Тефтели из зеленой гречки с льняным яйцом под соусом с кокосовым молоком

Категория: Здоровое питание
Тефтели из зеленой гречки с льняным яйцом под соусом с кокосовым молоком

Ингредиенты

ТЕФТЕЛИ
Отварная гречка зеленая
300 грамм
Лук репчатый
1 шт.
Льняное яйцо
2 шт.
Мука ц/з рисовая для обвалки тефтелей
2 ст. л.
Масло растительное для обжарки тефтелей
2 ст. л.
Соль, специи
по вкусу
СОУС
Пассеровка овощная
150-200 грамм
Соус томатный (кисло-сладкий)
2-3 ст. л.
Вода чистая
250 мл.
Молоко кокосовое
250 мл.
Соль, специи
по вкусу

Способ приготовления

 Отварить зеленую гречку. Принцип варки зеленой гречки такой же как обычной обжаренной гречки-ядрицы. Отличие в том, что отварная зеленая гречка получается липкой, что очень хорошо для формовки тефтелей, чтобы они не разваливались при тушении.
 Отмерить 300 грамм отварной гречки и положить ее в миску.
 

  Добавить к крупе 2 льняных яйца Льняное яйцо
 Перемешать массу вилкой, чтобы лен вмешался в крупу. Масса получится липкой.
 

  Пассеровать на растительном масле репчатый лук, мелко порубленный.
 

  Соединить гречку с луком, тщательно перемешать, соединить массу до однородности.
 

  Из полученной массы сформовать шарики-тефтели одинакового веса-размера. Выложить шарики на муку. У меня получилось 6 шариков примерно по 75-80 грамм. Обвалять шарики в муке, скатать крепко в ладонях, уплотнить, по принципу снежного комка «возьму его в руки, сожму его крепко»))
 

  Разогреть на сковороде растительное масло, выложить на нее шарики и обжарить до корочки со всех сторон.
 

  Одновременно готовим соус.
 Положить в кастрюлю (я готовила в керамике ДЕКОК) овощную пассеровку, добавить воды и тушить на медленном огне до уваривания, выкипания жидкости, примерно 5-7 минут. Добавить соль, специи.
 Овощную заправку-пассеровку использовала из запасов в морозилке Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
 В составе: лук репчатый, морковь, перец сладкий (пассерованные на растительном масле), помидоры, зелень петрушка и сельдерей добавлены сырыми, чтобы сохранить внешний вид овощей. При необходимости такую пассеровку можно приготовить непосредственно при приготовлении супа.
 

  Из специй я использовала свои ароматные заготовки: смесь «базилик-чеснок» и "сванская соль", примерно по 1 чайной ложке каждой.
  Добавить к соусу кокосовое молоко (сливки), дать закипеть, проварить массу примерно 1-2 минуты.
 

  Добавить к соусу обжаренные гречневые тефтели, полить соусом со всех сторон, дать массе слегка закипеть и проварить примерно 2-3 минуты на очень медленном огне (чтобы не развалились тефтели), чтобы тефтели прогрелись в соусе, пропитались им.
 

  Готово!
 

  Сервируем, присыпаем свежей зеленью, моя зелень растет на балконе, лук зеленый, укроп, петрушка - маленькие росточки, но пахнут отменно свежей зеленью))
 

  И можно подавать к столу!
 

 

 


Программа: ручная работа
Порций: 3 порции

Примечание

Это было очень вкусно!
Тефтели не развалились, остались ровненькими. Соус приятный сливочный.
Приятного аппетита всем!
Оказывается, что постная еда вкусная и сытная – и разнообразная!

Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина (из личного опыта)

Рома кулинарит тоже... как умеет

Похожие рецепты

Тефтели из зеленой гречки с льняным яйцом под соусом с кокосовым молоком

Рома
Захаровна, СПАСИБО за внимание!
Да, это кастрюля керамика декок, готовить можно и в духовке и на газу. Как раз как у меня в данный момент, на газу Отличные кастрюльки, пользуюсь ими давно



Рецепты в разделе «Вторые блюда, овощи, фрукты и блюда в пароварке…»

Масленица-2024

Новое