Курица "Утомлённая"

Категория: Мясные блюда
Курица «Утомлённая»

Ингредиенты

* Курица
1 шт.
* Соль нитритная
1% от массы тушки
* Соль морская
1% от массы тушки
* Сахар
0,5% от массы тушки
* Вода
20% от массы тушки
Приправа:
* Перец черный молотый
* Паприка сладкая молотая
* Куркума
* Чеснок сухой гранулированный
Дополнительное вложение:
* Лимон/апельсин без корки
2-3 кружочка

Способ приготовления

 Изначально это должна была быть утромленная утка и прежде чем начать повествование о том, КАК Я УТОМЛЯЛА КУРИЦУ... скажу.....
 Ребята-а-а-а-а-а-а.... это не курица. Это сносшибательный продукт. По отзывам тех, кто делал, охотно верилось, но не до такой степени.
 ИТАК:
 Из воды, солей и сахара приготовить рассол, профильтровать.
 Обколоть им куриную тушку и завакуумировать. Убрать в холодильник на двое суток. По прошествии времени упаковку достать. Отеплить в течение 4-5 часов.
 Вскрыть пакет, извлечь курицу. Приправить ее травами, перцем, чесноком.
 Далее два варианта:
 1) Если курица будет запекаться целиком:
 В пузик поместить порезанный цитрус или, как вариант, айву.
  2) Если курица будет готовиться распластованной, то разрезать ее ножницами по спине. И тогда, естественно, никаких дополнительных вложений не будет
  Уложить эту "Барыню" на решетку, а вниз поддончик, обязательно.
 Запекать при температуре 80*С. Когда температура внутри тушки дойдет до 55*С в поддон нужно налить кипяток (при испарении подливать кипяток)
 Теперь ожидаем когда внутренняя температура достигнет 74*С, в самом объемном месте (термометр нужно поставить сразу, перед выпечкой).
 Весь процесс займет от пяти до восьми часов. Зависит от массы птицы. (работать обязательно с термометром)
  Есть упрощенный вариант - маринад для курицы приготовить сразу изо всех пряно-вкусовых ингредиентов рецепта (без воды). Натереть тушку снаружи и внутри. Оставить на несколько часов для маринования.
 Далее готовить по предложенной схеме.

Примечание

Идейный вдохновитель - друХ Александр (Lord 68) - Спасибо, Саша!!!
А-ля шашлычок из свиной шеи су-вид #7

Состав приправы конечно делается на свой вкус.

Моя духовка смогла догнать температуру внутри курицы только до 72*С Это за 8 часов.
Детали рецепта с сайта колбасников (в том числе и внутренняя температура).
Скажу сразу - никаких кровянистых включений, особенно в околосуставных зонах, не наблюдается.
И, если внутренняя температура может быть от 65*С и выше, то куриная тушка весом 2 кг. вполне приготовится за 6 часов.

Прошу прощения за непрезентабельное фото - была домашняя суета и сделать фотосессию не представилось возможным.
Курица «Утомлённая»

Рецепты с похожими ингредиентами


Wiki
Классная кура! Лежит такая на самом деле утомленная вся, аж спеть захотелось: утомлённое солнце нежно с морем прощалось...

Вакууматора НЕТ и не предвидится. Если в колба маринатора запихать и отсосать воздух - не протухнет?

Ангелина
Классная кура!
Благодарствую!!!

Вакууматора НЕТ и не предвидится. Если в колба маринатора запихать и отсосать воздух - не протухнет?
Wiki, про маринатор не могу ничего определенного сказать, у меня его нет. Но вот чисто теоретически - вакуум он и есть вакуум... какая разница где. Но это только мои размышления. Может те, у кого есть маринатор, подскажут здесь.

Lord 68
Наташа привет. Я рад что тебе понравилось. Кстати сегодня не выдержал и сделал два Тамбовских окорока, но без копчения. Тоже кстати вкусно получилось. Назвать можно как ветчина а-ля тамбовский окорок.

Курица "Утомлённая"


Курица "Утомлённая"

Wiki. Маринуй спокойно. Только время уменьшить до нескольких часов, а не сутки или больше.

Ангелина
Саш, окорок просто отпад!!! Красивый такой. Ну про вкус можно и не спрашивать, и так понятно.
Мы вчера и грудинку су-вид заточили, и ветчину, приготовленную на небольшой температуре... Всё зачОтно. Гости ели и нахваливали))
Так шты спасибо тебе за своевременные и ценные руководства.

Габи
Наташа, какая курочка преаппетитнейшая, спасибо за рецепт, в закладки утащила.

ока
Lord 68, Александр, так не честно: то намёки на рецепт окорока, то фоты заманчивые.
Оформи рецепт, а?
Я волшебное слово знаю: «пожалуйста»!




Наташа, извини за офф...

Lord 68
А представляешь Наташа, если курочку ещё и горелочкой обработать!. Какой вид. А аромат?. Ты думай. Места не много займёт. Я сейчас кстати в муках выбора. Хочу себе дегидратор купить, чтобы мясные и рыбные джерки делать. Сейчас моя жаба и хотелка в драке. Маме купил осенью большую для сушки яблок. Себе хочу поменьше и не зная какую взять. Склоняюсь к горизонтальным прогревом типа Китфорт 1905. Денег правда жалко, и жена уже на меня косо смотрит.




Татьяна я не умею. Спасибо Наташе. Это она оформляет как положено. Я могу написать в теме, а вы оформите. На авторство не претендую, так как сам рецепты беру с других сайтов и выполняю с небольшими изменениями. Правда иногда всё же и сам придумываю.

ока
Александр, прочь сомнения! Готовить умеете - это главное, оформить рецепт надо попробовать, всё получится, уверена!

Svetlenki
А представляешь Наташа, если курочку ещё и горелочкой обработать!

АААА!!! Горелка есть, а курицы НЭТ! Не порядок!

ANGELина BLACKмор, Наташа, очень интересно! Обязательно к приготовлению в ближайшее время

Ангелина
какая курочка преаппетитнейшая
Вика, спасибо за похвалюшечку. Сейчас муж сидит ужинает этой курицей - сидит и головой качает... Говорит ну что за вкус такой обалденный... Вот ведь придумал кто то такой вариант готовки. Спасибо этому доброму человеку)))




очень интересно! Обязательно к приготовлению в ближайшее время
Свет, приготовь обязательно. Уверена, что будешь в восторге.
Это всё Сашуля нас тут заражает фсякими выкрутасными вкусностями...




прочь сомнения! Готовить умеете - это главное, оформить рецепт надо попробовать, всё получится, уверена!
Танюш, бесполезное занятие... Мы с Олей Звездой уже наезжали на Сашу, канрэтна так... Ни в какую... Крепкий орешек. Зато он мастер соблазнять публику.

Wiki
Wiki. Маринуй спокойно. Только время уменьшить до нескольких часов, а не сутки или больше.
Спасибо за ответ! Буду пробовать.

если курочку ещё и горелочкой обработать!
А подробнее? Какой горелочкой? Которой разжигают дрова в мангале - пойдет?

ока
Зато он мастер соблазнять публику.
какая узкая специализация... но зато мастер

Lord 68
А подробнее? Какой горелочкой? Которой разжигают дрова в мангале - пойдет?
Мангала у меня нет, но по-моему это как раз то. Есть специальные кулинарные горелки (дорогие). У меня почти простая, с Китая с пьезоподжигом. Продаются в любом магазине и ларьке на рынке.Курица "Утомлённая" Вот такая.

Svetlenki
Lord 68, Александр, я даже боюсь спрашивать, что у вас там на тарелочке такое интересное лежит. Мне и так уже курица будет ночью сниться, сменяясь вашим а-ля тамбовским окороком

ANGELина BLACKмор, Наташ, ничего, что я тут у тебя в рецепте любопытство проявляю Не виноватая я, он сам пришел показал

Ангелина
Не виноватая я, он сам пришел показал
Все мы так говорим... А потом ночь не спим... грезим о курице легкого поведения (из личного опыта))

Olga VB
Интересный рецепт, спасибо, Наташа!
А если всё то же самое, но вакуумировать сразу со всеми добавками и обжигами, а потом засувидить без нарушения упаковки?
Или это всё совсем иначе по вкусу получится?

Ангелина
Ольга, думаю, что будет пальто, но не то)))
Интересный рецепт
Спасибо, Оля!!!

Lord 68
Ольга можно сразу всё специями, солью натереть и завакуумировать. Обжигать сразу не надо, а вот как приготовите тогда пожалуйста. Получиться конечно немного другой результат, но строго говоря понять смогут только люди с очень чувствительными рецепторами. Варить при температуре от 69 до 75. Кому как нравиться. Я делал и при 65, но по времени около 6 часов. Очень вкусно и сочно. Не забудьте сразу при вакуумировании положить пару пластинок сливочного масла или ложечку оливкового. И специи. Где-то с полгода назад по совету для себя открыл розмарин (чабрец). Конечно зимой веточек не найти, но я пользуюсь сушеным. Как он меняет вкус любого блюда. Я его сейчас даже при приготовлении борща ложу. Дали как то раз мне рецепт картошки приготовленной су вид. Это даже сравнить не с чем. Сейчас её только так делаем. Светлана. На тарелке кекс из овсяных хлопьев и отрубей. Обалденно вкусно. Рецепт Елены (Подмосквичка). Я по её рецепту уже делал рулеты и вот теперь кекс.

Ангелина
розмарин (чабрец)
Саша не путай розмарин и чабрец. Розмарин - это розмарин, а чабрец - это тимьян.
У тимьяна аромат остро-пряно-травный, приятный, а у розмарина хвойный. И теперь интересно - какую же пряную траву ты используешь и она тебе нравится)) Мне то и та, и эта по душе. С чабрецом я люблю смешивать чай. Обалденный вкус.

Lord 68
Наташа - тимьян. Извиняюсь. Розмарин тоже использую, но реже.

Ангелина
Наташа - тимьян. Извиняюсь. Розмарин тоже использую, но реже.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ!!! - ставь запятую сам

Lord 68
Наташ. Ты как к картошке относишься?. И мультя у тебя 85 градусов держит?

Ангелина
Мы с мужем в Египте подсели на чай с чабрецом. Домой приехали и тоже стали заваривать.
Люблю и майоран, и орегано (душица), и чабер.
А еще люблю базилик, особенно синий и эстрагон (тархун)
Я пряностями пользуюсь регулярно. Вот тут у меня часть складика)))

Курица "Утомлённая"

Эти полочки сейчас забиты плотно-плотно и то не всё влезло))




Наташ. Ты как к картошке относишься?. И мультя у тебя 85 градусов держит?
Картошку люблю, но позволяю себе не часто.
А мультиварка у меня с мультиповаром от 35*С до 170*С с шагом 1 градус.

Lord 68
Картошку люблю, но позволяю себе не часто.
А мультиварка у меня с мультиповаром от 35*С до 170*С с шагом 1 градус.
Ну тогда пробуй. Картошку почистить и порезать на крупные куски (делал на 4 части некрупную, или крупную на 6-8 ), посолить, поперчить, добавить веточку тимьяна (или посыпать сушёным), ломтик сливочного масла или ложечку оливкового и завакуумировать. Готовить при 85 гр в течении 1,2-1,5 часа при условии, что всё завакуумировано в один-два ряда. Если получилось большим комком, то часика 2-2.5. Наташа это бомба, особенно под селёдочку, да мужу рюмочку водочки. Он тебе памятник при жизни поставит.

Ангелина
да мужу рюмочку водочки
А мне не? Никак?

Будет вдохновение - попробую, Саш.

Lord 68
Ну почему ни как? Я просто по жене сужу. Она у меня согласна со мной пропустить рюмочку хорошего коньячку или бальзамчика. Реже хорошую чачу (привозим из Абхазии). Водку практически никогда.

Ангелина
Ну почему ни как? Я просто по жене сужу. Она у меня согласна со мной пропустить рюмочку хорошего коньячку или бальзамчика. Реже хорошую чачу (привозим из Абхазии). Водку практически никогда.
Водочка тоже бывает хорошая и не хуже конька ИМХО.
А я даже не знаю... я в компании могу любые напитки. У меня приоритетов нет. А вот летом люблю красное сухое вино, разбавленное водичкой (даже за каким то столом)

федоровна1
Наташа, Это если у меня курица 2 кг, то воды мне надо 400 мл? Что то у меня какие то сомнения, что всё можно вколоть в курицу. Или я что то не так поняла?

Lord 68
Татьяна. Вколоть максимально сколько влезет, остальное завакуумировать вместе с курицей. Наташа, извини что вместо тебя ответил.

федоровна1
Александр, Всё поняла. Спасибо!!!

Svetlenki
Lord 68, Александр, ANGELина BLACKмор, Наташа, покажите, пожалуйста, свои шприцы для мяса.

Ангелина
Наташа, Это если у меня курица 2 кг, то воды мне надо 400 мл? Что то у меня какие то сомнения, что всё можно вколоть в курицу. Или я что то не так поняла?
Я всё вколола. Да еще как запросто))

Lord 68
Света вечером сфоткаю. А так брал в аптеке самый большой. Можно в ветаптеке купить, но мне далеко было ехать и лень. Этого за глаза хватает.

Ангелина
покажите, пожалуйста, свои шприцы для мяса.
У меня не для мяса. У меня обычный, стародревний медицинский, стеклянный, пятикубовый, с толстой иглой. Когда мне позарез понадобился шприц, то мне сестра отписала прямо набор (стерилизатор + шприц + много всяких игл и шампурики, как волосинки, иглы прочищать)
Шприц, конечно, маленький, но мне терпения вполне хватает. И лучше такой, чем никакого))

МышЮлька
Хоть и не меня просили, но покажу свои шприцы

Курица "Утомлённая"

Сначала я купила китайский. Хороши в нем оказались только иглы. Потом пошла в аптеку и попросила самый большой. И что самое приятное в этой истории - иглы прекрасно подошли к новому шприцу

Курица "Утомлённая"

OlgaGera
От это тема
И тебе курА, и окорок и картошечка...
Не ну нельзя же так.
Жду рецепт окорока и картошечки су-вид. Интересно жеж.
Курку куплю, чесслово сделаю..
А можно полкурки сделать? Неосилим целую. А вчерашнее не едим...

Шприц есть..20 кубиков.. дреееевний)))) Простерилизую)))

Ангелина
Люди, товариШШи, братья (сестры).... ихде купить обычный мед. шприц большого объема? А то пересмотрела сейчас... есть аж по 700 рублей... ну куды ж ета годиЦЦа?! И ссыль дайте с али на шприц, где те иголки классные))




От это тема
И тебе курА, и окорок и картошечка...
Ага, Лёль, у нас тут полнейшая анархия.

МышЮлька
Дело давнее. Похоже я на Ибее покупала, историю покупок уже не посмотреть
Ссыль на иглы на Али
ru.aliexpress.com...

Svetlenki
Прикольно! Мне нравится в игле, что поток маринада будет идти в бок, легче будет распределение, я думаю.

МышЮлька, Юлия, спасибо еще раз, что поделились опытом

МышЮлька
Svetlenki, Света, там еще и две дырки. И они большие и не забиваются мясом

Ангелина
Мне понравилось и процесс шприцевания и то, что рассол не вытекал. Ушел весь в тушку.

Lord 68
Люди, товариШШи, братья (сестры).... ихде купить обычный мед. шприц большого объема? А то пересмотрела сейчас... есть аж по 700 рублей... ну куды ж ета годиЦЦа?! И ссыль дайте с али на шприц, где те иголки классные))



Ага, Лёль, у нас тут полнейшая анархия.

Наташа у меня как раз такой же как на фото выше на 50 кубиков. Брал в аптеке по-моему за 50 руб. OlgaGera. Рецепт картошки Су вид в 24 посте выше.

Ангелина
на 50 кубиков. Брал в аптеке по-моему за 50 руб.
Саш, я сейчас пристрастно прошерстила инфо по нашим аптекам. Оказалось прямо у дома, в аптеке есть - 35 рублей 50 куб.

OlgaGera
картошки Су вид в 24 посте выше
Багодарствую!
Ток тимьян не лю.... неа...

Ангелина
Ток тимьян не лю.... неа...
Ну всё.... тоже, значитЬ пальто, но не то....

Оль, а я сегодня по следам наших тутошних обсуждений пошла перенюхала все травы - прям балдею...
Вот только сумах у меня как то не прижился. Невыразительный он.

OlgaGera
Наташа, у меня чет ваще к травам отторжение пошло. Черный перец и всё. Ну... хмели-сунели еще.
Остальное Фтопку..

Ангелина
Остальное Фтопку..
Вкус дело тонкое, аки восток))) Каждому своё. Главное, чтоб блюда вкусными были.
У меня, к примеру, маман, ваще никакие пряности на дух не выносит. Ну вот тоже, разве что, перец, да лаврушку))





Юлия, а какой объем у этого красного китайца?

МышЮлька
Ангелина, если верить надписям, то 30мл или 1oz. Он меньше, чем аптечный, и я его НЕ рекомендую покупать (течет)

Ангелина
Сегодня купила аптечный, на 50 мл. Мне его за глаза-и-за уши хватит))

Lord 68
Сегодня купила аптечный, на 50 мл. Мне его за глаза-и-за уши хватит))
Ну вот. А говорила за 700 хочу. Наташ. Не знаю как ты, а я перед шприцованием процеживаю и при наборе жидкости снимаю саму иголку. Очень удобно.

Ангелина
Ну вот. А говорила за 700 хочу
Ага, Саш, не могу как хотела... но жабиШШа не дала)))

я перед шприцованием процеживаю
Да, конечно фильтровать обязательно. Но вот иголку не снимаю, так как какая разница в каком направлении бегает по иголке рассол))) Думаю не принципиально.

Lord 68
Вот не права ты принципиально. Так легче жидкость набрать. Запомни: лень - двигатель прогресса.

МышЮлька
Так легче жидкость набрать. Запомни: лень - двигатель прогресса.
Правду говорят :-) Только вот не фильтрую я, ибо лень - толстая игла все стерпит

Ангелина
Юль, я фильтрую, не ленюсь, потому что в соли бывает много грязи.

zvezda
Наташа, Я тебя... я тебе Ты чего меня с курицей не пнула?? я бы уже давно сделала...
А Александр! Тоже хорош.. я сижу, ничего не знаю..
короче только увидела, собираюсь прямо сейчас в магазин.. скажи быстренько, что покупать? А то пока я перечитаю..... а так в магазине смогу посмотреть!

Lord 68
Оля ну как же. Рецепт уже давно выложил. Только Наташа, огромное ей спасибо, не поленилась сделать и оформить. Ну ничего у меня есть и другие рецепты и нет желания их оформлять.

zvezda
Александр, прямо одной ногой в сапоге... что покупать... напиши быстренько, ПОЖАЛУЙСТА! Я и твой окорок сделаю! И оформлю тогда, если куплю что надо...

Ангелина
Оль, так чего ты купить то хочешь, я не въезжаю))) Ты весь форум то не читай, рецепт смотри.

Lord 68
Оля ты пока курочку утомлённую сделай и заодно опробуй картошку сувид, выше я рецепт написал. Понравиться, оформишь. Окорок делать не сложно но долго. Потом напишу как.



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Новое