Брауни из вареной свёклы (постный вариант)

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Пюре из вареной (или печеной) свёклы
370 - 430 г
Растительное масло (без запаха)
115 г
Сахар
360 г
Шоколад (желательно с высоким содержанием какао)
100 г
Мука
300 г
Какао -порошок
25 г
Ванильная эссенция, ванилин, корица
1 ч. л/ по вкусу
Соль
1/3 ч. л
Разрыхлитель
2 ч. л
Сода
1/4 ч. л.

Способ приготовления

Из вареной (или печеной) свеклы (2-3 шт) сделать пюре: остывшую свеклу очистить и пробить в измельчительной чаше блендера до однородной массы. Шоколад порубить мелкими кубиками. Самые трудоемкие операции позади, все остальное делается очень просто и быстро.
 Разогреть духовку до 175 градусов. Приготовить форму для брауни, проложить бумагой или смазать маслом. Силиконовую достаточно сбрызнуть водой. Для брауни предпочтительней квадратная форма с длиной стороны в 22-23 см.
  В миске соединить растительное масло с сахаром, можно взбить миксером - я просто перемешиваю ложкой или силиконовой лопаткой. Добавить свекольное пюре, перемешать до растворения сахара. Всыпать нарубленный шоколад, добавить ванильную эссенцию или ванилин, корицу и хорошо перемешать.
 В другую миску просеять муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Соединить сухие ингредиенты с жидкой основой, хорошо перемешать до однородной массы. (Тесто как густая сметана)
 Переложить тесто в подготовленную форму, разгладить поверхность. Выпекать 30-40 минут. После 30 мин проверить готовность деревянной палочкой (зубочисткой). Зубочистка по краям пирога должна выходить сухой, в середине - с небольшим налипанием. Говорят о готовности брауни можно судить по интенсивному запаху шоколада заполняющему кухню!  Еще о готовности говорят трещинки на поверхности выпечки. Думаю, что всем хорошо известно, что передерживать брауни в духовке категорически не допускается. Но если уж так случилось, не переживайте, пирог все равно получится вкусным!
 Дать остыть до комнатной температуры и посыпать сахарной или какао-пудрой. Можно украсить поверхность растопленным шоколадом.
 Резать брауни желательно после полного охлаждения.

Программа: Духовка
Время приготовления: 40 мин.

Примечание

Вспомнила об этом рецепте, обнаружив в холодильнике оставшуюся от праздника отваренную свеклу. Салатов уже наелись, а вот от шоколадной выпечки отказаться сложно!  Очень рекомендую попробовать!

Рецепты с похожими ингредиентами

баба Ната
Yuliya K, Юля – здорово! Пост ещё впереди, так что надо будет попробовать. А вкус свеклы есть? Я то всё равно съем, а вот внуки?!

Видео: Брауни из вареной свёклы (постный вариант)play

Веганский брауни

Десерты всегда были украшением любой трапезы. Но что, если бы вы могли насладиться богатым шоколадным десертом без чувства вины? Веганский брауни – лакомство, которое не только полезно для ваших вкусовых рецепторов, но и для здоровья и окружающей среды. Этот рецепт – просто находка. Он не только веганский, но и не содержит сахара, глютена и яиц. Так что, если у вас есть ограничения в питании или вы просто ищете более здоровую альтернативу, эти пирожные идеально вам подойдут.

Ингредиенты

• 2 спелых банана
  • 3 столовые ложки насыщенного какао-порошка
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • Щепотка соли
  • 100 грамм миндальной муки мелкого помола
  • 1 свежий цуккини
  • 2 чайные ложки порошка стевии (это по желанию, в зависимости от того, насколько сладкими вы хотите видеть ваши пирожные)
  • 3 столовые ложки сливочного арахисового масла
  • 100 грамм темного шоколада высшего сорта

Способ приготовления

• Начните с предварительного разогрева духовки до 180°C. Это обеспечит равномерное пропекание и идеальную текстуру брауни.
  • В миске для смешивания измельчите спелые бананы до образования гладкой пасты. Это будет натуральный подсластитель и связующее вещество для пирожных.
  • Добавьте какао-порошок к банановому пюре и хорошо перемешайте. Насыщенное какао придаст пирожным характерный шоколадный вкус.
  • Затем всыпьте пищевую соду и щепотку соли. Они помогут брауни подняться и улучшат его вкус.
  • Медленно добавьте миндальную муку. Эта безглютеновая альтернатива обычной муке придаст пирожным структуру.
  • Натрите на терке цуккини и добавьте его в смесь. Это может показаться необычным, но цуккини придает пирожным влагу и едва уловимую свежесть.
  • Если вы предпочитаете, чтобы брауни были чуть слаще, добавьте порошковую стевию.
  • Вмешайте арахисовое масло для придания кремовой текстуры и орехового вкуса.
  • Наконец, нарежьте темный шоколад на мелкие кусочки и добавьте их в тесто. В процессе выпекания брауни растает, образуя липкие кармашки с шоколадной начинкой.
  • Вылейте тесто в смазанную жиром форму для выпечки и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Пирожные должны быть твердыми на ощупь, но еще мягкими в середине.
[li]После выпечки дайте им остыть в течение нескольких минут, а затем нарежьте и подавайте на стол.
[/li][/list]

Советы по приготовлению

• Всегда используйте спелые бананы – они более сладкие и легко разминаются в пюре
  • Для придания дополнительного аромата в тесто можно добавить щепотку ванильного экстракта.
  • Если вы не любите арахисовое масло, можно использовать миндальное или масло кешью.
  • Всегда давайте пирожным остыть перед нарезкой. Это обеспечит чистоту срезов и предотвратит их разваливание.
  • Храните остатки в герметичном контейнере, чтобы сохранить их свежими.

Ответы на вопросы

Вопрос: Можно ли использовать другие подсластители вместо стевии?
О: Конечно! Вы можете использовать кленовый сироп, нектар агавы или любой другой натуральный подсластитель по вашему выбору. Просто регулируйте количество в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

В: У меня нет миндальной муки. Что я могу использовать вместо нее?
О: В качестве замены можно использовать кокосовую или овсяную муку. Однако текстура может немного отличаться.

В: Можно ли добавлять в тесто орехи или сухофрукты?
О: Конечно! Грецкие орехи, орехи пекан или даже сушеная клюква станут отличным дополнением к этому пирожному.

Вопрос: Как долго хранятся эти пирожные?
О: При хранении в герметичном контейнере они могут храниться до недели. Однако вкуснее всего они в свежем виде.

В заключение хочу сказать, что эти веганские пирожные – не только удовольствие для вкуса, но и для души. Осознание того, что вы наслаждаетесь десертом, который полезен для вас и для планеты, делает его еще более приятным. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сладенького, попробуйте этот рецепт. Вы не будете разочарованы!

Yuliya K
Наталья, вкус свеклы совсем не ощущается! Думаю догадаться, что она там есть могут только уж очень наблюдательные! По цвету верхней корочки!

kristina1
Yuliya K, Юлец-попец... ну ты молодец.. класс.. бум бум делать, спасибки..

Yuliya K
kristina1, Чезарик, рада тебя видеть!! С Новым годом и Рождеством! Угощайся! Вкусный пирожок - ароматный и шоколадныыыый!!!

kristina1
Чезарик, рада тебя видеть!! С Новым годом и Рождеством!
ой, а я тебя не поздравила, блин вот я корова... поздравляю с праздниками, не хорошая я девочка..

Ритусля
Юляш, я вот прямо уже знала, что это твой рецепт. По одной фоточке, не читая ещё самого рецепта и автора. Я тебя уже за версту узнаю!
Теперь про рецепт.
Замечательный же он! И что можно ещё толкового сказать, окромя этого?!
Такие пухляшки браунишки. Чудесные!
Спасибо, Юленька!
Будем готовить.

Yuliya K
Ритулечка, спасибо!! Мне очень-очень приятно!! Попробуй, очень шоколадно и вкусно!! И несмотря на приличное количество свеклы - во вкусе она совсем не ощущается!

Тиллотама
Спасибо за рецептик! Очень необычно, пудра наверху превратилась в хрустящую корочку
но свеклу все равно чувствую, может остынет будет по другому? Но интересно, стоит попробовать.

Yuliya K
Тиллотама, спасибо за фотоотчет! Выглядит замечательно! Очень надеюсь, что в остывшем виде вкус свеклы не будет ощущаться!

Тиллотама
Yuliya K, правда ваша! Пирог остыл, привкус печеной свеклы исчез напрочь Вкусно, очень шоколадно! Что то у меня последнее время вся выпечка то с морковкой, то тыква, то кабачки, то вот свекла подключилась )

Yuliya K
Тиллотама, ура!
Что то у меня последнее время вся выпечка то с морковкой, то тыква, то кабачки, то вот свекла подключилась)
Так и здОрово: вкусно и с пользой!

solmazalla
Прелесть какая! Обязательно сделаю, вот только сырник «Слёзы ангела» доедим:))

marina-mm
Юлия, о, как это я пропустила такой рецепт, надо в пост обязательно вспомнить.

Yuliya K
Алла, Марина, буду рада, если понравится!

Гость
Делала в первый раз. Увидела на доставке одной фирмы свекольный брауни и стала искать рецепт. Первый рецепт и превзошёл все ожидания! Вкус свёклы 450 гр не ошутим вообще. Пирог поспала пудрой и резала остывший. Очень вкусный!

Наташа

Yuliya K
Наташа, спасибо за отзыв! Рада, что все получилось и понравилось!

Мурка
Рецепт выглядит очень привлекательно! А можно ли а) использовать ц/з муку и б) уменьшить кол-во сахара?

Yuliya K
Мурка, спасибо за внимание к рецепту! Сахар бы точно уменьшать не стала – структура уже будет иной. По поводу муки, тоже не уверена – в составе приличное количество свеклы, а если еще и ц/з мука... это же дополнительно утяжелит тесто...

Мурка
Yuliya K, спасибо за быстрый ответ. Попробую все же уменьшить немного сахар, грамм на 50, посмотрим, что получится. Не люблю слишком сладкое, у меня свекла уже сама по себе очень сладкая. А муку возьму казахстанскую 1 сорт. Мне она очень нравится, даже больше, чем в/с. А по виду даже не отличить от высшего. Ну может, цвет не такой белый. Но в этом пироге это не критично. Завтра же испеку. Как раз есть печеная свекла.

Yuliya K
Завтра же испеку. Как раз есть печеная свекла.
Эксперименты – это по-нашему! Надеюсь, что все получится!

Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру