Тефтели курино-тыквенные

Категория: Мясные блюда
Тефтели курино-тыквенные

Ингредиенты

Для тефтелей:
Фарш куриный или из индейки
600-800 гр.
Тыква почищенная
250 гр.
Лук
1 шт.
Овсяные хлопья
15-20 гр. (~2 ст.л.)
Твёрдый сыр
30 гр.
Соль, молотый чёрный перец, паприка
Прованские травы
1 ст.л.
Для соуса:
Лук
1 шт.
Тыква почищенная
250 гр.
Помидоры
500-700 гр.
Любой бульон или белое сухое вино
250-300 мл.
Сахар
1 ст.л.
Соль
Растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Тефтели курино-тыквенные
Мелко порезать одну луковицу и добавить в фарш (у меня из куриных грудок).
Тефтели курино-тыквенные
Туда же добавить натёртую на крупной тёрке тыквы.
Тефтели курино-тыквенные
Овсяные хлопья.
Тефтели курино-тыквенные
Натёртый на мелкой тёрке сыр.
Тефтели курино-тыквенные
Соль, перец, прованские травы. Вместо прованских трав можно добавить свежую или сухую кинзу, или эстрагон.
Хорошенько вымесить фарш и убрать в холодильник минут на 15.
Тефтели курино-тыквенные
Тем временем приготовить соус.
Для этого порезать луковицу и обжарить её на растительном масле.
Добавить натёртую на крупной тёрке тыкву и жарить ещё минут 10.
Тефтели курино-тыквенные
Влить жидкость, у меня говяжий бульон, слегка выпарить её.
Тефтели курино-тыквенные
Далее натёртые на крупной тёрке без шкурки помидоры или консервированные в собственном соку томаты, в моём случае замороженное томатное пюре. Ориентироваться по весу, т.е. 500-700 гр
Тефтели курино-тыквенные
Посолить. и добавить сахар. Готовить минут 10, помешивая. Соус не должен быть слишком густым.
Пока готовится соус, мокрыми руками сформировать из фарша тефтели в виде шариков, размер на ваш вкус, от 3 см. в диаметре до более крупных. Соответственно выход от 40 до 10 штук, у меня 20 шт. по 50 гр.
Тефтели курино-тыквенные
Вылить соус в кастрюльку с толстым дном, довести до кипения и опустить туда тефтели. Готовить, накрыв крышкой, на небольшом огне, 25-30 минут.
Тефтели курино-тыквенные
Тефтели можно кушать и горячими и холодными с любым гарниром и вообще без гарнира, посыпанные зеленью или сыром, они вкусны в любом виде.

Тефтели курино-тыквенные
Блюдо вкусное со сметаной.

Примечание

Если у вас есть надлежащего размера сотейник можно обойтись без перекладывания, а готовить прямо в нём соус, а далее добавить тефтели. Если вы ярый не любитель тыквы, то смело можете заменить её кабачком, только перед добавлением в фарш, отжать его.
Для детей томатный соус можно заменить на сливочный.
Тефтели курино-тыквенные

Гала
Очень аппетитные тефтельки, мне такие понравятся
Татьяна, беру

Tatyana1103
Галина, бери на здоровье, тефтельки легко подстроить под любой вкус

Сластена
Подскажите, а на какой сливочный? Я хоть и не ребенок, но томаты пока нельзя (((

Tatyana1103
Танечка, бульон замените на водичку, а томаты на сметану или сливки процесс приготовления тот же.

Taramara
Татьяна, спасибо за тефтельки. А овсяные хлопья какие использовали: быстрые или обычные?

Tatyana1103
Taramaraовсяные хлопья какие использовали: быстрые или обычные?
Тамара, готовьте на здоровье хлопья использовала обычные.

Ритусля
Ой, тефтельки какие!
Я по жизни не ровно дышу ко всяким тефтелькам, коклеткам, фрикаделькам... Очень люблю все такое мягонькое и сочненькое!
Танечка, спасибо за рецепт!
Обязательно попробую приготовить.

Tatyana1103
Риточка готовь на здоровье, тефтельки вкусные и очень лёгкие в еде я их без какого либо гарнира просто так люблю

alba et atra
Татьяна, изумительные тефтельки!
Надо обязательно приготовить!
У меня и тыковка как раз есть!

Tatyana1103
alba et atraНадо обязательно приготовить!
У меня и тыковка как раз есть!
Елена, конечно надо, тем более, что и тыковка есть а у меня последняя маленькая осталась, остальная тыква заморожена в морозилке в виде пюре для выпечки

Эля_луг
Tatyana1103, Танечка, очень вкусные тефтельки и соус! Делали с коллегой разные варианты и угощали друг друга. Вариации были с куриным, индюшиным и курино-свиным фаршем, с хлопьями, манкой и даже рисом. Все варианты хороши, рецепт будет в постоянном использовании. Спасибо!

Tatyana1103
Эля, рада, что тефтельки понравились готовьте на здоровье

nila
Таня, я прозевала рецепт твоих тефтелек. А то давно бы уже приготовила. Тем более с тыквой. А то тыквы много с осени лежит, я ее куда только не пихаю. Еще 3 штуки больших осталось, да в заморозкк пакетов 10 перетертой на лето лежит. Так что ставлю твой рецепт на очередь!

Tatyana1103
Неля, готовь на здоровье, надеюсь тефтели придутся по вкусу. А мы в этом году практически всю тыкву соком выпили т. к. была вкусная и сочная. После нового года последнюю раскурокала, 10 литров сока получилось, 3 литра уже выпили

nila
Таня, нет, тыквенный сок мы не очень. Чтобы муж его пил, мне надо его мешать с апельсинами или яблоками, делать миксы. Но у нас эту зиму хорошо тыква уходит на Кулинарный рецепт (автор nila): Янтарный джем из тыквы, апельсинов и лимона. Уже 4 раза за 2 месяца варю его. И мы едим, и семья дочки берет. Поэтому все апельсины туда уходят. А яблоки у меня совсем не уродили в прошедшем сезоне, покупные на сок жалко. Да и соков фруктовых много сделала, но пока особо не уходят, весной пойдут. А зимой больше ягодные киселик иселики
Оставшую тыкву изведу в супы, на выпечку, вот и твои тефтели попробую.

nila
Tatyana1103, Татьяна, наконец-то дошла очередь до твоих тефтелек! Ох, какие же они вкусные получились!
Фарш был свинина + курица. Старалась от рецепта не отступать, только вина на было. Добавила пару ложек домашнего красного вина, которое перевела в уксус.
Сметаной сверху залила, вместе с томатным соусом. Получилось 16 тефтелей.
Я на ужин думала одну только съем, но не удержалась и вторую прихватила.

Тефтели курино-тыквенные

Tatyana1103
Неля рада, что у тебя дошли ручки до данных тефтелей блюдо выглядит бесподобно и очень аппетитно самое, и конечно же, главное то, что понравился вкус

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру