Медовый пирог на кефире

Категория: Выпечка
Медовый пирог на кефире

Ингредиенты

Яйцо С1
2 шт
Сахар
120 г
Мед
120 г
Кефир (простокваша)
120 г
Мука
150 -170 г
Орехи (грецкие)
50-100 г
Сода (разрыхлителем не заменять!)
1 ч. л
Ванилин по желанию

Способ приготовления

Взбить яйца и сахар до пышности, добавить мед, соду и взбить до полного растворения меда.
Добавить кефир (у меня довольно кислая простокваша), снова взбить. Добавить муку, смешанную с измельченными орехами. Перемешать лопаткой. Тесто не сильно густое, льющееся.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 35-40 мин.
Высота пирога будет зависеть от размера выбранной формы.
Медовый пирог на кефиреМедовый пирог на кефиреМедовый пирог на кефиреМедовый пирог на кефиреМедовый пирог на кефире
Программа: Духовка
Время приготовления: 40 мин.

Примечание

Очень простой в изготовлении, пышный, мягкий, ароматный и вкусный пирог, напоминающий коврижку! :nyam:
Автор рецепта - OksanaD http://forum.say7.info/topic60137.html, спасибо ей большое! :rose:
Пирог можно приготовить и без орехов, но с орехами мне он нравится больше! :girl_love:
Для вдохновения и наглядности быстроты приготовления рекомендую просмотреть коротенькое видео с участием аналогичного пирога (вариант без орехов)! :hi:[spoiler]

Видео рецепта

Медовый пирог на кефире

lady inna
Юлечка, просто замечательно: просто, пышно и аппетитно Очень хороший пирожок-коврижка!

Yuliya K
Иннуля, спасибо что заглянула! Да, очень ленивый и вкусный пирожок для любителей медовой выпечки!!

win-tat
Я, я любитель медовой выпечки! Ух, какой пушистик И замешивается легко.
Юлечка,, конечно забрала в закладки.

Yuliya K
win-tatЯ, я любитель медовой выпечки
И я!! Танюш, ага, классный пушистик получается!

Svetlenki
И я забрала! Yuliya K, Юльчик, спасибо за рецепт!

win-tat, Танюш, как ты думаешь, принцесса справится?

lettohka ttt
Юленька, классный пирог!
Спасибо за рецепт и видио!

win-tat
Svetlenkiпринцесса справится?
Светик, а то, я как-то пекла медовую коврижку со сливами в П1 20 мин на сетке и тефлоновом коврике (без формы), вот здесь под фокаччей фотки

Пиццамейкеры Princess 115000, Travola SW302T, Fagor MG-300 #992
Если печь в П2 в форме с сеткой внизу, думаю после ~22-25 мин нужно начать поглядывать, она деликатнее П1 печет с разницей ~5-7 мин

Yuliya K
Светик, Наташенька, девочки, спасибо за внимание к рецепту!

Ритусля
Юляшик, спасибо за пирожок!
Красотунчик какой ореховый!
Сегодня же и испечем этот чУдный медовичок!
Юленька, спасибо!

Yuliya K
Ритуля, спасибо!! Попробуй, буду рада если понравится!

Альбина
Юлия, замечательный быстрый и легкий пирог Пока в закладки

Yuliya K
Альбина, ага, очень быстрый и легкий! Спасибо за внимание к рецепту!

win-tat
Таак-с, тортики, пироженки подъели, перешли на коврижки. Юлечка, огромное спасибо, нереально вкусно! Она получилась такая пушистая и нежнейшая, что не знала, как её нарезать, просто приминалась под ножом, правда резала ещё теплой, аромат нереальный. В тесто добавила изюм (эх, чернослива не было) и вот эти специи

Медовый пирог на кефире

Светик Svetlenki, пекла в П1. Мы ж теперь все с формами, поэтому решила печь в металлической, под ней тефлоновая сетка. Через 10 мин после включения (пекла из холодной) накрыла тефлоновым ковриком, т. к. коврижка росла просто стремительно и с одной стороны чуть прижарилась, ещё через 7 мин выключила и оставила в печке на 3 мин. Общее время выпечки 17 мин. Наверное нужно было сразу прикрыть форму ковриком. Если печь без неё только на коврике с сеткой, то скорее всего не прижарилась бы, может была бы просто чуть пониже.

Медовый пирог на кефиреМедовый пирог на кефиреМедовый пирог на кефиреМедовый пирог на кефире

Это снизу

Медовый пирог на кефире

Пирог из разряда «гости на пороге», замешивается моментально, печется так быстро, что лучше далеко не отходить!

Yuliya K
Танюша, ух ты какая красавица-коврижка получилась в Принцессе! Спасибо за подробности! Представляю какой ароматище у нее с дополнительными специями!! Рада, что понравилась! Да, резать ее лучше остывшую, тогда она вполне себе ровненько режется!

win-tat
Спасибо, Юль !
Да ты что, мы её уже чуть-ли ломать не стали, еле остановила. Металлическим ножом в форме резать не будешь, а пластиковым для тефлона мнется, прямо «дышащая» коврижка получилась. А аромат да, от специй шикарный, да и мед не подвел!

mamusi
Блиииин, да они тут «коврижками балуются» уже!
Не, ну НИ на минуту ниЗЗя отойти!!!

Yuliya K
Ритуль, ага, захотелось чего-то мягонького и ароматного!! Присоединяйся!!

win-tat
Рит, а ты где бегаешь, тут уже крохи доедают. Не, она не мягонькая, она из П1 пуховая!

NM
Юлинька, пирог пока в закладки сделаю обязательно в блиюайшее время

Yuliya K
Надежда, конечно надо сделать - минимум усилий, а пирожок очень душевный получается!

mamusi
Yuliya K, Юль, я по Таниным стопам... В Принцессе 1.
 
Только вынула! Вот она!
Разрез когда остынет покажу... Если спиногрызы~ медвежата не пожрут до ужина!

Медовый пирог на кефире


Тань, ты когда добавляля соду, как Юля или с кефиром?
Или с мукой?
Это я варианты накидываю...
Что то мне покпзолось, что могло бы быть повыше.
Правда я посвоевольничала...
У меня мука: 100 пшен.+ 70 ржаная!

win-tat
Рита, а какой он у тебя золотой!
Я как Юля, соду добавляла с медом, хотя была мысля добавить с мукой, но подумала, что она все же с медом должна сразу прореагировать.
Высота ещё от качества меда зависит, а у тебя ещё и половина ржаной муки, а она тяжелая, но с ней должно быть ещё вкуснее.
А нам знакомый привез из Белоруссии шикарный мед, вот я вчера его туда и добавила, так коврижка тааак поднялась и такая воздушная.

Yuliya K
Рита, коврижечка выглядит замечательно, надеюсь и разрезик увидеть! Надо и мне попробовать в пиццамейкере!
Мне тоже кажется, что пониже получилось из-за ржаной муки, но Таня права - вкус должен быть еще интереснее!

mamusi
У меня очень хороший мед. Берем у людей проверенных. Мой муж знаток. Но из двух медов в доме я выбрала почему-то густой и он пока растаял при замесе, сода, боюсь уже вся выигралась, правда, когда кефир влила, она опять заиграла. Ну... Сделаю с жидким в след. раз!
Думаю нюансы все равно будут разными у нас в разных случаях!
Мед разный, мука разная, кефир разный.
А я еще и муку ржаную добавила. Люблю я с ней! На пряник похоже!
Ох и вкусный! Отличный пирог!
Вот видится мне тут еще прослойка повидла яблочного или абрикосового, а может и сливового...


Медовый пирог на кефире

Yuliya K
Рит, ну прелесть же разрезик- действительно настоящая пряничная коврижка у тебя вышла!!
mamusiСделаю с жидким в след. раз!
А у меня мед тоже достаточно густой был, но взбился быстро..
mamusiДумаю нюансы все равно будут разными у нас в разных случаях! Мед разный, мука разная, кефир разный
Да и ладно, главное что вкусно!!

mamusi
Юлия, а какой размер формы был у тебя? Твоя высокая коврижка...

Yuliya K
Рит, у меня форма 28х21, а высота самого пирога в среднем 5 см получилась.

mamusi
Yuliya K, Юлечка, интересный нюанс!!!
Сейчас доча себе отрезала кусочек и говорит: Мам, вкус изменился! Мед чувствуется сильнее и коврижка стала более влажной, чем 2 часа назад.
А ведь разрезали мы полностью остывшую и первые кусочки пробовали. Да, было суховато, а теперь раскрывается вкус.
Думаю утром будет еще интереснее!
Это как

с еврейским пирогом Леках ~ я его за 5 ~ 7 дней пеку. Потом в фольге держу в шкафу. На ржаной муке.
Шкаф откроешь~ с ног валит аромат!
Чем долбше лежит~ тем вкуснее!



Yuliya K
mamusiДумаю утром будет еще интереснее!
Скорей всего! Если не съедят ее до утра!

win-tat
mamusiвкус изменился!
Ну вот, теперь точно с ржаной буду печь! Рит, а разрез настоящий коврижечный. А у тебя мед темный был? У меня-то светлый и текучий.

mamusi
win-tatнастоящий коврижечный
Вкусный, Тань, пирог. Прям угадала я с выбором выпечки на этот вечер!
Мед у меня насыщенно-желтый, но не темный! Попробуй со ржаной тоже. Мне нра! И орехов было 50 г. Можно больше, как Юля пишет!
Хочу и с черносливом и с изюмом попробрвать!

cleose
Yuliya K, Спасибо большое, за вкусный пирог! Тоже пекла в П2 с черносливом (спасибо, Татьяне ) 17 мин., Правда у меня не поднялся так высоко, возможно, как вы пишите зависит от меда. или было мало муки, так как яица были С0, положила 170 гр муки., но было вкусно. Готовится легко и без заморочек!

Yuliya K
Ирина, очень рада, что понравился пирожок! Я вот никак в пиццамейкере не попробую, а надо бы тоже, для сравнения. Думаю все-таки не от меда высота зависит - я недавно пробовала печь и на инвертном сиропе, причем он тоже был уже загустевший с начинающимся засахариванием, пекла в той же форме и высота получилась не меньше обычной..

cleose
Юлия, у меня густой был тоже, в следующий раз тогда попробую чуть больше муки положить, хотя может еще и от кефира зависит

Yuliya K
cleoseможет еще и от кефира зависит
Может! Общими усилиями разберемся!

gakl06
Юлия, спасибо за рецепт очень душевного пирожка! Делаю не первый раз, семье очень понравился! 😀

апельсинчик
Наткнулась на рецепт находясь в поисках куда бы приспособить простоквашу. Дело за малым

Yuliya K
Галина, очень рада, что понравился пирожок! Да, он действительно простой и душевный!
Светлана, обязательно надо попробовать!

Volga63
Юлия, спасибо. Быстро и вкусно. Делала 1,5 нормы, без орехов и других наполнителей, т. к. домашние попросили ничего не класть.

Медовый пирог на кефире

Yuliya K
Volga63Быстро и вкусно.
Вот за это я его и люблю!
Лариса, очень классный вышел пирожок! Это в кексовой форме?

Volga63
Да, в кексовой форме 24 см. Высота пирога 5,5 см.

Yuliya K
Volga63в кексовой форме 24 см
Есть такая в моем хозяйстве, попробую для разнообразия и в ней!

Еленочка Николаевна
 Как здорово, что подняли этот рецепт. Замесила по быстрому и в мультиварку. Жду.




 Принесла кусочек.


Медовый пирог на кефире

Yuliya K
Елена, очень аппетитный кусочек! Спасибо за фотоотчет!

Еняша
Я Вас ещё не благодарила? Благодарю Вас за этот рецепт!!! Пеку этот пирог периодически. Не могу им наесться. Ну очень вкусно. Напоминает медовую коврижку в Даниловском монастыре. Удачи Вам!

Yuliya K
ЕняшаНапоминает медовую коврижку в Даниловском монастыре.
У меня он тоже в любимых именно потому, что очень похож на медовую коврижку! Рада, что прижился рецепт! Спасибо за отзыв, мне очень приятно!

Еняша
И да! Он прекрасен! А запах какой в квартире....

Медовый пирог на кефире

Марника
Юлия, большое спасибо за рецепт такого замечательного пирога. Быстро, вкусно. Делала всё по рецепту, только добавила немного чернослива и смесь пряностей для чая (из Вкус Вилла). Медовый пирог на кефире

Yuliya K
Марина, рада, что понравился пирог! Спасибо за фотоотчет! Форма красивая - это нордик? Цвет очень насыщенный получился, видно из-за чернослива и пряностей! Я тоже частенько в этот пирог-коврижку кладу всяческие добавки кроме орехов - и свежий лимон нарезанный с кожурой и сушеные яблочные дольки.

Марника
Юлия, форма нордик. Очень понравилось, что пирог не забитый, не тяжёлый, а прям рыхло- воздушный. Ещё раз огромное спасибо, прямо открытие для себя сделала, при минимуме усилий-Такой прекрасный результат.

Elenka
Yuliya K, спасибо за рецепт! Быстро и вкусно. В тесто добавила 1 ст. л. перетертого с сахаром лимона с имбирем. Ароматно.

Медовый пирог на кефире

Ишь
Очень вкусная медовая коврижка!??




Запоздалое фото) Наконец-то загрузилось!


Медовый пирог на кефире

Yuliya K
Ооо! И тут уже фото! Столько внимания к моим рецептам - это очень приятно, спасибо! Рада, что и трудности со вставкой фото позади! Добро пожаловать на наш сайт!

Людмила Плотникова
Спасибо за рецепт! Пирог - чудо! И вид, и вкус! Чуть скорректировала рецепт. Сахара положила 2 столовые ложки, вместо 120 грамм, добавила щепотку соли. В тесто вмешала мелко нарезанную на кубики половину яблока (антоновка).

Медовый пирог на кефире


Медовый пирог на кефире

Yuliya K
Людмила, очень красивый пирог! А кусочек и вовсе замечательный! Спасибо за фото! Тоже очень люблю этот пирог-коврижку! Яблоки правда пробовала добавлять только сухие..

Людмила Плотникова
Испекла в форме кексов. Мука - 150 грамм, ржаная. Кексы - огонь! Спасибо за рецепт!!!

Медовый пирог на кефире

Yuliya K
Людмила, мне очень приятно, что рецепт пришелся по душе и результат радует в разных вариантах! Спасибо за фотоотчет!

Людмила Плотникова
И еще раз спасибо за рецепт! Давно не пекла. Коллеги попросили) Пирог чудесный! Воздушный, в меру сладкий! Правда, я сахару положила 50 грамм. Более чем достаточно! Очень вкусно!

Yuliya K
Людмила, очень рада, что рецепт полюбился!

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру