Главное меню

Гороховый сыр (постный, вегетарианский)

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты

Овсяная закваска
Овсяные хлопья
100 г.
Вода
300 г.
Закваска ржаная (стартер)
30 г.
Сыр
Гороховая мука
180 г.
Вода
1 л.
Соль
по вкусу 2-3 ч. л.
Закваска овсяная
140 г.
Масло растительное б/з
100 мл.
Сахар опционно
2-6 ст. л.
Перец черный молотый опционно
по вкусу
Сухой чеснок или травы опционно
по вкусу
Куркума опционно
1 ч. л.

Способ приготовления

Овсяные хлопья залить теплой водой (32 градуса), перемешать. Добавить хлебную ржаную закваску и еще раз размешать. Если нет закваски, то можно положить черный хлеб, сухари или осадок от хлебного кваса, думаю, что в том же количестве.

Размешать, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

Закваска должна стать ощутимо кислой и расслоиться на жидкость и густую часть.

Пропустить закваску через сито, продавив овсянку. Поставить в холодильник, дать осесть осадку. Слить жидкость, а густую часть использовать. Жидкость-это овсяный квас, а из осадка, можно сварить овсяный кисель.

В кастрюлю с толстым дном всыпать гороховую муку и залить водой. Размешать и поставить на огонь. При непрерывном помешивании дать закипеть, огонь убавить и варить 35-45 минут, помешивая. Оптимальное количество воды в соотношении 1:4. Если взять воды больше, например на 1 часть гороховый муки 5 частей воды, то сыр получится похожим на творог или на мягкий сыр.

Масса станет густой. Я варила при открытой крышке. В источнике советуют крышку закрывать или оставлять приоткрытой.

Через 15 минут после закипания, добавить соль. Соль кладется по вкусу. Пробуем.

За 10 минут до готовности, влить масло.

Добавить куркуму и все добавки, которые хотите. Я ничего, кроме куркумы, не добавляла. На этом этапе мне было вкусно и так. Надо было сразу это съесть.
Сейчас можно ввести сахар. На вкус некоторых кулинаров, это делает сыр вкуснее.

Снять с огня. Охладить до температуры 30-32 градуса и ввести овсяную закваску.

Перемешать. Если видите, что остались комочки, то пробить массу блендером.

Формовать сыр можно в любых формах, проложенных пергаментом. Это могут быть металлические кольца, формы для творожной пасхи. Форму нужно поставить на тарелку.

Выложить в форму гороховую массу. Прикрыть бумагой для выпечки. Форму заполнить массой нужно на 3/4 объема. Это я поняла при дальнейшем изготовлении.

Сверху нужно положить тарелку. Оставить сыр при комнатной температуре для ферментации на 2-3 дня. У меня процесс брожения прошел за 1,5 дня.
Во время сбраживания при комнатной температуре, сыр нужно раз в сутки (можно чаще), переворачивать, придерживая за нижнюю и верхнюю тарелки. Выделившуюся жидкость нужно сливать.

Одна форма у меня была наполнена массой не до конца. И это хорошо, потому что сыр подымается, заполняя собой всю форму. А, если форма полная, то вываливается наружу.

Готовый сыр опять оседает, уплотняется. Это видно по фото.
Сыр освободить от формы и отправить в холодильник. Там он может храниться до семи дней.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Примечание

Рецепт взят на сайте Сыроделкин. ру.
Я больше года "ходила" вокруг этого рецепта. Нужно было и дальше "ходить". Потом весь Пост думала выкладывать его или нет? Решила выложить, чтобы никто больше с нашего форума не попался на это "чудо". Конечно, это мое субъективное мнение.
На что это похоже? Это похоже на скисшее гороховое пюре. В одном из шагов я написала, что нужно его (пюре) было съесть на этапе до ферментации. Тогда это было вкусно!
Я съела кусочек с кашей. Ждала "последствий". Но, на мое удивление, их не было. Я не скажу, что это есть вообще нельзя, но я больше не смогла. Муж даже пробовать отказался, когда я ему рассказала свои ощущения.
Конечно, мы все разные. Может кому-то это вкусно, но не мне. Делать или не делать-решать вам. А я от себя НЕ РЕКОМЕНДУЮ этот продукт!

Ирина Ф
Ну что ж, отрицательный результат тоже результат, Анжел!
За то теперь ты не будешь больше ходить вокруг этого рецепта, а то бы дальше ходила мучилась🙄😃

ang-kay
Ага, это точно. Только времени жалко и продуктов, пусть и недорогих)

Мама Таня
Анжела, тебе медаль нужно за проделанную работу и смелость выложить это рецептом!!! Ты молодчинка! Обычно, если не понравится, то и не выкладываем, выбрасываем, забываем!!!)))

ang-kay
Мама Таня, Татьяна, меня сомнения больше двух месяцев грызли. Но все же решилась, чтобы ошибки никто не совершил. Хотя не исключаю, что есть люди, которым это нравится)

Гну
ang-kay, Анжела, смелая ты женщина. Выложила пошаговый рецепт с отличными фотками, а в конце НЕ РЕКОМЕНДУЮ!
Спасибо тебе за труд.
Мне попался очень давно рецепт колбасы из гороха. Говорят на вкус она напоминает докторскую колбасу. Так я и не сподоблась ее приготовить. Тебе такое не встречалось?

ang-kay
Гну, Света, эта колбаса есть на форуме. Вот Erbsenwurst (Гороховая колбаса). Ersatz-wurst. Но я не пробовала.
ГнуВыложила пошаговый рецепт с отличными фотками, а в конце НЕ РЕКОМЕНДУЮ!
Светик, я же не думала, что настолько все плохо)))) Поэтому все делала, как полагается.

Свершение
Всем привет!
Анжела, а не может быть дело в заквасе? Не сроднилась она с гороховым пюре. Или все же дольше нужно было держать, чтоб ферментация не остановилась на сталии «прокисшего гороха», а дальше пошла.
А ты выкинула это «богатство»?

ang-kay
Свершение, Елена, я все делала по рецепту. Закваска рекомендуемая в рецепте. Что может с ней быть не так?
На последней фотографии видно, что процесс уже прошел. Сыр «упал» и начал отходить от стенок. Запаха бражки уже не было и масса не бурлила, как было при ферментации. Верх подсох и потрескался. Какая еще должна быть степень закончившейся ферментации?
Свершениена сталии «прокисшего гороха»
Лена, а какая стадия должна быть у прокисшего доферментированного гороха? Ты можешь мне сказать? Если ты квасишь капусту и закончился цикл брожения, то что с ней становится дальше? Она продолжает киснуть и в конечном итоге перекисает. Думаю, что здесь это тоже должно было произойти.
СвершениеА ты выкинула это «богатство»?
Нет, на память сберегла Конечно выбросила. И желания повторять эксперимент у меня нет)

Свершение
Анжел, там же ж, в сырах, как я понимаю, кроме молочно-кислого, и другие виды брожения должны идти, после молочно-кислого. И зависят эти процессы исключительно от микрофлоры. Как я понимаю, в каждой конкретной закваске микрофлора может иметь специфику в зависимости, например, от микрофлоры воздуха (жилья, сырья и т. п.).
Впрочем, если автор рецепта изначально ничего не оговаривала касательно закваски, то, конечно, мы вправе ожидать нормальногл результата без влезания в дебри происходящих процессов.
ang-kayНе, на память сберегла

Ну, у меня мозг так устроен! Я б даже если есть не стала, но кусочек бы оставила на «посмотреть, а что же дальше там бактерии учудят?» Спишем на научно-исследовательскую профдеформацию.

liyashik
ang-kay, Анжела, а фотки-то какие! Я хотела, было, облизнуться, но не смогла. А тут резюме в конце меня прям успокоило)).

Sauza
ГнуМне попался очень давно рецепт колбасы из гороха. Говорят на вкус она напоминает докторскую колбасу. Так я и не сподоблась ее приготовить. Тебе такое не встречалось?

На докторскую колбасу это точно не похоже))) консистенция не та. Да и вкус так себе. Уж лучше тогда сделать колбасу из сейтана (пшеничный белок). Мне ещё нравится соевый жмых (окара) в качестве заменителя мяса. Котлеты и пельмени получаются офигенные)

ang-kay
liyashikв сырах, как я понимаю, кроме молочно-кислого, и другие виды брожения должны идти
Так то ж в сырах, а это только так называется.
СвершениеИ зависят эти процессы исключительно от микрофлоры.
Лен, этот сыр долго не лежит. Поэтому эксперимент, на мой взгляд, закончился бы плесенью и слизью. Что мы вправе ждать от прокисшего борща? Что он перебродит и станет вкусным, отферментируется?
Свершениено кусочек бы оставила на «посмотреть,
Ну, у меня лежал в холодильнике еще дня три. Ничего я не заметила нового. И пробовать больше не хотелось. Я съела ровно тот кусок, что отрезала для фото. Реакции желудка не было. Поэтому считаю, что уже все процессы прошли.

liyashikа фотки-то какие
Спасибо)
liyashikА тут резюме в конце меня прям успокоило)).
Ну да, рецепт из разряда «шокирующая Азия " или «холодный душ»
Sauzaнравится соевый жмых (окара)
Мне тоже котлеты из него нравятся. Котлеты из сои и овсянки

Дана15
Анжела, добрый вечер. На одном сайте есть рецепт сыра из ряженки и нутовой муки. Случайно не делали, давно смотрю и все руки не доходят.

ang-kay
Дана15, не делала и, если честно, то не видела даже.

Дана15
Ага, поняла. Спасибо. А то мне и хочется попробовать и кусается,

Гость
Спасибо за честность! Собралась приготовить этот сыр, так как сейчас пост, и очень скучаю за сыром. Съем гороховый пюре. ☺

ang-kay
И это будет правильно.

Гость
Спасибо за информацию. Этот сыр для тех, кто обычный сыр есть не может по разным причинам. А очень хочется.

Елена

ang-kay
Да, но и этот сыр есть невозможно.

Гость
Помню, мама варила горошеницу очень долго, добаляла соль, раст. масло, когда остынет, можно было резать. это было так вкусно!

Галина

Гость
Я часто делаю, мне нравится. Дело вкуса. Вкус непривычный, но это как с оливками и сырами с плесенью. Сначала дрань дрянью, а потом хочется приготовить еще)

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру