Главное меню

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком

Ингредиенты

Баклажаны
2
Орехи грецкие
100гр
Чеснок
1 долька
Лук
1
Лимонный сок
1/4 ч.л
Соль, перец
Хмели сунели
Петрушка

Способ приготовления

Замечательное, вкусное, не избитое, оригинальное блюдо грузинской кухни.
Ну и что для меня важно, то совсем не трудно и не хлопотно его делать.
Открыли мы нынче для себя кафе грузинской кухни «Папа Михо» и вот там то мы и ели все время такие рулетики, я даже рецепт выспросила, записать было нечем, но потом нашла в интернете похожий, ну или такой же.
Собственно вся фишка тут в начинке из грецких орехов, вот с нее мы и начнем.
Моем и обсушиваем орехи. Кладем в миксер и измельчаем.
Лук мелко режем и обжариваем. Сразу скажу, что нынче лук очень горький из за засухи летней, и его бы лучше еще кипятком ошпарить, чтобы горечь убрать, у меня чуть горчит из за лука.
Добавляем лук в миксер с орехами, солим, перчим, кладем петрушку, чеснок, хмели сунели, наливаем лимонный сок или уксус. Еще раз все измельчаем. Пробуем, если нужно, добавляем по вкусу специи и немного воды.
Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком
Теперь готовим баклажаны. Режем, посыпаем солью, оставляем на некоторое время, потом протираем и обжариваем.
Так как я страюсь уменьшить масло, а баклажаны его ох как любят, то я решила запечь их на гриле. Раньше я пыталась их печь на скрвородке вообще без масла, но получается суховато, вот и решила компромиссно сделать. Смазала немного масляной кисточкой баклажаны и запекла в гриле.
Остудила баклажаны, разложила начинку, свернула их и все, готово!!!
Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком
Попрбуйте, это очень вкусно!!
Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком

Примечание

Коллективный разум подсказал, как легко и без жира можно приготовить баклажаны .
Можно в гриле как в рецепте.
Можно в духовке на решетке.
Можно в крисп тарелке в микроволновке.

И масло можно вообще не брать, или слегка смазывать каждый ломтик кисточкой.
Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком

ока
Lerele, очень аккуратные рулетики получились!
Я тоже в кафе пробовала подобные и запомнила, что они, ко всему, ещё и сытные очень.
Да, с обжаркой баклажанов всегда (у меня) морока, надо пробовать гриль.
Благодарю!

Чучелка
Класс, мне уже нравится! Тоже почти не ем баклажаны из-за огромного количества впитывающегося при жарке масла. А гриль - тема!

Lerele
ока, конечно сытные, орехи же внутри еще. Нам подавли порцию по 4 штуки, я съедала 2 и 2 хинкалины, и все, сыта была. Я уже третий раз делаю, мне очень вкусно.

А теперь история, вчера мужа отправила в магазин и наказала купить цуккини парочку.
Приходит, достаю из сумки.. два баклажана
Говорю, это что?? Он мне на голубом глазу говорит - цуккини
Я аж растерялась, а он мне говорит так задумчиво, похоже на баклажан, а написано цуккини на этикетке. Я тут же ему про забор вспомнила ему и что на нем написано.
Так и посмеялись, заодно и сделала рулетики, хоть и не собиралась.





Чучелка, попробуй, не жирные, но и не сухие получаются, все таки совсем без масла не очень.

NatalyTeo
Рулетики такиее давно делаю, не знала про лук только. Надо будет с ним попробовать, спасибо. Баклажаны ещё в духовке запекаю когда много надо и на гриле долго будет. А так слайсами раскладываю по решеткам и готово. Мусака и рулетики мои любимые блюда из баклажан

Lerele
NatalyTeo, а ты их смазываешь маслом? Или просто на решетку??

Габи
Ларелеечка, какой замечательный рецепт. Баклажаны люблю во всех видах, подождем лето. Да, баклажаны у нас есть тоже, но цена не гуманная и я не знаю где их выращивали, так, что жду лета.

Да, кстати для себя нашла самый деетический способ обжарки баклажан. В микроволновке на крисп тарелке, получается среднее между запеченными в духовке и варенными и да, смазываю их кисточкой силликоновой растительным маслом. И гораздо быстрее, чем в духовке.

Jouravl
Lerele, очень вкусные баклажаны! Обожаю их.
Я ещё добавляю зерна граната в начинку, они придают сочность и легкую пикантность. И ещё кинза.

Lerele
Габи, спсибки!! У меня есть эта крисптареока, я ни разу не делала на ней.
А сколько минут надо делать..?? И они же не румяные получаются, или..?
Jouravl, я вчера доела гранат и как уже писала, хотела с цуккини запеканку сделать, а пришлось вот баклажаны задействовать ну и гранат не купил никто, понятное дело.
Но и без него ну очень вкусно.

Jouravl
LereleJouravl, я вчера доела гранат и как уже писала, хотела с цуккини запеканку сделать, а пришлось вот баклажаны задействовать ну и гранат не купил никто, понятное дело.
Но и без него ну очень вкусно.
Не сомневаюсь, завтра пойду за баклажанами, все остальное в наличии

Калюся
Ммм, рулетикиии, это дело я люблю.

LereleСразу скажу, что нынче лук очень горький из за засухи летней, и его бы лучше еще кипятком ошпарить, чтобы горечь убрать, у меня чуть горчит из за лука.
Можно разориться и купить шалот, он не горький.

Габи
LereleГаби, спсибки!! У меня есть эта крисптареока, я ни разу не делала на ней.
А сколько минут надо делать..?? И они же не румяные получаются, или..?
Пробовать надо, минут десять ориентировочно, я тыкаю вилочкой, как мягенько, так и готово, но можно довести до состояния румяности, как в духовке с тонюсенькой запеченной корочкой и состояния светлокоричнивой румяности. И можно перевернуть и ще зарумянить, но я так не делаю. Они получаются, как бы пропаренныеи, слегка румяные, опять же сколько держать. А можно довести до состояния румяности, как на сковороде, духовке. Советую попробовать и самой понять, какая стадия устроит. И что самое главное, при таком способе запекания уходит мало растительного масла. На 5 кг. (для моего рецепта) баклажан ушло летом 0,5 литра масла (заметила) и готовила примерно около 2 часов без стояния над сковородой и при этом я занималась и другими делами. Готово, достала, сняла готовые, разложила новые, кисточкой прошлась с маслом и опять включила. И опять же можно кисточкой пройтись один раз, а можно больше, будут более румяные. Надо подбирать под себя.

Lerele
Габи, спасибо, надо все таки попробовать и обновить тарелку эту скоро уже менять микруy, а тарелка непользованная.
 Калюся, шалота нет, делала спонтанно, без подготовки, потому что муж верит всему, что написано но я не жалею об этом
Зато у меня порей был, можно его было, но даже не подумала.
А ведь уже нынче как то столкнулась с луком, яишницу делала и горько было, еще тогда подумала, но тут даже не вспомнила об этом.

NatalyTeo
LereleNatalyTeo, а ты их смазываешь маслом? Или просто на решетку??
Совсем чуть-чуть. Раньше кисточкой смазывала, а сейчас в ладошку масло, присаливаю и перемешиваю. Совсем без масла тоже можно, слегка решётку смазать, чтобы не прилипало. И ещё духовку выключаю и там могу оставить, чтобы дошли до мягкости нужной.
А в Грузии лук сладкий, мы были в сентябре там, так я этот лук куда только не добавляла, в помидорами и этот сладкий лук - салатик ммм вкусно как

Lerele
NatalyTeo, спасибо, что поделилась. Я в духовке только половинки запекала, ломтиками как то не пришло в голову.

Габи
Лерелеечка, посмотрела твои фото, вроде, как твои баклажанчики еще деетичнее, посуше моих получились, так, что снимаю шляпу. А я купила грилёк небольшой, но там пластины не съемные (оттирать потом) поэтому и не решилась запекать баклажаны летом, все по старинке на крисп тарельке. Свой пост не буду вытирать, авось и сгодится для кого нибудь. А тему про крисп тарелки почитай, там и бисквит на ней можно выпекать и пиццу и батоны примерно за 10 минут и котлеты без масла запекать.

Lerele
Габи, у меня не надо было оттирать пластины, я губкой протерла и потом полотенцем бумажным насухо вытерла и вс е. Масла же мало было совсем, и ничего не прижарилось.
Немножко сок из баклажан был, вот он потемнел совсем немного.

Габи
Спасибо за твой опыт, надо будет попробовать запечь баклажаны на гриле. Если немного конечно. Гриль у меня небольшой.

Чучелка
Lerele,

Во, «принимай аппарат»(с))). Приятная и вкусная закуска. Люблю баклажанные рулеты. Так и знала, что мне будет хмели-сунели во вкусе мешать (не очень я его), но ведь из вредности положила)). В следующий раз лучше не буду. А вместо водички очень сюда просилась и напросилась... сметана. Баклажаны нафигачила тонкими пластинками на слайсере (рекомендую у кого есть). Промазала маслом кисточкой с двух сторон и в гриле обжарила. Достаточно быстро, кусочки равномерно тонкие и пропеченые. Рулетики прекрасно свернулись и отправлены настаиваться. Спасибо!!


Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком

Габи
Наташа, какая красотища и вкуснятина, впрочем, как всегда у тебя.

Lerele
Чучелка, вау как красиво и ровно, а у меня слайсер тоже есть, а я и не подумала, ножом корячилась пилила баклажанчики.

А вместо сметаны еще можно филадельфию или альметте сыр

И спасибо тебе за шикарный отчет

Чучелка
Lerele,

Попробуй слайсером, правда. Листы баклажанные будут идеальные. Рулеты даже не пытаются развернуться, тонюсенькие, приятные на язык. Я всегда слайсером пилю, не люблю толстые баклажанные листы. Только погрилеванные большой стопкой надолго не оставляй. Нижние «отпариваются», как бы «спревают», потом рвутся активнее при заворачивании. Это не критично, но я каждый раз забываю об этом)).

Lerele
Чучелка, конечно попробую, у тебя прямо аккуратненькие такие
Я сразу раскладывала на доску, чтобы они остыли быстрее и завернуть можно было сразу, да и начинку более равномерно распределить тоже так удобнее.
Но вообще хороший лайфхак, чтобы не упревали, не класть стопочкой.

Чучелка
Lerele,

Пошла, из контейнера очередной тяганула)). Ооочень вкусно. Настоялись, подружился баклажан с начинкой, подвпитал из нее и просто ыыыы))).

Lerele
Чучелка, именно, что ыыы, я мужу дала мало, отложила детке, она сегодня забирала, я скрепя сердце отдавала самой хотелось все съесть
След раз не из 2 баклажан сделаю, а побольше.

Jouravl
Lerele, Ириш, лови. Правда я добавила творог, не было домашнего сыра. Очень вкусно
Спасибо за пинок

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком

Lerele
Jouravl, ой красота какая!!! Представляю, как вкусно. Я бы сейчас

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

gala10
Lerele, поздравляю с медалькой! Рецепт - просто вау!!! А впереди овощной сезон. Спасибо!

mamusi
Lerele, Поздравляю с Медалькой!)))
Рецепт точно у меня пропишется!

Lerele
Шеф, большое спасибо!!!
gala10, mamusi, дамы это и правда ну очень вкусно!!!

Палыч
Lerele, а я на_зиму закатывал баклажанны - «язычки» их по идее то же можно?
Вот по такому рецепту, в меде.

Язычки из баклажанов в медовом маринаде

Lerele
Палыч, ну а почему нет?? Сделай начинку и заверни, тожее будет вкусно. Только это уже другой авторский рецепт у тебя будет

Tatyana1103
Lerele, Поздравляю с Медалькой!

Lerele
Tatyana1103, спасибо!!

надежа55
наташа мне рецепт понравился

Тришка
Lerele, Иришик, с Победой и Мядалькою!
 

Ninelle
окаLerele, очень аккуратные рулетики получились!
Я тоже в кафе пробовала подобные и запомнила, что они, ко всему, ещё и сытные очень.
Да, с обжаркой баклажанов всегда (у меня) морока, надо пробовать гриль.
Благодарю!
А я в духовке или в Принцессе их запекаю, и тоже маслом чуть-чуть смазываю кисточкой.

Lerele
Ninelle, к сожалению, кнопка *править* уже исчезла, не дописать про принцессу но я то буду помнить, так что спасибо!!!

Lerele
Вот через лень мою получились кривенькие рулетики, ну да ладно, это нам самим есть, так что никто не осудит
Теперь подробно, нарезала тонко электрической резкой, а потом заленилась лезть за грилем и пожарила в кузине, они там прилипали, пришлось масло добавлять и посрединке порвались при перевороте. Но вкусно все равно, их видно, не испортишь
Оооо, еще сегодня первый раз мой стакан от буллета еле орехи порезал, уже хотела в комбайн перекладывать орехи. Точно не мой день оказался.


Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком

колобашка
Сделала вчера точно по рецепту. Но нам с мужем не понравилось. Лук всё портит. На наш вкус. Ничего личного.

Lerele
колобашка, ну мы же разные, и вкусы разные, я никогда не обижаюсь, если кому то не нравится, я половину того, что здесь готовят есть не буду. Не потому что плохо, а не мой вкус и все.
А я частенько их делаю, на той неделе опять повторяла, мне вкусно

tana33
Lerele, как я могла это пропустить!?
пока еще есть синенькие, сделаю себе вкусняшку
только я грецкие орехи не люблю заменю их сыром с зеленью или творогом с зеленью
а все остальное, как ты велела, ни на шаг

Lerele
tana33, правильно сделаешь, надо делать как тебе вкусно, а не кому то еще

tana33
Lerele, на моей свадьбе готовил испанец, шеф-повар и хозяин того ресторана, в котором свадьбу гуляли. Как его занесло в наши края, до сих пор загадка для меня. В меню были как раз такие рулетики, они были божественно вкусны, но рецепт я не получила, так как волшебник Мигель ни бум-бум по русски, а я испанский только по картинкам меню
Верю и надеюсь, что у Мигеля все получилось, и он сейчас благополучный шеф-повар какого нибудь уютного ресторана)))
Lerele, спасибо тебе за мои воспоминания

Jouravl
Lerele, я адаптировала твой рецепт под кастрюльку, баклажаны 6-7 минут на программе гриль. баклажаны смазывала маслом кисточкой.
Домашний сыр, чеснок, зелень и вместо зёрен граната, ну не было, я положила ягоды красной смородины. Сочно, вкусно

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком

Lerele
Jouravl, не поверишь, но я последние баклажаны именно для рулетиков купила и хотела в гриле сделать. Но повар меня сбил с курса, пришлось по корейски делать.
Ну а тебе огромное спасибо за адаптацию

Jouravl
Lerele, ну у меня свои баклажаны поспевают. Я делала запечённые овощи, только не по корейски)), мы на мангале ещё с советским времен к шашлыку готовили, скорей всего это по - кавказски, без соевого соуса и ещё все чистили, шкурки удаляли после гриля.
А баклажаны только начинаются, так что все успеешь сделать

Lerele
Jouravl, Надь, у нас они и не кончаются все время есть в магазине, круглый год. Зимой чуток подороже только.

ока
Lerele, с удивлением обнаружила, что не поблагодарила за этот замечательный рецепт!
Попробовала ещё летом, понравился, под это дело даже спецом заморозила обжаренные баклажанчики, завакуумировала по 2 шт в пакет, как раз на тарелочку.
Повторяла в январе, в начинку добавила жирный творог
Очень удачно сюда уцхо-сунели идёт.
Огромное спасибо!
Диктую себе на память: Таня, замораживай таких слайсов побольше, это очень облегчает готовку перед праздником: закуксочка-то банкетная!

Lerele
ока, слушай, какая идея шикарная, наготовить за раз много и заморозить!!!
Так иногда ленюсь, а тут бы достал, начинку сделал и вуаля

Марика33
Lerele, Ирина, рецепт твой пропустила, а летом заготовила баклажаны слайсами. Резала на терке Китчен, запекала в Принцессе, чуть смазав их маслом. Сейчас я их фарширую сыром с чесноком. Это очень вкусно!
Попробую начинить с орехами по твоему рецепту.

Lerele
Марика33, вот все умницы, одна я глупыш, и в голову не приходило заготовить слайсы из баклажан. Хотя у нас они круглый год и не сказать, что зимой запредельная цена, дороже, конечно, но не критично.
А ведь как удобно, захотел рулетиков, залез в морозилку, и наслаждайся вкуснотой.

Марика33
Ира, я выращиваю баклажаны и мы не обрабатываем их от колорадского жука, который их очень любит. Собираю его руками. Поэтому не покупаем баклажаны, зная сколько там химии. Ну и стараюсь заморозить по разному, чтобы круглый год они были на столе.
Наверное, лучше заморозить летние, они возможно выращены в земле, чем тепличные зимой.

Lerele
Марика33, у нас вряд ли с земли, они такие ровненькие, пухленькие, блестящие. И круглый год такие в магазинах. А вот у фермеров летом они не такие красивые как в магазине, а настоящие. Надо будет летом себе приготовить такие слайсы.
Я сама совсем не огородник, но так завидую тем, кто выращивает что нибудь, огурцы там, помидорки настоящие. Мамочка моя на даче все растила, а я вот не люблю огородничество, хотя есть люблю.
Но теперь некому мне вырастить что то.
Хотя у нас тут многие наши имеют дачи-огороды, я было тоже захотела, а потом как вспомнила все эти прополки, поливки, не отъехать от огорода надолго, а мы летом точно уезжаем на море.

ока
Марика 33Сейчас я их фарширую сыром с чесноком. Это очень вкусно!
Попробую начинить с орехами по твоему рецепту.
Марика 33, это будет совсем другой вкус: более изысканный... меня он очень удивил впервые, очень здесь жареный лук удачно звучит как основа, не выбиваясь.

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру