Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)

Категория: Кондитерские изделия
Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)

Ингредиенты

Лимонно-карамельный слой:
Лимон
2 шт
Сахар
160-180 г
Сливочное масло
50 г
Тесто:
Яйцо
2 шт
Сливочное масло
100 г
Сахар
180-200 г
Соль
1/3 ч.л
Ванилин
по вкусу
Разрыхлитель
1 ч.л
Мука в/с
200 г

Способ приготовления

Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Лимоны хорошо вымыть, ошпарить кипятком и порезать тоненькими слайсами вместе с кожей.Тщательно удалить все лимонные семечки, даже самые маленькие - они дают сильную горчинку.

Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
В форму (d= 30 см) выложить масло для карамельного слоя.

Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Насыпать поверх сахар ровным слоем. Поставить форму в пиццамейкер

Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Выставляем макс. температуру - 210 и время - 10 мин. Сахар как раз успеет расплавиться до нужного состояния.

Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Перед закрытием крышки лучше подстраховаться и накрыть форму тефлоновым ковриком, чтобы возможные брызги не попали на верхнее покрытие пиццамейкера или обязательно протрите поверхность перед выпечкой.

Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Пока готовится карамель займемся тестом. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванилином до пушистости, прибавляя по одному яйца.

Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Добавляем муку с разрыхлителем и солью и замешиваем однородное тесто средней густоты.

Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Карамель готова - выкладываем сразу на горячую кружочки лимонов. Начинать первый ряд лучше от бортиков формы с самых ровных и одинаковых по размеру кружочков, укладывая их по кругу слегка внахлест друг на дружку. Поверх лимонов аккуратно выкладываем тесто и разравниваем.

Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Выставляем температуру на 195, время на 25 мин. После выпечки держим еще 5 мин в выключенном закрытом приборе.

Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Вынимаем форму, даем остыть минут 10 и накрыв подходящим блюдом, аккуратно переворачиваем пирог. Если частично что-то осталось на дне формы - снимаем силиконовой лопаткой и быстро подправляем нарушенный участок пирога.

Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
Пирог можно приготовить и в духовке. Выпечка 30-40 мин при 180 градусах. Карамель в этом случае лучше сделать на конфорке, тоже сразу в форме для выпечки. Лучше если форма с антипригарным покрытием. Жар конфорки умеренный. Главное не передерживать до жженки - если часть сахара не успела расплавится, ничего страшного - в процессе выпечки под действием сока от лимонных долек он растворится.
Программа: Пиццамейкер/ духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1 пирог

Примечание

Думаю любителям пирогов-перевертышей придется по вкусу и этот лимонный вариант! :rose: Янтарно-карамельный пирог получается невысоким, но выглядит очень эффектно! Корочки лимонных долек приобретают цукатный вкус, а корж получается мягким и по структуре больше похож на масляный бисквит, чем на песочный.
Для выпечки в пиццамейкере вариант перевертышей тоже вполне удачный, можно делать карамель и выпекать не вынимая формы из прибора.

Варианты, идеи, советы и интересные решения:
Лимонно-яблочный перевертыш на ц/з муке (win-tat)
Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)

Наташка*Ромашка
Yuliya K, Юлия, как я удачно зашла! Обязательно приготовлю. Люблю такие пироги, всегда такие красивые и вкусные!

Yuliya K
Наташа, ага, тоже люблю такие пироги с фруктами и карамельным вкусом!

anavi
Yuliya K, Юлечка, очередная вкусняшка! А лимончики там с кожурой жуются? Не тверденькие? Не горькие? А в тексте сливочное масло с сахаром взбивается, а в ингредиентах нету? Там 50 грамм - это ж для карамели, наверно?

gala10
Вот здОрово! Только вчера про этот пирог поговорили - и вот он уже готов!
 Юлия, молодец! Теперь уж точно не потеряется. Забираю в закладки, обязательно попробую. Спасибо!

Yuliya K
Ольга, сама заметила нехватку слив. масла - подправила! Да, лимончики вполне жуются! Но резать конечно нужно тоооненько! Горечь судя по опыту больше дают именно косточки, даже в зародышевом варианте - вот их надо обязательно убрать. А так легкая цедровая горчинка есть, но совсе ненавязчивая!
Галина, да, пусть будет и такой вариант в нашей ХП копилке!

marina-mm
Юлия, красивый какой, карамельно - золотистый!

Yuliya K
Марина, спасибо! Да, в действительности он еще красивее получается! Фотограф из меня еще тот..

marina-mm
Юлия, хороший фотограф, мы прибежали же на фото. Главное, что пирог привлекателен и, не сомневаюсь, вкусен.

tana33
УРАААААААААА!!!

Oksana1999
Юлия, просто обалденно красивый пирог! да и на вкус я уверена тоже очень вкусный)

Yuliya K
Марина, спасибо за добрые слова!
Татьяна, ага, не могла удержаться, чтобы не испечь! Очень достойный пирожок и делается на раз-два. Основная возня только с нарезкой лимонов и очисткой их от косточек!
Оксана, спасибо! Рада, что понравился!

tana33
Юлия, я тоже сделаю на выходных, принесу отчет)))

пицце-печки у меня нет, вопрос
сахар растопить в карамель в духовке? сразу в форме, да?

marina-mm
Татьяна, а мне кажется, что карамель можно и на плите.

tana33
Марина, а потом перелить в форму, да? ок)))

Yuliya K
tana33, Танечка, не, карамель лучше на конфорке делать! Правильно Марина написала, но делать лучше сразу в той же форме в которой будешь выпекать. Я обычно так и сливовый перевертыш в духовке пеку. Форма с антипригарным покрытием вполне подходит! Очень быстро получается!

tana33
Юлия, у меня форма керамическая, белая какая то, антипригарной нету почему то))))
упущение ё-маё куплю)))

Yuliya K
tana33упущение
Это точно! Срочно исправляйся!

Ритусля
Юленька, спасибо огромное за лимонный пирог!
Красивый такой!
Прямо весь блестит и сверкает! Очень здОровский!
Спасибо, Юленька, за рецепт!
Будем готовить обязательно.

Yuliya K
Спасибо, Ритуль!
Ритусляблестит и сверкает!
Это точно! Делается просто, а выглядит очень эффектно!

Tata74
Ах, какой красивущий пирог! Вот прям сейчас тоже испеку!
Юлия, а на какой вставке бернера лучше порезать лимоны? а то я еще неопытный пользователь, бернер у меня совсем недавно, а ножом точно не порежу так тоненько и ровно

win-tat
Я балда на своем телефоне через раз захожу в новые рецепты, так и пропустила бы такую красоту, если бы этот перевертыш не всплыл в теме «Ищу рецепт».
Я и здесь напишу, Юлечка, огромное спасибо, что принесла рецептик. Этот перевертыш смотрится просто шикарно, весь переливается, тесто нежнейшее, пропитано лимонными ароматами, сами дольки тааакие вкусные. В общем этот пирог у меня теперь в постоянных.
Пекла в духовке при 180С 30 мин.

Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)

Yuliya K
Tata74, Татьяна, спасибо! Конечно надо попробовать!! Для шинковки у бернера подойдет безножевая вставка - та, что для капусты и кругляшей. Но честно, мне обычным острым ножом удобней. Если же все-таки шинковать на бернере с использованием плододержателя, то лучше предварительно разрезать лимон пополам - больше всего косточек именно в середине, убрать их аккуратно и шинковать уже половинки лимонов.




win-tat, Танюш, я так рада, что и тебе он понравился!! :girl_hug:
win-tatЭтот перевертыш смотрится просто шикарно, весь переливается, тесто нежнейшее, пропитано лимонными ароматами, сами дольки тааакие вкусные
Точно! И у меня такие же ощущения от этого пирога!

Tata74
Да я новой игрушкой еще не наигралась, поэтому все что можно (и что нельзя тоже) тру на бернере а вот разрезать пополам и убрать предварительно косточки - не догадалась. Замучилась их потом выковыривать. Эх, лишь бы горечи от них не было. Печется уже. Завтра утром отчитаюсь

Yuliya K
Tata74Эх, лишь бы горечи от них не было. Печется уже. Завтра утром отчитаюсь
Татьяна, будем ждать и надеяться!!

Tricia
Юля! Очень интересный рецепт!
 Простой и очаровательный. Буду печь обязательно.
Спасибо!

Yuliya K
Настя, спасибо!
TriciaПростой и очаровательный
Очень верно сказано!

Tata74
Yuliya K, Юлечка, несу большую спасибу! ОООчень вкусный пирог! Запахи при выпечке - изумительные!
Вот только корочка от лимона... Главный дегустатор (сын) сказал что лимон не жуется. Я утром попробовала - действительно, корочка лимона получилась жестковата. Хотя и резала тонко... мож лимоны такие попались? или я где-то накосячила?

Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)

Yuliya K
Tata74, Танечка, очень красивый вышел пирог! Спасибо за фотоотчет! Рада, что и на вкус понравился! Жаль, что корочка оказалась тверже чем нужно - тут уж не знаю, возможно и от лимонов зависит, раз и ошпаривание не помогло, и тоненько нарезано... Корочки хоть и цукатные получаются, но жеваться должны.

Tata74
Юля, а как ошпаривать? я их в чашке залила кипятком, минуты 3 подержала - может мало? хочу разобраться, потому что понравился пирог, и буду печь еще не раз!

Yuliya K
Tata74залила кипятком, минуты 3 подержала
Тань, по идее этого вполне достаточно. Можно конечно сделать лимону пару контрастных ванн - ошпарить и в холодную воду, как поступают с корками для цукатов.. Может это поможет.. А может с другими лимонами все получится без проблем! Раз пирог понравился, то обработку лимонов можно подобрать!

Erhan
Никакая обработка не поможет, если у лимонов суховатая жёсткая кожура. Для рецептов, где используется этот фрукт целиком, нужно выбирать лимоны с толстеньким и сочным верхним жёлтым слоем. Все же, наверное, брызгали апельсиновой корочкой, вот и лимонная должна быть примерно такой же, брызгаться при сгибании. На фотографиях в рецепте видно, что лимоны с хорошей «жирной» кожурой.

Jouravl
Yuliya K, Юля, спасибо за рецепт!
Я испекла пирог, используя свой рецепт (прослойка из пюре трех лимонов с сахаром и крахмалом в середину пирога), но карамельную корочку сделала по вашему рецепту.
Делала в духовке, растелив в форме пакет для запекания. Карамельная корочка не подгорела, очень удобно. Пирог получился из 4 лимонов
Сейчас немножко остынет и я сниму пакет, а пока так

Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)

Спасибо!

tana33
Надежда, очень круто, а как сделать с прослойкой?

Jouravl
tana33, Таня, да очень просто' вы на карамельную корочку трёте песочное тесто, чуть проходите лопаточкой и выливаете пюре с крахмалом и сахаром и закрываете опять песочной крошкой. У меня тесто песочное выстаивается в морозильнике минут 20. Затем терку и равномерно распределяете. Все, когда остынет, будет прозрачная лимонная начинка и красивый верх

Yuliya K
Надежда, рада, что пригодился рецепт, пусть и наполовину! Спасибо за фото!
JouravlДелала в духовке, растелив в форме пакет для запекания. Карамельная корочка не подгорела, очень удобно.
Надо же, и не думала о таком способе!
JouravlПирог получился из 4 лимонов
Ого!!

Jouravl
Yuliya K, да из 4-х, мы любим и есть горчинка, но какие цитрусовые без горчинки.
Можно и уменьшить лимоны, это я так игралась со стаканчиком блендера

Yuliya K
Надежда, ага, я поняла, что и горчинка вам не страшна, судя по проглядывающим косточкам!

tana33
Надежда, а можно в личку рецепт? я не делала песочное тесто ни разу))))
пока сделаю базовый, потом дальше учиться буду)))

Jouravl
Yuliya K, да, с косточками. Я резала на мандолине 1,5 мм, и она мне все косточки разрезала. Но нас это не смущает, горчинка у цитрусов это вполне естественно.

Sasha55
Юля, спасибо за рецепт. Сегодня в ленте увидела рецепт и вопрос со сладким к вечернему чаю был решен. Прада 🍋 🍋 я для лимончело покупала, ну да ладно, пить вредно. Мне стыдно за свои фотки, но все же.

Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)

Очень вкусно. Тесто волшебное. Сын наблюдал, как я лимоны раскладываю на сахар, слегка поджаренный. (это единственный недочет, по краям сахар за 10 минут местами покоричневел) Ого, говорит, мы теперь лимоны жарим.
Пекла в принцессе, очень понравилось, что время точно выверено, я таймер включала и все по сигналу делала. Еще раз большое спасибо.

Yuliya K
Саша, рада, что понравился! И выглядит классно!! Спасибо за фотоотчет!
Sasha55мы теперь лимоны жарим
На самом деле таким образом можно что угодно «пожарить» - и яблоки, и сливы - очень люблю такие карамельные перевертыши!
Sasha55сахар за 10 минут местами покоричневел
Если не до горечи, то это вполне нормально для карамели!
Sasha55Пекла в принцессе
В П1? Без регулятора?

Olga VB
Интересуюсь дюже:
-- если выпекать в принцессе без терморегулятора, то как правильно подобрать режимы для карамели и для выпекания самого пирога?
-- правильно ли я понимаю, что основное в этом пироге - это именно карамельно-лимонный слой? Т. е. будет ли всё не хуже, если использовать другое тесто? Я хочу с творожным попробовать или не стоит экспериментировать с уже опробованным рецептом, и именно предложенное в рецепте тесто лучше всего гармонирует и пропитывается этой начинкой?
Ведь предложенное в рецепте бисквитное-кексовое тесто «легче», чем песочное творожное. т

Yuliya K
Оля, тесто мне такое очень нравится, и даже без всякой пропитки - оно само по себе сливочно-бисквитно нежное, а кисло-сладкий фруктовый слой с карамелью на мой взгляд очень здорово с ним сочетается.
По поводу выпечки в Принцесс - жаль нет пока ответа от Саши - в какой из Принцесс пекла она. Но что касается карамели - думаю режим такой же как и в ГФ. А вот выпечка может и быстрее произойти - на форму в 30 см слой теста небольшой.

Olga VB
Спасибо, Юленька!
Подождем, что Саша ответит.
А я пока в задумчивости: с одной стороны, я понимаю, что тесто по плотности получится совсем другое, и это определенный риск, а с другой - муж просит творожную выпечку, под это уже куплен магазинный творог, который просто так и даже в начинках мы не едим (только в тесто), ну и творожное тесто ведь тоже вкусно звучит в пирогах с начинкой.
Так что, если всё же сделаю с творожным тестом, то отчитаюсь.

Yuliya K
Olga VBтворожное тесто ведь тоже вкусно звучит в пирогах с начинкой
Конечно! Почему бы не попробовать сделать подобный перевертыш и на творожном тесте!

Sasha55
Yuliya KВ П1? Без регулятора
Ага в ней, любимке.

OlgaGera
Испекла. Шикарный быстрый пирожок. И в плане выпечки, и в плане поедания)))
Часть масла в тесте заменила на сметану.
Это тааааак вкусно Печь всем! пекла на конвекции в свч с духовкой. ВАУ!
Съели....

Sasha55
Вкусно очень получилось. И по времени я все точно повторила, как в рецепте. Сок от лимонов отлично пропитал тесто. Карамель прихватилась не до горечи, просто до липучести и коричневого цвета, поэтому после переворота верх не такой безупречный, как у Юли. Шкурка лимона стала похожа на цукаты, если кому- то это не нравится, можно корочки срезать, я так думаю. Но по- мне, это такой плюсик ко всему остальному.
По - факту в ПП1, карамель из холодной лучше 8 минут и посмотреть. При необходимости добавить время. Сам пирог 25+10 в закрытой. Потом вытащила, остудила в форме до теплого, извлекла не без потерь,
Перевертыш со сливами в сезон тоже пекв и с яблоками. По рецепту с форума, но там рецепт по- моему другой. В этом тесто мне очень понравилось. И сливы меньше сока дают, чем лимоны. Хочу еще с апельсинами попробовать.

Yuliya K
OlgaGera, Оля, спасибо за отзыв!! Рада, что было и быстро, и вкусно!
Sasha55, Саша, большое спасибо за подробности выпечки для П1!

mamusi
Yuliya K, вот блииин, опять? Вкусно и красиво. Никогда не пекла ещё перевёртыши.
Sasha55, у меня как раз ПП1.
Пойду по вашему следу! Спасибо за подробности
А форму...какую мне взять форму...
Не соображу, нету-такого ничего...
Я в Принцессе без формы пеку всегда, просто на бумаге...
Придется в духовке.

Yuliya K
mamusi, Ритуль,! Да, перевертыш без формы никак..
mamusiНикогда не пекла ещё перевёртыши.
Тогда обязательно надо попробовать!

mamusi
Yuliya Kбез формы никак
Печь буду а духовке. Формы есть. Просто для принцессы нету... Ой, что это я говорю...
Совсем я того уже. Есть форма с волнистыми боками для пирогов металлическая.
Юль, а засьилать не надо? Как потом отмывается?

Yuliya K
Ритуль, у меня что в духовке, что в пиццамейкере если и прилипает ко дну, то только кусочек фруктины или немного загустевшего сока. Но это легко отходит - с отмыванием проблем нет. Сама карамель с маслом, да и еще достаточное количество сока выделяется при выпечке, там пришкварится ничего не должно, я и саму форму в перевертышах не смазываю. Единственно если на верхнюю сковороду пиццамейкера попадут брызги, вот они могут пригореть в дальнейшем, в процессе выпекания, я поэтому прикрывала ковриком форму во время жарки карамели.
Ну и в Принцесс да, Саша права, может для карамели и 8 мин хватит вполне.

mamusi
Юлия, поняла, все!)
Спасибо, Юлечка!
Юля, к слову спрошу а у Тебя Травола нет?)
Подумываю о ней.
OlgaGeraПечь всем! пекла на конвекции в свч с духовкой. ВАУ!
Съели....
Спасибо за опыт в СВЧ с духовкой, тоже есть подобная SUMSUNG.

OlgaGera
mamusiтоже есть подобная SUMSUNG
дык это палка-выручалка)))) Большую неохота гонять духовку. С ПП как то не сложилось... а вот на конвекции самое то в свч.

gala10
Юлия, принимай отчёт:

Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)

Кожуру с лимона срезала. Лимон разрезала вдоль пополам. Так его легче резать и очищать от косточек. Так что горчить было нечему в принципе.
Сказать, что получилось вкусно, - ничего не сказать. Рецепт забираю в любимые.
Юлечка, спасибо ещё раз!

Sasha55
gala10, Галина, красивый получился, а уж вкусный. Мне понравился аромат и вкус карамели. Таких бы леденцов еще.

gala10
Саша, да, очень вкусно. Буду повторять обязательно.

Sasha55
И я. Забыла сегодня апельсины в Ленте купить., эх.

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру