Капуста белокочанная, запеченная в духовке

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты

Капуста белокочанная
500 г
Соль
по вкусу
Сахар
1/2 ч. л.
Масло растительное (или смалец / сало)
1-2 ст. л. (1 ст. л./20г)
Перец чёрный молотый
по вкусу
Тмин (по желанию)
по вкусу
Бульон овощной или мясной
1/2 ст.
Сметана
20%-ной жирности 3-4 ст. л.
Масло сливочное
20 г
Лук зелёный
по вкусу

Способ приготовления

Снять с капусты верхние листы и разрезать кочан на 8 частей.

Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарить капусту со всех сторон. Добавить бульон, посыпать перцем, приправить сахаром и солью, уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту в течении 15 минут (для капусты ранних сортов достаточно 3-5 минут).

Переложить капусту в форму для запекания.

Разогреть духовку до 220оС, залить капусту сметаной, добавить сливочное масло и запекать в духовке 5-10 минут.

Посыпать капусту мелко нарезанным зелёным луком и подать к столу. Данный гарнир хорошо сочетается с отбивными или отварным мясом и картофелем с петрушкой.

Порций: 2 порции.

Примечание

По рецепту "Запеченная капуста" из книги "Готовим с удовольствием", Х. Тойбнера, А. Вольтер, с небольшими корректировками по количеству ингредиентов.

Белокочанная капуста. Из всех разновидностей капустных овощей белокочанная капуста наиболее широко применяется в кулинарии. Она содержит сахара, азотистые и минеральные вещества, а также витамины группы В и особенно витамин С.

Главными показателями кулинарного качества белокочанной капусты являются: форма кочана, его величина, белизна листьев, плотность, вес и глубина проникновения кочерыжки.

Наиболее ценится та капуста, которая имеет круглые или плоские плотные, тяжелые кочаны с белыми сочными листьями и неглубоко проникающей кочерыжкой. Удлиненные кочаны обычно бывают более рыхлыми и менее белыми.

Белокочанная капуста но времени созревания разделяется на раннюю, среднюю и позднюю.

Ранние сорта капусты не стойки в хранении. Их используют в летне-осенний период. Для квашения эта капуста менее пригодна, чем более поздние сорта. Из ранней капусты приготовляют многие первые и вторые блюда. Она обладает приятным вкусом, листья ее нежны, быстро и хорошо развариваются. Ранняя капуста обладает значительной витаминозностью — ее целесообразно использовать в сыром виде для салатов. Сахаристость этой капусты слабая, цвет листьев светлозеленый. Очень распространенная ранняя капуста «Номер первый» имеет, например, зеленые кочаны.

Поздние сорта капусты продолжительное время могут сохранять свежесть и сочность. Они особенно пригодны для квашения благодаря высокому содержанию в них сахара. Сахар при квашении переходит в молочную кислоту, которая хорошо консервирует продукт и благоприятствует наиболее полному сохранению витамина С. К лучшим поздним сортам относят «Амагер», обладающую крупными округло-плоскими и очень плотными кочанами, и «Московскую позднюю» с очень крупными, округлой формы, сладкими, белыми, сочными листьями и короткой внутренней кочерыжкой. Эти сорта — лучшие для квашения. Впрочем, «Амагер» наиболее устойчив в хранении, поэтому целесообразнее сохранять этот сорт в свежем виде. Хорошим вкусом обладает также и позднеспелый сорт «Каширка», ее плотные кочаны также пригодны для квашения.

Среднеспелыми сортами капусты являются «Валъватъевская», «Белорусская», «Слава грибовская».

Плотные белые кочаны среднеспелых и поздних сортов наиболее пригодны для овощных супов, обжаривания и тушения. Рыхлые кочаны целесообразнее использовать для голубцов и фарширования.

Для начинок в пироги и кулебяки нужно отбирать самые белые, плотные и сахаристые кочаны.

julia_bb
Корсика, как вкусно получается! Вроде ингридиенты простые, но в духовке запёк - и по другому заиграло. Я иногда просто пожаривала куски капусты - тоже вкусно!
А у вас там ещё бекончик, смотрю
Спасибо за рецепт!

Ритусля
Никогда не пробовала запекать капусту.
Я даже резать её крупно боюсь, потому как все время кажется, что не прожарится или не протушится.
Илона, спасибо за такой интересный рецепт-идею. Обязательно попробую приготовить таким способом.

julia_bb
РитусляЯ даже резать её крупно боюсь, потому как все время кажется, что не прожарится или не протушится.
Я тоже раньше боялась, особенно, чтобы не развалилась. Потом увидела, как моя тётушка бруски капусты ниткой перевязыаает, на всякий случай)

Корсика
julia_bb, Ритусля, спасибо за интерес к рецепту и на здоровье!
julia_bbВроде ингридиенты простые, но в духовке запёк - и по другому заиграло.
А у вас там ещё бекончик, смотрю
Юля, согласна, у запечённой капусты и вкус и аромат совершенно другой, чем, например, у тушёной или жареной капусты. Да, верно, в рецептуре указаны возможные замены, оригинальная рецептура рекомендует использовать смалец для обжарки капусты. Ко мне легко можете обращаться на «ты», если для вас это приемлемо.
РитусляЯ даже резать её крупно боюсь, потому как все время кажется, что не прожарится или не протушится.
Рита, капуста держит форму благодаря оставленной кочерыжке, её не убирают - просто срезают гладко, без выступа, а за тем кочан нарезают на части. Далее сохранению формы, помимо запечатывания сока, способствует и быстрая обжарка при достаточно интенсивном нагреве и последующее тушение с добавлением минимального количества бульона. До полной готовности блюдо доводится уже в духовке. При обжаривании капусты удобно пользоваться двумя лопатками или лопаткой и ложкой. В общем, всё достаточно просто. Попробуй, возможно, блюдо придётся тебе по вкусу.

Ташенька
Очередная вкусняха! Илона, вот за что мне нравятся твои рецепты, так, в первую очередь, за красоту подачи, а затем за то, что все ингредиенты (почти во всех твоих рецептах) можно без проблем даже в нашей деревне купить. Спасибо!

Корсика
Наталья, спасибо за добрые слова. Рецепт, действительно, достаточно простой и не занимает много времени. Возможно, и тебе придётся по вкусу.

Lyi
Корсика, задолжала я спасибку! Делала уже несколько раз. Очень простой, на удивление вкусный рецепт. Причем вкус блюда совершенно другой, отличный от обычной жареной, тушеной капусты. Ела как самостоятельное блюдо, не гарнир.
Я даже умудрилась несколько поразнообразить рецепт: один раз вместо бульона, не было готового, добавила молоко и протушила в нем, а второй раз после тушения, залила острой подливой, оставшейся после Запеченные овощи в «итальянском стиле» #16, там уксус, прованские травы и прочее.
Приспособилась перед установкой противня в духовку смазывать капусту сметаной прямо щеточкой.
Подтверждаю: вкусно, рекомендую. Бегу ставить спасибку. Вот моя капуста:

Темный тон это издержки фото. На самом деле все получается красиво. Сметанка запекается и дает отличный коллер.

Корсика
Lyi, спасибо за отзыв! И спасибо, что поделились своими вариантами приготовления блюда. Возьму на заметку.

Lyiоставшейся после Запеченные овощи в «итальянском стиле» #16,
LyiДа еще здесь всего 2 ложки масла. Для меня это вечная проблема, так как при жарке и кабачки и баклажаны впитывают в себя много масла.
При необходимости, если есть желание приготовить именно жареные баклажаны, можно воспользоваться приёмом из японской кухни: нарезать баклажан не тонко и быстро обжарить во фритюре до мягкости, выложить на салфетку и далее готовить несколько минут в томатном соусе или ещё раз обжарить при более низкой температуре, так баклажан не теряет форму и впитывает минимальное количество масла. Для тонких ломтиков - смазать маслом и жарить на разогретой сухой сковороде, перевернуть и довести до готовности накрыв сковороду крышкой.

Rada-dms
 Так изысканно выглядит капуста! А я пропустила этот рецепт! Дождемся молодой, уже скоро появится. Спасибо!

Корсика
Rada-dms, спасибо за внимание к рецепту!
Для приготовления можно брать любую капусту, как поздних так и ранних сортов, просто корректируя время приготовления и размер частей при нарезке кочана.

Гала
Оля, как ты вовремя рецепт подняла. Надо сделать, как-то все забываю про такой способ.
Корсика, отличный рецепт! Вкусно и красиво. Спасибо!

Корсика
Гала, спасибо за внимание к рецепту!

Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Новое на Хлебопечка.ру