Хлеб из пророщенной пшеницы

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб из пророщенной пшеницы

Ингредиенты

* Пшеница (сухая)
1 ст. (250 мл.)
* Стартер картофельно-хмелевой
50 мл.
* Мука пшеничная
1 ст. для опары + 1 ст. в замес (стакан 250 мл.)
* Вода
200 мл.
* Сахар
2-3 ч. л.
* Соль
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 Стакан пшеницы прорастить (ростки 1-2 мм)
 Два раза пропустить в мясорубку, через мелкую решетку.
 Добавить 200 мл. воды, стакан пшеничной муки, замесить тесто.
 Отделить 1/3 часть, добавить стартер, перемешать.
 Контейнер накрыть крышкой и оставить на ночь.
 Остаток теста (2/3) накрыть и оставить на ночь для ферментирования.
  Утром к опаре добавить сахар, соль. Перемешать. Соединить с ферментированным тестом (оно даже без стартера поднимется). Перемешать до однородности.
 Всыпать муку (1 ст.) и тщательно вымесить. Форму тесто не держит.
 Укладываем в посуду для подъема (увеличение в 2 раза, как положено)
 Теперь выкладываем на подпыленный, мукой, стол и формуем хлеб. Мне нравится растягивать в прямоугольник и скатывать в рулет, по длине формы.
 Форму эту смазать, поместить в нее зерновую заготовку. Далее идет расстойка, в тепле.
 Выпекается хлеб при Т=220*С 20 минут, далее жар убавить до 180* и печь еще в течение 40 минут.
 Если хлеб быстро набирает колер, то надо прикрыть верх фольгой.
 Охлаждается хлебушек на решетке, под полотенцем.
 


Примечание

"Вечная закваска" (без муки). Картофельно-хмелевые дрожжи.
(Юрий К)

Зерновой хлеб не советую разрезать, не дав ему созреть. Дело в том, что пока мякиш не стабилизировался, он влажный. У меня хлеб всегда ночует в холодильнике. И утром - вуаля - прекрасный злаковый хлеб.

Похожие рецепты

Хлеб из пророщенной пшеницы

Юрий К
Я первый! Ничего себе рецепт! Очень интересный!

liusia
Ого!!! Вот это рецепт!!! Супер!!!

Ангелина
Ничего себе рецепт! Очень интересный!
Юр, мне очень нравятся хлебушки на пророщенных злаках. Спасибо за внимание к рецепту!!!

Ого!!! Вот это рецепт!!! Супер!!!
Спасибо, Люда!!!

Еще вот такой вариант практикую, чуть поблагороднее. НО там закваска ржаная вечная (хотя никто не помешает и на нашей хмелеюшке испечь)
Хлеб зерновой пшеничный на пророщенной ржиХлеб зерновой пшеничный на пророщенной ржи
(ANGELина BLACKмор)

Юрий К
Юр, мне очень нравятся хлебушки на пророщенных злаках. Спасибо за внимание к рецепту!!!
Значит и я когда нибудь сподоблюсь попробовать! Спасибо за рецепт!

Ангелина
Значит и я когда нибудь сподоблюсь попробовать!
Надеюсь, что злаковый хлеб не разочарует.

Элен
Наташа, хлебушек зачетный! Я наверно, не решусь на такое... но хочется... у меня зерно полбы, можно его замочить?

Ангелина
Наташа, хлебушек зачетный! Я наверно, не решусь на такое... но хочется... у меня зерно полбы, можно его замочить?
Лен, спасибо!!!
Если честно, то на счет полбы я не знаю. Я ее никогда не видела))



Рецепты в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Новое на сайте