Огурцы "Ядреные" (соленые, как из бочки)

Категория: Заготовки
Огурцы «Ядреные» (соленые, как из бочки)

Ингредиенты

На
3-х литровую банку:
Огурцы
1,8 -1,9 кг
Зелень -
1-2 зонтика, укропа, веточка экстрагона, по 2-3 листика от вишни и черной смородины, листик лаврушки
Листик и, если есть, корешок хрена
Несколько зубчиков чеснока
Кусочек горького перца
Специи -
15 горошин горького перца, 2 горошины душистого перца, пару звездочек гвоздички, 2 ч. л зерен горчицы
Соль
1 полный стакан (250 гр)

Способ приготовления

 Делается всё просто, быстро и без всяких заморочек!
Зелень и специи предлагаю такие, как я обычно добавляю в огурцы. Но это не значит что вы должны строго следовать по моему списку. Закладку можете делать привычную для вас.
Огурцы помыли, обрезали попки. Если огурцы собрали с грядки и прошло больше суток, то желательно замочить в холодной воде на пару часов.
В помытую 3-х л банку плотно натолкать огурцы, по плечики.
В холодной воде растворяем 1 стакан соли и выливаем в банку с огурцами. Воды можно взять чуть больше литра, а потом ( если не хватит) долить сверху. Главное чтобы рассол полностью покрыл огурцы.
Встряхиваем банку, закрываем капроновой крышкой и отставляем ее ровно на 2 суток в тенечке.
Через 2 суток выливаем весь рассол, а огурцы хорошо промываем под проточной водой. Для этого несколько раз наливаем и сливаем воду, потряхивая и переворачивая банку. Чтобы холодная вода хорошо промыла все огурцы.
Подготавливаем зелень и специи. Зелень промыть под проточной водой и порезать.
Теперь половину огурчиков можно выложить на тарелочку, а в банку насыпать зелень и специи.
Но огурцы уменьшаются в объеме, и я их переложила в 2 л банку, пересыпая зеленью и специями.
Заливаем банку с огурцами холодной водой, закрываем капроновой крышкой и ставим на 2 – 3 дня ( до помутнения рассола) в тень.
Потом отправляем в подвал или в погреб для длительного хранения




Отлично использовать в салаты, типа Оливье, Винегрет. И просто для еды тоже очень вкусно!
Программа: ручки
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1 банка, ёмкостью 3 литра

Примечание

Рецепт этих Ядреных огурчиков привезла в конце лета из Крыма. Поделилась им моя подруга, сказав мне что давно уже перестала закрывать огурцы по другим рецептам, так как её мужички (и взрослые сыновья, и подросшие внуки) требуют только эти огурцы. И даже за рассол деруться, особенно на второй день после семейных застолий
Приехав домой обнаружила что за время моего отсутствие мои огурцы на огороде уже погорели на солнце, еле набрала на один бутылёк 3-х литровый. Сделала, поставила в подвал и забыла про них совсем. И вот перед Рождеством обнаружила эту баночку, когда полезла за огурцами для винегрета.
Сняв крышку и попробовав верхний огурчик, мне так и захотелось сказать "Хааа-а!". Огурчики получились ядреные, солененькие упругие и хрустящие!
Перерыв все свои записи, я так и не нашла тот листочек, на котором записывала рецепт!
Хорошо что связь с подругой не потеряна, и хоть нет телефонной связи, скайп ещё остался! Перезвонив по скайпу, восстановила для себя этот такой простой рецепт. Посмотрев на форуме, много похожих, но именно этого не нашла.

Соленые огурцы. В соление используют огурцы, тщательно отсортированные по длине, зрелости и сорту. При посоле в огурцы, кроме поваренной соли, добавляют набор специй: укроп, чеснок, стручковый перец, эстрагон, листья черной смородины и хрена, куски нарезанного корня хрена и т. п. Специи, кроме вкуса и аромата, дополнительно витаминизируют продукцию.

При посоле огурцов, так же как и при заквашивании капусты, образуется молочная кислота, которая предохраняет огурцы от порчи.

Высокосортную продукцию получают при посоле молодых огурцов с тонкой кожицей, плотной мякотью и без пустот. Лучшими сортами огурцов для соления считают нежинские, муромские, неросимые и вязниковские.

По размерам соленые огурцы подразделяют на крупные — свыше 12 см длины, средние — от 9 до 12 см, мелкие — от 7 до 9 см, а также крупные корнишоны — от 5 до 7 см и мелкие корнишоны — до 5 см длины.

Соленые огурцы высшего сорта должны быть ровного, темнозеленого или темнооливкового цвета, крепкие, хрустящие на зубах и длиной не более 9 см. Среди них не должно быть мятых и пустых. Огурцы и рассол обладают приятным запахом специй.

Соленые огурцы добавляют в супы, солянки, соусы, салаты, подают как гарнир или как самостоятельную закуску. Рассол используют при варке некоторых видов рыбы.
Огурцы «Ядреные» (соленые, как из бочки)

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Неля, отличный рецепт в сезон огурцов обязательно попробую

nila
Да, Танечка, рецепт простой и такой удачный! Я сама не ожидала. Эту тарелочку, что на фото, после Рождества приходила невестка с мужем на поминки свекрухи, так они вдвоем опустошили. А я еще хотела оставить на Оливье, но уже нечего оставлять. Тоже теперь в сезон побольше сделаю.

Семилетка
Неля, какой интересный рецепт!!!
Я вот люблю огурцы ТОЛЬКО бочковые! Чтоб солёные с кислинкой!
И если это такие, то я нашла идеал!!!
И, я правильно поняла, что второй раз мы заливаем просто чистую, холодную воду вообще без ничего???...

nila
Семилетка, Светлана, вот эти огурцы как раз и есть соленые с кислинкой! Настоящие бочковые огурцы, только засоленные в банкеОгурцы "Ядреные" (соленые, как из бочки)

Ты все правильно поняла. Соленую воду выливаем, а заливаем чистой холодной водой, без ничего! Только предварительно промываем под струей воды и закладываем зелень и специи

Семилетка
Неля, необыкновенно!!!
Всё! Я его нашла!!!
Теперь только свои огурцы!!! И никаких походов на базар!
Спасибо!!!

nila
Светочка, буду рада если этот рецепт понравится твоей семье! А если ещё и свои огурчики, только с грялки собранные, так вообще замечательно!

Семилетка
Неля, да-да! Именно свои огурчики!!!
А то у нас их всегда много, съедать не успеваем, а консервацию не делаю именно из-за вкуса закатанных огурцов... ну не нравится мне...
А вот бочковые обожаю!!!

ирис.ка
Я плохо представляю вкус боковых огурцов. Они с кислинкой? То ли тоже попробовать баночку сделать, благо летом огурцов навалом.

nila
ирис. ка, Ирина, бочковые огурцы отличаются от консервированных или маринованных огурцов методов засолки. Бочковые огурцы заквашиваются без уксуса, соленые огурцы это натуральные квашенные огурцы. Да, вкус их более острее, солено-кислый и они должны быть более хрустящие. Но хрустящие еще и от сорта огурцов зависит.
Попробуй, для начала, одну баночку сделать по этому рецепту. А вдруг понравится! Я тоже в том году для пробы сделал всего одну баночку. Теперь закрою побольше. Хотя меня вполне устраивает и мой рецепт огурцов с уксусом Хрустящие огурчики по-болгарски.

Ритусля
Нелечка, чудесный рецепт! Спасибо!
Пока читала и смотрела фотографию, так миллион раз!
Жаль, что сейчас не огуречный сезон, а то вот прямо и приготовила. Ой! Какие же смачные огурчики!!!
Нелечка, спасибо за рецепт!

Луна Норд
nila, Неллечка, не хочу тебя обидеть, но таких рецептов у нас тут и мой в том числе. Суть одна и та же. У нас кто-то из мальчиков даже получил статус «Рецепт недели». Хотя, почему бы и нет! У тебя быстрее!

nila
Луна Норд, Людочка! Какие обиды? Ты что!
Но в ответ тебе, все же скажу что прежде чем написать свой способ засолки огурцов, я просмотрела все рецепты соленых огурцов, которые нашла на форуме. Да, похожие есть, но только похожие. Мой рецепт отличается и количеством соли, и самим способом засолки. И к тому же ты сама написала что
У тебя быстрее!
Но если посчитаете что рецепт повторяется и дублируется, то тут уже на усмотрение администрации. Я уже потеряла все права чтобы что-то откорректировать





Ритусля, Риточка, не заметила твоего поста. Ритусь, рецепт для нас, лентяек. Очень простой и быстрый. Но результат отменный! И если в вашей семье уважают ядреные огурчики, то рецепт для вас!
Весна не за горами, уже конец января. Не успеем оглянуться, и новые закатки нужно будет делать! Можешь попробовать для начала с одной баночки, а там уже и поймешь годится ли тебе такой способ засолки. Огурчики получаются кисло-соленные, резкие!

Надюшич
Неля, спасибо за рецепт! Мне очень нравятся твои рецепты консервации и в том числе огурцы. Но иногда нужны именно такие, соленые квашеные. Да и вкусные они! Раньше мама только в бочке солила и были очень вкусные, именно ядреные. Теперь часть огурцом и по этому рецепту закрою.

Oroma
Надюшич, Надя! Я согласна, что рецепты у Нели очень хорошие. Однако, меня смутила твоя фраза:
Теперь часть огурцом и по этому рецепту закрою.
. Здесь для меня ключевое слово» закрою». Их же не закрывают. Неля предлагает хранить их в погребе. Или может в холодильнике. Это огурцы не под закатку. Или я что-то неправильно понимаю? Мне самой всегда хочется закрутить соленые огурцы в банки и хранить просто в шкафу. И ни черта они у меня так не стоят. Крышки вздуваются. Ну может одна баночка из двадцати уцелеет. А испробовала я много рецептов

nila
Надюшич, Наденька, попробуй конечно! Может такой способ засолки тебе напомнит именно мамины огурцы! Спасибо за пахвалу!
Oroma, Олечка, ты права. Эти огурцы не закрываются, не закатываются крышками, а укупориваются пластиковыми крышками. Предварительно просолившись в крепком растворе соли. Практически рапа, ведь на 1,5 л воды 1 стакан соли. Поэтому после засолки и выливается ВСЯ эта рапа и хорошо промывается. Я не могу сказать про хранении этих огурцов в теплой квартире, не пробовала. Но моя баночка с огурцами простояла с августа по январь на ступеньках подвала. Просто когда закупорила их, спустила на несколько ступень, но до подвала не донесла. Так и стояли, потому что совсем забыла про них. На ступеньках температура намного выше, чем в самом подвале.
Сейчас специально связалась с подругой с Евпатории, где она хранит узнала. Сказала что много лет уже хранит в сарае, на специальной полке для закаток, погреба или подвала у нее нет. Температура в Крыму разная бывает, жарко бывает и зимой.
 Не знаю... про квартирное хранение ничего не могу сказать

Надюшич
Oroma, Оля, закрою, я имела ввиду полиэтиленовую крышку, может даже герметичную. Пока нет холода, можно в холодильнике хранить, а потом в погреб в гараж.
В этом сезоне мне дали рецепт помидор, которые просто заливаются холодной водой и закатываются жел. крышкой. Были сомнения. Залила, но закрыла просто герметичной капроновой и две банки стояли в холодильнике до нового года. Рассол как слеза, никакого брожения, крышки не вздулись. Помидоры были вкусные. Так что Нелин рецепт меня не смущает. Огромными количествами я не делаю, а несколько банок сделаю обязательно.

nila
Да, Надя, можно использовать специальные герметичные пластиковые крышки. Они более плотные и герметичнее закрывают, чем обыкновенные, прсстые.

alba et atra
Неля, твой рецептик в журнале за август!


Огурцы "Ядреные" (соленые, как из бочки)


Огурцы "Ядреные" (соленые, как из бочки)

nila
alba et atra, Леночка, спасибо что поставила в известность! Я не имею возможности покупать этот журнал, и поэтому осталась бы в неведении про пропечатку. Приятно что рецепт этих простых огурцов заметили.

OlgaGera
Хороший рецепт! Я так тоже делаю.
Но оставляю в крепком рассоле до пользования. Когда думаю их кушать, то достаю, сливаю рассол и заливаю холодной водой. Через сутки очень вкусные крепенькие огурчики
 

nila
Лёлька, может можно и так, оставлять в крепком рассоле. Но я боюсь что уж слишком ядренно - соленные получаться огурчики. И не всегда есть время вымачивать предварительно. У меня, после промывки и заливки чистой водой, все равно солоноватые получаются. И мне удобно, взяла сразу с банки сколько надо огурчиков, и сразу в дело их пустила.

OlgaGera
Я однажды баночку не пометила, так есть стали такие, крепко солёные. Соседям понравились)))

zoyaaa
Неля, отличные огурчики, только попробовали первые несколько штук, супер, хрустящие, соленые, рецепт легкий в приготовлении, наш фаворит

nila
Зоя, порадовала
Хорошо что рецепт понравился и будет фаворитом в вашей семье
Огурчики действительно вкусные, без всяких заморочек

zoyaaa
Девочки, кто еще не заготавливал по этому рецепту - пробуйте, рекомендую. Сегодня купила огурцы - буду делать, в этом году только такие, цены дикие, заготовки золотые. Люблю за вкус и за то, что можно нужное кол-во достать, остальные стоят до востребования.

nila
zoyaaa, спасибка тебе огромная за рекламу рецепта огурчиков! И от меня, и от подруги! Ведь это по сути её рецепт! От неё я узнала о таком простом способе заготовки /засолки.
Да, я тоже засаливаю в 3-х л банках, а потом по несколько штук достаю и использую для салатов.

OlgaGera
Да, очень удобные в приготовлении огурцы. Тоже сделала не сколько банок.
Одну уже попробовали. Огурцы хрусткие, вкусные

nila
Лёлька, спасибо что отписалась повторно
Очень радует что рецепт пользуется спросом, удобен в приготовлении и подходит по вкусу

OlgaGera
удобен в приготовлении и подходит по вкусу
Так травки-муравки все кладут свои любимые.
Поинтересовалась засолкой у родственников мужа. Они из другого района, так там 7 столовых ложек на трёхлитровую банку. Померяла. Получился стакан
И засаливают они так уже лет... много)))))
А я такая важная, у меня новый рецепт,. ага... посмеялись))))

Гость
Сделала на пробу 3 банки. После того как залила рассолом сразу отправила в холодный подвал. Какое счастье что нашла этот рецепт. Действительно как бочковые. Больше никакого маринования с уксусом. Вот уже май, о огурчики вкусные, хрустящие.

Елена

nila
Елена, хоть вы и гость на форуме, но спасибо что отписались! Жаль что не зарегестрированны на форуме и я не могу послать благодарюшку лично. Да, рецепт прост до безобразия, но огурчики получаются на любителя. Не все любят такие резкие, квашенные огурцы. Ну а кто уж любит, то рецепт точно дня него. Просто, быстро и вкусно!

Ерунда
Скоро уже сезон огуречный начнется. Обязательно попробую так приготовить. Правда, так и не поняла – хранить только в холодильнике? Погреб только на даче, а там мы только лето и часть осени.

nila
Наталья, попробуй для начала несколько баночек. Про хранение в холодильнике не скажу, у меня всегда стоят в погребе. Но думаю что и в помещении можно сохранить, ведь они хорошо просоленные. Конечно желательно прохладное помещение. Но если нету, можно часть осени про держать в погребе, а потом переложить по удобным баночкам.

Гость
Спасибо большое за рецепт. Обязательно сделаю две баночки на зиму для олевье, никогда так не закрывала так как больше люблю консервированные. А на салатики это будет зимой супер!!! Спасибо большое вам от Татьяны, с Украины, Житомир

nila
Татьяна, рада что Вы заглянули в тему. И что решили попробовать этот рецепт огурцов. Рецепт очень простой, легкий и быстрый. Но результат замечательный! Кто любит Ядреные огурцы, как раньше в бочках продавались заквашенные, может и просто есть их. Но для салатов зимой эти огурчики очень даже хорошо уходят!
Спасибо за отзыв!

Kubeba1
Неля, здравствуйте!
Поставила Ваши огурчики, возникла пара вопросов.
Во-первых, после вымачивания в соленом растворе показалось, что огурцы стали слишком мягкие. Что это – неподходящая партия (огурцы Луховицкие, решила солить, когда увидела их в продаже, перед засолкой вымачивала в воде несколько часов), или они потом восстановят форму?
Во-вторых, попробовала рассол на стадии крепкого рассола – показалось, не такой уж он и соленый. Не слишком ли мало соли будет в готовых?
Извините за странные вопросы, может, мне не стоит беспокоиться, и через пару дней все станет нормально?

nila
Kubeba1, Наталья, вам не за что извиняться! И вопросы совсем не странные.
По 1 вопросу – огурцы этого сорта совсем не знаю. Но есть огурцы которые не пригодные для консервирования и засолки. Они обычно пустотелый внутри становятся. У меня попадались такие огурчики с базара. К сожалению за счет этой пустоты они так и останутся мягкие в середине. Но на вкус это не влияет, и для салатов они вполне пригодные.
По 2 вопросу если соль стандартная, то стакана соли вполне хватает для крепкого рассола. Я иногда даже уменьшаю немного. Огурцы при замачивании вберут в себя соли столько, сколько надо. А после промывания и заливания чистой водой лишнюю соль они отдадут в воду.

OlgaGera
Kubeba1, Наталья, какой солью засаливали? Сейчас беда с солью, она вся иодированная, даже без указания в составе. Я засаливаю казахстанской солью.
Увы, крепость огурцы не восстановят. Возможно, перестояли в тепле.
Я рассол сливаю перед пользованием, т. е. накануне. Достали банку, слили рассол, залили воду.
огурцы Луховицкие, решила солить
вот вот. Тоже нарывалась. Думаю, что сейчас под эту марку любой оурец продают. А так, Луховицкие – это сорт огурца, выращивается везде.

Kubeba1
nila, OlgaGera, спасибо за быстрый отклик и предположения.
Соль – из Иркутской области (на пачке прямо написано – «без добавок»), вроде несолевых включений в ней не очень много было. Огурцы, может, поздние, серединка уже водянистая с семечками будет, поэтому и размякли?
Но, вроде, зря я испугалась, лежат сейчас в воде около суток, стали поплотнее и, похоже, начали бродить. Посмотрим!
Если все пройдет нормально, попробую еще баночку засолить, учитывая все эти особенности солевого режима.

Гость
У меня тоже получилось 2 х литровая банка.) буду ждать теперь, очень хочется попробовать ядреные огурчики как из бочки. надеюсь получатся. спасибо за рецепт!

Алла

nila
Алла, очень хочется надеяться что огурцы по этому рецепту не подведут! Они действительно получаются как бочковые огурчики – упругие и резкие на вкус.

Светлана777
Неля, спасибо за рецепт, надеюсь результат меня устроит, в простоту рецепта прям влюбилась. В прошлом году делала по другому, стоят до сих пор в погребе, (все замечательно, но рецепт не записала, а в поисках наткнулась на твой, и так он меня подкупил простотой, что я раз 5 по 10л сделала только так. Я на начальном этапе просто огурцы закладываю в емкость от аэрогриля, а просолившиеся в банки, мне так проще. ) До прошлого года огурцы ни когда не солила, только мариновала (город )

nila
Светлана777, Светлана, рецепт действительно из серии – проще не бывает! Надеюсь что и результат порадует! Главное чтобы сорт огурцов не подвел, чтобы не пустотелые были внутри.

Kubeba1
nila, Неля, спасибо Вам за рецепт! Отчитываюсь – огурцы набрали ядреность (наверно, чуть дольше получилось, потому что было нежарко), и теперь стали совсем «бочковыми»! Теперь главное – успеть съесть, погреба у меня нет, одна надежда на балкон.
Поставила еще баночку, попробую все-таки закатать для хранения в квартире. Напишу о результатах.

nadja_88
Спасибо за рецепт! Мне очень понравились огурцы! Второй раз сейчас готовлю!

nadja_88
Помидоры можно так готовить?



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Новое на сайте