Главное меню

Хлеб йогуртовый на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб йогуртовый на закваске

Ингредиенты

ОПАРА:
* Стартер изюмный
70 г.
* Мука пш.
70 г.
* Вода
70 мл.
ТЕСТО:
* Опара вся
* Мука
500 г.
* Йогурт
250 мл.
* Вода
50 мл.
* Сахар
3 ст. л.
* Соль
1 ч. л.
* Белок яичный
1 шт.
* Солод белый
2 ст. л.
* Масло раст.
25 мл.
ПРОСЛОЙКА:
* Масло раст.
* Сахар
4 ч. л.
* Стружка кокоса
3 ст. л. (опция)
ПОМАЗКА:
* Желток яичный
1 шт.
* Вода
1 ч. л.

Способ приготовления

С вечера завести опару (баночку со стартером вынуть за 2-3 часа до замеса опары, чтоб подогреть и взбодрить его)
Рано утром из ингредиентов замесить тесто. Я замес произвожу в хлебопечке.
Яичный белок, предварительно, разболтать вилочкой.
Муку вводить частями. В силу разной влажности, ее может потребоваться как меньше, так и больше. Также количество муки зависит от величины белка и плотности йогурта.
Тесто должно получиться слегка липкое.
Поставить в теплое место для подъёма (увеличение в два раза) Потом приступим к формовке.
Формовала так - колобок разделила на две части, каждую из которых растянула руками в прямоугольный пласт (аккуратно), толщиной 7-8 мм.
Смазала растительным маслом и посыпала сахарным песочком (без фанатизЬма))))) Свернула рулет, разрезала его вдоль на пополам (не дорезая до конца совсем чуть-чуть и переплела, между собой, эти два, получившихся, жгута, разрезом вверх. Кончики сощипнула (можно подвернуть)
Отправляем заготовки в теплое место, на расстойку (до увеличения в два раза)
Перед посадкой в печь верх смазать желтком. Я ничем не смазывала, только посыпала сверху черным тмином и шафраном (рыльцами-тычинками)))
Ставим противень в разогретую до 180*С духовку. Процесс запекания проходит 35 минут (опять же зависит от характера духовки).
Хлебушек получился легкий, воздушный.
Хлеб йогуртовый на закваске

Примечание

Хлеб йогуртовый на закваске
Хлеб йогуртовый на закваске

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру