Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Ингредиенты

Свёкла
500 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Соль
1-2 ч. ложки
Лимонная кислота
1/2 ч. ложки
Приправа для «морковки по-корейски»
2 ч. ложки
Чеснок
2 - 3 зубчика
Растительное (подсолнечное) масло без запаха
1 ст. ложка

Способ приготовления

 Свеклу почистить и порезать на спиралайзере (лезвие 3 мм), на выходе оказалось в этот раз 500 грамм.
  Положить подготовленную свёклу в чашу (стеклянную) и отправить на 7 минут в микроволновку (в моей мощность 750).
  После того, как свёкла «приварится», достать из микроволновки и добавить 1 ч. ложку сахара, 1-2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты и 2 ч. ложки приправы для «морковки по-корейски» (у меня оказалась «Волшебное дерево»), всё перемешать со свёклой, при остывании которой всё это будет растворяться и постепенно впитываться.
  Затем положить измельченный чеснок (т. е. уже в чуть остывшую свёклу (чтобы не «сварился»)), перемешать.
  Добавить подсолнечное (или какое нравится) масло без запаха, ещё раз перемешать, накрыть крышкой (не гнётом) и оставить мариноваться на пару часов или на ночь (у меня в этот раз получилось с 18 часов вчера до 13 часов сегодня).
  Пока «варится» в микроволновке свёкла можно поджарить лук, чтобы добавить его впоследствии в свёклу вместо просто масла (кто как привык (но я пока так не делала)).
  И сахар, и соль, и лимонную кислоту (или уксус), и чеснок, а также приправу "по-корейски" можно положить по вкусу (и необходимой остроте).

Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2-3 порции

Примечание

СВЁКЛА - овощное двулетнее травянистое растение высотой 50—100 см с толстым корнеплодом тёмно-красного цвета разных оттенков, со светлыми кольцами и без них, черешковыми, цельными, сердцевидно-яйцевидными, по краю волнистыми листьями и мелкими зеленоватыми цветками в клубочках. Родина — Средиземноморье. Культивируется в Евразии, Северной и Южной Америке, Северной Африке, Австралии; в бывшем СССР - широко от субтропиков до Крайнего Севера. В пищу употребляют у молодых растений листья, черешки и корнеплоды, у зрелых — только корнеплоды, которые по форме бывают плоскоокруглые, округлые и удлинённоконические.

Свёкла содержит сахар, белки, органические кислоты, клетчатку, 37—41 мг% витамина Р, 10мг% витамина С ( в листьях до 60 мг%) и минеральные соли. Более ценятся корнеплоды средних размеров, мякоть их нежнее и кольцеватость выражена менее; крупные корнеплоды имеют огрубевшую мякоть и содержат меньше сахара. Листья используют для приготовления борща, свекольника, корнеплоды — для борща, винегретов, гарниров, закусок, икры, салатов, соуса, для маринования и сушки. Свёклой украшают и подкрашивают разные блюда. Важная особенность свёклы — очень долгая сохраняемость корнеплодов, что позволяет круглый год использовать их свежими.

Отварная свёкла обладает целебными свойствами. Её особенно рекомендуют людям пожилого возраста, страдающим заболеваниями печени, гипертонической болезнью и запорами. Свёкла очень долго варится (2— 3 часа). Чтобы ускорить этот процесс, можно дать свёкле покипеть 1 час, а затем снять с огня, слить воду и поставить на 10 минут под струю холодной воды. Для салатов и винегретов свёклу лучше варить или печь в кожуре, предварительно вымыв щёткой под струёй холодной воды. Чтобы при варке свёкла не потеряла цвет, можно в воду добавить сахар (из расчёта 1Д чайной ложки сахарного песка на 2 л воды) или немного уксуса (лимонной кислоты). Не рекомендуется варить свёклу в солёной воде, так как она приобретает неприятный вкус. Для винегретов варёную свёклу желательно заправлять маслом отдельно от других овощей, чтобы они не окрашивались её соком.

Лучшие сорта свеклы: ранние — Египетская плоская, Пушкинская плоская К-18, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473; среднеранние — Бордо 237, Холодостойкая 19.
Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)

Ipatiya
челокошка, какая интересная обработка свеклы в СВЧ! Беру на заметку рецепт!

lettohka ttt
челокошка, Наталья, спасибо за рецепт, и идею!!

Tatyana1103
Наташа, морковку по-корейски мы любим, надо попробовать и свёколку.

челокошка
lettohka ttt-Наталья, Ipatiya, Tatyana1103-Татьяна, надеюсь, что понравится такая свёкла (ведь она - полезна и при этом доступна) и, конечно, спасибо за внимание.

Я пробовала в первый раз в сыром виде, и заливать специально сделанным маринадом...
Вкусно, но не быстро как-то, хлопотно...

А потом решила попробовать в микроволновке «припустить», но не сварить, и теперь только так и делаю.

Tatyana1103
Наташа, а я из сырой свёклы салатики делаю только когда она сразу с грядки, ближе к осени. Тогда она очень сочная и вкусная, а потом уже только в переработанном виде.

Lerele
челокошка, очень здорово получилось!!!
Надо будет сделать, только свеклу маленькую купить для сприролайзера.

челокошка
Татьяна, я спиралайзером только в феврале разжилась (мечта сбылась!), поэтому пока экспериментирую, а с сырой свёклы начала по аналогии с морковкой (но заливала (по совету-рецепту подруги) свёклу кипяченным маринадом).

Но потом решила «развить тему»...

Lerele, спасибо.
А свеклу, действительно, приходится выбирать при покупке, да ещё с учетом того, что её ж нужно почистить.

Маруничка
Девочки, а для НЕ продвинутых, что такое спиралайзер? С чем его едят???

челокошка
Маруничка, Лариса, много ответов здесь: hlebopechka.ru...

ОБЗОР ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ (СПИРАЛАЙЗЕРА) KENWOOD FGP 203 WG
Автор: Миранда hlebopechka.ru...

(могу пока только так делать ссылки (пока))...


Свёкла по-корейски «ленивая» (спиралайзер Gemlux GL-SR-1003)


С праздником 8 марта!

нинза
Наташа, спасибо за идею. Надо приготовить, я думаю, будет очень вкусно. С праздником, девочки!

Альбина
Морковку по-корейски мои любят, а из свеклы интересный рецепт В закладки

челокошка
нинзаНина, Альбина, спасибо за интерес к этому моему рецепту-опыту со свёклой.
 Надеюсь, что тоже понравится такая свёкла (как и нам ).

Татьяна Шишкина
Со спиралайзером было бы конечно интереснее, но ввиду его отсутствия попробую рецепт с тёрочкой для корейской моркови

челокошка
Татьяна ШишкинаСо спиралайзером было бы конечно интереснее, но ввиду его отсутствия попробую рецепт с тёрочкой для корейской моркови

Татьяна, надеюсь, что получится, главное ведь - свёкла, а как её строгать, это дело второе!

afnsvjul
Наташа, челокошка, а когда в микроволновке свеклу готовите, то воду надо добавлять и крышкой закрывать?

челокошка
afnsvjulа когда в микроволновке свеклу готовите, то воду надо добавлять и крышкой закрывать

afnsvjul-Юлия, воду не добавляла (нисколько (ни разу)), но закрывала крышкой, даже не крышкой, а плоской тарелкой вместо крышки (можно и плёнкой).

afnsvjul
Наташа, спасибо!!! Не дождалась ответа, плеснула немного воды и закрыла крышкой, поставила на 4мин. Вода вся выпарилась даже с крышкой и за 4 мин была свекла готова!!! Просто космос какой-то!! Большое спасибо за рецепт!! Следующий раз попробую воду не добавлять

francevna
Была на рынке, свеклу крохотную продают частники.
Юлия, я хочу из распылителя опрыскать немного свеклу, а затем в микре прогреть.

afnsvjul
Все получилось просто супер!!! Только пересолила малость. Свела была небольшая, пробовала первый раз. Добавки буду корректировать!!!

челокошка
afnsvjulплеснула немного воды и закрыла крышкой, поставила на 4мин. Вода вся выпарилась даже с крышкой и за 4 мин была свекла готова!!! Просто космос какой-то!! Большое спасибо за рецепт!! Следующий раз попробую воду не добавлять

afnsvjulВсе получилось просто супер!!!

afnsvjul-Юлия, спасибо, что захотели попробовать сделать, и я очень рада, что понравилась такая свёкла.
 




francevnaБыла на рынке, свеклу крохотную продают частники.
Юлия, я хочу из распылителя опрыскать немного свеклу, а затем в микре прогреть.
francevna-Алла, тоже вариант.
А мне, кстати, маленькая свёкла показалась вкуснее, как-то она - сочнее.
А ведь раньше в её сторону (мелкой свёклы) даже не смотрела, всё - на большую.
А теперь мелкая - моя.

francevna
Наташа, свекла настолько мелкая, что я её даже не купила. Подожду ещё немного.

челокошка
francevnaсвекла настолько мелкая, что я её даже не купила.

francevna-Алла, понимаю...

Я покупаю обычно диаметром (на глаз) около 7 см (учитывая, что её ещё же чистить надо)...

GruSha
у меня вот нет микроволновки...

челокошка
GruShaу меня вот нет микроволновки...

GruSha-Гульсинэ, думаю, что ничего страшного, так как можно, наверное, просто на пару приготовить.
На днях была подруга в гостях, она до этого тосковала о том, что вот закончилось лето-осень, а теперь из правильной еды-клетчатки у неё только капуста... так как кабачки она видеть не может (как я когда-то).

 Ну, я её пригласила на кабачки на спиралайзере (два варианта ей приготовила)
и отдала один из своих ручных спиралайзеров (типа «песочных часов»), рассказав ей (а у неё нет микроволновки) и про эту свёклу, а также - про винегрет в виде спиралек, и предложила ей попробовать на пару (в той же кастрюле с решёткой) приготовить (если сырую свёклу сначала нарежет на спиральки или наточит на тёрке)...
Пока она так свёклу не пробовала делать, так как полюбила-подсела на кабачковые спагетти

GruSha
Наташа, венигрет делала, на пару как раз! Тогда и этот рецепт попробую так спасибочки

челокошка
GruShaвенигрет делала, на пару как раз! Тогда и этот рецепт попробую так спасибочки

Гульсинэ, надеюсь, получится (так как свёклу бланшировать жалковато, мне кажется).

GruSha
Согласна



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Новое на Хлебопечка.ру