Почему не получаются плюшки "Московские" в хлебопечке Панасоник ?

Почему не получаются плюшки «Московские» в хлебопечке Панасоник 2512?

Решила сделать «Московские плюшки» по рецепту из книги Панасоник 2512. Все заложила по рецептуре:
 мука – 600 г; соль – 1\2 ч. л.; сахар – 250 г; маргарин – 200 г; яйца! – 4 шт; молоко – 200 мл; сухие дрожжи – 4 ч. л.

Почему не получаются плюшки "Московские" в хлебопечке Панасоник ?
Тесто было замешано как на кекс по режиму 19 – 3 часа 15 минут
.
 По прошествии этого времени тесто оставалось как и при замесе. И при выемке из печи мне показалось что она холодная. Достала липкое тесто до мешала муки и поставила может еще поднимется. Может все таки что-нибудь испеку. Пока тесто готовилась изучала на форуме другие рецепты и у меня закралась мысль может что не так с рецептом в моей печи? Поделитесь кто-нибудь из владельцев Панасоника 2512, может кто подскажет в чем проблема? Или другой рецепт плюшек для моей печи? Вот рецепт тыквенной завитушки на 2 час и 20 минут у меня вышел превосходно. Буду ждать советов. Анна.


ОТВЕТ
Практический опыт.

Похожие темы


Калюся
Анна, дрожжи точно положили? ну так, на всякий случай спросила.

Палыч
дрожжи точно положили?
Или проверьте их на пригодность/активность. Меня всегда умиляет фраза «тесто для панасоник»(или др. модель). Ну нет такого! И даже цвет корпуса не важен.)
И если за почти 3часа при 4-х!!! ложках сух. нормальных/годных дрожжей тесто так и осталось колобком, то точно что то с ними не так. Температура? Та даже лежащее на столе, в комнате, в холоде (не то что в закрытой емкости) оно поднимется, вырастет.
Проверяйте/заменяйте дрожжи.

Mandraik Людмила
У меня 2511, модель другая и такого рецепта в инструкции нет, что у Вас за номер 19, не знаю, лучше напишите название, что бы мы ориентировались. Согласна с Палычем, модель не имеет значения
мука - 600 г; соль - 1\2 ч.л.; сахар - 250 г; маргарин - 200 г; яйца! - 4 шт; молоко - 200 мл; сухие дрожжи - 4 ч.л.
Про рецепт: на мой взгляд только дрожжей многовато на такое количество муки, при таком сроке выстаивания, мне кажется, и 2ч.л. хватило бы...
Но у Вас вообще не поднялось и ведёрко показалось холодным, тогда возможно дело не в рецепте, а в ХП... Хотя дрожжи должны работать и при комнатной температуре, если не работают, то дрожжи умерли, такое то же случается.. Проверьте их, разведя в тёпленькой водичке с сахаром, забулькают-запузырятся, значит живые
Ну и если дрожжи живые, попробуйте поставьте сервисный режим нагрева и посмотрите как будет подниматься... Если всё греется и поднимается, то дальше в ручном режиме, а если не греется - ХП в ремонт

Таньча
А сахара не многовато?

Mandraik Людмила
Татьяна, это что то сдобное, так что на 4 яйца, 200гр масла и 200мл молока - нормально при 600гр муки, это как кулич.
Стакан сахара на 3-4 стакана муки - нормальная пропорция. У нас ведь в шарлотке стакан на стакан + 4 яйца, а тут ещё молоко и масло, и муки ого-го. Так что дрожжи столько сахара не убьют, при условии, что они живые

Таньча
Просто я пекла плюшки от Сонадоры, там где то на 400 г муки, 45 г сахара. Поэтому и удивилась. А тут как на кулич.

Анна2017
Всем здравствуйте и спасибо за вопросы. Дрожи точно положила аж 4 ч. л. причем пеку через день хлеб и на этих дрожжах белый прекрасно поднимаеться из рецептурника Панасоник 2512 (модель с отдельными диспенсерами для изюма\орехов и дрожжей отдельно). Помню точно потому что меня тоже удивило эти 4 ч. л. еле уместились в диспенсере. Я это тесто домесила мукой 200-300 г дала выстояться на теплой духовке, разделала на плюшки разной величины и испекла в духовке при температуре 195 градусов, но думаю что нужно меньше потомучто в моей плите Ханса (Польша) на среднем уровне быстро пригорел низ.

Sonadora
Стакан сахара на 3-4 стакана муки - нормальная пропорция.
Люда, это очень много, даже для куличей. Не припоминаю ни в одном куличном тесте столько сахара.
Анна2017, Анна, на сайте есть рецепт Плюшка «Московская» по ГОСТу, попробуйте начать с него.
А также есть целый раздел, в том числе по булочкам/плюшкам:
hlebopechka.ru...
Выбирайте любой понравившийся.

Плюшки «Московские» (по ГОСТу)Плюшки «Московские» (по ГОСТу)
(Лика)

Mandraik Людмила
Маня, это нам с тобой много, а вот рецепты такое часто прелагают Это сладкое и сдобное тесто, туда столько и сыпят, но у меня точно слиплось бы чего-нить внутри А дрожжи выживут

Таня-Фаня
Анна2017, вот сюда загляните.

Плюшки «Московские» (рецепты)Плюшки «Московские» (рецепты)
(Ellka)

Здесь конкретно обсуждают именно ваш рецепт и корректируют его.

Анна2017
Спасибо за советы. Попробую в следующий раз по ГОСТу. Кстаи следом поставила хлеб на тех же дрожжах, хочу проверить дрожжи.

ока
Анна2017, скорее всего сахар, указанный в рецепте, должен идти не только в тесто, а часть из общей массы-на обсыпку плюшек, они ж с сахаром, там может и половина и 2/3 на посыпку уходить.

Талия
Решила сделать «Московские плюшки» по рецепту из книги Панасоник 2512.
...
 Пока тесто готовилась изучала на форуме другие рецепты ти у меня закралась мысль может что не так с рецептом в моей печи? Поделитесь кто нибудь из владельцев Панасоника 2512, может кто подскажет в чем проблема?
Анна, Вы отчасти правы, проблема не в рецепте, а в названии. Рецепт о котором вы говорите не для плюшек, а для кекса. Называется "МОСКОВСКИЙ КЕКС".

Вот здесь впервые писали об этом кексе.
вот решила побаловать домашних булочками и поставила свою хлебопечку месить тесто по рецепту из книжки «Плюшка Московская». Соблюдала всю технологию. Вот только в книжке нигде не указано, каким должно это тесто получится. И вышла у меня жидкая бурдень, в которую сколько муки не вбухивала, ему уже ничего на помогло. Тесто вышло просто как забродившая густая сметана по конститенции. Вообщем, перевела продукты.
Я когда делала по этому рецепту, то тоже получила жидкое тесто, но муки решила не добавлять, а просто включила выпечку. Получился обалденно вкусный кекс со вкусом топленого молока. Очень большого веса получился и очень сытно-калорийный.
Потом я начала читать инструкцию и увидела, что в украинском варианте это «Московский кекс», а не московская плюшка. Думаю рецепт правильный, просто неправильно перевели его название на русский язык.

Sedne
Маня, это нам с тобой много, а вот рецепты такое часто прелагают Это сладкое и сдобное тесто, туда столько и сыпят, но у меня точно слиплось бы чего-нить внутри А дрожжи выживут
Нет, для плюшек этого сахара очень много, так как там же раскатывают и посыпают сахаром. Моя бабушка всегда для плюшек делала обычное тесто для не сладких пирожков. Ума не приложу зачем в тесте для плюшек много сахара сыпать, ведь их раскатывают и маслом и сахаром намазывают.

Mandraik Людмила
Sedne, Наташа уже ответила это
не для плюшек, а для кекса. Называется «МОСКОВСКИЙ КЕКС».
В принципе, а я об этом говорю, при таком остальном весе продуктов стакан сахара не криминал, шарлотка и то слаще И в кексы то же сахара много кладут...

Sedne
Лютик, я в кексы и шарлотку не очень много сахара кладу.

Mandraik Людмила
Светлана, так и я не кладу как в рецепте, а речь идёт вообще о возможности такого количества сахара на такое количество продуктов, такое количество сахара дрожжи не убьёт, из-за этого меня и смущает 4ч.л. дрожжей, 2-х вполне хватит при длинной расстойке. Я говорю про прЫнцип, а частности, это личный выбор каждого, кто то любит послаще Но не мы

Sedne
смущает 4ч. л. дрожжей
для сдобы то норма

Талия
Все мы разные
У меня муж сладкоежка, а я люблю среднесладкое. Но мы оба любим «Кекс Столичный». Сладкий, но обязательно с клюквой, для меня

Теперь сижу, копаюсь в инструкциях. Непонятно с количеством дрожжей в рецепте кекса и с программой приготовления.
Но уже нашла, что в всех русскоязычных инструкциях (2501, 2502, 2510, 2511 и 2512) этот кекс помещён в раздел теста :-, а должен быть в разделе рецептов сладкой выпечки.




Поискала в Гугл рецепты «Кекс московский» и "Кулич московский». Есть похожие рецепты куличей.

В ГОСТах есть дрожжевые кексы, считаются куличами.
Обсуждаемый рецепт в инструкции к ХП находится в разделе теста и готовится на программе теста «Диетический».

Вероятно это рецепт теста для кулича/кекса, которое потом можно переложить в другую форму и выпечь в духовке, например. Но можно и в ХП довести до готовности.

ксюнька
Являюсь давним почитателем Хлебопечки. Очень нравятся и рецепты и обсуждение. Многие рецепты уже опробовала. Кое-что получилось на отлично /кулинар я еще тот/.
 У меня точно такая хлебопечка уже несколько лет. Плюшки пробовала делать аж три раза. ничего не получилось. Но тогда я подумала что я виновата, а потом все-таки печка. На этом успокоилась и больше не пыталась переводить добро.

Инночек
Почему не получаются плюшки «Московские» в хлебопечке Панасоник 2512?
Анна, в рецепте ошибка.
Я тоже «подорвалась» на этом рецепте. А потом на сайте Панасоника увидела, что именно этот рецепт у всех не получается. Это было несколько лет назад и обидно, что производители так и не поменяли рецептуру в инструкции.

Талия
Поставила кекс/кулич точно по рецепту сразу на программе «Диетический хлеб». Результат покажу по готовности.

velli
Анна, Ну разобрались почему не подошло тесто?

Талия
Испекла я его. Это КЕКС!!! Ошибка в названии рецепта. Это дрожжевое кексовое тесто, готовится на программе «Диетическое тесто», затем перекладывается в другие формы и выпекается.


Почему не получаются плюшки "Московские" в хлебопечке Панасоник 2512? Почему не получаются плюшки "Московские" в хлебопечке Панасоник 2512? Почему не получаются плюшки "Московские" в хлебопечке Панасоник 2512?

Я выпекала на полной программе «Диетический хлеб». В ХП Панасоник куличи получаются хорошими на этой программе.
Но объём был большой и не хватило времени выпечки (внутри был сырой по окончании). На этой программе выпечка всего 50 минут, поэтому я вытащила и допекла ещё 10 минут в духовке.

Всем заинтересованным в этом рецепте - рекомендую исправить название в ваших инструкциях, чтобы не забыть.
Этот рецепт называется «Кекс дрожжевой московский».

PS: Подробнее завтра постараюсь расписать и показать.

Талия
Итак, подробнее :

* Действительно, для этого рецепта нужно 4 чл быстрорастворимых дрожжей.
* Во время первого подъёма на расстойке у меня тесто не поднялось вообще, а поднялось лишь в половину на подъёме перед выпечкой. И ещё примерно в половину – во время выпечки.
* Купол у буханки трескается, как и положено у кекса. Я ничего не делала и разрыв получился кривой. Можно попробовать задать направление разрыва купола, прорезать перед выпечкой, как делают для кексов.
* При большом количестве сахара, этот кекс получился не сильно сладким, может сахар у меня такой.
* О вкусе особо сказать ничего не могу, я не любитель кексов


Подробнее с картинками:
* Маргарин подготовить как и для других рецептов – нарезать на кубики 1-2 см.
Добавить вместе с остальными ингредиентами на Старте, чтобы тесто к концу замеса было полностью однородным.

* У кого нет диспенсера дрожжей, закладывайте как обычно под или на муку, чтобы отдельно от жидкости.
Для обладателей ХП Панасоник с диспенсером дрожжей : 4 чл сухих дрожжей помещаются в диспенсер и это выглядит так :


Почему не получаются плюшки "Московские" в хлебопечке Панасоник 2512?

* Диспенсер дрожжей открывается в самом начале замеса: ингредиенты чуть смешались – дрожжи высыпались.


Почему не получаются плюшки "Московские" в хлебопечке Панасоник 2512?

1) Это кексовое тесто, оно не собирается в колобок, поэтому нужно помочь силиконовой лопаткой соскрести муку со стенок и направить её немного к центру, чтобы замесило.
Тесто по окончании замеса


Почему не получаются плюшки "Московские" в хлебопечке Панасоник 2512?

2) Тесто перед включением выпечки, поднялось всего вполовину.


Почему не получаются плюшки "Московские" в хлебопечке Панасоник 2512?

3) Конец выпечки на программе «Цельнозерновой/Диетический хлеб». Я включила полную программу, так как не было цели перекладывать тесто по другим формочкам.
Кекс не допёкся, не хватило стандартных 50-ти минут выпечки по программе. Проверка шашлычной деревянной шпажкой – была в сыром тесте.


Почему не получаются плюшки "Московские" в хлебопечке Панасоник 2512?

4) Допекла 10 минут в духовке, прям так в ведёрке.


Почему не получаются плюшки "Московские" в хлебопечке Панасоник 2512?

5) Результат


Почему не получаются плюшки "Московские" в хлебопечке Панасоник 2512? Почему не получаются плюшки "Московские" в хлебопечке Панасоник 2512? Почему не получаются плюшки "Московские" в хлебопечке Панасоник 2512?

6) Разрез


Почему не получаются плюшки "Московские" в хлебопечке Панасоник 2512? Почему не получаются плюшки "Московские" в хлебопечке Панасоник 2512? Почему не получаются плюшки "Московские" в хлебопечке Панасоник 2512?

Mandraik Людмила
Наташенька, а удасться ли его надрезать, тесто по фоткам мягкое, не затянется надрез? Получился красивый, нравятся мне такие разрывы, но мы то же кексы не едим Но для общего понимания-образования очень полезно

Талия
Лютик, для других кексов тесто тоже примерно такое жидкое, но вот просто провести чем нибудь, хоть пальцем, сантиметров 5 в глубину, и удивительно, во время выпечки купол раскрывается именно в месте разреза, я наблюдала это через стекло духовки. Хотя логически оно всё должно слипнуться

Mandraik Людмила
во время выпечки купол раскрывается именно в месте разреза, я наблюдала это через стекло духовки
Очень интересно, Приму к сведению, пригодится

Талия
Хочу немного дописать про надрезы кексов :
раньше не делали надрезы на кексах, а сейчас в большинстве случаев специально надрезают кексовое тесто, чтобы задать направление и место разрыва/раскрытия купола. Просто так вроде аккуратнее и эстетичнее выглядит

Ещё о рецепте : рецепт именно теста, предназначен для выпечки в других формах, так как в исходном объёме теста много для выпечки в ХП стандартного кекса. Кексовое тесто тяжёлое и выпекается дольше, а при таком объёме получается что нижняя часть буханки /кекса перепекается, на фото видно что градиент получился – внизу перепечённое, вверху светлее.
Очень зажаристая корочка – это нормально для сладкой выпечки в ХП.

Анна2017
Всем большое спасибо!!! Что это московский дрожжевой кекс приятно удивилась, раньше о таком не слышала. Вопрос теперь в том сколько времени его нужно выпекать в ХП и в духовке. Ведь выпечка приведенных двух кексов в инструкции 60 минут по режиму 14.




Если кулич в ХП по режиму 08 замешивается и печется 5 часов, то по какому режиму и сколько времени выпечь в Панасонике 2512 этот кекс\кулич Московский?

Талия
Что это московский дрожжевой кекс приятно удивилась, раньше о таком не слышала.
Я тоже не слышала раньше, но поиск выдал несколько результатов, поэтому - есть такой
Ведь выпечка приведенных двух кексов в инструкции 60 минут по режиму 14.
В инструкции по рецептам кексов теста гораздо меньше и оно содовое, поэтому : замесил - испёк.
Здесь же кекс дрожжевой и его нужно выхаживать, поэтому на программе «Диетическое тесто» (у вас №19) - готовится тесто, а потом его надо переложить в другие формы (2 стандартные кексовые, например) и выпекать в духовке.
Если кулич в ХП по режиму 08 замешивается и печется 5 часов, то по какому режиму и сколько времени выпечь в Панасонике 2512 этот кекс\кулич Московский?
Анна, кекс по этому рецепту печётся не 5 часов.
5 часов это не выпечка, а вся программа : замес, расстойка с обминками и потом уже выпечка 50 минут.
Но я написала, 50 минут не хватило, так как программа Диетический хлеб предназначена для хлеба, а не для кекса.
В духовке выпекать примерно при 170-180*С, 55-65 минут. На готовность проверять как бисквит - шпажкой. Или по внешнему виду: Как начнёт отходить от стенок формы - готово.

fffuntic
по мне, данный рецепт как ни назови - странный.
 По ингридиентам странный, по количеству теста - тоже. Мне кажется, что там где-то закралась описка. Этот рецепт задуман как-то иначе.
 Может он недрожжевой? может там разрыхлитель и про дрожжи описка? Или может реально это рецепт булочек, только масло с сахаром на слоение засунули в общую рецептуру?

Irinap
только масло с сахаром на слоение засунули в общую рецептуру?
Я тоже сразу так подумала, но лучше кексом тк не знаем, как правильно масло и сахар разделить

Талия
Ну давайте ещё подумаем:

Да, в интернете есть рецепты кекса «Московского» именно на разрыхлителе. Тогда делается проще, замешивается на столе в чашке и выпекается, где хотите, как хотите.
Но рецепт из инструкции готовится на программе дрожжевого теста.

И я уже писала, это много теста для выпечки одной буханкой в ХП.

То есть, получаем много теста для разделки по формам и выпечки... где-то. Даже для выпечки в ХП я бы разделила на 2.

Да, согласна, мудрёный рецепт.

У кого какие ещё варианты есть?

savl
При использовании этого рецепта тесто из-за большого содержания сахара и масла подходит медленно.
Я делала куличи, взяв за основу этот рецепт. 1,5 часа после замеса не происходит ничего, потом начинается движение теста вверх. На мой взгляд, не хватает времени (30-40 минут) для расстойки.
Чтобы поверить свою догадку, замешивала тесто на этой программе, а расстаивала на обычной электрической грелке в обычных формах для кулича. Все получилось.
Для плюшек тесто из рецептурной книги Panasonic получается жидковатым, я бы добавила муки от 2-х ложек до 0,5 стакана.

Гость
У меня по такому рецепту плюшки тоже не получились, добавила 200гр муки и проблема исчезла. Думаю в рецептуре опечатка - муки не 600 гр, а 800 гр надо брать.

Гость
Я столкнулась с точно такой же проблемой, тоже домесила муки, испекла плюшки, но на дрожжевые плюшки они не были похожи, тесто очень сдобное. Вот решила погуглить что не так. И теперь понимаю, да это рецепт кекса, по вкусу очень похоже.

Талия
У меня по такому рецепту плюшки тоже не получились, добавила 200гр муки и проблема исчезла. Думаю в рецептуре опечатка – муки не 600 гр, а 800 гр надо брать.
НЕТ!!! В рецепте нет опечатки. Ошибка в названии.
Хлебопечка Панасоник рассчитаны максимум на 600 гр муки, хоть для выпечки, хоть для замеса.
Это именно рецепт теста для кекса Московского. Разобрались же!?!? Готовится тесто и выпекается в отдельной форме, так как в этой ХП кексы выпекаются из меньшего количества теста, а такое количество не пропекается нормально и сильно зажаривается.
Простите, но читайте внимательнее и хоть немного обдумывайте. Не путайте других. Речь идёт об инструкции, а в ней всё должно быть точно. ХП – это прибор, хоть и хороший, но всё же с ограниченными возможностями.
Закладывайте рекомендованное количество ингредиентов и ХП прослужит Вам долго.

Талия
Ошибка найдена, обсуждать больше нечего, это рецепт из инструкции, он неизменен.
Если есть желание, общайтесь на тему выпечки, в том числе и по этому рецепту, в болталке
hlebopechka.ru...

Гость
Хлебопечка Panasonic SD-2511 меню 19 тоже не получилась плюшка Московская. Тесто получилось жидкое. Пек в духовке. По форме получилось типа лепешек. Часть теста испек в электровафельнице. Получилось вкусно.

Олег

Талия
тоже не получилась плюшка Московская. Тесто получилось жидкое. Пек в духовке. По форме получилось типа лепешек.
Олег
Олег, ЧИТАЙТЕ ТЕМУ! Уже давно разобрались, что ошибка в названии рецепта напечатанного
в русскоязычной инструкции:
это не «Плюшка Московская», а "КЕКС Московский».
Часть теста испек в электровафельнице. Получилось вкусно.
Да, кексовое тесто легко выпекается в вафельнице.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте