Главное меню

Тунец малосольный, домашней засолки

Категория: Здоровое питание

Ингредиенты

Тунец
1 кг
Посолочная смесь (соль морская, сахар, перец черный)
по вкусу

Способ приготовления

"Хорошие мысли приходят к нам, когда мы спускаемся по лестнице" – английская поговорка, которая очень кстати часто появляется у нас, уже после свершившегося события. Так и у меня в этот раз, когда я увидела рецепт засолки тунца в инете, и подумала: ну, почему раньше мне не пришла в голову такая идея, попробовать засолить хотя бы кусочек тунца? )) Ведь интересно узнать, каков будет вкус у этой рыбы)) Поехали, исправляться...
В морозилке обнаружились два кусочка замороженного тунца, весом всего на 300 грамм. Рыбу берегла для приготовления порции тартара, но "красота требует жертв", будем тунец малосолить дома. Тунец разморозила в холодильнике, в щадящем режиме. Затем быстро ополоснула в воде, обсушила бумажным полотенцем.
Приготовила "классическую" посолочную смесь на 300 грамм рыбы (из расчета составляющих на 1 кг.). В составе смеси соль крупная морская (она медленнее проникает внутрь рыбы), сахар, перец черный свеже смолотый. Смесь перемешать.
Обвалять тунец в посолочной смеси. Убрать в холодильник на 1-2 суток для просаливания. Я выдержала 1,5 суток и приступила к разделке.
Как и положено, рыба отдала часть своего сока под воздействием соли. Рыба стала плотнее, и сверху частично потеряла красивый розовый цвет.
Внутри цвет тунца сохранился красивого яркого цвета. Куски тунца маленького размера, поэтому их трудно аккуратно нарезать на тонкие слайсы.
На хлеб немного сливочного масла (можно и без него), тунец, долька лимона или лайма. Вкус тунца больше "мясной", как у сыровяленной телятины-брезаолы. В принципе, так и должно быть, поскольку тунец имеет именно мясной вкус, нежели рыбный. Теперь могу сказать, что я пробовала малосольный тунец!!! Часто и много малосолить тунец вряд ли получится, все-таки рыба не из дешевых сортов, а так... если приспичит кого-то удивить или побаловать, можно попробовать приготовить. Тогда можно будет и с добавками поиграть, как с семгой или форелью, добавить коньячку. Травку-укроп добавлять не стоит, можно испортить красивый розовый цвет тунца.

Примечание

Volgas
Ой какой натюрморт!!!
Спасибо за рецепт.

Рома

Да, уж... на эксперименты потянуло Света, СПАСИБО!

Lisichkalal
Татьяна, красота и клевая идея!
Я в эту сторону и не думала, скорее всего из-за цены на ту рыбку.
Я на 1 кг филе семги беру 2 с. л. и 1 с. л. сахара. Нормальный расчет для тунца?

ока
LisichkalalТатьяна, красота и клевая идея!
Я в эту сторону и не думала,
+1
Татьяна, благодарю за идею, интересно будет попробовать.
LisichkalalЯ на 1 кг филе семги беру 2 с. л. и 1 с. л. сахара. Нормальный расчет для тунца?
Светлана, для сёмги и форели и я так беру, хотя... и для горбуши/кеты/скумбрии тоже...
Но сёмга гораздо жирнее тунца, поэтому соли меньше возьмёт... а тунец плотнее...
Я бы всё-таки тоже исходила из пропорции 2 и 1.
И чего вчера тунца в МЕТРО не купила...

Рома
LisichkalalЯ на 1 кг филе семги беру 2 с. л. и 1 с. л. сахара. Нормальный расчет для тунца?

Света, СПАСИБО!
Большого опыта в засолке тунца у меня нет Я взяла соотношение как у семги: на 1-1,5 кг рыбы 4 ст. л. морской крупной соли, 2 ст. л. сахара, перец немного по вкусу. Сделала новый расчет на 300 грамм тунца.
Рыба по соли оказалась то, что нужно, соли в меру Соль специально крупная морская, таким образом соль медленно растворяется и медленно проникает внутрь, тем самым не будет пересола.

Рома
окаИ чего вчера тунца в МЕТРО не купила...

Танюша, СПАСИБО!
Если бы, да кабы... это как по поговорке англичан, когда хорошие мысли приходят намного позже нужного
Тем не менее, попробовать малосольного тунца стоит, чтобы потом не жалеть

Повар
Рома, Татьяна, Я вчера тунец сырым ел, только присолил и поперчил!!! Сегодня со мной все нормально!!!

Рома
ПоварСегодня со мной все нормально!!!
Хаааа.... откровение, порадовал с утречка Тунец, это та рыбка, которую нужно есть сырой и свежей

Я покупаю малыми порциями свеже замороженным и готовлю тар-тар, ну очень душевно Попробуй приготовить Рыба должна быть свежей, поэтому в больших салатниках его готовить не стоит, оставлять на завтра тоже не стоит – только свежатинка!

Повар
Татьяна, Тартар можно полить соком лимона?

Рома

А зачем? От лимонного сока белок сворачивается, мясо рыбы белеет, что для красивого мяса тунца как-то... Игорь попробуйте мой вариант тартара, вам понравится, в нем есть все что нужно для вкуса, и чтобы полюбить тунец
Еще раз: тунец рыба которую едят сырой, поэтому заливать его соком лимона не стоит. Тем более, что после потребления сырого тунца остался жив-здоров и весел

Повар
Ромаостался жив-здоров и весел
обязательно попробую!!! Но Я и семгу сырую могу есть, строганину например!!!

Рома

ПоварЯ и семгу сырую могу есть
Что-то разонравилась мне «свежая» семга в наших супермаркетах. Вроде и свежая, а вроде и нет Сейчас появилась в продаже семга северных наших морей, замороженная. Но у нее мясо резко отличается от супермаркета, мякоть плотная, структура хорошая, куски толстые И рыбка вкусная, тоже отличается от супермаркета.

Сейчас пойду малосолить большой кусок, к масленице будет готова

Повар
РомаСейчас появилась в продаже семга северных наших морей, замороженная
Она дороже намного?

GordonRamsay
Отличная идея. Доем запасы копченого тунца, обязательно сделаю.
РомаЧто-то разонравилась мне «свежая» семга в наших супермаркетах. Вроде и свежая, а вроде и нет
Срок хранения охлажденной семги – 2 недели. Какова вероятность (держа в уме скорость прохождения таможни) повстречать ее на просторах супермаркета? Знатоки сравнивают ее с шансом угадать 3 номера в спортлото 5 из 36.
РомаНаоборот, дешевле норвежской
Хороший тест на Norge. Согласно принятым нормативам, цвет охлажденной семги должен быть не ниже 29

Главное, не перепутать с форелью. Она ну очень красная.

Рома

GordonRamsayДоем запасы копченого тунца,
Пробовала я копченого тунца, если правильно приготовлен и свежий, то очень вкусный Отлично, что в супере дают чуток попробовать и оценить, из нескольких раз только один раз понравился по вкусу и купила

Mmm23
а если солить не куском, а сначала порезать подразмороженное филе на слайсы, нормально?

Рома
Можно попробовать и слайсами тонкими. Но такая рыба очень быстро просаливается, как бы не пересолить ее.
Если попробовать тунец, соль, масло оливковое, перчик, чили и быстро съесть.

У меня есть другой вариант маринованного тунца, сделаю в скором времени, вот только оправлюсь от сопелей

Mmm23
Попробую нарезать предварительно. Соль 2 ст, сахар 1 на кг? С ложками этими не люблю, в граммах всегда лучше.. Чили у меня только в шрираче, наверное не стоит.

Рома

По соли-сахару у меня отработаны пропорции:
Рыба   1 кг
Соль   2 ст. л.
Сахар   1 ст. л.
Ложки с небольшой горкой.
При таких пропорциях рыбу нужно просаливать куском примерно сутки. Соль крупная, чтобы рыба взяла столько, сколько нужно.

Если нарезать рыбу тонкими слайсами, то солить нужно совсем немного, чуть больше чем «на поесть», и выдерживать 1-2 часа. И соль среднего помола.
Чили и травы сделают рыбу более ароматной и уберут специфический сырой рыбный вкус.

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру