Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Категория: Рыбные блюда
Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Ингредиенты

Караси (карпы)
3 шт. по 130 г
Лук репчатый
2 шт.
Икра, молоки
88 г
Масло растительное
2-4 ст. л.
Специи для рыбы CYKORIA S.A. (с солью)
2 ст. л.
Сахар песок
1 ч. л.
Зелень укропа (петрушки)
50 г

Способ приготовления

 Когда на летние каникулы была у бабушки, мы с дядей рыбачили. На выходные - по-крупному, на карпа ходили. А иногда по вечерам на карасиков. Пока я мелкой рыбёшкой угощала котеек, бабушка готовила для меня рыбку с "секретом".
 Это блюдо очень простое. Но сама не раз оказывалась в ситуации, когда простые блюда, которые для кого-то обыденные, для меня становятся приятной и вкусной новинкой. К моему удивлению, моя рыбка стала новинкой для коллег. Поэтому решила поделиться простым лакомством из тёплых бабушкиных угощений.
 Шаг 1.
 Подготовительный.
 Карасей (карпов) моём, чистим. МолОки и икру откладывает в отдельную тарелочку.
 Берём обработанных карасиков:
 

 Шаг 2.
 Маринуем.
 Послойно посыпаем специями:
 

 Сверху пару ложек раст. масла. Чуть встряхиваем посуду. Накрываем крышкой или пакетом. Ставим на ночь или сутки в холодильник:
 

 Шаг 2.
 Приготовление начинки.
 Ставим печечку на разогрев (пару минут): позиция регулятора 5.
 Наливаем 1-2 столовых ложек раст. масла в глубокую сковороду:
 

 Нарезаем лук. Луковицу делим на 4 части и нарезаем полосками. Высыпаем в сковороду. Сверху присыпаем 1 ч. л. сахара. Регулятор переводимое на 3:
 

 Через 5 мин.:
 

 Добавляем нарезанный укроп:
 

 Перемешиваем. Закрываем верхней панелькой ещё на 5 мин.:
 

 Взвешиваем потроха (88 г):
 

 Нарезаем на тарелке:
 

 Выкладываем в сковороду:
 

 Перемешиваем:
 

 Посыпаем специями для рыбы:
 

 Томим мин. 5. Готово:
 

 В тарелочке (226 г):
 

 Этой начинки хватит для плотной фаршировки 4 рыбёшек или при средней набивке - для 6 (тогда можно брюшко не фиксировать).
 * Если нет потрохов, можно наполнить брюшко приправленным лучком или лучком с бекончиком.
 Шаг 3.
 Готовим рыбу.
 Брала 4 карасика (522г):
 

 Получается, что карасик в среднем по 130 г.
 * В маленькую Принцесску поместились 3 шт.
 Фаршируем рыбку ( по 2 ст. л. начинки в одного карасика):
 

 Закрепляем разрез брюшка зубочистками:
 

 Протираем сковороду салфеткой, очищая поверхность от следов приготовления начинки.
 В чистую сковороду наливаем 2 ст. л. масла. Вкл. 5. Выкладываем рыбку:
 

 Через пару минут переводим регулятор на 3.
 Закрываем. Через10 мин.:
 

 Переворачиваем:
 

 Продолжаем готовить 20 мин. на 3.
 *Если хотите получить менее зажаристую рыбку, то можно готовить на позиции регулятора 2,5.
 Пусть чуть постоит.
 Открываем:
 

 Обратная сторона. Спинкой вверх:
 

 На тарелочке:
 

  Пусть всё получается вкусно!

Программа: Основная
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 3 шт.

Примечание

Рыбки было до 3 кг. Рыбка небольшая. Для себя сделала по-хмельницки. БОльшую часть рыбки приготовила в духовке, потушила в сметанке, как любят, когда рыбка небольшая, в моей семье.
*Бабушка тоже так иногда готовила некрупную рыбку, только в печи.
Укладываем 1 слой рыбки в утятнице:


Между слоями посыпаем нарезаным лучком, петрушкой (укропом), специями.
Верхний слой:


Заливаем сметанкой, хорошо размешанной с частью молока (1/3 - 1/4) или воды. (*Я, как нарушитель, сверху ещё дополнительно добавила) сметанки :


6 часов в духовке при 120*.


Одинокая рыбка:


Мяско:


Часть скушали, часть - в пирог.
Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Марыся27
Всем приветушки
Добро пожаловать на рыбку

KLO
Марыся27,! Вкусные карасики!. Эх! Ночь уже, какие сны будут сниться с карасями! Обязательно приготовлю, как куплю. Спасибо за рецепт!

Tricia
Вот, вроде, не люблю речную рыбу, но эти зажаристые карасики
Обалденные, румяные! Блин, усестрите меня, хочу хоть когда такую вкусноту попробовать. У самой точно руки не дойдут
Но рецепт в закладки заберу, вдуг Бог пошлет правильных карасиков.

KLO

Tricia,! А усестряйся! карасики свежие (не мороженые) очень вкусные! А тут еще и с начинкой! Ну ты не плакай, корюшка тоже вкусняшка.


Марыся27
KLO, Tricia, Настя - сестрички Представление о вкусе очень адекватное Бум стараться и дальше баловать картинками для вкусовых фантазий. А там, глядишь, и правильные карасики на зов подтянутся, доплывут
Спасибо, девчонки

kristina1
Марыся27, ух, какая рыбка... запахло жареным... фотки классные, прям смотришь и уже хочешь эту рыбёху... карасей нет, но есть дорада просто пожарю.. спасибо за рецептик..

Марыся27
kristina1,
kristina1... ух, какая рыбка... запахло жареным...
Ммм... Дорада Запахло морем... И дорадку тоже хочу Карасиков давно уже съели

kristina1
Марыся27, а мне дорада уже надоела, не закидывайте меня тапками.... прям с моря... муж приносит..

Рыбёшка
Алла, как я люблю такую рыбку!!! У меня даже рецептиком тут есть очень похожий вариант с лещами. Маленькую рыбу не пробовала фаршировать, но знаю точно, оно того стоит!

Марыся27
kristina1, чего же тапками закидывать? Это здОрово! Можно только порадоваться
Ильмирушка, я тоже покрупнее рыбку беру А тут угостили, бабушкино угощение и вспомнила

Take
Марыся27Хороший рецепт!
Соли вообще нет?

Марыся27
Take, Таня, рада приветствовать Соль есть в специях Спасибо, внесу уточнение в состав ингредиентов.

$vetLana
Марыся27, Алла, спасибо за карасиков. Люблю рыбу, но костей боюсь.

Марыся27
$vetLanaЛюблю рыбу, но костей боюсь
$vetLana, Светлана, , понимаю Поэтому бОльшую часть и томила в духовке для своих
А у меня как-то с детства сложилась дружба с рыбой любых размеров: была бы рыба, а кости не помеха Томленую не очень люблю, т. е. совсем.
Когда время есть, то я для всех рыбку готовлю, а потом от костей освобождаю. За столом на «рыбное мяско» собираемся

kavmins
Марыся27бОльшую часть и томила в духовке для своих
а если протомить, то кости как размягчатся, совсем?

Марыся27
kavmins, Марина,
Если карасики поменьше, то как в консервах получаются. Эти с ладошку были. Потомить можно было подольше (не хотела на ночь духовку оставлять включенной). Все кости можно было разжевать. Хребет и ребра жёстче получились, чем из консервы. Их вилкой поддевали. Мелкие косточки ощущались, но не кололись. Разжевывались как из консервы.
Для начинки в пирог перекрутила и с хребтами, и с ребрами.
Если тушить дольше (часов 10-12) на 100*-110*, то молока д. б. больше, чем сметаны. Всё значительно быстрее получается в скороварке. Но рыба больше вареная получается.
Я жареные или запеченные люблю. Они сладенькие и вкус свежий

kavmins
Марыся27Я жареные или запеченные люблю. Они сладенькие и вкус свежий
да, они очень вкусные))) а я еще люблю, чтоб хорошо зажарить рыбку и потом со сметаной притомить..)))) но редко так готовлю, все некогда

Марыся27
Марина, правильную Ты рыбку любишь Не зря котейки в друзьях

Taia
Спасибо за рецепт, как «поймаю» нужную рыбку - обязательно приготовлю.



Рецепты в разделе «Пиццамейкеры и печи для пиццы»

Новое на Хлебопечка.ру