Диета №5: помогите собрать коллекцию подходящих рецептов

Уважаемые форумчане! Которым по воле судьбы приходится придерживаться, или готовить близким по этой диете пищу, мед. работники, прошу у вас помощи. Помогите составить небольшой «каталог» блюд с этого сайта подходящих для этой диеты. А то хоть и написано в статье вроде понятно, но на деле многое нарушаю, печень моя потом «ругается» за вольности, а я сообразить не могу что не так делаю
Хотелось бы ссылку на рецепт, возможно, с описанием кратким что можно изменить чтобы блюдо стало адаптированным к этой диете.
Диета №5 - подробное описание и полезные советы.
 Диета №5 - описание и общие принципы

Диета №5 является одной из пятнадцати основных лечебных диет, или как их иногда называют – столов, которую назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Цель ее – обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. При соблюдении диеты, в печени происходит накопление гликогена, производится разгрузка жирового обмена и холестеринового, стимуляция желчеотделения и нормальной деятельности всего ЖКТ.

Показаниями к применению стола №5 служат периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения - желчекаменная болезнь, хронические холецистит и гепатит, цирроз печени (без печеночной недостаточности), а также хронический гастрит (без резких нарушений), хронический колит (со склонностями к запорам), послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Диета содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.

В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный – пять-шесть раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже - тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда.

Диета №5 - какие продукты можно употреблять


1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.

2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).

3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.

4) Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания – рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, с отварным мясом плов.

5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.

6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).

7) Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.

8) Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день.

9) Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания.

10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.

11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар (иногда заменять сорбитом, ксилитом).

12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).

Диета №5 - какие продукты нельзя употреблять

1) Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.

2) Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.

3) Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.

4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.

5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.

6) Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.

7) Крупы: бобовые.

8) Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.

9) Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.

10) Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые.

11) Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.

12) Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.

13) Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).
[/spoiler]

Taia
Катерина, вынуждена поддерживаться этой диеты почти всю сознательную жизнь.
Вывод у меня такой.
Можно почти любой рецепт подогнать под рамки этой диеты.
 Важно знать и запомнить основные принципы готовки, знать какие продукты следуют ограничить или исключить. И через некоторое время этот стиль питания станет настолько привычным, что жизнь будет не так грустна.
 По моему мнению, вы не с того конца подошли к этой проблеме.
Не забивайте себе голову спец. рецептами, а просто свои привычные рецепты перекроите на другой лад.

celfh
Катерина, Катя, тебя устроит, если я перепишу тебе рецепты из книги о вкусной и здоровой пище, из раздела «Блюда при болезнях печени»? У меня есть сканер, но даже не представляю, как туда эту махину засунуть))
Ты не отчаивайся, Тая правильно пишет.
Но надо время, что прийти в себя и привыкнуть

По ссылке можно скачать замечательную книгу «Лечебное питание по Певзнеру». Когда у меня была сложная ситуация, эта книга очень помогла, там есть раздел с рецептами и под каждый рецептом указано, для какой диеты он рекомендован.
К сожалению, ссылка очень длинная, напиши мне в личку электронку, я тебе скину ссылку.

Taia
celfh, как я понимаю- при болезни печени вообще назначают стол 1(если не ошибаюсь).
 А 5 стол это диета позволяющая и помогающая держать обозначенные органы в дееспособном состоянии.




если я перепишу тебе рецепты из книги о вкусной и здоровой пище, из раздела «Блюда при болезнях печени»

Зачем сканировать, эта книга есть в инете.

Олёкма
Можно почти любой рецепт подогнать под рамки этой диеты.
 Важно знать и запомнить основные принципы готовки, знать какие продукты следуют ограничить или исключить. И через некоторое время этот стиль питания станет настолько привычным, что жизнь будет не так грустна.
Спасибо что откликнулись! Видимо я всё же не так написала как хотела. Я и хочу понять основные принципы питания и подогнать свои любимые рецепты, их к 40 годам накопилось к требованиям этой диеты.

Taia
Катерина, это не так сложно как тебе кажется. Ты ведь сама под спойлером обо всём и написала. Понимание КАК готовить сразу не придет, постепенно только.
Или может от того что у меня в голове всё утряслось давно, поэтому мне и кажется не сложным..

Олёкма
Катерина
Ты не отчаивайся, Тая правильно пишет.
Но надо время, что прийти в себя и привыкнуть
Спасибо за внимание! Уже скоро год как печень бунтует, камни в желчном пузыре, а я всё из крайности в крайность, то пареное начну есть, но не на долго хватает меня
celfh, как я понимаю- при болезни печени вообще назначают стол 1(если не ошибаюсь).
 А 5 стол это диета позволяющая и помогающая держать обозначенные органы в дееспособном состоянии.




Зачем сканировать, эта книга есть в инете.

При ЖКБ, назначают ведь стол №5? Хочу поддерживать её как можно дольше, чтобы не доконать совсем...

Песня
хочу понять основные принципы питания и подогнать свои любимые рецепты
Правильное и, пожалуй, единственно верное решение.
Можно почти любой рецепт подогнать под рамки этой диеты.
 Важно знать и запомнить основные принципы готовки, знать какие продукты следуют ограничить или исключить. И через некоторое время этот стиль питания станет настолько привычным, что жизнь будет не так грустна.
ППКС

Taia
При ЖКБ, назначают ведь стол №5? Хочу поддерживать её как можно дольше, чтобы не доконать совсем...

Да, именно так.
 Причём при соблюдении такой диеты я накрываю и праздничные столы, а народ посторонний и не замечает этого. Все считают что это очень вкусно.
Потому что несведущий народ думает : если диета- то это означает перетёртый суп-бурда....

celfh
celfh, как я понимаю- при болезни печени вообще назначают стол 1(если не ошибаюсь).
 А 5 стол это диета позволяющая и помогающая держать обозначенные органы в дееспособном состоянии.
Тая, у Певзнера показания к диете диета № 1 - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а вот диета № 5 - заболевания печени и желчных путей.
Диета №5 помогите собрать коллекцию подходящих рецептов.


Диета №5 помогите собрать коллекцию подходящих рецептов.


Диета №5 помогите собрать коллекцию подходящих рецептов.

Taia
celfh, бум знать. (ТТТ)

Orshanochka
Олёкма, Катерина, подруга по несчастью! У меня муж на диете №5. У нас на ХП, кстати, есть несколько рецептов, в скобочках указано диета № 5. Но если найти не сможете- могу написать, бо в свою тетрадочку записала, а из закладок удалила.

Олёкма
Важно знать и запомнить основные принципы готовки, знать какие продукты следуют ограничить или исключить.
Да вроде не нарушаю запретных, но возможно ошибаюсь. если по пунктам запретных продуктов взять то
Диета №5 - какие продукты нельзя употреблять

1) Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.
Пирожки не жарю совсем, если уж делаю так печеные в духовке, очень редко, но может тоже нельзя совсем? Хлеб правда сама пеку, но свежий не ем, только остывший или стараюсь, вчерашний.
2) Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.
Получается супы совсем нельзя, никакие? Я варю на лосятине бульон, потом борщ, суп с вермишелью, гречкой, с клецками, фрикадельками, рассольник.

3) Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.
Рыба у меня только щука - не жирная совсем, в магазине редко очень покупаю камбалу (ведь тоже не жирная она?) или минтай. Копченую могу в охотку редко поесть, но это раз в пол года, год бывает.
4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.
Мясо у меня только лосятина - диетический продукт, другого нет, не говядины, не тем более свинины баранины.
А так как само по себе это мясо сухое и жестковатое то так и выходит что готовлю его или уже отваренное тушу с картофелем, например, или сначала в скороварке протушиваю до мягкости а потом готовлю из него плов.
Куриную грудку делаю в духовке по типу пастромы, на салаты и для бутербродов.
Утка тоже дикая у меня, не жирная.
Вот печень люблю, но так как ем я её одна то готовлю достаточно редко.
5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.
Молоко покупаю 2,5%, из него готовлю дома йогурт, ряженку. Творог в основном беру 5% или 9 %, летом бывает варю творог сама из коровьего покупного молока, натуральное молоко получается нельзя совсем? Слишком жирное?
6) Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное
Сало свиное соленое ем в охотку, редко, но бывает. - следует исключить совсем?
7) Крупы: бобовые.
Последний год готовила 2-3 раза всего суп гороховый, фасолевый борщ. Вот прямо нельзя нельзя? Нравится мне паштет из фасоли, только подобрала для себя рецепт вкусный
Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.
Вот тут грешная, могу яичницу пожарить... Но больше стараюсь делать омлет на пару.
9) Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.
Из перечисленного тут ем только зеленый лук, но только по сезону. Остальное у нас и не водится.
10) Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые.
консервы домашние, заготовки овощные, немного острые пикантно, без уксуса, тоже отказаться совсем?
А икра какая красная имеется в виду? Или овощная тоже икра?
11) Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.
Прямо вот совсем совсем нельзя? 1-2 квадратика горького шоколада, раз в 1-2 недели вредно очень? А крем какой нельзя? Масляный, белковый на торте? Или совсем никакой?
12) Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.
Кофе пью, теперь даже далеко не каждый день, чаще в выходные, только утром, 1 чашечку черного варю. Большой вред? Алкоголь это почти не про меня, немного красного вина грузинского, раз в пол года, тоже ай ай ай?
13) Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).
в охотку могу немного горчицы, хрена в прикуску в обедом, очень редко когда душа просит. Соли вот не знаю сколько выходит у меня, стараюсь, вроде, не переусердствовать с солью.
 Я может зря думаю что вроде всё не так плохо с едой, вроде как не нарушаю постоянно, часто, что редко значит не вредно? Поправьте меня. Или просто нужно изменить принципы готовки у привычных блюд. Готовлю на свою большую семью, отдельно для себя готовить не буду, да и нужно чтобы семья подвоха сильно не заметила. Они то не виноваты в том что у меня печень слабое место.




Олёкма, Катерина, подруга по несчастью! У меня муж на диете №5. У нас на ХП, кстати, есть несколько рецептов, в скобочках указано диета № 5. Но если найти не сможете- могу написать, бо в свою тетрадочку записала, а из закладок удалила.
Я знала что хлебопечка не даст пропасть с голоду мне Напишите, если не сложно, названия блюд, я через поиск по названию поищу.

Orshanochka
Олёкма, Вот этот рецепт точно с ХП: Пудинг куриный на пару, Суфле куриное в мультиварке, Курица отварная в молочном соусе (этот по-моему на просторах нарыла), Омлет паровой от Ромы (правда всё в пакете варю) творожная запеканка в мультиварке на пару от Туманчика
Суфле из минтая (щуки, леща- совсем нежирная рыба) лично сама сегодня готовила, картофельное пюре на воде, запечёные яблоки, а так же продукты запечёные в фольге, рукаве. А так же очччень много рецептов подойдёт из диеты минус 60.
 А вообще. проще действительно каталог-внёс рецепт в эту темы и в первое сообщение ссылкой. Мне бы так проще было. Например, приготовила я- выложила, приготовили Вы- выложили, приготовила тётя Мотя- выложила и было бы всё в одном месте. Я понимаю, что нужно понять принципы и им следовать. Но например у меня сейчас голова совсем не соображает- спать не могу, хорошо если часа 3 посплю за ночь. Сегодня в магазине расплатилась вместо белорусских рублей евриками. Продавщица смотрела на меня глазами по 7 копеек, а я не пойму что ей от меня надо. Спасибо ей огромное, честная оказалась- девушка это не белорусские деньги, вы же еврами платите, а я сообразить ничего не могу. Хорошо сын со мной был. Памяти никакой - полная расконцентрация внимания. Я эту диету №5 по 5 раз на дню перечитываю. Нервы улягутся, всё это пройдёт. А пока постоянно очень сильно болит голова и просто ничего не запоминаю- наверное защитная функция организма от стресса.

Рома
Катя, питание в любом случае изменится и сильно. Поскольку сами продукты подлежат замене, и способ их обработки тоже изменится

Посмотрите в этой теме Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным))

И через какое-то время жизнь покажется прекрасной даже без колбасных изделий, тушеного и жареного мяса, кондитерки, выпечки, белого хлеба, шоколада и конфет покупных
Терпение, только терпение
И постепенно, потихоньку переходить на новое меню, новую еду

Олёкма
Ну вот, сделали вчера операцию по удалению желчного пузыря. Теперь нужно научится готовить безопасно для меня и вкусно для домашних.
Попался на глаза сейчас вот этот рецепт
Рыба с рисом в горшочкеРыба с рисом в горшочке
(Туманчик)
заинтересовал очень. Можно ли мне такое приготовить, нужно ли что то менять в продуктах?

$vetLana
операцию по удалению желчного пузыря
Значит, мне уже поздно с советами (((. Мои холестериновые камни рассосались, лечение + диета. Не знаю, какие у Вас были камни?
Я придерживаюсь 5 диеты.

Рома
Господи, ну какая может быть рыба с рисом запеченная с сыром? Такая тяжелая еда
Только легкое питание, рыба на пару, картошечка на пару и всего по капелюшечке, овощей побольше

Диеты при различных заболеваниях и состояниях #5

$vetLana
Катерина, почитайте в инете, как нужно питаться после операции!, как выходить на диету 5.

Олёкма
Я освоила блюда по для этой диеты, поняла принципы готовки. И на нашем форуме нашла несколько рецептов подходящих для диеты №5 поделюсь ссылками.
Крупеник или утилизац ия вчерашней гречневой кашиКрупеник или утилизация вчерашней гречневой каши
(kubanochka)
в крупенике 2 яйца заменяем на 3 белка (без желтков!), сметану берем 10-15%, в остальном блюдо отвечает требованиям лечебной диеты.
Лапшевник яблочныйЛапшевник яблочный
(Туманчик)
тут тоже 2 яйца на 2-3 белка заменяем, сметана 10-15 %, запекаем в духовке.





И полюбившаяся запеканка, делаю из обезжиренного творога, с белком и маложирным молоком. Всю массу пробиваю в процессоре, получается однородная масса, после запекания на бисквит похожа очень вкусно!
Запеканка творожная ГОСТЗапеканка творожная ГОСТ
(СанечкаА)

Julia***
Катерина, как человек, живущий с этой диетой несколько лет, я тебе скажу точно, что для себя одной эти диетические блюда ты готовить не будешь или будешь не долго (когда припечет). А так, девочки говорят правильно, просто нужно поменять принцип готовки и любой рецепт можно под нее подогнать. В суп все овощи положить без зажарки, все жареное приготовить в духовке или в мульте и запомнить чего тебе нельзя, это из блюд исключить. Я тебе гарантирую, что вся семья даже не заметит разницы во вкусе.

Олёкма
Катерина, как человек, живущий с этой диетой несколько лет, я тебе скажу точно, что для себя одной эти диетические блюда ты готовить не будешь или будешь не долго (когда припечет). А так, девочки говорят правильно, просто нужно поменять принцип готовки и любой рецепт можно под нее подогнать. В суп все овощи положить без зажарки, все жареное приготовить в духовке или в мульте и запомнить чего тебе нельзя, это из блюд исключить. Я тебе гарантирую, что вся семья даже не заметит разницы во вкусе.
Да, так и есть, готовить отдельно уже надоело. Запеканки, крупеник и лапшевник со мной едят дети с удовольствием. Тефтели в духовке готовлю.

Kara
готовить отдельно уже надоело.
Не надо готовить себе отдельно. Думаю, нет, даже уверена, что правильное питание полезно для всей Вашей семьи. А готовить и питаться вкусно не обязательно из одной только пароварки. У меня тоже медицински прописанная диета №5. Но я держу диету еще строже, Дюканю, отличие от пятого стола - запрет на все фрукты (ничего, пока жива и здравствую, и чувствую себя на 20 лет, а не на 40) Исключила то, что нельзя, ничего не жарю и... вся семья питается вкусно и полезно. Ну иногда двое моих мужчин едят шашлык из свинины, мне делают из индейки. Ну и белый хлеб и всякие тортики-десерты я для них конечно готовлю, но только это ОТДЕЛЬНО ИМ, а не мне Все довольны! Я ненавижу паровые продукты, и мои ни за что не будут есть это. Поэтому вышли из положения с помощью гриля

даже без колбасных изделий, тушеного и жареного мяса,

В тушенном мясе нет ничего запретного и вредного для здоровья, в том числе и при столе №5

И колбасу, сделанную дома, можно есть с удовольствием и без риска для здоровья

PS: а вообще, как сказала Оля Кортункова (1:58)
КВН Город Пятигорск - У врача диетолога • Диета №5: помогите собрать коллекцию подходящих рецептов play thumbnailUrl Диета №5: помогите собрать коллекцию подходящих рецептов
kvn квн 2011 высшая лига 1/8 Город Пятигорск Приветствие Другие миниатюры КВН здесь Миниатюры. Блок #2 Миниатюры. Блок #3 Нарезка Станция спортивная Нарезка БАК-Соучастник Нарезка Утомленные солнцем Нарезка Уральские пельмени Нарезка Пирамида…Диета №5: помогите собрать коллекцию подходящих рецептов - 2869753
PT2M22S
True
2017-08-25T15:30:34+03:00
embedUrl


Все зависит от того, как мы воспринимаем новые для себя условия, и какие мотиваторы используем. Если рассуждать так: «Аааа, бедная я несчастнаяяяяя, от столького придется отказаться, ужаааас» - ничего не выйдет, навредите и внутренним органам, и психо-эмоциональному состоянию.

А если настрой такой, например: «То, что я сейчас приготовлю, будет очень вкусно и полезно. Я буду хорошо себя чувствовать. Похудею (ну если это тоже в ряду целей), буду более активна» и т. д., то и настроение будет отличным, и организм справится со всеми хворями. Вы ж его не насиловать собираетесь, а вкусно и полезно кормить.

Олёкма
Ирина, спасибо

$vetLana
Рецепт нежирной сметаны. Я готовлю с 10% сливками.

Домашняя сметанаДомашняя сметана
(Linadoc)




В этом рецепте индейка получается похожей на приготовленную в фольге в духовке.

Котлета натуральная из индейки в мультиварке Philips HD3060/03 Avance CollectionКотлета натуральная из индейки в мультиварке Philips HD3060/03 Avance Collection
($vetLana)

Kara
Светлана, 10% сливки - это уже жирно как в сливках, так и в сметане.

Нежирная сметана - это обезжиренный кефир или йогурт положить на ночь в морозилку, а утром откинуть на сито и оставить на 4-6 часов.

Или еще проще - смешать обезжиренный йогурт с обезжиренным пастообразным творогом.

$vetLana
Kara, мне врач разрешила есть 15%. Поэтому 10% меня устраивает.

Олёкма
Не жирная сметана - это обезжиренный кефир или йогурт положить на ночь в морозилку, а утром откинуть на сито и оставить на 4-6 часов.

Или еще проще - смешать обезжиренный йогурт с обезжиренным пастообразным творогом.
ФБез обид. Фу какая гадость... я такое не стану есть совсем, не понимаю этого вкуса совсем. Уж лучше 10% сметану в качестве добавки - чуть чуть с ложку, чем такое...

Kara
Катерина, а Вы пробовали?
А чем по вашему отличается на вкус сметана от йогурта? НА ВКУС, а не по консистенции?

Каждый волен решать, что для него лучше

Сало свиное соленое ем в охотку, редко, но бывает

тут никто никого ни к чему не принуждает.

Вы задали вопрос, я на него ответила.

Диета №5 - какие продукты нельзя употреблять
5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.

это медицинские показания. А там, хоть масло сливочное ложкой ешьте





Фу какая гадость...
Я как раз про это выше и написала.

Удаляюсь из Вашего топика. Правильно говорят все диетологи, сначала человеку нужно «лечить мозги», а потом тело

Олёкма
Катерина, а Вы пробовали?
А чем по вашему отличается на вкус сметана от йогурта? НА ВКУС, а не по консистенции?

Каждый волен решать, что для него лучше

тут никто никого ни к чему не принуждает.

Вы задали вопрос, я на него ответила.

это медицинские показания. А там, хоть масло сливочное ложкой ешьте




Я как раз про это выше и написала.

Удаляюсь из Вашего топика. Правильно говорят все диетологи, сначала человеку нужно «лечить мозги», а потом тело

Простите, не хотела обидеть совсем. Ну конечно я пробовала такое. Потому и написало что есть такое не смогу - не имеет вкуса совсем. А йогурт от сметаны отличается вкусом сливочным, хоть и не похожа порошковая сметана на сливочную совсем. А про сало, это я писала до операции, теперь о сало пришлось забыть насовсем.

Kara
В том то и дело, мы начинаем печься о своем здоровье, только когда уже «ни встать, ни охнуть».

А про сало, это я писала до операции, теперь о сало пришлось забыть насовсем.

А вот начали бы правильно питаться раньше, может и до операции не дошло бы.

Сливочный вкус? Так забудьте о нем. Нельзя вам теперь сливочный вкус. Не пытайтесь питаться по принципу «выпью водички, представлю, что это вино». Будет только хуже

Олёкма
Ирина, спасибо.




А вот начали правильно питаться раньше, может и до операции не дошло бы.

Возможно и не дошло бы.

Kara
Kara, мне врач разрешила есть 15%. Поэтому 10% меня устраивает.
Ну это к диете №5 не имеет отношения. А мы тут вроде бы ее обсуждаем




Нам всем свойственно себя оправдывать во всём. Мы же люди.

Когда мы набираем лишний вес, начинаем придумывать (больше для себя, чем для других) всякие проблемы с гормонами, стресс, нервы и т. д. и т. п. К сожалению, иногда так оно и есть, но все эти проблемы также не возникают на пустом месте, мы их сами же и провоцируем.

Мои знакомые и друзья, которые читали этот пост, разделились на два лагеря: одни считают, что тетенька приняла себя такой какая есть, от этого живет ПОЛНОЦЕННОЙ жизнью, счастлива и вообще всем бы так; другие считают, что это подсознательный крик о помощи человека, который не справляется со своей бедой, при этом понимая, что катится в пропасть. В пропасть болезней. Я уж молчу про эстетические и бытовые проблемы.

К какому лагерю присоединитесь вы?

Сейчас набирает популярность теория об «интуитивном питании», т. е. нужно есть всё, чего просит организм. Я считаю, что если человек уже с лишним весом и/или с болезнями внутренних органов, то его культура питания уже нарушена. И если он начнет придерживаться «интуитивного питания», то загонит себя в могилу. ИМХО

Анна1957
Почитала. И пришла к выводу, что эта тетенька не избавится от своих болезней именно потому, что не хочет худеть. Но здесь речь не о похудении, а о диете при заболеваниях печени.
 Во-первых, присоединюсь к Kara насчет обезжиренного мягкого творога взамен жирной сметаны. А во-вторых, посоветую су вид для приготовления всех белковых продуктов: мяса любого, птицы, рыбы, творога. Вкусно абсолютно для всех, проверено. И предельно диетично.
Кстати, удаление желчного пузыря не отменяет формирования в дальнейшем конкрементов, которые могут застревать в протоках и приводить к механической желтухе. Поэтому диету надо продолжать соблюдать. И это далеко не самая худшая из всех диет




написало что есть такое не смогу - не имеет вкуса совсем.
Не сможешь - не ешь. Без сметаны еще никто не умирал. Я ее уже больше 3 лет не ем - с того момента, как приняла решение худеть. И потерянные 23 кг меня очень радуют.





теория об «интуитивном питании», т. е. нужно есть всё, чего просит организм.
Мой организм просит плюшек. Но у организма есть мозг, поэтому организм их не получит. А получит то, что позволит ему функционировать полноценно и по возможности избежать болезней.

Kara
ППКС! От многих продуктов отказаться намного легче, чем кажется на первый взгляд. А когда месяца 3-4 питаешься по нужной схеме, то про эти продукты уже и не вспоминаешь

Анна1957
про эти продукты уже и не вспоминаешь
Не могу сказать, что не вспоминаю. Но я пошла по пути замены, и вполне успешно. Труднее, конечно, чем приготовление пищи для ОГН, но вполне реально.

$vetLana
Ну это к диете №5 не имеет отношения. А мы тут вроде бы ее обсуждаем
Имеет. Если бы не имела, то я бы и не писала. Минимальной жирности.

Анна1957
Минимальной жирности.
Я и из 6% молока делала - еще минимальнее Но и без этой вполне обхожусь. Салаты раньше со сметаной любила - перешла на льняное масло. В суп клала - теперь не кладу.

$vetLana
Я и из 6% молока
Я бы тоже делала, но такое молоко только в литровых пакетах продается. Это много для меня. А в меньших я не видела.

Анна1957
Так заморозить остатки можно. Или семье отдать выпить.

Таня-Фаня
Олёкма, добрый день!

Поделюсь и я своим опытом. И вовсе не горьким. Слава Богу!

Итак, вся семья из 4 человек фактически переведена на диетическое питание ради самого младшего члена семьи. Сначала меня охватил ужас, теперь, по прошествии 10 лет, продолжаем так питаться, не задумываясь.
Прежде всего, строгое соблюдение диеты 5 вам прописано не на всегда, а только послеоперационный период, затем Ее вам обязательно расширят и появятся поблажки. Но только поблажки!
Для начала я повесила под магнит на холодильник распечатку от доктора с диетами - у нас 1 и 5. Когда планировала готовить, обязательно заглядывала в распечатку и меню складывалось легко и быстро по принципу «вот это с этим можно ".

Поверьте, даже гости в нашем доме с удовольствием едят нашу диетическую еду и ещё приговаривают как хорошо и легко мы питаемся.
Действительно, надо перестроить своё отношение к новой пище. Вот представьте на секундочку, что на эту «жуткую» на первый взгляд диету я посадила дошкольников! Которые обычно ели кашу только с шоколадом и на сливках! Жизнь без пломбира невозможна! Которые привыкли с детками ходить в МакДоналдс и т д.

Да, они теперь не едят жареных котлет, отбивных, тортов с кремом, гамбургеров. При этом растут счастливыми, тьфу, тьфу, тьфу. Только в голове уже сидит четкое правило, что у друга на дне рождении нельзя есть жареные крылышки с картофелем фри. Можно сьесть огурец и кусочек сыра, попить минералки, так дотянуть до конца праздника. Чай всегда есть. Зато вечером дома поесть и не иметь проблем с желудком.

В моей книге для приготовления телячьих биточков на 150 гр мяса берут 5 гр чёрствой булки, вымачивают в воде, все через мясорубку, вымесить, сформовать биточки и готовить на пару. При подаче разрешают ПОлить растопленным сл. маслом 15 гр.
также разрешают добавить в фарш распаренный лук. Я добавляю сырой лук.

Сметану делаю, как выше приводили рецепт в мульте, из 10 процентных сливок питьевых. Поверьте, она на много вкуснее порошковой 25 процентной.
Сметана ложками с чёрным хлебушком, конечно, ушла в прошлое. Но овощной суп в период обострения блендером превращаем в пюре и забеливаем половиной чайной ложки сметанки в одну порцию. Это радует глаз и язык -:)
Когда можно поблажки, то этот овощной суп у нас состоит из порезаных Лука, морковки, картофеля или кабачка, плюс рис или овсянка долгой варки. В тарелку с супом пол чайной ложечки своей сметаны.

Курицу запекаем с овощами (лук и морковь). В рукаве или фольге. Овощи дают много сока и аромата. В период обострения это готовое куриное мясо разбиваю блендером и добавляю в овощной суп-пюре.

Привычный вам борщ тоже можно подогнать под диету. Капусту белокочанную давно не покупаем, заменили Ее на пекинскую капусту. Кладём в борщ в конце варки, она же нежная.
Мы полностью отказались от пассировки овощей. Благодаря мультиварке, борщ за ночь настаивается в ней великолепно! Вечером разом закладываю в мультю лук, морковь, свёклу, картофель, кабачок, веточки укропа. Заливаю кипятком из чайника. Суп 30 минут варится и стоит до утра в выключеной мульте, настаивается. Когда можно поблажки, то и помидоры без кожуры добавляю свежие или из морозилки. Да, это борщ-овощной суп без мяса и бульона. Уже в тарелку можно добавить отдельно сваренный кусочек говядины и размолоченный блендером. Либо на первое этот суп со сметаной и хлебцами, а на второе котлетка.

Мои котлеты необыкновенно вкусные и сочные, потому что в них: куриная грудка вместе с говядиной 50/50, кабачок или картофель, черствая булочка или овсянке долгой варки, лук и морковка (когда можно поблажки), яйцо одно (если сегодня не было омлета на завтрак). Все через мясорубку, ничего не вымачиваю и не замачиваю, так как кабачок или картофель дадут много сока. Фарш вымешиваю вилкой, жидкость впитывается в сухое. Позволяю себе облегчить жизнь и готовить их на два дня. Котлеты запекаю в маленьких силиконовых формочках для маффинов, так весь сок не уходит, а на выходе будет плавающая в собственном соку котлета. На следующий день ребёнок достаёт из холодильника формочку с котлеткой, ставит в СВЧ и разогревает.

Рыба: рыбные паровые котлеты - это песня! Треска, лук, зелень укропа, кусочек сыра (если уже можно) - все через мясорубку. Теперь добавим яйцо и манку. Перемешала, сформовала и в пароварку или духовку. Когда можно, то и морковку в мясорубку. Укроп даёт цвет, аромат и вкус. Препятствует газообразованию. Морковка добавляет бледным котлеткам улыбки -:)

Запеканки: любой фарш мясной или рыбный является отличной идей для наполнения картофельной или кабачковой запеканки.
Цветную капусту или брокли - разделить на мелкие-мелкие соцветия, заодно проверить червяков, отварить 7 минут в подсоленном кипятке. Стеклянную форму слегка смазать сливочным маслом, если форма с тефлоновым покрытием, то выстилаем фольгой, а сверху мажем тоненько слив маслом, выкладываем нашу капусту, заливаем. Заливка - это яйцо, творог, размятый с молоком до жидкого состояния, рубленая зелень укропа. Когда можно сыр нежирный, то вместо творога добавляю натёртый на крупной тёрке сыр Натура 17%. Запекаем буквально 15 минут.

С пекинской капустой делаю и голубцы. В фарш кладу недоваренный рис. Только тушу их в водичке со сметаной. Когда можно кислоту, то помидоры без кожуры в соус.

Про чудесное творожное суфле вам выше говорили. Это у нас частенько на ужин.
Но ведь в период обострение мы едим часто и по чуть-чуть. Питание 5-разовое.
Уже не раз описывала вкуснейший полдник - зеленые яблоки на пару. Не запекать, а именно в пароварке. Яблоко режем пополам, извлекаем семенную коробочку и в пароварку. На выходе зелёная мисочка из кожуры, внутри которой нежнейший и вкуснейший яблочный джем. Чем кислее изначально свежее яблоко, тем слаще на выходе джем. При этом никакого сахара или мёда мы не добавляем!

Вечер... как бы и спать скоро, но опять хочется кушать ребёнку. Не беда! Стаканчик маминого йогурта, заквашенный на Эвиталии, либо стаканчик кефира и ломтик подсушенного бисквита. Это чудесный второй ужин!

Про йогурт все понятно, здесь на форуме много об этом написано. Здесь и училась, огромное спасибо всем, кто делится опытом!
Про бисквит не я придумала. Ребёнок пытал доктора с пристрастием-:)
Пеку простейший бисквит: 4-5 яиц, 3/4 ст сахара, 1 стакан пшеничной муки. Если разрешают крахмал, то из этого стакана муки 1 ст ложку муки заменить одной ст ложкой картофельного крахмала, так ещё суше будет бисквит.
Итак, сильно в пену взбили яйца с щепоткой соли и сахаром. Добавили муку (и крахмал), лопаточкой в одну сторону перемешали. Крахмал падает на дно, проверяем. Запекаем. Остывший бисквит режем ломтиками, раскладываем на блюде, накрываем тканевой и салфеткой лишь от пыли. За ночь ломтики подсохнут. Вот такие бисквитные сухарики очень вкусно к чаю, йогурту, кефиру или компоту из сушёных яблок.
В это бисквитное тесто перед введением муки можно добавить нарезаные дольки яблок без кожуры. Но потом все равно кушать только в подсушенном виде.

У меня есть книги советских времён. Там по диетстолам приведены рецепты. Некоторым девочкам я высылала на ватсапп или Вайбер, если надо - пишите в личку, перешлю фото.

Олёкма
Татьяна, спасибо большое за опыт, почерпнула для себя полезного.

Марфуша81
Добрый день!
А для подагриков есть тема?

Анна1957
А для подагриков есть тема?
Вот такой не видела.

Марфуша81
Жаль.
Там так все сложно: мясо минимум, а фасоль, грибы и ещё часть вегетарианской диеты нельзя.

$vetLana
А для подагриков есть тема?
Посмотрите в этой теме
Диеты при различных заболеваниях и состояниях




Вот здесь по диете №5:
Диеты при различных заболеваниях и состояниях #5

mamusi
Поделюсь и я своим опытом. И вовсе не горьким. Слава Богу!
Таня, вот какая же ты Умница! Неунывающая и Смышленая. Твоя семья в такиииих надежных руках!
Я
еще про маленькую мультю в отелях на отдыхе успокоится не могу!)
А тут опять столькоооо полезного!
У меня поосьба: ты не могла бы в отдельную темку вынести про мультю в путешествии, свой опыт с Филлипсом. Затеряется же в недрах!

лилия_а
К вопросу о диетах.
Я родилась в 1970 году. А в 1974 году диагностировали проблемы с почками. Все достаточно серьезно. На диете 43 года. Придерживаюсь не строго, нарушаю по чуть-чуть, но привычки питания формировались с детства. Могу есть помидоры с песочком сахарным (ограничиваем соль) и тому подобное.
Вместо жарения - запекание в духовке.
На пару мне нравиться готовить котлеты - и жир лишний затапливается/уходит.
Зажарку в суп не делаю - привыкла.
Овощные супы-пюре считаю вкусным блюдом - особенно если добавить отварных фрикаделек.
Делаю домашнюю куриную (и не только) колбасу - разные варианты - много интересных/диетических вариантов на ХП.
Хорошо наморозить/насушить разрешенные овощи, яблоки, зелень и ягоды.
Удачи Вам и всем нам! Жить можно почти с любым диагнозом. Надо помнить об ограничениях, но не зацикливаться на них. В жизни как правило еще много хорошего.

Таня-Фаня
лилия_а, спасибо за ваш опыт.
Про колбаску - интересно, если дадите ссылочки буду весьма благодарна.
Цукаты, конечно, никак не для 5-го стола, много сахара дадут сильное брожение и грубые они для переваривания. Фрукты можно при 5 столе только в компотах или киселях, и те, которые без зёрнышек. Так, клубничный свежесвареный компот пить можно, а ягоды из него кушать нельзя из-за зёрнышек. Это указание нашего доктора.
Спасибо вам за тёплые пожелания!
Всем здоровья!

лилия_а
например
hlebopechka.ru... Рулет из индейки с черносливом (в ветчиннице Tescoma). Можно добавить к черносливу тертую морковь 100-150г. Если нет вечинницы, то использовать пакет для запекания. Спеленать нитками и варить в воде. Остудить.
 А можно без чернослива и вместо сливок - молоко 2,5%. Будет молочная колбаса. Вместо индейки можно курицу или кролика.

$vetLana

annnushka27
$vetLana, Светлана, а в майонезе уксус, его разве можно? Да и горчица....

Спасибо всем, что делитесь опытом и рецептами, а особенно автору, за то, что создал отдельную тему!

$vetLana
annnushka27, можно взять лимонный сок и чуть сухой горчицы.
Я выложила сюда этот майонез, т. к. в нем нет яиц.
Но, если считаете, что он не подходит к данной диете, я уберу.

Таня-Фаня
$vetLana, рецептик очень интересный, спасибо!
Но, конечно, для диеты номер 5 он не подходит. При такой строгой диете не разрешаются даже простые пряности, напр, лавровый лист, душистый перец, чеснок, чтобы не усиливали аппетит и выделение желудочного сока. Эта диета предполагает нежную пищу, минимум соли. Не обижайся

$vetLana
Таня-Фаня, Таня, тогда дополню: для тех, кто не на СТРОГОЙ диете. Так правильно?

Таня-Фаня
$vetLana, - Светочка!
Может меня поправят здесь. Мое мнение - тема посвящена диете номер 5. Она очень строгая, люди на ней сидят порой после операции.
Рецептик чудесного майонезика никак не укладывается в неё.

Марфуша81
Татьяна, как специалист по диете, а как сбросить вес при этой болезни.
У меня у тёти эта проблема.
Сильно уменьшить порции она не может, сразу ноет желудок.
Хотя, конечно, нарушает наверняка диету, но мне не говорит.
Но у неё ещё и камни в протоках печеночных.

Анна1957
как сбросить вес
Это не цель диеты №5.

Марфуша81
Я не правильно выразила свою мысль: тете надо похудеть, но при этом соблюсти диету номер 5.

Анна1957
Присмотритесь к Сибариту. Эта система питания как раз нацелена на снижение веса, подходит для диабетиков 2 типа. Если написать автору Е. Стояновой - можно уточнить про совмещение с этой диетой. На мой взгляд - вполне совместима.



Интересное в разделе «Наше здоровье»

Постные блюда

Новое на сайте