Хлопковый бисквит на тыквенном пюре

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: японская
Хлопковый бисквит на тыквенном пюре

Ингредиенты

Яйцо
1 шт.
Яичный желток
3 шт.
Масло растительное
30 г
Пюре тыквенное густое (после запекания)
50 г
Пшеничная мука в/с
50 г
Яичные белки
3 шт.
Сахар
30 г

Способ приготовления

 
Подготовьте все ингредиенты, так как замес теста не занимает много времени. Дополнительно потребуется: венчик, миксер, лопатка, форма для выпечки диаметром 16 см (разъёмную форму оберните листом фольги, так как бисквит выпекается на водяной бане в духовке), дополнительная глубокая форма большего размера для наполнения водой. При необходимости, в зависимости от выбранной формы для выпекания, выложите дно и стенки формы пергаментной бумагой. По рецепту пергаментная бумага или дополнительное смазывание формы не требуется. В общем, да, бисквит после постукивания хорошо отходит от стенок формы.
[/stepin][/step]
   
В чашу разбейте 1 яйцо, добавьте 3 желтка, растительное масло и взбейте венчиком до однородной консистенции. Добавьте тыквенное пюре и снова тщательно взбейте смесь.

   
Добавьте просеянную муку и тщательно взбейте до однородной кремовой консистенции теста.

   
В отдельной чаше взбейте миксером 3 белка, постепенно подсыпая сахар за 3 приёма, до мягких пиков.

   
Добавьте 1/3 часть взбитых белков к смеси с желтками. При помощи лопатки, движениями снизу-вверх вмешайте белки до однородной консистенции теста.

   
Добавьте массу с желтками к оставшейся части взбитых белков и так же, аккуратно работая лопаткой, объедините в гладкое и однородное тесто.

   
Перелейте тесто в подготовленную форму и несколько раз стукните ею по столу для выравнивания теста и удаления крупных пузырей воздуха. Установите форму с тестом в глубокую форму большего размера. Налейте в глубокую форму воду на 1/3 высоты (так, чтобы форма с тестом сохраняла устойчивость, не плавала) и поставьте в разогретую до 150оС духовку. Выпекайте на водяной бане в течении 80-100 минут.

   
По прошествии времени достаньте формы из духовки и аккуратно переложите бисквит из формы для остывания.

   
Готовый бисквит имеет мелкопористую структуру, высота около 7 см в форме чуть меньшего диаметра.

   
По структуре готовый бисквит, действительно, невероятно мягкий, как воздушный хлопок, или, пока не знали название, сравнили его с "нежнейшим зефиром"(с), вкус же бисквита сбалансированный и гармоничный.


Примечание

По рецепту Apron. Спасибо автору!

Похожие рецепты

Хлопковый бисквит на тыквенном пюре

Рома
Ой, красотень-то! От одного цвета глаза и мозги заходятся Илона, спасибо!

Корсика
Таня, спасибо за добрые слова! Ты в оценке совпала с первыми, кто его увидел Действительно, красивый внешний вид у бисквита, а ещё он не слишком сложен в приготовлении.

Машутка
Илона, мамадарагая!! нет слов, от одного вида, не могу глаз оторвать. В закладки, скоро тыква своя будет. Привет Дальнему Востоку и нежно любимому мною Владику!!!

Piano
Форма с тестом- она неразъемная?

М@рточка
Интересно, а если в МВ попробовать
Налить воды, а тесто - в чашу поменьше.
Это чтобы духовку не гонять.

Илона, очень красивый бисквит!!

Ритусля
Очень красивый бисквит!
Тоже сижу разглядываю и любуюсь. На фоточке будто желтый грибок в шапочке! Красота!
Смотрю, что пюре свежее из тыквы. Тыкву на мелкой терке перетереть надо, да?
Спасибо за рецепт!

КроНа
Корсика, какой солнечный бисквит у вас получился!
Стибрила его фото себе на заставку планшета. :-)
Насчет тыквы я не уверена, а вот с абрикосовым пюре (наварила почти ведро повидлЫ без сахара) точно испеку. Сначала думала только в начинку его пихать, а теперь и бисквитик забацаю. Спасибо за отличную идею!

Корсика
Машутка, Мария и хорошего вам урожая! Я же пока использовала для приготовления бисквита замороженную тыкву.
PianoФорма с тестом- она неразъемная?
Елена, оригинальная рецептура приготовления с использованием разъёмной формы, у меня просто не нашлось подобной требуемого диаметра и я выпекала бисквит в литой форме. Всё же для данной выпечки разъёмная форма лучше, так как удобнее извлекать готовый бисквит.
М@рточкаИнтересно, а если в МВ попробовать
Дарья, вероятно в мультиварке не получится добиться верхней корочки и структура бисквита будет менее устойчивая, чем при выпекании в духовке. Поделитесь потом результатом?

РитусляСмотрю, что пюре свежее из тыквы. Тыкву на мелкой терке перетереть надо, да?
Рита, нет, пюре из тыквы прошедшей термическую обработку, лучше всего тыкву запечь в духовке и измельчить в пюре. Спасибо за вопрос, дополню рецепт. Для пюре из свежих овощей или фруктов в перечне ингредиентов обычно указывается наименование, в рецепте же уточнение по приготовлению.
КроНаНасчет тыквы я не уверена, а вот с абрикосовым пюре (наварила почти ведро повидлЫ без сахара) точно испеку.
расскажите потом о результате?
КроНаСтибрила его фото себе на заставку планшета. :-)
Галина спасибо за добрые слова.

Подмосквичка
КорсикаЯ же пока использовала для приготовления бисквита замороженную тыкву.
А я балда всё выкинула, место в морозилке освобождала
Надеюсь, что-нибудь да вырастет, очень хочется изобразить такую красоту!!!
Супер

Корсика
Подмосквичка, Елена, спасибо и хорошего урожая вам!

Мама Таня
Корсика, Илона, наслаждение! просто прелесть прелестная!!!

Корсика
Татьяна, спасибо за интерес к рецепту и добрые слова!

Настасья78
Ух ты! Аж дух захватывает от такой красоты и вкусноты!!!

nila
Положу пока в закладки! Тыква поспевает на огороде, скоро нужно будет пристраивпть ее! А тут такой рецептик, бисквитики любим

трям
Илона, спасибо! У меня сразу перед глазами разрез торта с таким бисквитом) Вот красота будет!!!

Корсика
Настасья78, nila, трям, спасибо за интерес к рецепту и добрые слова!

трямУ меня сразу перед глазами разрез торта с таким бисквитом) Вот красота будет!!!
Люба, для приготовления торта учитывайте то, что подобные бисквиты прилично теряют в размерах после остывания. В общем, особенность такая у данной выпечки. Да, согласна, может быть достаточно эффектный торт, если подобрать подходящий по вкусу крем, а так - бисквит вполне самодостаточен.

трям
Илона, спасибо за советы!!!

Корсика
Люба, хорошего настроения и вкусного бисквита вам!

velta25
Корсика, Доброго времени суток, спасибо за вкусный бисквит (или суфле или пудинг) В любом случае очень вкусный, просто тает во рту, но один момент, не пойму из за чего так получилось, бисквит поднялся в духовке шикарно, у него даже крыша лопнула, был высокий купол, это я смотрела на 70 минуте, а на 80 минуте уже немного опал, но не критично. СПАСИБО!!!
Видео: Хлопковый бисквит на тыквенном пюреplay

Корсика
velta25, благодарю за отзыв и за доверие к рецепту!
Рада, что бисквит вам пришелся по вкусу.

velta25но один момент, не пойму из за чего так получилось, бисквит поднялся в духовке шикарно, у него даже крыша лопнула, был высокий купол, это я смотрела на 70 минуте, а на 80 минуте уже немного опал, но не критично.
Посмотрела ваш видео-ролик. Бисквит не должен опадать при выпекании, он может слегка осесть при охлаждении после выпекания и без опадания в центре, то есть просто равномерно уменьшиться в высоту. Вероятной причиной является нарушение технологии приготовления бисквита, о чем свидетельствует и структура бисквита после выпекания.
  • Для работы с ингредиентами шага 2 и шага 3 рекомендуется использовать венчик, о чем и указано в рецепте. Вы же использовали миксер. Для бисквита имеет важное значение интенсивность и длительность взбивания, так как бисквитное тесто крайне неустойчивое, то оно не должно подвергаться интенсивным механическим воздействиям. Кратковременный и аккуратный замес яично-сахарной массы с мукой уменьшает набухание клейковины, что приводит к повышению её упругости. Миксер же просто затянул тесто, венчик же создает оптимальную консистенцию и структуру.
  • Далее рассмотрим шаг 4. При взбивании белков вы добавляете соль, которой нет в рецепте. Соль повышает вязкость белков, что хорошо для меренги, но плохо для бисквита. Чем ниже вязкость, тем выше пенообразующая способность, то есть больше воздушных пузырьков, устойчивость пены будет ниже, но она важна для меренги, а не для бисквита. При повышенной вязкости качество готового бисквита хуже, так как тесто менее насыщенно воздухом и имеет высокую плотность.
Чашу для взбивания белков можно было бы взять ещё чуть большего объема.
  • Переходим к шагам 5 и 6. По рецепту рекомендуется сначала добавить 1/3 взбитых белков к смеси с желтками и аккуратно, но тщательно их вмешать до получения однородной консистенции, то есть так, чтобы смесь была без комков. Далее полученную смесь выкладывают в чашу с оставшимися взбитыми белками и лопаткой объединяют в гладкое и однородное тесто. Этот приём позволяет сохранять большее количество пузырьков воздуха, чем при постепенном добавлении белков. Вы же выбрали второй вариант и добавляли смесь взбитых белков за несколько приёмов. Добавьте этот момент к тому, что яично-сахарное тесто с мукой уже было затянуто миксером, то есть получаете структуру уже другого качества.
  • Шаг 7 рекомендует несколько раз стукнуть формой с тестом по столу, чтобы удалить крупные пузыри воздуха. На видео же почему-то стучат формой уже поставленной в другую форму, что снижает эффективность приёма.
  • Тесто очень гладкое, кремовой консистенции. После манипуляции описанной выше его поверхность абсолютно гладкая и ровная. Что и сохраняется в дальнейшем при выпекании и после выпекания даёт красивую ровную и гладкую поверхность. Зачем вы использовали шпажку? Этого же и в рецепте нет.
  • При выпекании данного бисквита не образуется высокий купол, тем более он не должен был лопнуть, тесто просто равномерно поднимается в форме. Вероятно, плюс ко всему, температура выпекания была выше рекомендуемой. Я бы обратила ваше внимание ещё и на размер формы, используемая вами форма имеет слишком высокие стенки, что препятствует качественному образованию гладкой и тонкой верхней корочки бисквита.






Для наглядности нашла первоисточник рецепта – видео-ролик от Apron.
Видео: Хлопковый бисквит на тыквенном пюреplay

velta25
Корсика, Доброе утро, спасибо за подробный разбор полета, вчера еще до вашего ответа я выпекала его еще раз, уж очень вкусный, семье понравился, шпажкой не проходилась, только стукнула пару раз)).
ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ СЛЕЖУ СТРОГО, КУПИЛА ХОРОШИЙ ГРАДУСНИК, БЫЛО 150 ГРАДУСОВ, теперь благодаря вашим советам сделаю еще раз, самой интересно, возьму форму пониже, такой вопрос, температура воды имеет значение? В роликах про хлопковый бисквит – вода 80 градусов и говорят это важно, у вас в рецепте не сказано какая вода, и я наливала комнатной температуры, ещЕ раз ОГРОМНОЕ спасибо

Корсика

velta25и я наливала комнатной температуры,
Вера, вы всё правильно сделали. Данный бисквит замешивается без подогрева и в горячей воде нет необходимости.
velta25сделаю еще раз
Надеюсь у вас всё получится.
Посмотрите ещё видео-ролик по ссылке выше, возможно вам так будет проще ориентироваться в технологии приготовления данного бисквита.

И ещё, возможно ошибочно, на вашем видео-ролике, на мой взгляд консистенция тыквенного пюре сухая, если так, то добавьте 0,5 ч. л. кипяченой воды.

velta25
Корсика, Илона, внимательно пересмотрела видео от Apron, на деюсь все получится))

Корсика

velta25надеюсь все получится))
Вкусного и красивого бисквита!

velta25
Илона, Прошу пардону, уже разглядела, да поздно было))

Корсика
Вера, это вы меня извините, я заметила, но не успела убрать текст.
Вот вернулась.

velta25
 

Lorrys
Илона я его спекла наконец. Двойную порцию, бо шмат едоков. Таму форма была 20 см. Очень старалась каб все по вашему было. И получилось. Хотя тыквы вышло только половина. Но были тушёные яблоки. Сделала пюре. И все вышло. Спасибо за рецепт. Очень вкусно, необычно, пружинисто. И не бисквит, и не запеканка, и не чизкейк. Что то необычное. А корочка хрустящая. Очень вкусно


Хлопковый бисквит на тыквенном пюре


Хлопковый бисквит на тыквенном пюре


Корсика
Lorrys, Лариса, на здоровье и спасибо за отзыв! Красота!
Я рада, что рецепт вас не разочаровал и бисквит пришелся вам по вкусу.
LorrysДвойную порцию, бо шмат едоков.

В основном, в такой ситуации, я беру две формы небольшого размера и они отлично помещаются на одном противне в духовке, так и время приготовления не надо увеличивать и корочка получается тонкая и деликатная на вкус.
LorrysИ не бисквит, и не запеканка, и не чизкейк. Что то необычное.

Да, верно. Потому и предполагается небольшой размер выпечки, вкусы у всех разные.

Lorrys
Корсикатак и время приготовления не надо увеличивать и корочка получается тонкая и деликатная на вкус.
по времени он выпекался примерно 100 минут. корочка хоть и утяжелила его (видно как она на него давит), но зато дадала нам вкусноты. внучка обгрызла хрустяшку)
очень понравился вкус.
спасибо
ну и примите в копилку опыт использования яблочного пюре. это были тушеные с апельсиновой цедрой яблоки с кожурой. с сахаром. отобрала от сиропа и взбила в пюре.
в рецепте сахар не уменьшала

Корсика
Lorrysно зато дадала нам вкусноты. внучка обгрызла хрустяшку)
Не сомневаюсь.
Lorrysну и примите в копилку опыт
Лариса, с радостью. Спасибо за ваш вариант!



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру