Галактобуреко (γαλακτομπούρεκο)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: греческая
Галактобуреко (γαλακτομπούρεκο)

Ингредиенты

Молоко
4 ст
Крупа манная
1/3 ст+1ст. л.
Сахар
0,5 ст
Яйца
3шт+2 желтка
Масло сливочное ( для смазки листов теста +3 ст. л в начинку)
100-150 г
Тесто фило
12 листов
сироп для пропитки
Сахар
1 ст
Вода
1 ст
Мед
2 ст. л
Сок лимона
0,5 шт

Способ приготовления

 
Сначала приготовим начинку. Взбиваем яйца и желтки с сахаром в очень пышную пену, добавляем манку, ванилин (или экстракт ванили), понемногу вливаем горячее молоко, продолжая все время взбивать. Выливаем все в кастрюлю и варим крем на медленном огне до легкого загустения, постоянно помешивая. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло (если крем не гладкий и с комочками, взбиваем его миксером).

 
Разморозьте тесто фило. Разверните рулон теста и положите листы стопкой, разрежьте стопку пополам, чтобы получить листы размером 20х30 см. Накройте листы влажным полотенцем.

 
Выкладываем шесть листов теста в форму так, чтобы края теста свисали, промазывая каждый лист растопленным сливочным маслом.

 
Выкладываем крем в форму, разравниваем, заворачиваем края свисающего теста на начинку.

 
Закрываем крем еще шестью листами теста (тоже хорошо промазанными растопленным сливочным маслом).

 
Надрезаем острым ножом верхние слои теста на порционные кусочки, не прорезая до крема. Так пирог будет легче разрезать после выпечки.

 
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета 45–50 мин.
 Пока печется пирог, готовим сироп. В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, наливаем воду, лимонный сок и варим 10 минут. Выключаем, добавляем мед, размешиваем. После готовности пирог вынимаем из духовки, поливаем его сиропом и оставляем на некоторое время, чтобы весь сироп впитался и пирог был хорошо пропитан сиропом.

 


Программа: духовка, плита
Порций: 8 порций

Примечание

«Галактобуреко» (γαλακτομπούρεκο) в переводе с греческого значит «заварной крем, завернутый в фило». Золотистый, хрустящий - это греческий пирог галактобуреко. Его еще называют «молочным». Вкусное сочетание сливочного крема и хрустящего теста фило, пропитанного цитрусовым сиропом. Пирог очень нежный на вкус и тающий во рту. Внешне очень похож на турецкую пахлаву.
Галактобуреко (γαλακτομπούρεκο)

Рецепты с похожими ингредиентами


Мирта
Галина, это очередной шедевр! Очень красивый пирог и праздничный!

Гала
И вкусный

Спасибо, Наталья!

Люсенька
Гала, Галина, ммм! Наверное, это очень вкусно! В морозилке есть упаковка Фило, на каникулах попробую сваять...

Мирта
И вкусный
Галина, в этом я даже не сомневаюсь!

ню_ся
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое