Главное меню

Пути́н (Poutine)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Пути́н (Poutine)

Ингредиенты

Картофель
Мясо или курица
Лук
Томат
Мука
Сметана
Соль, перец
Сыр рассольный или творожный

Способ приготовления

Poutine так называется это блюдо быстрого питания в Канаде, и читается как путИн. И вовсе это не то, что с первого взгляда все думают.
Путин это картошка фри с сыром и мясным соусом. Сразу скажу, сама я в Канаде и в частности Квебеке не была, но посмотрела много фото этого блюда, там соус только называется мясным, мяса не видно, вероятно его делают на мясном бульоне или кубиках.
Но мы блюдо с таким названием не можем оставить без мяса, поэтому берем или мясо, или курицу.
У меня были куриные голени. Соус делала в мультиварке, но можно его сделать и на плите.
Итак, разогреваем кастрюльку, наливаем пару капель масла и обжариваем голени, периодически их переворачивая. Когда они зарумянятся добавляем лук. Когда лук готов, доливаем немного водички, немного томата или кетчупа и ставим на программу тушение или просто прикрываем крышкой и убавляем огонь, и тушим на плите.
Минут через 20-30 мясо уже начнет отставать от костей, достаем их и срезаем мясо.
В оставшийся в кастрюльке соус добавляем сметану, смешаную с мукой.
Пробуем на соль, перчим. Кладем в соус мясо и даем минут 5 совместно прокипеть, загустеть.
Пути́н (Poutine)

Вот наш соус и готов.
Картошку чистим, режем и хорошо промываем в воде. Откидываем на дуршлаг и даем ей подсохнуть.
Дальше можно зажарить картошку во фритюре, то есть в большом количестве масла.
Но мы пойдем другим путем, то есть масло будет, но всего пара столовых ложек.
Итак промытую картошку ставим в микроволновку и подсушиваем, и прогреваем ее пару тройку минут. Если картошки много, то подольше. Достаем дозу, солим картошку и доливаем немного масла. Потом дозу встряхиваем несколько раз, чтобы вся картошка была в масле.
Кладем на лист и ставим в духовку, или как я в кузину.
Пути́н (Poutine)

Вся катошка маслянная, хотя там его совсем немного.
Как картошка зарумянится, выкладываем ее на тарелку, сверху кладем сыр, у меня моцарелла, и кладем наш мясной соус.
Пути́н (Poutine)

Получилось просто неприлично вкусно, сыр немного подтаял от горячей картошки, соус придал вкуса картошке, а все вместе очень достойно.
Но не так жирно, как в фастфуде.
Пути́н (Poutine)

Так что наш путин получился лучше, чем канадский.
Пути́н (Poutine)

Тришка
  читаю название и.... думаю, ну Фсе президента нашего....
Ир, ты это, поострожнее 8)..
Рецепт, заберу!
Жарить картоху буду в Актифрае!

Jouravl
Lerele, Ира, ну ты и замахнулась
А рецептик в закладки, картошечка вкусная

Lerele
Тришка, Jouravl,
Я сама когда увидела этот рецепт в первый раз глаза вытаращила, думаю что такое.
Потом прочитала, что это вовсе не президент :girl_
Хорошо, что Шеф быстро ударение поставил, а то бы все в заблуждении были
Дамы, так вкусно получилось, так вкусно, сыр расплавился слегка, картошка, мясо, сыр и соус ммммм

Тришка
Lereleрасплавился слегка, картошка, мясо
шож на ночь глядя то, жрать теперича хочу...

Lerele
Тришка, это я что то не подумала что ведь в ночи то такое вкусно-калорийное всегда хочется
Но у нас то еще не ночь

Rada-dms
Интересное блюдо!!! Спасибо за то, что принесла нам! Может быть в скобках добавить родное название, чтобы не провоцировать особо «нервических»!

LereleТак что наш путин получился лучше, чем канадский.

Lerele
Rada-dms, Оль, спасибо, самой в голову не пришло, что тут может начаться, я то посмеялась и в закладки положила блюдо, когда наткнулась.
А сама еда мне очень понравилась, след раз с творожным сыром еще попробую, на картинках половина с сыром кусочками нарваными, а половина с творожным, видно паста ложечкой положена.

Cirre
Блюдо шикарное, но с названием не повезло. Попробую обязательно, как своя картошка будет

kavmins
Rada-dmsМожет быть в скобках добавить родное название, чтобы не провоцировать особо «нервических»!
еще бы и написать хорошо было бы типа Блюдо картошка путИн по-канадски)) я читала про это блюдо, но как-то оно меня не особо вдохновило, подумала, что вроде ничего нет особенного, а сейчас, учитывая отзывы, надо попробовать все же))))

кстати, если кто-то не знает, по легенде это блюдо получилось случайно, когда посетитель фаст фуда заказал с собой картофель фри, сыр и соус, а повар неудачно завернул эти блюда и все в итоге перемешалось, а путИн - это типа беспорядок в переводе

June
"Put in" - «положить в» - перевод с англ.

ЛеляЛеля
Интересный рецепт. Картошка есть, куриную голень уже купила. Все, завтра буду готовить Спасибо автору

Lerele
ЛеляЛеля, не пожалеешь, картошка с мясным соусом и так вкусно, а сыр еще вдобавок вкуса добавит

Mirabel
Шикарно! и в Канаде была не раз и в Монреале в частности, но даже близко про такого путина ничего не слышала.
действительно, это скорее всего- put in, хотя судя по названию, написано по французски. Но не важно! надо готовить
Голени куплю и сделаю обязательно!

Lerele
Mirabel, это в основном из французской части Канады, пишут про Квебек.
А мы так и не собрались ни в Америку, ни в Канаду, я летаю плохо, а туда путь не легкий все таки.
А картошечку сделай, тебе легко будет в кузинке. У меня муж сказал, мол делай почаще, очень вкусно.

aprelinka
мне тоже кажется, что видела такое. здесь очень вкусное фото.
что думаю: картошку однозначно в принцессе пожарю.
мясо: либо как у автора либо тупо возьму филе (хотя сейчас в магнитах пятерочках в нашем регионе как-то напряженно с филе стало)
сыр моцарелла, творожный или какой есть в холодильнике. растает на горячей картошке

отличная подача для гостей! и укропом сверху посыпать

да что ж вы такие рецепты то выкладываете!!! я хотела начать есть все не очень вкусное, а полезное

Lerele
aprelinka, спасибо за добрые слова!!
А насчет полезного, это к Роме надо, у нее много полезного и вкусного тоже.

Mirabel
Lereleв основном из французской части Канады,
да я это понимаю, ссудя по названию Poutine Аглофоны написали бы Putin Но это все не важно для нас! на каком языке и из какой страны. Мы будем готовить и радовать своих любимок

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру