Свекольный порошок

Категория: Заготовки
Свекольный порошок

Ингредиенты

Свёкла по желанию
Сушилка

Способ приготовления

 Свёклу промыть, отварить до готовности, очистить. Подготовленную свёклу нарезать тонкими пластинками, обсушить салфеткой, разложить на поддоны сушилки, сушить до готовности. Готовую свёклу полностью остудить и измельчить в пудру в кофемолке. Можно подкрашивать кондитерские изделия или овощные пюре. Приготовила порошок, но ещё ни куда не применяла.
Программа: электросушилка или духовка.

Примечание

Сделала безе и тесто для пельменей с этим порошком. Вот результат :
масса на безе

готовое безе


тесто


Тесто было готово ещё вчера, сегодня тонко раскатала и посыпала этим порошком, сложила тесто пополам и снова прокатала. Цвет на самом деле более насыщенный. Вкус свёклы я не почувствовала.
Готовые пельмени красивого розового цвета, не бледные


Свекольный порошок

Рецепты с похожими ингредиентами


Рыбёшка
Ух ты! Леееен, ну тебя понесло прямо! Колись, чего ещё красиво-цветного насушила?




Можно подкрашивать кондитерские изделия или овощные пюре
Так тот же борщ понасыщее подкрасить. Надо попробовать

Силявка
Ильмира, пока ничего акромя зелени и вот этого порошка, хочу ещё попробовать сделать морковный, но думаю будет не такой яркий. Сейчас сушится Галина пастила.




ничего
Как это ничего, а про луковый порошок и всякие Ромины сольки-приправки то я забыла

Ангелина
хочу ещё попробовать сделать морковный
Лен, я делала морковный порошок. Получился бледный, хотя сама морковь не была бледной.

Силявка
Наташа,
Получился бледный
совсем ни какого цвета не дал блюду?

Ангелина
совсем ни какого цвета не дал блюду?
Я посмотрела, что порошок бледный и красить им ничего не стала. Подсыпаю помаленьку в супы))

Шеф
Елена, все же надо прислушаться к замечанию, которое сделано Вам в теме «Русский язык». Перед знаками препинания нельзя ставить пробелы. По крайней мере - на форуме.

Рыбёшка
Подсыпаю помаленьку в супы))
Наташа, так это тоже здорово! У меня внук, если видит, то не ест ни морковку, ни помидоры, а уж лук... корочИ... ничего не ест, а вот так-то насыпал всего, и организмишко получает необходимое!
Всё, надо браться за морковку и свёклу!

Палыч
Прикольно, а если его в тесто добавить, для необычности цвета? Интересно, сколько его надо и что он вносит в базовый продукт?
Надо запомнить.

Силявка
Игорь, пока не могу ни чего сказать, буду пробовать и в тесто добавлять, тогда и напишу.

Палыч
Силявка, ок, а где моя «звезда» за «интерес к рецепту»?))

Ангелина
а если его в тесто добавить, для необычности цвета
Если предполагается получение хорошего желтого цвета, в тесте, то этого эффекта можно добиться без танцев с бубнами, заменив часть жидкости, из рецепта, на томатный сок.





Силявка, ок, а где моя «звезда» за внимание к рецепту»?))
А по моему тут никого не принуждают «звезды» раздавать)))

Силявка
Игорь, а Вы только за этим заглянули в рецепт?

Рыбёшка
Палыч, на форуме есть сногсшибательный рецепт мантов в виде золотых рыбок, может поможет определиться с дозами Манты «Золотая рыбка» (идеи для цветного теста)

Палыч
ANGELина BLACKмор, это «тест»), добавлял я паприку, но ее довольно много надо для хорошего цвета и вкус горьковатый получается. Возможно этот нат. краситель более «цветоноснее» и его надо мало.
Силявка, да как раз в др. теме обсуждают все эти спасибки и их обоснованость и содержание.). Я как раз эксперементирую с хлебом, хочется чего то нового, необычного. Ваш рецепт (и все что с ним связано) - как раз кстати.

КроНа
Жёлтый цвет даёт куркума, от томата бывает не очень красивый серовато-розовый, а вот вместе куркума и томат (или порошок паприки) дают отличный оранжевый.
Свекольный порошок можно в хлебушек добавить, оченно красиво получится.

Палыч
КроНа, а у нас нет рецептов таких цветастых хлебов? Мо ж у кого под рукой...

Ангелина
добавлял я паприку, но ее довольно много надо для хорошего цвета и вкус горьковатый получается
Да зачем переводить паприку? Она пригодится в других блюдах и принесет больше радости. А в тесто добавьте томатный сок и цвет будет обалденный.

Свекольный порошок

КроНа
Палыч, в этом плане я анархист, все рецепты нарушаю (творчески перерабатываю). :-)
Ложку порошка можно добавить практически в любой хлебушек, особенно если тесто получилось мягковато.

Ангелина
А игра с тестом дело увлекательное.

Свекольный порошок

Палыч
ANGELина BLACKмор, есть такой рецепт розового хлеба, тут где то нашел ранее (венгерский вроде), там шла паприка в состав. Томатный сок это вместо воды? Или часть? Сколько? Надо попробовать. Ладно, спс., а то Силявка будет ругаццо еще. Хорошо что хоть диз. лайков нет.)

Рыбёшка
ооййй, какая прелесть эти пельмешки, а когда сварила, чего-каким цветом были?

Силявка
Ильмира, ещё не варила (только долепила), безешки в цвете не потеряли, остались такими же, жалко фотик не совсем корректно передаёт цвет.

Рыбёшка
Елена, пельмешки потом обязательно покажи, очень интересно.

Силявка
Ильмира, самой интересно, но теперь только утром.

Ангелина
Надо попробовать мне свой порошок заварить и потом на этой заварке пельменное тесто сделать. Может это он в сухом виде имеет такой вялый цвет))

Рома
Лена, какой отличный, шикарный цвет у порошка Молодец, порадовала нас искусством сушки

Желтый цвет хорошо дает куркума Морковь быстро обесцвечивается при хранении

Ангелина
Морковь быстро обесцвечивается при хранении
Ну вот и пришла ясность)) Спасибо, Таня.

Рома
Ну вот и пришла ясность)) Спасибо, Таня.

Наташа, я это уже проехала сама Какого бы яркого цвета ни была морковь, после лёжки сильно бледнеет Годится только в овощных смесях за компанию для вкуса

Тоша
Ох, с нетерпением жду фото готовых пельмешей

Ангелина
Наташа, я это уже проехала сама Какого бы яркого цвета ни была морковь, после лёжки сильно бледнеет Годится только в овощных смесях за компанию для вкуса
Вот что крест животворящий разум коллективный делает....

Силявка
Антонина,
фото готовых пельмешей
добавила на первую страницу.

Рыбёшка
добавила
ну цвет не утратили, прикольно. Лен, не думаю, что на вкус повлияло, или...

Силявка
Ильмира, ни я ни муж вкус свёклы не почувствовали. Очень вкусно и нарядно.

Ритусля
Какой интересно-красивый порошок!
Леночка, спасибо!
Тоже свеклу посушу, потому как вроде и свекла есть, и сушилка имеется.
Леночка, а по времени сколько сушить? Примерно.
Очень здоровские и безешки, и пельмешки. Красиво!

Силявка
Рита, я по времени не засекала, свекла сушилась с луком и зеленюшками. Просто периодически проверяла и то что уже готово убирала, а свежие продукты докладывала, свеклу убрала в самую последнюю очередь, это был самый влажный продукт. Сушилка работала часов 8-10 примерно.

Татьяна Шишкина
О, я тоже из свеклы порошок делаю! Только я лентяйка, сушу её сырую, а дальше всё также... Правда добавляю её только в борщ, люблю яркий, а в выпечку как-то не подумала даже, правда цветного теста уже много лет не делаю, ребёнок подрос, пора снова начинать.
Подскажите, для чего свёклу предварительно отваривать? Что это даёт конечному продукту?

Силявка
Татьяна, я из сырой свеклы не делала, сравнивать не с чем.

ГаЛлАктикА
для чего свёклу предварительно отваривать? Что это даёт конечному продукту?
Татьяна, отваренная сушеная свёкла дает значительно более насыщенный цвет при добавлении. чем та же самая но высушенная в сыром виде. Проверено лично.
Кстати, я не нарезаю пластинками, а тру на терке, так сушится гораздо быстрее. И еще свёкла, отваренная на пару (варю в скороварке), почти не выделяет сок при натирании.

Маша Иванова
Силявка, Елена! Скажите, а сколько по времени вы храните свекольный порошок? А то я лук насушила на зиму, часть его потом в мясорубке перекрутила, а, слава богу, небольшую часть превратила совсем в порошок. Хотела так зиму и хранить, чтобы добавлять прямо порошок в блюда. Так он у меня слипся в камень так, что еле разбиваю. Теперь приходится из того, что был на мясорубке накручен, молоть в кофемолке непосредственно перед употреблением. А это не очень удобно.
Свекольный порошок иметь, это очень хорошо! Спасибо вам за рецепт! Но только насчёт хранения уточните пожалуйста!
Девочки! А кто ещё его делал? Расскажите пожалуйста в чём и как долго храните? И не слипается ли?

Гость
Прочла все коменты, и пишу советы на них: чтоб получить красивый желтый в любое тесто добавь немного куркумы, оранжевый томатной пасты. Когда мои детки были маленькие я им пекла хлеб рыжик, они его так любили, к обычному тесту добавляла пару ст ложек томатной пасты, только хорошего качества. Он был прям рыжий.

Фируза

DElenA1973
Силявка, Елена! Скажите, а сколько по времени вы храните свекольный порошок? А то я лук насушила на зиму, часть его потом в мясорубке перекрутила, а, слава богу, небольшую часть превратила совсем в порошок. Хотела так зиму и хранить, чтобы добавлять прямо порошок в блюда. Так он у меня слипся в камень так, что еле разбиваю. Теперь приходится из того, что был на мясорубке накручен, молоть в кофемолке непосредственно перед употреблением. А это не очень удобно.
Свекольный порошок иметь, это очень хорошо! Спасибо вам за рецепт! Но только насчёт хранения уточните пожалуйста!
Девочки! А кто ещё его делал? Расскажите пожалуйста в чём и как долго храните? И не слипается ли?
Отвечу как я делаю. Свеклу перемалываю в кофемолке, добавляя сахар, и храню в кухонном шкафчике в 700, гр. баночке. Периодически (когда варю борщ) встряхиваю баночку. Всё прекрасно храниться.
Ещё делаю приправу из лука, чеснока, моркови, корня сельдерея, перца и разной зелени. Их тоже перемалываю на кофемолке с добавлением соли. Но сразу все засушенные овощи и зелень не перемалываю на кофемолке, а храню их в банках по отдельности. А смесь делаю на поллитровую баночку. КАк заканчивается, так делаю новую. Так аромат овощей не выветривается.

Силявка
Нашла сегодня баночку с остатками порошка который делала когда выкладывала рецепт


Свекольный порошок

порошок был просто перемолот, ни чего к нему не добавляла, ни соль, ни сахар. На удивление остался таким же сыпучим как и в первый день, хотя столько времени прошло. Хранился в этой баночке. Я про него вообще забыла, а сегодня вот наткнулась. Маша Иванова, Елена, прошу прощения, что долго не отвечала, сразу было не когда, а потом просто забыла.

Гость
А сколько времени нужно сушить? Температура сушки?

Ксения

Силявка
А сколько времени нужно сушить? Температура сушки?

Ксения
всё зависит от Вашей сушилки и толщины ломтика. Я сушила на максимуме, у меня это 70', по времени не скажу, сушила с остальными заготовками. Пробовала что б пластинки хорошо разламывались.



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое на сайте