Мандарин и его свойства. Рецепты с мандаринами

Мандарин - это фруктовое растение, принадлежащее к роду цитрусовых, он является одним из трех классических цитрусовых, принадлежит к семейству рутовых. Термин «мандарин» может относиться как к дереву, так и к фруктам. Растение представляет собой куст высотой чуть более 2 метров, листья которого очень маленькие и имеют интенсивный аромат.


Мандарин и его свойства. Рецепты с мандаринами

Форма и цвет похожи на апельсин, но мандарины меньше. Они имеют сферическую форму и сплющены на полюсах, а кожура оранжевая, ароматная, не прилипает к мякоти: последняя сочная и делится на дольки. Мандариновое дерево производит обычно около 500 плодов в год. Растение родом из южного Китая; его выращивают в Южной Европе, например, в Италии - в регионах Калабрии и Сицилии.


Мандарин и его свойства. Рецепты с мандаринами

Сорта мандарина


Мандарин - очень популярный фрукт и высоко ценимый за характерный вкус, присутствует в различных сортах: Уншиу; Citrus austere, Citrus nobilis, Citrus deliciosa, Citrus reticulata, Королевский, Робинсон, Эллендале, Абхазские, Турецкие, Грузинские, Афурер, Марокканские, Надоркотт и др. Кроме того, плод мандарина породил ряд так называемых гибридных плодов: минеола, кумкват, клементин и танжело мапо.


Мандарин и его свойства. Рецепты с мандаринами

Клементин, полученный из мандарина и апельсина и впервые выращен в Алжире монахом Клементе Родье, от которого он получил свое название; последний, наконец, представляет собой нечто среднее между мандарином и грейпфрутом, имеет кислый вкус и даже очень зрелую зеленоватую кожуру. Танжело (танжерин), в частности, знаменит тем, что из него производится ликер Mapo Mapo, продукт компании Campari.


Мандарин и его свойства. Рецепты с мандаринами

Основные свойства мандарина


Калории и пищевая ценность мандаринов100 г мандаринов содержат 72 ккал / 303 кДж.

Кроме того, на каждые 100 г этого продукта мы имеем:
Вода 81,4 г
Углеводы 17,6 г
Сахара 17,6 г
Белок 0,9 г
Жир 0,3 г
Холестерин 0 г
Всего клетчатки 1,7 г
Натрия 1 мг
Калий 210 ​​мг
Железо 0,3 мг
Кальций 32 мг
Фосфор 19 мг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин А 18 мкг
Витамин С 42 мг

Мандарин полностью съедобен, за исключением его кожуры. О качестве мандарина с кулинарной точки зрения судят по чистоте кожуры и отсутствию вмятин. Кожура легко снимается ножом или руками. Мандарины можно хранить в холодильнике до недели; однако при комнатной температуре они сохраняются в течение не более 3 дней при условии, что они хранятся в прохладном и сухом месте.


Мандарин и его свойства. Рецепты с мандаринами

Это один из фруктов с самым высоким процентом сахара (около 18%) и, следовательно, калорий: по этой причине всегда полезно ограничивать его потребление. Хотя в меньших пропорциях по сравнению с апельсином, мандарин является хорошим источником витамина С; он также содержит калий, витамин А и кальций. Мандарины - фрукты с высокими свойствами утоления жажды.


Мандарин и его свойства. Рецепты с мандаринами

Ничто не выбрасывается из мандарина, ни съедобная мякоть, ни кожура. Если первая является съедобной частью плода, некоторая полезность также может быть получена из второй. Из мандарина, фрукта, который обладает превосходными терапевтическими свойствами, получается лимонан, вещество, которое задерживает старение кожи. Другие вещества извлекаются из кожуры, которые имеют значительные анксиолитические свойства, а также эффективны против бессонницы.


Мандарин и его свойства. Рецепты с мандаринами

Мандарин настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от проблем с кишечником, прежде всего благодаря значительному содержанию железа в нем. Как питательный и легкоусвояемый фрукт, он подходит для диет. Семена также полезны, так как они богаты витаминами. В одном из тех лекарств, которые обычно называют «бабушкино средство», мандарин принимается с медом.

Рецепты с мандаринами


Похожие темы


Хилдебранд

Ученые создают стандарты отечественных сортов мандарина


 Восемь образцов для подготовки номенклатурных стандартов отечественных сортов мандарина в этом году отобрали ученые Субтропического научного центра (СНЦ) РАН. Это поможет авторам сортов застраховаться от подделок, а потребителям быть уверенными в качестве фруктов.

Мандарин и его свойства. Рецепты с мандаринами

К созданию номенклатурных стандартов отечественных сортов мандарина коллектив ученых Федерального исследовательского центра СНЦ РАН приступил в 2021 году. Исследование проводится в рамках проекта «Национальная сетевая коллекция генетических ресурсов растений для эффективного научно-технологического развития РФ в сфере генетических технологий» при поддержке Минобрнауки России. Работу координирует Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) (Санкт-Петербург).

Мандарин и его свойства. Рецепты с мандаринами

Были отобраны следующие сорта мандаринов: «Миллениум 1», «Черноморский», «Краснодарский-83», «Пионер-80», «Сочинский-23», клон № 22 (условное название «Солнечный»), клон № 33 (условное название «Князь Владимир»), гибрид № 10 (условное название «Академический»).

Мандарин и его свойства. Рецепты с мандаринами

Для подготовки гербарных листов и номенклатурных стандартов сортообразцов цитрусовых отечественной селекции был собран растительный материал каждого сорта (побег, листовая пластинка, бутон, соцветие, цветок, плод), а также проведена фотофиксация внешнего вида и частей растений.

Мандарин и его свойства. Рецепты с мандаринами

Для создания эталона каждого сорта мандарина исследователи отбирали образцы с типичными для сорта характеристиками.

Мандарин и его свойства. Рецепты с мандаринами

Наиболее урожайной, холодоустойчивой и приспособленной к климатическим условиям Черноморского побережья Краснодарского края является разновидность мандарина уншиу (Citrus unshiu) китайского происхождения. В целом биоресурсная коллекция мандариновой группы СНЦ РАН насчитывает 48 сортообразцов, из них 7 сортов российской, 14 — зарубежной селекции, 5 сородичей мандарина, а также 22 оригинальных межвидовых и межродовых гибрида и клона, полученных в результате селекционного процесса.

Мандарин и его свойства. Рецепты с мандаринами

«Мы проводим поиск генетических маркеров для создания молекулярно-генетического паспорта отечественных сортов мандарина. В связи с этим опробовали наборы праймеров и выявили наиболее эффективные молекулярные маркеры (SSR, InDel), которые будут использованы для паспортизации сортов мандарина нашей селекции. Созданный номенклатурный стандарт сорта и образец ДНК, выделенный из него, может быть использован в качестве контроля идентификации сорта и как носитель подлинности генетической информации селекционного достижения. Полученные результаты необходимы для создания компьютерной базы данных ДНК-паспортов отечественных сортов, в селекционной практике, для подтверждения соответствия сорта стандарту, для охраны авторских прав», — рассказала заведующая лабораторией селекции СНЦ РАН, ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Раиса Кулян.

Мандарин и его свойства. Рецепты с мандаринами

В настоящее время ученые проводят большую работу по характеризации коллекционных форм мандарина по морфологическим и хозяйственно ценным признакам. Уже дана помологическая характеристика (всестороннее описание сортов), проведен биохимический анализ плодов ряда уникальных и наиболее ценных образцов коллекции мандариновой группы. Выделены сорта и формы с высоким сахарокислотным индексом, что говорит о хороших вкусовых показателях данных коллекционных образцов мандарина.

Мандарин и его свойства. Рецепты с мандаринами

«Аналогичная работа с разными плодовыми и ягодными культурами выполняется коллегами из других научных организаций: Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Орел), Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства (Москва), Федерального научного центра им. И. В. Мичурина, Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия (Краснодар)», — пояснила Раиса Кулян.

Мандарин и его свойства. Рецепты с мандаринами

На базе СНЦ РАН собрана богатейшая генетическая коллекция цитрусовых, субтропических, южных плодовых, семечковых, орехоплодных, декоративных культур и чая, а также видов природной флоры — 2,7 тыс. сортообразцов. Но наиболее широко представлены цитрусовые культуры: работе с коллекцией и возделыванию способствуют климатические условия города Сочи Краснодарского края, где господствует влажный субтропический климат. Коллекция цитрусовых здесь насчитывает 136 сортообразцов различных видов и их сородичей. Для региона промышленное значение имеет самый выносливый вид — мандарины.

Мандарин и его свойства. Рецепты с мандаринами




Интересное в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте