Главное меню

Имам Байилды (овощное блюдо с баклажанами с добавлением мяса)

Категория: Мясные блюда
Кухня: караимская

Ингредиенты

Мясо: Индейки, говядины (постное)
500 гр.
Баклажаны
500 гр.
Морковь
500 гр.
Помидоры
400 гр.
Перец болгарский (разноцветный)
4 шт.
Лук репчатый
3 шт.
Пастернак, сельдерей - корнеплоды ( не принципиально)
100 гр.
Соль, сахар
по вкусу

Способ приготовления

Совсем недавно одна моя хорошая знакомая показала мне фотографии своего урожая овощей на даче, сразу вспомнил рецепт из детства когда приходило лето и у нас в доме всегда было это блюдо и в холодном и в горячем виде.
По прошествию стольких лет, оно всегда мне напоминает запах маминых рук...

Мясо промыть нарезать кубиками и обжарить до полуготовности
Баклажаны помыть, нарезать кубиками, густо посолить и дать постоять минут 30-40, чтобы вышла горечь. Перец болгарский помыть вынуть сердцевину, нарезать небольшими квадратиками и обжарить на растительном масле.
Баклажаны отжать, обмыть и тоже поджарить, соединить с перцем.
Морковь, сельдерей, пастернак почистить, помыть нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, добавить нарезанный полукольцами лук, все обжарить. Обжаренные овощи соединить вместе с мясом и положить в котелок, добавить нарезанные кубиками помидоры или томат и тушить на медленном огне до готовности, по мере необходимости подливать кипяченую воду. Перед снятием с огня прибавить по вкусу соль, сахар и немного прокипятить.
Подается на стол в как в холодном, так и в горячем виде, можно добавлять по вкусу зелень петрушки,укропа.

Крупное фото:

Крупное фото:

космос
отличный рецепт
спасибо, что напомнили

Svetlenki
Захарий, с фотки аромат этого блюда прям прошибает через экран! Спасибо, что поделились рецептом! У меня мама почти также готовит, иногда и без мяса, и тоже постоянно это блюдо есть у нее в холодильнике в сезон! Как же это вкусно

Подмосквичка
Сто лет не ела такую вкуснятину!!!
Как будут баклажаны по адекватной цене обязательно приготовлю.
Спасибо.

kristina1
Захарий, спасибо за рецепт. очень хорошие фотки.. все легко и просто.

kavmins
а я сегодня просто икру баклажанную делала.. надо теперь будет и с мясом сделать, не знала про такой рецепт, спасибо, и фотографии такие яркие и красивые!!!

Linadoc
Оооо, это очень вкууууусно! Готовлю что-то подобное, но точного рецепта не было. Теперь есть, спасибо!

julia_bb
Захарий, спасибо за рецепт! Свекровь готовит такое блюдо, но без мяса, и называет его «баелда», теперь понятно откуда такое название))
Обязательно попробую ваш вариант с мяском

SvetaI
Между прочим, «имам баилды» переводится как «имам упал в обморок». Вероятно, от такой неописуемой вкуснятины

julia_bb
Вон оно что, интересный перевод, теперь будем знать

БабаГаля
Захарий как же вкусно это, как я люблю блюда с баклажанами, вернее сказать любила, здесь нет настоящих спелых баклажанчиков и вкус конечно же не тот что был с детства, а так хочется вспомнить и насладиться. Спасибо за рецепт

tatabata
Спасибо большое! Очень вкусно получилось! Муж попросил отписать, что " очень достойное блюдо» и лично передает спасибо!

nila
Захарий, какой замечательный рецепт! Жаль, что раньше не прочитала. Сегодня на базаре как раз закуплялась, и все купила для этого рецепта, кроме корнеплодов. А хочется приготовить по оригинальному рецепту, без отступления.
Рецепт однозначно в закладки, чтобы не затерялся!

Захарий
tatabataСпасибо большое! Очень вкусно получилось! Муж попросил отписать, что " очень достойное блюдо» и лично передает спасибо!
Очень рад что понравилось, приятного аппетита.

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру