Пшенично-цельнозерновой хлеб с вяленными помидорами

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-цельнозерновой хлеб с вяленными помидорами

Ингредиенты

Опара :
Цельнозерновая мука
120гр (1стакан)
Белая пшеничная мука
140гр (1 стакан)
Дрожжи сухие
10гр (1 столовая ложка)
Мёд или коричневый сахар
3 столовые ложки
Тёплая вода
350 мл (1,5 стакана)
Тесто :
Подсолнечные семечки
3 столовые ложки
Кунжутные зерна
2 столовые ложки
Льняное семя
1 столовая ложка
Цельнозерновая мука
240гр (2 стакана)
Белая пшеничная мука
280гр (2 стакана)
Теплая вода
200мл (3/4 стакана)
Соль
15гр
Растительное масло из банки с вяленными помидорами
3 столовые ложки
Вяленные помидоры
15 штук из банки вяленных помидор в масле.

Способ приготовления

 Готовим опару.
 1. Просеиваем в миску белую муку и цельнозерновую.
 2. Добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.
 3. Мед перемешиваем с теплой водой, вливаем в муку, хорошо перемешиваем, чтоб не было комков, накрываем полотенцем и ставим в духовку с включённой лампочкой на 60 минут, чтобы опара поднялась вдвое и стала ноздреватой.
 Готовим тесто.
 1. Насыпаем на сухую сковороду все зерна и прогреваем 3 минуты. Снимаем сковороду и охлаждаем зерна.
 2. В миску миксера просеиваем обе муки, соль, перемешиваем.
 3. Делаем ямку в муке и вливаем опару, тёплую воду, масло, всыпаем зёрна. Лопаткой перемешиваем.
 4. 5 минут тесто перемешиваем миксером на средней скорости. В это время нарезаем на кусочки вяленые в масле помидоры и вкидываем в миксер.
 5. Большую миску или кастрюлю смазываем растительным маслом. Перекладываем из миксера тесто, делаем из него шар, обмазываем его растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в духовку с включенной лампочкой на 90 мин., чтобы тесто поднялось вдвое.
 6. Две формы смазываем растительным маслом. Тесто делим пополам, обминаем, перекладываем в формы, рукой смазанной растительным маслом, обминаем в формах, чтоб их хорошо заполнить.
 7. Накрываем полотенцем и ставим в духовку при включённой лампочке на 90 минут, чтобы тесто поднялось.
 8. Духовку нагреть до 200 гр. На дно ставим глубокую форму с горячей водой. Тесто в формах смазываем растительным маслом и
 печём 15 минут на середине духовки на решётке.
 9. Снижаем нагрев до 180 гр и печём ещё 35 минут. Я вынула в конце хлеб из формы, перевернула низом вверх и пекла ещё 10 минут.
 10. Вынуть хлеб из духовки, обернуть в полотенце, чтоб низ был открыт и оставить остывать на решётке.
 


Порций: 2 буханки на выходе

Похожие рецепты

Пшенично-цельнозерновой хлеб с вяленными помидорами

Рома
Красивый хлебушек, сразу видно, что духовочный!

Чтобы не выпекать хлеб дополнительно «кверху попом» и портить внешний вид - воспользуйтесь термощупом для хлеба. Гарантировано будет отличный результат готового хлеба без проблем

Термометры, термощупы для духовки

Markusy
Рома, спасибо! Я похожий пекла с ржаной мукой.
Этот очень понравился.
Я его переворачиваю, потому, что он пропекся, но
низ ещё мягкий и при стуке не отзывается, как верх.

Рома
но низ ещё мягкий и при стуке не отзывается, как верх

Так, для этого и предлагаю использовать термощуп, чтобы контролировать полностью пропеченность без переворотов и прочих манипуляций

Mirabel
Анна, суперский хлебушек!
Татьяна, Таня! про термощуп хотела спросить. Как долго он набирает температуру изделия?
у меня есть таковой, но пока дойдет стрелка.... в общем очень долго ждать.. это что? ерундовский и менять надо?

Рома
Как долго он набирает температуру изделия

Вика, смотря когда, на каком этапе измерять температуру термощупом.
Если в хлеб в духовке - вставляю его в хлеб, когда корочка уже отвердеет, станет красноватой, чтобы термощуп стоял в хлебе и не падал. Температура измеряется постепенно, по мере повышения ее в хлебе, и пока не достигнет 94-96*С - хлеб внутри готов, можно смело вынимать.
Если на сковороде, в кастрюле во время приготовления еды - то температура измеряется быстро, втыкаешь его и она быстро поднимается, показывая фактическую Т* в продукте.
Или например, можно нацепить его на край кастрюли (во время кипячения молока, воды) и тоже будет показывать Т* по мере ее увеличения.

Markusy
Пшенично-цельнозерновой хлеб с вяленными помидорами

А такой термометр годится для термощупа?
Я его купила, когда в старой плите не было градусника и я не знала, как
выставлять температуру.

Рома
Годится, есть разброс до 100*С - нам для хлеба нужно 94-96*С

Markusy
Спасибо, тогда и искать не надо.
Сейчас плита у меня со всеми наворотами.
Градусник пригодится.

kristina1
Markusy, Анна, красивый хлебушек.. и видно что на и вкуснейший.. спасибо

Markusy
Я рада, что хлеб понравился. Он очень вкусный.

Mirabel
втыкаешь его и она быстро поднимается,
у меня тааак медленно поднимается, что нет сил дождаться.. наверное термощуп все же не того...
а в хлебе его можно оставить и вернуть хлеб в работающую духовку?

Рома
в хлебе его можно оставить и вернуть хлеб в работающую духовку?

Да! Для этого и хлеб вынимать не нужно. Духовку открыть, немного выдвинуть противень с формой, воткнуть термощуп, и убрать обратно в духовку - и так оставить до готовности, до нужной температуры.

Markusy
Мне хочется новые рецепты. Вот солода у нас я ещё
не нашла. А так перепекла все, что в моих книгах.

Рома
Здесь в теме можно найти, как приготовить солод самим в домашних условиях СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА»



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Новое