Главное меню

Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане

Категория: Выпечка
Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане

Ингредиенты

Яйцо С1
3 (5) шт.
Сахар
65 (105) г.
Масло сливочное
35 (60) г.
Мука пшеничная в/сорт
55 (95) г.
Молоко
35 (55) г.
Ваниль
по вкусу
Соль щеп.
Лимонный сок
1/4 (1/3) ч. л.
-------- -----
Форма d
18, желательно неразъемная

Способ приготовления

Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане
Яйца разделить на белки и желтки.
В ковш всыпать сахар 20 (30) грамм, соль. Положить масло и влить молоко.

Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане
Поставить на огонь. Помешивая, растворить сахар и распустить масло. Снять с огня.

Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане
Просеять половину муки, хорошо размешать венчиком. Добавить ваниль.

Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане
Просеять вторую половину муки и добавить желтки.

Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане
Хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Тесто получается текучей консистенции.

Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане
Белки начинаем взбивать на небольшой скорости.
Как только белки стали похожими на кислородный коктейль, вливаем лимонный сок, добавляем скорость до средней и небольшими порциями начинаем добавлять 45 (75) грамм сахара. Взбиваем до пиков на максимальных оборотах.

Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане
Треть белка кладем к тесту с желтками и перемешиваем.

Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане
Выливаем к оставшимся белкам и аккуратно,
поворачивая чашу, смешиваем методом складывания.

Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане
Должно получиться вот такое воздушное тесто.

Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане
Дно и бока формы застилаем бумагой для выпечки. Если у вас есть неразъемная форма, то следующий шаг пропускаем. Разъемную форму или кольцо обтягиваем фольгой. Фольгу нужно сложить в 2 слоя.
Выливаем в форму тесто. Форму с тестом несколько раз ударяем об стол. После каждого удара форму поворачиваем по кругу.
Если у вас неразъемная форма, то следующий шаг пропускаем. Форму ставим в небольшой противень.

Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане
Всю конструкцию переносим в противень большего объема или просто ставим неразъемную форму. Заливаем воду примерно на два сантиметра. Воду я заливала, как холодную, так и горячую. Разницу в результате не заметила.

Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане
Перенести в разогретую до 150 градусов духовку.
Поставить и температуру снизить до 130 градусов.
Выпекать 40-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый бисквит оставить в выключенной духовке на 15 минут и только потом вынуть. Но все равно бисквит осядет. Это нормально.

Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане
Форму с бисквитом поднять над столом на высоту примерно 50 сантиметров и бросить на стол.
Освободить бисквит от формы. Дать остыть на решетке.

Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане
Бисквит получается без корочки.

Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!
Программа: духовка
Порций: высотой 4,5 ( см.

Примечание

Рецепт с японского блога.
Этот бисквит еще называют "детским". Готовят его и в формочках для кексов. Едят, как самодостаточное изделие. Перед выпечкой, на тесто сверху, можно положить шоколадные капли или цветную посыпку, предварительно обваляв в сухой муке.
Структура у бисквита мелкопористая. Бисквит нежный, но плотный. Он как-бы "ватный". Во время выпечки и остывания уменьшается в диаметре. При выпечке в форме диаметром 18 сантиметров, он становится диаметром 16. Очень вкусный. Вкус сливочный. Чем-то мне напоминает по вкусу Бисквитный кекс "Мадейра" (Madeira Cake). Пекла несколько раз.
В рецепте дана раскладка на 3 и 5 яиц. То, что его едят без крема, меня не остановило. Захотелось посмотреть, как он поведет себя в торте. Результатом осталась довольна.
Бисквитный торт \\Бисквитный торт "Влюбленная клубничка"
(ang-kay)
Рекомендую!
Хлопковый бисквит в духовке на водяной бане

SeredaG
Анжела, Вы как всегда на высоте :-) :-) :-) :-) Красотища, утащила в закладки. Привет Старобельску из Одессы!

Гну
ang-kay, Анжела, а не у тебя ли был еще какой-то «кидательный» бисквит? Или я запамятовала?
Спасибо,
Я еще никак не могу добраться до японского хлопкового чизкейка, а здесь опять соблазняшка.

ang-kay
SeredaG, Света, спасибо, что заглянули. Бисквит очень необычный. Вкусный и нежный.
SeredaGСтаробельску из Одессы!
Спасибо. Выйду из дома и поклонюсь
Гнуеще какой-то «кидательный» бисквит?
Все верно. Совсем недавно показывала.
Шоколадный «брошенный» бисквит или бисквит по-польскиШоколадный «брошенный» бисквит или бисквит по-польски
(ang-kay)
Гнудобраться до японского хлопкового чизкейка
Света, сделай обязательно. Очень вкусный чизкейк получается)

Alycha
Ой какои шикарный рецепт. Спасибо!!!

ang-kay
Элла, согласна

Trendy
Пекла это замечательный бисквит, очень понравился! Очень приятная мягкая, но упругая структура.

ang-kay
Trendy, Юля, согласна с тобой. Мне тоже нравится этот бисквит)

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру