Цельнозерновой хлеб - пятиминутка, без замеса (Сюзанна Зайзл)

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой хлеб - пятиминутка, без замеса (Сюзанна Зайзл)

Ингредиенты

Дрожжи сухие
5 г
Мука пшеничная полбяная цельнозерновая
280 г
Вода тёплая
280 г
Сахар
12 г
Соль
7 г
Семена льна, кунжута, семечки тыквы и подсолнечника, орехи
200 г

Способ приготовления

 
В миске смешать муку, дрожжи и сахар.

   
Влить тёплую воду. Размешать ложкой, чтобы вся мука равномерно увлажнилась.

   
Затянуть миску плёнкой, оставить на 15 минут.

   
Семечки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, остудить.

   
Добавить соль и семечки в тесто, перемешать (1 ст. л семечек оставить).

   
Форму застелить бумагой для выпечки, ложкой выложить тесто. Посыпать сверху оставленными семечками.
 Поставить форму в холодную духовку. Довести температуру до 200С градусов и выпекать хлеб в течение 40-45 минут.
 Готовый хлеб остудить на решетке.

 

  Приятного аппетита!

Примечание

Рецепт из книги Е. М. Липп "Домашний хлеб. Уникальные рецепты", с небольшими изменениями.
Оригинал:
мука цельнозерновая (полба, рожь, гречка, пшеница) - 350 г
вода тёплая - 350 г
дрожжи прессованные - 20 г
сахар - 1 ст. л
соль - 1 ч. л (мне было маловато)
семена подсолнуха, кунжута, льна, тыквы, ядра орехов - 250 г
уваренный яблочный уксус - 50 мл
хлебные специи - 1-2 ч. л

Похожие рецепты

Цельнозерновой хлеб - пятиминутка, без замеса (Сюзанна Зайзл)

zvezda
Sonadora, Маня, Вот уж правда уникальный рецепт! Какой мякиш получился? Влажноватый или..?? Обожаю такие рецепты!

Sonadora
zvezda, Ольга, мякиш чуть влажноватый, режется хорошо, не крошится, не залипает и не оставляет след на ноже. В духовке хлеб сильно не поднимается.
Пекла уже несколько раз, играясь с длительностью брожения теста и расстойки, но особой разницы с быстрым вариантом не заметила.
ЗЫ Сейчас в примечании авторский рецепт напишу Дописала.

нинза
Манечка, какой красавец! Браво! А как на вкус, семечек не многовато?

Гюзель62
Рецепт- что именно сейчас надо!!! Спасибо! Обязательно испеку!!
А вот в базовом рецепте несколько видов растений (в качестве муки), так и класть несколько? Или имеется в виду что- то одно?

zvezda
Манечка, спасибо! Обязательно испеку

Sonadora
Девочки, спасибо большое. Буду рада, если рецепт пригодится.

нинза, Нина, семечек не много. В самый раз.

Гюзель62, Гюзель, я пекла из одной пшеничной ц/з (поэтому и уксус не добавляла). Смешивать или нет разные виды муки, в какой пропорции - в рецепте не указано. Тут каждый может выбрать по своему вкусу.

Гюзель62
Sonadora, Маня! Поняла. Бум пробовать...

Tatyana1103
Sonadora, Манечка, у меня есть крупа «полба» может её измельчить в кофемолке и просеять?

Ритусля
Ох, какой хлеб с минимумом ингредиентов!!! Весь такой орехово-семечкОвый!!! Мммм!!!
Манюнь, ну, конечно, оторваться нереально. Сижу и пузырики пускаю от удовольствия.
Шедеврально!
Манечка, а мука эта полбяная цельнозерновая продается в доступных магазинах? Я вот чего-то не видела, честно говоря, а может просто внимания не обращала.

Sonadora
Гюзель62, гюзель, вкусного хлеба!

Tatyana1103, Татьяна, не знаю. Получится так тонко зерно в кофемолке смолоть?

Ритусля, Рита, продается. «Гарнец» и " Настюша» есть в Перекрестке и Пятерочке, во Вкусвилл под их торговой маркой.

zvezda
Спасибо за рецептик! Хлебушек очень понравился! Цельнозерновой хлеб - пятиминутка, без замеса (Сюзанна Зайзл)

Фотка не очень сори

Sonadora
Ольга, фотка очень даже очень, как и хлеб. Отличный получился. Рада, что понравился. Ты из какой муки пекла?

zvezda
Из ЦЗ «Французская штучка». Мне понравился очень, правда семечек много получилось.. но вкусненько!

Sonadora
Из ЦЗ «Французская штучка»
Надо попробовать, цвет классный у хлеба. Пекла на Настюше и Вкусвилл, сероватый получается.
правда семечек много получилось.. но вкусненько!
Да, хлеб сытный, много не съешь.

Bes7vetrov
А он вообще без расстойки? Только 15 минут и время охлаждения семечек?

Sonadora
Елизавета, да, без расстойки.

Tatyana1103
Sonadora, Маня, отчитываюсь: муку брала 1:1 полбу и ц/з, т. к. полбы не хватило, семечки без тыквенных, орехи - фундук, остальное всё по рецепту.
Фото вечернее.

Цельнозерновой хлеб - пятиминутка, без замеса (Сюзанна Зайзл)

А это уже утром, перед завтраком.

Цельнозерновой хлеб - пятиминутка, без замеса (Сюзанна Зайзл)

Цельнозерновой хлеб - пятиминутка, без замеса (Сюзанна Зайзл)

Хлебушек очень вкусный, я люблю такой, ели и с колбасой, и с сыром, хотя и просто так вкусно, очень сытный, много не съешь. Однозначно буду периодически печь такой хлебушек, тем более, что он очень простой в приготовлении, проще не бывает

Sonadora
Танечка, красота! Замечательный хлеб получился. Очень рада, что пришелся тебе по душе.

Ljna
Sonadora, спасибо за рецепт
на что не любитель такого хлеба, испекла на пробу, подкупил своей незаморочностью. муку брала ц/з от французской штучки. смесь с семечками уменьшила. пека в духовке штеба час, пришлось верх прикрыть фольгой, начал подгорать верх, думала не пропекся. оказалось все супер но семечек все равно было многовато. вчера повторила, форму просто смазала раст. маслом вылетел прекрасно

Цельнозерновой хлеб - пятиминутка, без замеса (Сюзанна Зайзл)

Sonadora
Евгения, замечательный хлеб. А дыррочек сколько! Очень рада, что понравился.

Ljna
Sonadora, Маня, спасибо большое еще раз! пекла на сырых дрожжах)
и по времени выпечки вопрос: когда температура достигла 200 градусов засекаем время выпечки 40-45 мин, верно поняла?

Sonadora
Евгения, верно. Время засекаем после того, как духовка наберет заданную температуру.

Семилетка
Маня, вот и до меня дошла очередь испечь твой хлебушек!
Вчера в 10 вечера вдруг осенило, что мне надо его сделать!
И вот! Он уже стоит!
Ведь всё так быстро!!!
Палочка выручалочка, а не рецепт!
Ребёнку очень понравился! Сказала - Пеки ещё!!!


Цельнозерновой хлеб - пятиминутка, без замеса (Сюзанна Зайзл)

Спасибо огромное!!!

Sonadora
Светлана, замечательный хлеб получился. Рада, что ребятенок оценил.
вдруг осенило, что мне надо его сделать!

Теперь, с твоей подачи, и меня «осенило». Надо печь.

mamusi
А я только хотела спросить можно ли из пшеничной ц. з. печь, НЕ полбяной, но уже увидела ответ!
Пекли уже. Спасибо, Маня!
Попробую тоже!

Sonadora
Маргарита, надеюсь, понравится.
Хочу попровать часть муки заменить на ржаную, 50:50 сделать.

Мириам
Sonadora, а что за уваренный яблочный уксус? В книжке есть что-нибудь о нем, зачем нужен, как сделать?
Хочу испечь такой хлебушек, как раз муки полбяной добыла.



Рецепты в разделе «Без замеса»

Постные блюда

Новое на сайте