Главное меню

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Гороховый сыр (постный, вегетарианский)

Ингредиенты

Овсяная закваска
Овсяные хлопья
100 г.
Вода
300 г.
Закваска ржаная (стартер)
30 г.
Сыр
Гороховая мука
180 г.
Вода
1 л.
Соль
по вкусу 2-3 ч. л.
Закваска овсяная
140 г.
Масло растительное б/з
100 мл.
Сахар опционно
2-6 ст. л.
Перец черный молотый опционно
по вкусу
Сухой чеснок или травы опционно
по вкусу
Куркума опционно
1 ч. л.

Способ приготовления

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)
Овсяные хлопья залить теплой водой (32 градуса), перемешать. Добавить хлебную ржаную закваску и еще раз размешать. Если нет закваски, то можно положить черный хлеб, сухари или осадок от хлебного кваса, думаю, что в том же количестве.

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)
Размешать, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)
Закваска должна стать ощутимо кислой и расслоиться на жидкость и густую часть.

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)
Пропустить закваску через сито, продавив овсянку. Поставить в холодильник, дать осесть осадку. Слить жидкость, а густую часть использовать. Жидкость-это овсяный квас, а из осадка, можно сварить овсяный кисель.

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)
В кастрюлю с толстым дном всыпать гороховую муку и залить водой. Размешать и поставить на огонь. При непрерывном помешивании дать закипеть, огонь убавить и варить 35-45 минут, помешивая. Оптимальное количество воды в соотношении 1:4. Если взять воды больше, например на 1 часть гороховый муки 5 частей воды, то сыр получится похожим на творог или на мягкий сыр.

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)
Масса станет густой. Я варила при открытой крышке. В источнике советуют крышку закрывать или оставлять приоткрытой.

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)
Через 15 минут после закипания, добавить соль. Соль кладется по вкусу. Пробуем.

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)
За 10 минут до готовности, влить масло.

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)
Добавить куркуму и все добавки, которые хотите. Я ничего, кроме куркумы, не добавляла. На этом этапе мне было вкусно и так. Надо было сразу это съесть.
Сейчас можно ввести сахар. На вкус некоторых кулинаров, это делает сыр вкуснее.

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)
Снять с огня. Охладить до температуры 30-32 градуса и ввести овсяную закваску.

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)
Перемешать. Если видите, что остались комочки, то пробить массу блендером.

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)
Формовать сыр можно в любых формах, проложенных пергаментом. Это могут быть металлические кольца, формы для творожной пасхи. Форму нужно поставить на тарелку.

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)
Выложить в форму гороховую массу. Прикрыть бумагой для выпечки. Форму заполнить массой нужно на 3/4 объема. Это я поняла при дальнейшем изготовлении.

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)
Сверху нужно положить тарелку. Оставить сыр при комнатной температуре для ферментации на 2-3 дня. У меня процесс брожения прошел за 1,5 дня.
Во время сбраживания при комнатной температуре, сыр нужно раз в сутки (можно чаще), переворачивать, придерживая за нижнюю и верхнюю тарелки. Выделившуюся жидкость нужно сливать.

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)
Одна форма у меня была наполнена массой не до конца. И это хорошо, потому что сыр подымается, заполняя собой всю форму. А, если форма полная, то вываливается наружу.

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)
Готовый сыр опять оседает, уплотняется. Это видно по фото.
Сыр освободить от формы и отправить в холодильник. Там он может храниться до семи дней.

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Примечание

Рецепт взят на сайте Сыроделкин. ру.
Я больше года "ходила" вокруг этого рецепта. Нужно было и дальше "ходить". Потом весь Пост думала выкладывать его или нет? Решила выложить, чтобы никто больше с нашего форума не попался на это "чудо". Конечно, это мое субъективное мнение.
На что это похоже? Это похоже на скисшее гороховое пюре. В одном из шагов я написала, что нужно его (пюре) было съесть на этапе до ферментации. Тогда это было вкусно!
Я съела кусочек с кашей. Ждала "последствий". Но, на мое удивление, их не было. Я не скажу, что это есть вообще нельзя, но я больше не смогла. Муж даже пробовать отказался, когда я ему рассказала свои ощущения.
Конечно, мы все разные. Может кому-то это вкусно, но не мне. Делать или не делать-решать вам. А я от себя НЕ РЕКОМЕНДУЮ этот продукт!
Гороховый сыр (постный, вегетарианский)

Ирина Ф
Ну что ж, отрицательный результат тоже результат, Анжел!
За то теперь ты не будешь больше ходить вокруг этого рецепта, а то бы дальше ходила мучилась🙄😃

ang-kay
Ага, это точно. Только времени жалко и продуктов, пусть и недорогих)

Мама Таня
Анжела, тебе медаль нужно за проделанную работу и смелость выложить это рецептом!!! Ты молодчинка! Обычно, если не понравится, то и не выкладываем, выбрасываем, забываем!!!)))

ang-kay
Мама Таня, Татьяна, меня сомнения больше двух месяцев грызли. Но все же решилась, чтобы ошибки никто не совершил. Хотя не исключаю, что есть люди, которым это нравится)

Гну
ang-kay, Анжела, смелая ты женщина. Выложила пошаговый рецепт с отличными фотками, а в конце НЕ РЕКОМЕНДУЮ!
Спасибо тебе за труд.
Мне попался очень давно рецепт колбасы из гороха. Говорят на вкус она напоминает докторскую колбасу. Так я и не сподоблась ее приготовить. Тебе такое не встречалось?

ang-kay
Гну, Света, эта колбаса есть на форуме. Вот Erbsenwurst (Гороховая колбаса). Ersatz-wurst. Но я не пробовала.
ГнуВыложила пошаговый рецепт с отличными фотками, а в конце НЕ РЕКОМЕНДУЮ!
Светик, я же не думала, что настолько все плохо)))) Поэтому все делала, как полагается.

Свершение
Всем привет!
Анжела, а не может быть дело в заквасе? Не сроднилась она с гороховым пюре. Или все же дольше нужно было держать, чтоб ферментация не остановилась на сталии «прокисшего гороха», а дальше пошла.
А ты выкинула это «богатство»?

ang-kay
Свершение, Елена, я все делала по рецепту. Закваска рекомендуемая в рецепте. Что может с ней быть не так?
На последней фотографии видно, что процесс уже прошел. Сыр «упал» и начал отходить от стенок. Запаха бражки уже не было и масса не бурлила, как было при ферментации. Верх подсох и потрескался. Какая еще должна быть степень закончившейся ферментации?
Свершениена сталии «прокисшего гороха»
Лена, а какая стадия должна быть у прокисшего доферментированного гороха? Ты можешь мне сказать? Если ты квасишь капусту и закончился цикл брожения, то что с ней становится дальше? Она продолжает киснуть и в конечном итоге перекисает. Думаю, что здесь это тоже должно было произойти.
СвершениеА ты выкинула это «богатство»?
Нет, на память сберегла Конечно выбросила. И желания повторять эксперимент у меня нет)

Свершение
Анжел, там же ж, в сырах, как я понимаю, кроме молочно-кислого, и другие виды брожения должны идти, после молочно-кислого. И зависят эти процессы исключительно от микрофлоры. Как я понимаю, в каждой конкретной закваске микрофлора может иметь специфику в зависимости, например, от микрофлоры воздуха (жилья, сырья и т. п.).
Впрочем, если автор рецепта изначально ничего не оговаривала касательно закваски, то, конечно, мы вправе ожидать нормальногл результата без влезания в дебри происходящих процессов.
ang-kayНе, на память сберегла

Ну, у меня мозг так устроен! Я б даже если есть не стала, но кусочек бы оставила на «посмотреть, а что же дальше там бактерии учудят?» Спишем на научно-исследовательскую профдеформацию.

liyashik
ang-kay, Анжела, а фотки-то какие! Я хотела, было, облизнуться, но не смогла. А тут резюме в конце меня прям успокоило)).

Sauza
ГнуМне попался очень давно рецепт колбасы из гороха. Говорят на вкус она напоминает докторскую колбасу. Так я и не сподоблась ее приготовить. Тебе такое не встречалось?

На докторскую колбасу это точно не похоже))) консистенция не та. Да и вкус так себе. Уж лучше тогда сделать колбасу из сейтана (пшеничный белок). Мне ещё нравится соевый жмых (окара) в качестве заменителя мяса. Котлеты и пельмени получаются офигенные)

ang-kay
liyashikв сырах, как я понимаю, кроме молочно-кислого, и другие виды брожения должны идти
Так то ж в сырах, а это только так называется.
СвершениеИ зависят эти процессы исключительно от микрофлоры.
Лен, этот сыр долго не лежит. Поэтому эксперимент, на мой взгляд, закончился бы плесенью и слизью. Что мы вправе ждать от прокисшего борща? Что он перебродит и станет вкусным, отферментируется?
Свершениено кусочек бы оставила на «посмотреть,
Ну, у меня лежал в холодильнике еще дня три. Ничего я не заметила нового. И пробовать больше не хотелось. Я съела ровно тот кусок, что отрезала для фото. Реакции желудка не было. Поэтому считаю, что уже все процессы прошли.





liyashikа фотки-то какие
Спасибо)
liyashikА тут резюме в конце меня прям успокоило)).
Ну да, рецепт из разряда «шокирующая Азия " или «холодный душ»
Sauzaнравится соевый жмых (окара)
Мне тоже котлеты из него нравятся. Котлеты из сои и овсянки

Дана15
Анжела, добрый вечер. На одном сайте есть рецепт сыра из ряженки и нутовой муки. Случайно не делали, давно смотрю и все руки не доходят.

ang-kay
Дана15, не делала и, если честно, то не видела даже.

Дана15
Ага, поняла. Спасибо. А то мне и хочется попробовать и кусается,

Гость
Спасибо за честность! Собралась приготовить этот сыр, так как сейчас пост, и очень скучаю за сыром. Съем гороховый пюре. ☺


ang-kay
И это будет правильно.

Гость
Спасибо за информацию. Этот сыр для тех, кто обычный сыр есть не может по разным причинам. А очень хочется.

Елена

ang-kay
Да, но и этот сыр есть невозможно.

Гость
Помню, мама варила горошеницу очень долго, добаляла соль, раст. масло, когда остынет, можно было резать. это было так вкусно!

Галина

Гость
Я часто делаю, мне нравится. Дело вкуса. Вкус непривычный, но это как с оливками и сырами с плесенью. Сначала дрань дрянью, а потом хочется приготовить еще)


Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру