Главное меню

Белая рыба, запеченная в форме под томатным соусом с фетой в Ninja® Foodi® 6.5-qt., можно в духовке

Категория: Рыбные блюда
Белая рыба, запеченная в форме под томатным соусом с фетой в Ninja® Foodi® 6.5-qt., можно в духовке

Ингредиенты

Филе белой рыбы
500-600 г
Лук репчатый Одна небольшая луковица
Томаты в собственном соку или соус томатный разбавленный
400 мл
Фета
30-40 г
Вино белое или ябл. уксус разбавленный
30 мл
Сахар
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Масло оливковое
1-2 ст. л.
Базилик или кинза пара веточек
Ароматная приправа (итальянская смесь) или хмели-сунели
по вкусу
Орегано и чили (по желанию) пара щепоток
Зубчик чеснока
1 шт.
Черный свежесмолотый перец
по вкусу

Способ приготовления

Белая рыба, запеченная в форме под томатным соусом с фетой в Ninja® Foodi® 6.5-qt., можно в духовке
Филе белой рыбы без костей обсушиваем и нарезаем порционными кусками, солим и перчим. Тонкие куски складываем друг на друга.
Нарезаем репчатый лук и чеснок на мелкие кубики. Отправляем в керамическую форму, в которой будем запекать и потом подавать рыбу. Перемешиваем нарезанный лук с оливковым маслом.
Форму ставим в кастрюлю на подставку так, чтобы она оказалась поближе к несъемной крышке. Это нужно для того, чтобы побыстрее спассеровать лук с чесноком.
Включаем режим Гриль на 15 минут.
Белая рыба, запеченная в форме под томатным соусом с фетой в Ninja® Foodi® 6.5-qt., можно в духовке
Через четыре минуты перемешиваем лук и даем еще пожариться три минуты. Полностью спассеровать лук на этом режиме трудно, может сгореть, поэтому нам надо добиться лишь лукового и чесночного аромата и чуть размягчить лук.
Затем добавляем в форму 30 мл белого вина или разбавленного 50/50 яблочного уксуса и половину чайной ложки сахара.
Белая рыба, запеченная в форме под томатным соусом с фетой в Ninja® Foodi® 6.5-qt., можно в духовке
Заливаем соусом из тертых или резаных томатов. А можно добавить томатую пасту, разбавленную водой. Но тогда ее надо приправить солью, сахаром и щепоткой любимых приправ или хмели-сунели по вкусу. Осторожно с солью, так как будем еще добавлять соленый сыр - фету! Можно залить готовым соусом Долмио, соусом для пиццы, своим домашним нежидким соусом.
Белая рыба, запеченная в форме под томатным соусом с фетой в Ninja® Foodi® 6.5-qt., можно в духовке
Крошим в соус фету и мелконарезанную зелень. Фета у меня своя. Для восточного вкуса выбираем кинзу и петрушку, для итальянского - зеленый базилик и сухое орегано.
Белая рыба, запеченная в форме под томатным соусом с фетой в Ninja® Foodi® 6.5-qt., можно в духовке
Перемешиваем, выкладываем рыбу.
Белая рыба, запеченная в форме под томатным соусом с фетой в Ninja® Foodi® 6.5-qt., можно в духовке
Покрываем рыбу соусом.
Белая рыба, запеченная в форме под томатным соусом с фетой в Ninja® Foodi® 6.5-qt., можно в духовке
Выбираем режим Bake 180 С 20 минут. Через 15 минут проверяем, если рыба и соус еще не готовы, то допекаем до готовности. Норма для рыбы - 64 C внутри куска. Чтобы соус гармонизировалсятпо вкусу с рыбой, даем постоять под крышкой еще минут пять. Следите за тем, чтобы не пригорел верх, режим Гриль очень активный.
Белая рыба, запеченная в форме под томатным соусом с фетой в Ninja® Foodi® 6.5-qt., можно в духовке
Эту нежную сочную и ароматную рыбку подаем сразу с подсушенным хлебом. Хороша с картофельным пюре или отварным рисом. Фета придает нежность и сливочность томатному соусу.
Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей.

Примечание

Для этого блюда выбираем любую морскую рыбу с плотной белой мякотью. Треска или даже лучше пикша отлично подойдут, но можно использовать морского окуня или даже судака, филе минтая или хека.

Лучок в соусе получился чуть альденте, мне такой нравится. Но если вы любите однородный мягкий соус, то можно лук и чеснок спассеровать на сковороде с последующим тушением до полной их мягкости, затем действовать по рецепту. Можно даже после пассерования воспользоваться погружным блендером.
Белая рыба, запеченная в форме под томатным соусом с фетой в Ninja® Foodi® 6.5-qt., можно в духовке

Lerele
Rada-dms, как же я люблю рыбу под маринадом, то бишь под томатным соусом, но меня всегда убивает обжарка, рыбу обжарить, лук обжарить, мы еще морковку кладем иногда и тоже ее обжарить.
А тут все в одном флаконе и быстро получается!!!
Класс!!!

Volgas
Rada-dms,
Вот кстати прям рыбка то. Вкуснота!
Только вот чем фету можно заменить? Брынзой или адыгейским можно?

Lerele
Volgas, я бы и моцареллой заменила, если бы не было, а то бы и просто сыром
Рецепты всегда под себя подстраиваю, и использую что есть дома

Rada-dms
Шеф, благодарю за то, что привели мой рецепт в порядок!

Lerele, Ириш, я тоже люблю рыбные маринады, но так долго все подготавливать, так что давно делаю даже из отварной рыбки легкие такие маринадики, не хуже по вкусу, нет того тяжелого рыжего жира, который я не не очень люблю. Попробовала в Фудике сразу все сделать, вроде неплохо получилось. Спасибо, дорогая моя, что оценила!
VolgasТолько вот чем фету можно заменить? Брынзой или адыгейским можно?
Света, фету лучше брынзой вымоченной заменить или, действительно, как Ира посоветовала, моцареллой. Можно чеддером, вкусно с ним будет. Тут суть в том, что сыр полностью расплавляется в маринаде при нагреве. Простой сыр магазинный быстрого созревания может резиновыми кусочками стать после нагрева.
Поэтому тогда им лучше просто присыпать сверху - будет маринад под сырной корочкой!

Volgas
Rada-dmsСвета, фету лучше брынзой вымоченной заменить
Спасибо. Из всех вариантов брынза нам самое то. Обязательно сделаю из судачка. Благо у нас без проблем с этой рыбой.

Anatolyevna
Rada-dms, Замечательная рыбка! С подсушенным хлебцем!
Всё как мы любим! Можно и без сыра, но с соусом!

Rada-dms
Anatolyevna, и без сыра можно, Тонечка, но попробуй с сыром мягким, вкус изменится, а новый вкус - новое блюдо! В нашей зимней жизни новые вкусы придают разнообразие, а значит силы и настроение. Лечебный фактор, практически, получается.

lettohka ttt
Rada-dms, Ммм... рыПка, под маринадом! Вкусно, и аппетитно! Олечка, спасибо за рецептик! Как поймаю рыПку, сразу опробую) А, пока в закладочки!

Rada-dms
lettohka ttt, ловись-ловись у Наточки рыбка, большая и даже золотая!

lettohka ttt
Спасибо!

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру