Медовик "Карамельный" с белым шоколадом и маскарпоне

Категория: Выпечка
Медовик «Карамельный» с белым шоколадом и маскарпоне

Ингредиенты

Коржи:

Мука пшеничная в. с.
380-400 г
Яйца (вес без скорлупы)
90 г
Сахар
155 г
Мёд
63 г
Масло сливочное
110 г
Сода
9 г
Лимонная кислота
2,5 г

Крем:

Желтки
3 шт
Сахар
60 г
Молоко
180 г
Крахмал кукурузный
15 г
Шоколад белый
100 г
Сливки
33% 200 г
Маскарпоне
250 г

Способ приготовления

 

Коржи:

 
В сотейник с толстым дном высыпать сахар. Поставить на огонь.

   
Растопить и довести до карамельного цвета.

   
Снять сотейник с огня.
 Добавить жидкий мёд (не холодный!), размешать. Осторожно, смесь будет сильно пениться!
 Добавить горячее растопленное сливочное масло, размешать.

   
Перелить карамель в миску, где в дальнейшем будет замешиваться тесто. Остудить до 70С градусов (примерно 10-15 минут)

   
Добавить одну треть муки и все яйца, перемешать.

   
Добавить соду и лимонную кислоту, перемешать.

   
Всыпать оставшуюся муку и замесить мягкое, вязкое тесто.

   
Собрать тесто в шар, завернуть в плёнку. Убрать в холодильник на 25-30 минут.

   
Разделить тесто на 9 частей.

   
Каждую из частей теста раскатать на бумаге для выпечки в круг, чуть больше 18 см.

   
Выпекать в духовке, разогретой до 180С (конвекция 160С) градусов, 5 минут.
 Сразу после выпечки, горячие коржи обрезать под нужный для торта размер. Остудить.
 Обрезки коржей сохранить.

 

Крем:

 
Желтки растереть с сахаром и крахмалом.

   
Молоко довести до кипения. Влить половину горячего молока в миску к желткам, размешать.

   
Перелить смесь в кастрюльку к оставшемуся молоку, поставить на небольшой огонь. Готовить, помешивая, пока крем не загустеет.
 Переложить крем в миску.

   
В горячий крем добавить белый шоколад, перемешать.

   
Накрыть крем плёнкой так, чтобы она касалась его поверхности. Остудить.

   


 
Сливки взбить.

   
Соединить с маскарпоне.

   
Небольшими порциями ввести сливочную массу в заварной крем.

 

Сборка:

 
На сервировочное блюдо уложить корж. Выложить 1.5 ст. л крема, разровнять.

   
Собрать весь торт (часть крема оставить для декорирования боков и верха торта). Убрать в холодильник на 2-3 часа.

   
Обрезки коржей сложить в чашу блендера.

   
Измельчить в мелкую крошку.

   
Верх и бока торта обмазать кремом и задекорировать крошкой.
 Убрать торт в холодильник на 8-10 часов.

 

 

  Приятного чаепития!

Примечание

Все ингредиенты даны для торта диаметром 18 cм.
Приготовление торта лучше начинать с заварного крема. К тому моменту, когда будут готовы коржи, он как раз остынет.

Торт получается нежнейший. Можно есть губами.  

Торт "Карамельный медовик с апельсиновым кремом" есть у Белоники, на сайте Поварёнок и в блогах (кто именно является автором - не знаю). Коржи делала по рецепту, а крем сделала свой.

Похожие рецепты

Медовик «Карамельный» с белым шоколадом и маскарпоне

Гала
Маня, какой замечательный медовичок!
Торт получается нежнейший. Можно есть губами.


Торт «Карамельный медовик с апельсиновым кремом»
с апельсиновым кремом тоже хорошо

Sonadora
Галина, спасибо. Угощайся.
Мне очень тортик понравился. Коржи тонкие, хорошо кремом пропитываются.
с апельсиновым кремом тоже хорошо
Ага. Но там, в рецепте, пропорция дана какая-то странная. Лень стало апельсиновый курд пересчитывать.

Wiki
Я представляю, как это вкусно! Спасибо за рецепт!
На Новый год испеку

Sonadora
Wiki, спасибо! Буду рада, если тебе понравится.

Wiki
По ингредиентам уже видно, что НЕ понравиться просто не может!
И вид красивейший

Sonadora
Wiki, тогда жду твоего вердикта.

Wiki
Обязательно!

Lerele
Sonadora, вот смотрю на эту красоту, и прям мечусь, к кому бы жить напроситься, то к Роме хочу, то к Анжеле, то к Мане
По вечерам особенно к кому нибудь охота
Торт - блеск!!!

маха я
Прелесть какая! Медовик с таким кремом, я просто обязана ЭТО сделать

Olga VB
Манюня, я, конечно, шибко извиняюсь, но если делать такой медовичок просто с заварным кремом, то на какое количество молока/муки?
Хочу прям завтра-послезавтра соорудить

ang-kay
Манюнь, шикардос)

Sonadora
Lerele, Марина, Ольга, Анжела, спасибо, девочки. Буду рада, если тортик вам понравится.

прям мечусь, к кому бы жить напроситься
Lerele, можем облегчить задачу: приперетьсяприехать к тебе.

если делать такой медовичок просто с заварным кремом, то на какое количество молока/муки?
Олечка, т. е только заварной крем? Сливки или что-то еще добавлять не будешь?

Lerele
Lerele, можем облегчить задачу: приперетьсяприехать к тебе.
да я и не против совсем, только вкусного то у меня нету




Ой, я тут подумала, езжайте скорее, у меня же тогда это вкусное будеееет

ang-kay
риехать к тебе.
Я тоже это хотела предложить, чтобы не разрывалась между умными и красивыми. Можем даже на ПМЖ
у меня же тогда это вкусное будеееет
Во-во, а то что-то ты, Ирочка, затупила
Мы с собой возьмем и твое поедим)))

Olga VB
Олечка, т. е только заварной крем? Сливки или что-то еще добавлять не будешь?
Парочка желтков у меня будет бесхозных, орехи всякие есть. Масло неплохое, но не хочу лишнюю жирность.
Никак не соображу, сколько на такой объем коржей крема надо, чтоб и пропиталось в меру, и не слишком много было.
Вот, кстати, еще один момент: я с медом периодически пеку даже хлеб, не только сладкую выпечку, и многократно убеждалась, что и вкус, и дух меда ярче звучит, если добавлять только соду и не добавлять кислоту. Т. е. везде, где в медовой выпечке есть разрыхлитель, я его заменяю на соду и не гашу ее. А если по рецепту сода и какая-то кислота, то кислоту либо совсем убираю, либо к минимуму свожу.
Попробуй как-нибудь на проверенных рецептах. Думаю, разницу заметишь. Тогда или вкус будет более медовый или меда можно будет меньше брать без потери медового духа.

ang-kay
Никак не соображу, сколько на такой объем коржей крема надо
Сложи всю жидкость в ингредиентах (сливки, маскарпоне, молоко). Если шоколада не будет, то грамм 50 еще накинь и, если 2 желтка, а не 3, то еще 16-20 грамм. Без шоколада придется еще крахмал добавлять. Но это уже тебе не нужно. Варишь крем на полученное количество жидкости. Ну, я так бы сделала.

Sonadora
Олечка, спасибо. Попробую в следующий раз сделать без лимонной кислоты.

Анжела, спасибо за помощь!

Zhannptica
О Маня...
На мою «контору» 18 см ни о чем. Придётся помножить на 1,5 хотя бы)
Крем манит)))) сделаю

Sonadora
Жанна, нам, на троих, размерчик как раз получился. На бОльшую компанию придется увеличивать.
Крем манит
Люблю этот крем давно. Часто для тортов использую, в. ч. блинных.
сделаю
Буду с нетерпением ждать.

Ava11
Маня, спасибо за рецепт! Принесла свой. Резать буду завтра.

Коржик попробовала обрезки, чувствуется карамельно сливочный вкус. Крем попробовала со стенок остаток, приятный не приторный. Манечка ч наступающим Новым Годом! Спасибо что делитесь своими рецептами! Удачи и благополучия вам!

Медовик "Карамельный" с белым шоколадом и маскарпоне

Sonadora
Маня, спасибо за рецепт! Принесла свой. Резать буду завтра.

Медовик "Карамельный" с белым шоколадом и маскарпоне

Алла, с наступающим! Спасибо за доверие. Надеюсь, торт понравится.

Ava11
Манечка , спасибо!!! Даже сомненья нет, что понравится, люблю ваши рецепты!!! Спасибо что вытащили фото с галереи. С телефона куда то нажала, сама не пойму.

Sonadora
Алла, видимо, при копировании заключительная квадратная скобка потерялась. Я только ее дописала, и фото появилось.

Fotina
Классный торт! Мама так делала (пропорции не помню, но с сиропом, медом, завариванием, только соду лимонкой не гасили - она медом хорошо гасится) с кремом из манной каши (как в птичьем молоке, только без лимона).
Хочется с Вашим кремом попробовать)

Sonadora
Светлана, буду рада, если руки когда-нибудь дойдут. С наступающим!

М@рточка
Делала этот тортик, но с заварным кремом. Испекла коржи, обрезала под 18 см. Крем на 0,5 литра молока, хватило хорошо. Но много обрезков осталось, из них ещё тортик вышел, уже с другим кремом
Так вот коржи нежнейшие! Торт просто тает во рту, оторваться невозможно
Манечка, спасибо большое за такую вкусноту!

Новичок_я
Снять сотейник с огня.
Добавить жидкий мёд
а мед обязательно добавлять к горячему? Вроде как больше 40гр его нельзя нагревать?

Sonadora
Новичок_я, да, мед обязательно добавлять к горячему. Это гарантирует правильную химическую реакцию меда и соды в тесте. Кроме того, во время выпечки мед по-любому нагеется выше 40С.



Рецепты в разделе «Медовики»

Новое на сайте