ещё раз!

ang-kay
Наталья, я согласна с тобой в том, что домашние все равно вкуснее.

ВолжанкаД
Нам такие фрикадельки понравились! Мягкие и сочные! Только клюква с брусникой в наших степях экзотика, так что без ягодного обошлись.

ang-kay
ВолжанкаД, рада, что понравилось блюдо.
Только клюква с брусникой в наших степях экзотика, так что без ягодного обошлись.
У нас тоже. Бруснику вообще не видела, а клюкву завозят.



Рецепты в разделе «Блюда из фарша»

Пасхальные блюда

Новое на сайте