Тыквенные цельнозерновые сконы с шалфеем

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Мука пшеничная ц/з
260 г.
Сахар
120 г.
Разрыхлитель
1.5 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Корица
1/2 ч. л.
Мускатный орех
1/2 ч. л.
Гвоздика
1/4 ч. л.
Имбирь
1/4 ч. л.
Шалфей свежий нарезанный
2 ч. л.
Масло сливочное холодное
90 г.
Тыквенное пюре
110 г.
Яйцо С1
1 шт.
Сметана
90 г.
Шалфей (листики)
8 шт.
Соль
1/2 ч. л.
---------- ---------
Корица
1 ч. л.
Сметана
1 ст. л.
Сахарная пудра
8-10 ст. л.
Сахар коричневый
1 ст. л.

Способ приготовления

Шалфей мелко порезать.

Муку смешать со всеми пряностями, сахаром, солью, разрыхлителем и содой.

Пюре, яйцо и сметану смешать.

Масло натереть в сыпучие ингредиенты или перетереть с ними.

Влить жидкие ингредиенты в масляно-мучную смесь.

Быстро замесить тесто.

Припылить коврик или бумагу для выпечки мукой. Из теста сделать круг диаметром 15-16 сантиметров. Разрезать круг на 8 сегментов.

Каждый скон смазать сметаной, положить листик шалфея, сверху опять смазать сметаной.

Переложить на противень и посыпать каждый кусочек коричневым сахаром.

Выпекать в заранее разогретой до 210-220 градусов духовке 15-20 минут.

Вынуть из духовки и дать остыть.

Сахарную пудру смешать с корицей. Добавить немного воды и размешать. Должна получиться глазурь по консистенции похожей на сметану.
 Полить глазурью остывшие сконы.

Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!

Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8 шт.

Примечание

Рецепт нашла в иностранном блоге.
Это мои первые в жизни сконы. Всегда проходила мимо них. Не то чтобы я эстет, но мне никогда не нравился их внешний вид. А теперь поняла, что я зря их раньше не пекла! Может все еще зависит и от рецепта. Эти сконы-великолепны. Мягкие, ароматные. По вкусу напоминают пряники. Рекомендую!

Рецепты с похожими ингредиентами

Tatyana1103
Анжела, тыковка вот жаль только листиков шалфея вряд ли найду

Гала
Хорошие сконы, тыквенные Засундучу пока рецепт в закладки, думаю, сделаю.
Татьяна, жаль далеко живешь, я бы шалфеем поделилась, у меня он есть всегда, а зимой на даче из под снега достаю
Анжела,

ang-kay
Татьяна, Галина, спасибо, что заглянули.
Tatyana1103только листиков шалфея вряд ли найду
Можно использовать сухой. Он в аптеках продается. Немного не то, конечно, но тоже неплохо. Можно и без него испечь. Шалфей-специфическая и очень ароматная трава. Может даже и не понравиться.
Галау меня он есть всегда, а зимой на даче из под снега достаю
Галя, а у меня первый год шалфей растет. Полюбила его. Ты его не накрываешь в зиму ничем? Просто оставляешь? Не вымерзает?
Я прошлые года розмарин и тимьян в горшке держала в доме. В прошлом году развелась белокрылка. Полно сейчас в огороде. Ничем вывести не можем. Поэтому все оставила в земле, чтобы в доме не летала. Еще не укрывала. Вот теперь боюсь, чтобы не вымерзло.

Гала
Анжела, у меня шалфей растет уже несколько лет. На зиму я на него сверху кладу еловые ветки (можно лутрасилом прикрыть), потом его заносит снегом. Проблем пока не было. Лаванда тоже не вымерзает, вымахал огромный куст, тоже прикрываю ветками, а потом снегом. Есть еще два вида тимьяна, в этом году зимовать будет первый раз, посмотрю как переживет зиму.

ang-kayМожно использовать сухой. Он в аптеках продается.
Нет, сухой не то.
А свежие листья очень хорошо жарить, очень оригинальный вкус, но, конечно, в небольшом количестве. Все-таки у него очень яркий аромат, не всем придется по душе.

ang-kay
ГалаНет, сухой не то
Это понятно. Но на безрыбье...
Галаеще два вида тимьяна
у меня тимьян зимует. Прикрываем кульком, а потом снег.
ГалаЛаванда
Лаванда вторую зиму будет зимовать. Примерзла прошлой, но отошла.
Галашалфей
Смотрю муж ведром пластиковым прикрыл. Мороз у нас уже, а земля голая. Спасибо за консультацию.

Chelyabinka
Большое спасибо за рецепт. Сделала сконы, но без шалфея. Получилось очень вкусно! И правда, как прянички. Из специй клала гвоздику, корицу и мускатный орех. Дети в восторге, завтра будем повторять! Только в виде сконов печь не буду больше, сделаю пряничками. Очень похоже на тыквенное печенье, но подкупает наличием цельнозерновой муки. Быстро и вкусно!

ang-kay
Анна, на здоровье. Пеките и радуйте близких)

Sudarushka
Галаа зимой на даче из под снега достаю
Ооооооооо а я свой весь срезала и засушила, даже не знала что он такой морозоустойчивый. Лаванда все время на улице в палисаднике растет, что ей сделается, а все эти тимьяны-шалфеи вроде такие нежные, и дома в горшке не особо растут.

ang-kayтыквенное пюре   110 г.
Анжела, подскажите пожалуйста, тыквенное пюре означает испекли измельчили, или можно свежую тыкву на терке добавить?

Ketsal
Анжела, большое спасибо за вкусный рецепт! Тыквенные цельнозерновые сконы с шалфеем. Немного накосячила- масла дома было всего 90 Граммов, а я замесила двойную порцию. Итог 90 г сливочное и 90г растительное, сахар убавила в двое, добавила 1 ч. л с горкой меда, шелфей потерялся- насыпала лаванды. Тесто было жидкое, досыпала муку. И все равно ароматно и вкусно! Вашу выпечку невозможно испртить

ang-kay
Ольга, я рада, что понравился результат. С лавандой тоже хорошо должно быть.
KetsalТесто было жидкое,
Ну это и понятно. Мед и растительное масло. Главное, что результат удовлетворил. Надеюсь, что все и по рецепту когда-то будет)

Erhan
Анжела, спасибо, сконы очень вкусные. Шалфей очень удачно подружился с пряностями. Сметану я заменила йогуртом и немного убавила сахар.

Шаг девятый я опустила, так как сразу выпекала на той же бумаге, на которой формировала, и так, ромашкой, как в шаге восьмом, отправила в духовку.

ang-kay
Светлана, отличные сконы. Да, шалфей здесь прямо играет. Рада, что понравились.

Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру