Что подарить учителю на 1 сентября?

Прошу помощи. Мозг уже вскипел. У учителей спросить, что бы они хотели, не решилась. Кто чего будет дарить?

Piano
Подарочный сертификат- универсальный подарок. Хоть из продуктового супермаркета, хоть из бутика.

Wiki
А зачем вообще дарить подарок учителю на 1 сентября? Это сейчас так принято?
Моя внучка в прошлом году в первый класс пошла, ничего не дарили. Букет цветов, как всю жизнь это было.

julia_bb
Svetlenki, Света, 1 сентября несём букет.
А в октябре на День учителя уже подарки дарим.

Каприз
julia_bbSvetlenki, Света, 1 сентября несём букет.
А в октябре на День учителя уже подарки дарим.
У нас так же. И подарок чаще всего сертификат. Один от всего класса.

Екатерина2
Я вот точно знаю, какой бы я хотела подарок на день учителя.... Чтобы родители организовали поход детей в театр/музей/кино/ детский дом/ дом престарелых (что захотят и смогут) или вывезли класс на природу и сами проводили там конкурсы и игры, а я НИЧЕГО при этом не организовывала и отдохнула вместе с детьми. И родители того класса, который у меня только что выпустился, так и делали.
Сертификат из продовольственного магазина.... практично, но для меня неприемлемо. И оскорбительно.

И вообще..... зачем дарить подарки на день учителя?

Svetlenki
Угу-угу, все читаю на ус мотаю. Мы пришли в новую школу и поэтому я в некой растерянности. Не хочется, чтобы сыновья потом мне выговор сделали. А родителей детей в классе я пока не знаю.

Значит если дарить, то традиционно букет. Я вот еще размышляла над горшочным цветком (роза, орхидея), но, на удивление, пока не видела их продающимися сразу в кашпо. Было бы очень удобно и презентабельно. Во всяком случае, в Англии продаются именно так в супермаркетах.

Бюля
Я обычно сладкий презент, конфеты, печенье.
Учителя не очень любят цветы. Можно сказать вообще не любят. Подарок в мусорку. Мне так говорили многие классеые руководители, а я была в род. комитете.

Svetlenki
БюляЯ обычно сладкий презент

Бюля, Юлия, а ты как-то упаковываешь это? В пакет подарочный или в бумагу?

julia_bb
Svetlenkiвот еще размышляла над горшочным цветком (роза, орхидея),
У нас многие в этом году как раз в горшках будут дарить, потом в классе на подоконниках останутся стоять.

Бюля
SvetlenkiБюля, Юлия, а ты как-то упаковываешь это? В пакет подарочный или в бумагу?

В пакет бумажный подарочный. Покупаю обычно то что продаётся со скидкой, ещё чай в красивой коробочке тоже дарила.
И, да если цветы то в горшке. Этому обычно учителя рады!

Wiki
Я вот честно никогда даже не задумывалась - что учителя любят? Наверное все разное любят. Возможно некоторые из них любят бриллианты. Но разве это касается родителей?
Всю свою жизнь я знаю, что на 1 сентября принято нести букет учителю. Всё.
Сейчас у дочки спросила про подарки, она сказала, что в их школе категорически запрещено на любые праздники дарить подарки учителям. Только цветы. Так и объявили на самом первом собрании.

Рита
Svetlenki, наша очень рада, когда дарим ей что-то из «уходовой» косметики - дорогой шампунь с ополаскивателем, или дорогой крем для рук, какой-нибудь супер-пупер гель для душа. Что-то такое, что сам себе не купишь, но когда дарят, радует.

ЛидияВера
Светик, мне кажется, пока вы новенькие, то хорошие букеты цветов - это оптимальный вариант. Потому как все учителя разные, школы разные, кто-то ничего не возьмёт, кто-то сразу золото заказывает, а есть такие, которым не жалко и хочется за их труд что угодно подарить, а они и на копейку не возьмут, да ещё обидятся.
А если есть время - так ты ж чудесный зефир делаешь, учителя - такие же люди, чайку на переменке попить с такой вкусняшкой - почему нет?

Жаник
Мне кажется, если очень хочется сделать подарок, то можно подарить ручку, ежедневник или что-то подобное из канцелярии для работы. Это точно всегда пригодится и не требует знаний о предпочтениях человека

Oroma
Svetlenki, Света! В России на Первое сентября подарки учителям дарить не принято. У вас потом будет масса возможностей для этого: День учителя, Новый год, 8 Марта, ДР. А первого сентября только цветы. Я понимаю, что куча букетов учителя как-то не очень радует. Купить хороший цветок в горшке в Москве можно в ОБИ, Ашане, Икее, в Леруа Мерлен. Там же купить кашпо. Иногда и в кашпо сразу продаются.

Рита
ЛидияВераА если есть время - так ты ж чудесный зефир делаешь, учителя - такие же люди, чайку на переменке попить с такой вкусняшкой - почему нет?
Зефир, сделанный своими руками, мне кажется, порадует любого! Отличная идея! Это нейтральный, ничему не обязывающий, но очень приятный подарок!

Kubeba1
Wikiв их школе категорически запрещено на любые праздники дарить подарки учителям
Да. Я хоть работаю не в школе, а в вузе, перед каждым праздником приходит рассылка-напоминание, что подарок является проявлением коррупции, и брать что-либо от студентов, родителей и иногородних коллег запрещено. Думаю, на первый раз стоит ограничиться букетом (вдруг учительница не знает, как ухаживать за горшечными растениями? тем более, орхидеей), а там уже познакомитесь с «местными» родителями, станет понятно, как можно делать.

Jouravl
Svetlenki, Света, в какой класс идут твои мальчики?
С цветами, это начальная школа, старшеклассники -очень редко)
Сейчас все по другому, с подарками строго, не берут. Ко дню учителя родительский комитет уже решает, что подарить, делают общий.
Не переживай, после первого дня занятий, ты подключишься к общему чату родителей и учителя и будешь в курсе всех школьных событий.
Такого прямого контакта с учителем не будет, во всяком случае у внука в школе так, все в чате))), современные технологии.
Даже нет возможности переговорить, а вы про подарки. И так во многих школах, ограничили доступ, может это и правильно.

Anchic
JouravlТакого прямого контакта с учителем не будет
Мне кажется, что это от родителя сильно зависит. Ну и от учителя. Я вот по учёбе именно мало с учителем общаюсь. А, как председатель род. комитета, достаточно. А некоторые родители в школу регулярно ходят именно по учёбе. В школы доступ ограничили, но при желании пообщаться - никто этого запретить не может.

vatruska
julia_bbУ нас многие в этом году как раз в горшках будут дарить
Не надо!!! Могут выкинуть - у нас так цветы почти из всей школы из кабинетов повыкидывали - типа ядовитые!
Ну соберитесь родительским комитетом и купите один букет! Все!!!
Тем, кто перешел в другую школу - обратитесь в родительский комитет, как правило учебники и канцелярию (и форму иногда) закупают на класс, кл. руководитель должна была Вам дать контакты родительского комитета, там и спросите.

Anchic
vatruskaу нас так цветы почти из всей школы из кабинетов повыкидывали - типа ядовитые!
Кошмар какой! А у нас в кабинете куча цветов. В первом классе учительница попросила принести, у кого есть какие не очень нужные или которыми поделиться не жалко. И до этого цветы были. А теперь вообще красота.

vatruska
Анна, Это типа новая метла... Ушла старая заслуженная директор, на ее место пришла новая дама... начала с ремонта своего кабинета, приема двух новых секретарей вместо прежней одной и выброшенных цветов из кабинетов...

Бюля
Слушайте но ведь презент небольшой учителю, это не считается подарком? Что бы ребёнок не шёл в школу с пустыми руками, вместо цветов в руках не большой пакетик. Чем цветы с которыми только головная боль потом. И которые через несколько дней выкинут в мусор. Всё равно найдутся те которым все равно, и купят цветы. Я лучше на эти же самые деньги куплю что нибудь полезное.
Дочка шла в первый класс к учителю которого мы уже знали, и я сознательно купила цветы, потому что ребёнку приятно идти первый раз в школу с цветами, ощущение праздника. Но пакетик с презентом у нас тоже был. Больше мы с цветами не ходили. На День учителя общий букет от класса покупает родительский комитет, и на последующие праздники тоже.

julia_bb
vatruskaНе надо!!! Могут выкинуть - у нас так цветы почти из всей школы из кабинетов повыкидывали - типа ядовитые!
У нас предварительно получено одобрение от учителя, никакой самодеятельности)) У нас начальная школа в отдельном здании, второй год после ремонта, цветы в горшках одобрены.

Svetlenki
JouravlС цветами, это начальная школа, старшеклассники -очень редко)
Сейчас все по другому, с подарками строго, не берут. Ко дню учителя родительский комитет уже решает, что подарить, делают общий.

Вот у нас так в школе. Уже сказали, что никаких подарков никогда нельзя. Такая политика МинОбра.

vatruskaобратитесь в родительский комитет, как правило учебники и канцелярию (и форму иногда) закупают на класс, кл. руководитель должна была Вам дать контакты родительского комитета, там и спросите.

Тоже предупредили, что категорически запрещено. Никакой учитель больше не вправе требовать доп учебников и тетрадей специализированных. Только то, что выдает школьная библиотека.

Jouravlты подключишься к общему чату родителей

Дык подключили уже

Мальчишки идут в 5й и 9й.

В общем, круг сужается - цветы живые или ничего...

Рита
Да, ладно! Маленький презент всегда можно вручить!

Jouravl
Рита, а зачем? Школа новая, ребята тоже, учителя.. этим презентом можно поставить мальчишек в неудобное положение.
 Поэтому, только цветы.

Anchic
Света, ну запрещено, конечно. Но мы от класса дарим Единственное, я выбираю подарки недорогие. Обычно, чай/кофе (набор подарочный), цветы, подарочный сертификат в Летуаль, коробку конфет хороших. По закону - до 3т. р. подарок взяткой не считается Ну и не отметить праздник совсем нельзя, некрасиво как-то. Мы в классе собираем по 2000р в год - хватает на всё. И деткам подарки на дни рождения/23,02/08,03/новый год. И учителям. У нас в началке 5 учителей - классная, две англичанки, музыка и физра. На день учителя букеты всем от класса дарим. И на 8-е марта. С днём рождения и новым годом поздравляем только классную. Ещё покупаем всякие хоз. вещи для уборки в классе, бумажные полотенца в класс. Тетради для контрольных работ (обычные в линейку и клетку) и дневники я закупаю централизованно, портфолио закупала тоже на весь класс.

Wiki
JouravlРита, а зачем?
Вот и я не понимаю. Идти на 1 сентября с пакетом

Svetlenki
JouravlПоэтому, только цветы

Наверное так и поступим.

Jouravlэтим презентом можно поставить мальчишек в неудобное положение.

Воот! Я даже меньше за учителей переживаю, а больше за мальчишек. Старший вообще в переходном возрасте, да как на него одноклассники посмотрят.

Бюля
Не знаю, трети ребёнок заканчивает школу и ходили в том числе в новую школу только открывшуюся. Все были только рады. И в род комитете я всегда была. И меня лично просили учителя, что бы я намекнула родителям что бы цветы не приносили. И при чем это все учителя и началки и средней школы и старшей. И так получилось что школы меняли часто, каждая в четырёх школах отучилась. Только младшая сейчас в третей учится. И все учителя в один голос одно и то же говорят.
Но если вам неудобно первый раз идти без цветов, то конечно с цветами, а на последующие праздники лучше коробочку конфет или то что девочки выше писали.

Svetlenki
AnchicМы в классе собираем по 2000р в год - хватает на всё.

Было бы идеально, но у нас родительский комитет упразднен. Тоже было твердо объявлено на собрании

Jouravl
SvetlenkiБыло бы идеально, но у нас родительский комитет упразднен. Тоже было твердо объявлено на собрании

Света, значит в школе все очень строго и никаких поборов. Тем более, не нужно.
Самый большой подарок для учителя - это желание учиться у детей, видеть результат своего труда.

vatruska
Svetlenki, что значит «упразднен»??? Это одна из форм надзора за образовательным процессом! А экскурсии и поездки, школьные вечеринки и празднования дней рождения и памятных дат тоже упразднили? Или и этим полностью должен учитель заниматься? Ну правильно... делать-то ему дома нечего...
Про запрет покупки учебников... мда... далеко не всегда школа закупает то, что запрашивает учитель. А еще бывает, что учитель меняется и у него свои представления о преподавании предмета и наконец бывает, что необъяснимым образом хороший учебник исчезает из федерального перечня рекомендованных учебных пособий. Школа вынуждена закупаться по этому перечню. Мама-химик и ее подруга-физик оплевались на рекомендованные учебники... поэтому на последних родительских собраниях как правило объясняли ситуацию и спрашивали по какому учебнику будут учиться дети - по хорошему но платному или рекомендованному... И под занавес - в прошлом году ВНЕЗАПНО посреди четверти!!! ввели астрономию... все бы ничего, но РЕКОМЕНДОВАННЫХ учебников в школе попросту не оказалось, как и средств в бюджете на их закупку. Предлагать родителям выкупить учебники запретили и как вы думаете родители и учителя выкручивались?

julia_bb
vatruska, всё правильно пишите, знакомая ситуация. Родительский комитет есть, и мы просто выступаем с инициативой, и всё на добровольных началах. Учебники закупаем только по математике плюс рабочие тетради по всем прелметам. Опять же с оговоркой, что всё по желанию, пожалуйста, кто не может или не хочет, будут делать ксерокопии и т. д.
И так по все остальным пунктам. Но все, обычно, согласны, и сдают. Класс нормальный у нас, ттт

Бюля
Да род. комитет большое подспорье классному руководителю. Не представляю как это упразднить!
Каждый с ума сходит по своему. В этом году в Москве рекомендуют не проводить линейку к 1 сентября, якобы в целях безопасности. Мол на усмотрение руководства школы. А как же первоклашки? Да 11 класс...

Sedne
Да полный бред, как в школах без линейки, не возможно, у нас даже в садике линейка в этом году
На счет подарков учителям тоже все бред, лучше бы депутатов прессовали, те миллионами взятки берут, а за коробку конфет учителя или воспитателя четвертовать готовы, наш директор тоже прессует в садах и школах, я в саду в родительском комитете, тоже дарить запрещено, но мы дарим, не афишируя от всей группы, но не первого сентября (в школах наших тоже тихо дарят), когда пойдем в школу, тоже только цветы понесем.

Anchic
Sedne, Светлана, просто некоторые родители тоже с ума сходят. И считают, что надо дарить золото-брильянты. Тут золотую середину соблюсти надо.
А мы ещё с этих 2000р ещё и чаепитие устраивали перед новым годом. Дети подготовили небольшой спектакль с учительницей и показали его родителям. Потом один папа развлекал их в костюме Деда Мороза, а остальные пока установили и накрыли столы. И детки попили чай с вкусняшками, получили подарки от Деда Мороза.
Тетради у нас некоторые закупает школа (английский и окр. мир). Ещё учительница просит нас уже купить проверочные по математике и окружающему, рабочие по русскому. Пока что покупаем, вроде протестующих нет. Но этот комплект стоит 530р, не так уж и дорого.

Svetlenki
Сегодня сгоняла с ранья на Рижский рынок, купила красивые розы. Так вот в метро зашли две дамы, видимо родительницы, с большой деревянной корзиной-букетом. Я так и поняла, что это будет одна корзина от всех учителю. И порадовалась за них. Это гораздо удобнее и круче, на мой взгляд, чем даже 15, но разномастных букетов.

А еще одна девушка подходила к стойке, где я покупала букеты, и говорила, что им поставили задачу каждому ученику принести по 1 цветку, но чтобы он отлично сочетался с остальными цветами в количестве 26 штук (по числу учеников в классе наверное). Как вам?

Sedne
AnchicА мы ещё с этих 2000р ещё и чаепитие устраивали перед новым годом. Дети подготовили небольшой спектакль с учительницей и показали его родителям. Потом один папа развлекал их в костюме Деда Мороза, а остальные пока установили и накрыли столы. И детки попили чай с вкусняшками, получили подарки от Деда Мороза.
Мы по 3000 собирали, чаепитие у нас категорически нельзя, ничего сладкого и съедобного детям нельзя, может в школах и можно будет, не знаю, у нас в районе все сады и школы от одного комплекса и одного директора. Нам тоже воспитатели просят кое-что купить, но тут они рискуют, у нас за это выгнали одну очень-очень хорошую воспитательницу, в нашей же школе тоже говорят за такое учительницу выгнали, они говорят пожаловались родители, но мне думается, свои же своих подставляют. Воспитателям и няне дарим подарки 27 сентября, НГ, на их др, 8 марта, нг и 8 марта еще заведующей и музыке с физрой дарим, дарим сертификаты ашан, вкусвилл, косметика. Часто всего конверт в цветы прячем, иногда дарим один на один когда никого нет рядом.
В школе вместо 27 сентября какой-то другой день, когда им что-то дарят.

Sedne
ЖирафкаА что 27-го празднуете?
День воспитателя.

Anchic
Светлана, в саду да, строже с питанием извне. В школах (у нас) считают, что такого рода мероприятия объединяют детей в классе, поэтому можно. Мы, правда, не чай делаем, а сок покупаем - с чаем несколько сложнее, т. к. воду греть надо. Да и обжечься детки могут. Поэтому сок и сладости с фруктами.
Наша учительница по роспись берёт согласие, что все за тетради. Но не уверена, что это поможет в случае жалобы кого-либо.
День учителя - 5 октября.

Sedne
AnchicНаша учительница по роспись берёт согласие, что все за тетради. Но не уверена, что это поможет в случае жалобы кого-либо.
Не поможет и я вот уверена в 50% сами же коллеги пишут, вот в нашем саду нам думается так.

Jouravl
SvetlenkiСегодня сгоняла с ранья на Рижский рынок, купила красивые розы.
Света, на будущее, в Москве есть сеть оптовых цветочных магазинов, где можно купить цветы и розы по цене, ниже, чем в цветочных ларьках. Надо посмотреть ближайший к вам. У нас на Профсоюзной просто шикарный подвальчик, розы всех цветов, также готовые букеты и можно собрать по желанию флорист. Единственно, там упаковки, но они разные, от 10 шт. Но мы уже много лет покупаем только там.

Когда не знаешь что подарить, я нашла выход, покупаю в Кантате букет или корзинки с ассорти из вкусных чаёв или кофе. Всегда рады такому подарку, чай и кофе пьют все, выглядит очень эффектно и для бюджета не очень напряжно.

Svetlenki
Jouravlв Москве есть сеть оптовых цветочных магазинов

Так Рижский цветочный рынок - это оно и есть. Там вроде как флористы закупаются.

Jouravlпокупаю в Кантате букет или корзинки с ассорти из вкусных чаёв или кофе.

Поизучаю. Спасибо за совет

Вета-веточка
У нас уже года три 1 сентября проводят акцию «Дети вместо цветов»
Деньги, которые родители планировали заплатить за букет предлагают перечислить волонтерам благотворительных фондов ( «подари жизнь» «вера» «дом с маяком»)
Участие добравольное, но мы с удовольствием участвуем.
Обычно из классного фонда покупают один букет классной руководительнице, остальные либо приходят без букетов, либо с дачными цветами типа астр, ну либо с цветами по желанию.
Мне всегда так жалко покупать «мертвые цветы» ради традиции, по завышенным ценам, эти букеты раньше в ведрах хранили, к памятникам возлагали.

Еще видела очень красивые букеты из конфет- хорошая идея.

Piano
Вета-веточкаЕще видела очень красивые букеты из конфет- хорошая идея.

В пинтересте практичные букеты из чеснока и цветной капусты

Svetlenki
Вета-веточкаМне всегда так жалко покупать «мертвые цветы» ради традиции, по завышенным ценам, эти букеты раньше в ведрах хранили, к памятникам возлагали.

Воот, я также думаю. И, честно говоря, злюсь на себя, потому что я с этой мыслью (энергетикой) иду покупать цветы... Сегодня как-то переборола себя, понравился мой выбор. Сейчас хожу любуюсь.

Вета-веточкаДеньги, которые родители планировали заплатить за букет предлагают перечислить волонтерам благотворительных фондов ( «подари жизнь» «вера» «дом с маяком»)
Участие добравольное, но мы с удовольствием участвуем.

Я с удовольствием в будущем.

PianoВ пинтересте практичные букеты из чеснока и цветной капусты

Ритусля
Я бы, наверно, с пустыми руками пошла на 1 сентября. Нет, если детям важны были бы эти цветы, то безусловно купила, а так... Если детям все равно, то даже и не напрягалась. Просто реально выброшенные деньги.
Сколько их к вечеру на помойке валяется! У нас две школы рядом, поэтому начиная с вечера 1 сентября наблюдаю просто кладбище цветов.
А одарить?... Походите, познакомитесь, узнаете новые правила и порядки, а потом уже и придумается что-то!

Друзья, с днем знаний вас и ваших деточек!
Ангела Хранителя каждой маминой роднулечке в дорогу знаний!
Спаси и Сохрани, Господи!

Svetlenki
РитусляСколько их к вечеру на помойке валяется! У нас две школы рядом, поэтому начиная с вечера 1 сентября наблюдаю просто кладбище цветов.

Может быть и правильно, что искореняют эту традицию в приказном порядке. Выброшенные деньги и время. Правда, лучше на благотворительность деньги собрать.

РитусляДрузья, с днем знаний вас и ваших деточек!

Ритусля, Рита, спасибо тебе, дорогая!

РепеШок

Не поняла.... а зачем учителю что-то дарить на 1 сентября?
День учителя 4 октября, по-моему.

Ну, можно букетик небольшой подарить, если уж сильно хочется.
1 сентября праздник (так и хочется в кавычки взять) у школьников в первую очередь.

julia_bb
Аналогичная ситуация и с 8м Марта, все как по команде бегут цветы скупать, что творится в магазинах - это кошмар. Как будто нельзя в другой день спокойно подарить.
Я своим вообще запрещаю мне цветы дарить, и на День рождения в том числе. В горшке в крайнем случае, только.

Светта
РепеШока зачем учителю что-то дарить на 1 сентября?
Меня тоже всегда интересовал этот вопрос. ЗАЧЕМ???

Sedne
SvetlenkiМожет быть и правильно, что искореняют эту традицию в приказном порядке. Выброшенные деньги и время. Правда, лучше на благотворительность деньги собрать.
Не искореняют, цветы дарить можно. Искореняют дарить подарки типо и конфеты. А с благотворительностью как, во многих случаях ты и не знаешь куда деньги идут, да и спасибо сказать хочется конкретным людям.
Сама цветы не люблю, но знаю людей, которые без них не могут и просят каждый праздник именно их дарить. На мой взгяд просто красиво, когда школьник с цветами на линейке. Сама в детстве каждый год дарила, хотя многие после 5 класса их носить переставали.

Рита
Ну, не знаю... У дочки учительница по литературе любила ее больше всех, потому что мы всегда ей дарили конфеты, а не цветы.

Tricia
Я бы с таким букетом ребенка отправила.
Оформление (сборка) чайного букетаОформление (сборка) чайного букета
(lira3003)
А внутри можно и конфетки-цветочки, и чай порционный разный. И самой навертеть нетрудно. Да и мелкому уронить букет не страшно – не лепестки, не помнётся

Вета-веточка
Ахах, у нас линейку завтра отменили. Так что цветы неактуальны. Идем с конвертом.

Mams
Вета-веточкаИдем с конвертом.

А у нас в школах это категорически запрещено. Если учителя застукают в момент получения такого подарка - запросто уволят...

Вета-веточка
Конверт- это сумма букета в благотворительный фонд.

Интересное в разделе «Коллективный разум»

Новое на Хлебопечка.ру