Колбаса "Итальянская" курино-индюшиная (ветчинница Tescoma)

Категория: Холодные блюда и закуски
Колбаса «Итальянская» курино-индюшиная (ветчинница Tescoma)

Ингредиенты

Куриная грудка (фарш)
600 граммов
Филе индюшиного бедра
500 граммов
Соль нитритная
10 граммов
Соль поваренная
12 граммов
Перец белый молотый
0,75-1 ч. л.
Чеснок сухой порошок
1 ч. л.
Мускатный орех молотый
1 ч. л.
Смесь* структурных специй
2 ч. л.
Вода/молоко/сливки/лед
80-110 мл

Способ приготовления

Если вы используете не готовый фарш, а филе куриной грудки, то филе нужно прокрутить на мясорубке через решетку 3-5 мм. Вес в ингредиентах указан готового фарша, не филе!
 Мякоть бедра индейки нарезать произвольно.
 Соединить куриный фарш и кусочки индейки. Вымешивать до образования характерных белый мясных нитей. Вымешивать можно руками, миксером, тестомесом. Во время вымешивания добавить воду (или другую выбранную жидкость) до поглощения фаршем всей влаги. Я даю вилку по жидкости потому, что у меня уходило разное количество. Например, воды фарш мог взять 80 мл, а сливок и все 110 мл. Ориентируйтесь по консистенции.
 В конце добавить соль и специи и вмешать их в фарш.
 Набить ветчинницу Tescoma почти под завязку, плотно утрамбовывая фарш, чтобы избежать пустот.
 Закрыть крышкой ветчинницу, не устанавливая пружину.
 Оставить на вызревание колбасу в холодильнике на 8-12 часов (ночь).
 Перед термической обработкой согреть ветчинницу до комнатной температуры (3-4 часа).
 Готовить колбасу в воде или в духовке, соблюдая температурный режим.
 Я готовлю в духовке, вставив в центральное отверстие в крышке термощуп.
 Выставляю в духовке 50*С на 30 минут. Затем увеличиваю температуру в течение часа до 80*С и готовлю до температуры внутри колбасы 68-70*С.
 Затем быстро охладить ветчинницу под ледяной водой.
 Отправить ветчинницу с готовой колбасой в холодильник на 6-8 часов минимум.
 После охлаждения и вызревания извлечь готовую колбасу из ветчинницы и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Примечание

Название колбасы происходит исключительно из названия смеси специй, которую я применяла и ни какого отношения к Италии не имеет.
* Состав смеси структурных специй "Итальянская": перец красный, перец черный, майоран, орегано, розмарин, тимьян, лук.

При приготовлении этой колбасы у меня не было возможности отснять весь процесс, да и выкладывать я эту колбасу не собиралась. Но она на столько получилась вкусной, а структурные специи красиво смотрятся на срезе, что решила все же поделиться ею с любимым форумом. Может еще кому то такой вариант придется по вкусу.
Колбаса «Итальянская» курино-индюшиная (ветчинница Tescoma)

Альбина
Муж уже сколько раз намекает, чтобы домашние колбасы делать. Но я как-то боюсь.
Ксюшк@-Плюшк@, Колбаса "Итальянская" курино-индюшиная (ветчинница Tescoma)

notglass
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша, отменнейшая колбаска получилась! Такая аппетитнаяяяя
Забрала на ближайшее время. Подсели мы на домашние колбасы и мясо, магазинное в полном игноре.

Ксюшк@-Плюшк@
Альбина, вареные – нечего даже боятся. Все очень просто. Понять и запомнить несколько правил–основ и все получится. Начни с простых базовых рецептов. А там и втянешся.
Спасибо за такое красивое спасибо.

Добавлено Понедельник, 27.03.2017, 18:19
Аня, спасибо большое.
Да, мы тоже подсели. Это не только вкусно, но и интересно.

olgavas
 Ксения, какая колбаска аппетитная. Обязательно сделаю.

Ксюшк@-Плюшк@
Ольга, спасибо. Очень надеюсь останетесь довольны.

kristina1
Ксения, красота, а что вкусно даже не вызывает сомнения, выше всяких похвал, надо мне добраться до ветчинницы. спасибо, обязательно надо сделать.

Ксюшк@-Плюшк@
kristina1, спасибо большое. Разчехляйте скорее ветчинницу.

kristina1
Ксения, давно уже у меня это ветчинница, но я просто физически не успеваю, у меня все машинки, гравицапы ждут своего звездного часа, даже посмотрела, что в холодильнике все ингредиенты есть, и приправы тоже, надо делать, это точно и срочно..

Ксюшк@-Плюшк@
Оооо, ну если так звезды сложилось, то надо делать.

kristina1
Ксения, смотрю ваши фотки с колбасой у меня слюни текут!!! не могу, сейчас умру, так жрать захотела.

Ксюшк@-Плюшк@
Кристина, мотанула вверх, посмотрела, и вправду, не отказалась и я бы пожевать.
И ко мне на «ты», пожалуйста.

kristina1
Ксения, но после 18:00 я не ем!!! а так хотца, но низя, что зря бегала сегодня на дорожке, сделаю обязательно, все.......

ксюша1997
Ксюш, а пружину вообще вынимаешь и так и делаешь? Так можно, да? Ни разу не пробовала! А она утрамбуется?

Ксюшк@-Плюшк@
Наттисон, у меня оболочка все больше в холодильнике отслеживается. Мне в ветчинницу быстрее и проще пока.

Оксана, да, без пружины. А она и не встает, я ж ветчинницу наполняю почти до краев. Даже с помощью мужа закрыть не получается.

Masinen
Ксюшк@-Плюшк@, красота!!!

Svetlenki
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша, выше всяких похвал! Она аж блестит на фотке такая правильно-влажная!!!

Слушай, только в этом рецепте обратила внимание

Ксюшк@-Плюшк@В конце добавить соль и специи и вмешать их в фарш.

Ты пришла к этому опытным путем? По-моему в книжке к Тескоме написано, что соль-сахар-специи надо в воде развести / растворить и вливать таким образом... У меня конечно ни фига в ледяной воде не растворялось, я выковыривала потом как-то лопаткой это все в фарш

Ксюш, ты все еще рукой укладываешь-трамбуешь? Ну просто идеальный у тебя срез!!!

Wiki
Замечательная колбаска. Как пост закончится, обязательно сделаю. А то моя ветчинница заскучала уже

Ксюшк@-Плюшк@
Маша, спасибо. Я ж ещё бегала смотрела, что ты в свою клала индюшино–куриную, не хотела повторятся.

Света, спасибо большое!
По соли и прочему, знаешь, не принциально. Но в воде растворяю только если шприцую. А так обычно начинаю мешать крюками, соль–специи закинула и лью жидкость. А тут побоялась что структурные специи за 8-10 минут размелятся в труху и не будут видны. Потому кинула в конце и с минуту перемешала. А утрамбовываю ложкой + прессом от ветчинницы. Он у меня собран со вставкой, прям так и утрамбовываю. Но пустот все равно избежать не удается.

Wiki, буду рада, если придется колбаса по вкусу. Спасибо.

Svetlenki
Ксюш, а вот ты пишешь

Ксюшк@-Плюшк@Вода/молоко/сливки/лед

чувствуется разница в конечном продукте?

Я, честно, забросила тескому, а зря наверное. Надо достать! Вдохновил меня твой рецепт!

Танюш@ка
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша интересный вариант, обязательно попробую приготовить, спасибо

Ксюшк@-Плюшк@
Света, да, разница чувствуется при применении разных жидкостей. Вкуснее всего со сливками, на мой вкус.

Татьяна, пробуйте на здоровье. Вот жалко, что нельзя дегустацию провести.

MariV
Давно я не делала домашнюю ветчину! А зря.... Спасибо за напоминание!

Masinen
Ксюшк@-Плюшк@Я ж ещё бегала смотрела, что ты в свою клала индюшино–куриную, не хотела повторятся
Ой, да ладно!! Я никогда не ищу в рецептах повторов, тк каждый рецепт достоин внимания!
Увидев твой рецепт, сразу вспомнила, что пора сделать ветчину

Ксюшк@-Плюшк@
Ольга, да, иногда нам всем нужен толчок к действию.

Маша, ну бывает совсем идентичные попадаются.

Тома
Ксюша, спасибо за рецепт
Звезды сложились, и я в конце то концов сделала ее. А то только любовалась на твои слюнеотделительные фотки.
 Получилось и у меня. Вкуснооо и красиво!!! Я в восторге, мои меня захвалили, и мне это ой как приятно.

Колбаса "Итальянская" курино-индюшиная (ветчинница Tescoma)Колбаса "Итальянская" курино-индюшиная (ветчинница Tescoma)

Делюсь вкуснотой. Вместо куриной грудки, грудка индейки. Добавила пажитник и черный перец вместо белого (его у меня не нашлось). Больше никаких отклонений от твоего рецепта. Неее, вру. +Одна чайная ложка псиллиума.
 Однозначно буду делать и не раз. Уже попробовавшие, запросили добавки.

Ксюшк@-Плюшк@
Тома, замечательно звезды сошлись ведь – загляденье колбаска.
Колбаса полностью индюшиная, верно? Вот боятся многие индейки, пахнет она чем то. Отличнейшая, аппетитнейшая колбаса! А черненькие крупные вкрапления – пажитник? В сыре знаю он класс, надо и в колбаску тогда попробовать. Спасибо за идею

Тома
Ксюша, спасибо за комплиман моим стараниям!
Ксюш, да, колбаса полностью индюшиная. И ничем противным она не пахнет, пахнет «итальянско мускатным». Вкрапления черного цвета - это черный перец горошком. Красного цвета - красный перец.
А пажитник бежевого цвета. А я не знала, что его в сыр кладут, теперь попробую его и туда положить.
И тебе спасибо за идею с сыром.

Khamar
девушки, где вы покупаете соль нитритную? у меня есть ветчинница Тескома, хочу попробовать сделать ветчинку, но во всех рецептах эта соль, а где ее искать не знаю. пока не нашла нигде (

j@ne
Проще всего, в Совместных Покупках вашего региона, тогда доставка Вас не коснется. Или здесь:
Ем кол бас ки точ ка ру (без пробелов, найдите в поисковике, ссылка не вставляется)

Ксенечка, колбаска у тебя замечательная! Давно переняла твою идею пользоваться ветчинницей без уплотнительной пружины - намного сочнее колбаса получается!
ничего, что «ты»каю? Давно тебя знаю, еще с другого ресурса, просто пишу крайне редко.

Ксюшк@-Плюшк@
ТомаВкрапления черного цвета - это черный перец горошком
Ух ты, прям целиком? Прикольно должно быть. Я обычно дроблю его.

Томая не знала, что его в сыр кладут
Есть у нас Чучелки рецепт сыра с пажитнтком – отвал башки.

Khamarгде вы покупаете соль нитритную?
Ольга, Евгения всё верно Вам написала. Сейчас довольно много интернет–магазинов для колбасников–любителей, поищите где для Вас удобнее и выгоднее будет.

j@neДавно переняла твою идею пользоваться ветчинницей без уплотнительной пружины - намного сочнее колбаса получается
Евгения, я очень рада, что я не одинока в этом. Многие спрашивают: как так без пружины? Мясо ж потом разваливаться будет!
Не верят люди. И даже то, что в процессе приготовления ветчины в оболочке давления то особого нет (что там той оболочки?) колбаса не разваливается, для многих не аргумент.

j@neничего, что «ты»каю
Разумеется, ко мне на «ты»!

Тома
Ксюш, спасибо за наводку на сыр, обязательно посмотрю и воспользуюсь рецептом.
Горошек целиком, пробовала в некоторых колбасах покупных (давно), ну очень мне нравилось, и я решила поэкспериментировать. В случае неудачи можно было выплюнуть и в следующий раз не готовить.
 В этот раз я делала в большой кастрюле от скороварки+крышка для Тескомы, с двумя градусниками.
У меня вот такой вопрос: ты в какой духовке готовишь? У меня настольная Симфер (типа Штебы). Там, стоя Тескома не встаёт, только лежа. Так можно делать? Ничего не вытечет? И еще вопрос: сколько по времени у тебя этот процесс занимает? У меня около пяти часов в кастрюле, так и должно быть? И четыре стояла на столе, грелась. А если на ночь оставить отходить от холода, а с утра готовить?
 Спрашиваю потому что колбасы больше нет, заказали новую.
Спасибки тебе еще раз.

Ксюшк@-Плюшк@
Томав какой духовке готовишь?
У меня традиционная встройка Электролюкс.
Томалежа. Так можно делать?
Думаю можно. Уложив отверстиями вверх. Даже если какие 5 капель вытекут, можно поддон из фольги элементарно сделать под ветчинницу.
Томасколько по времени у тебя этот процесс занимает?
По разному каждый раз получается.
Томаоколо пяти часов в кастрюле, так и должно быть?
Я считаю это нормально. Обычно так и стоит 5-6 часов. Я не всегда просто отслеживаю итоговое время, т. к. термощуп воткнула и он потом оповестит о достижении заданной температуры.

Томачетыре стояла на столе, грелась
Часа два вполне хватит, если потом не резко нагреть, а постепенно.
Томана ночь оставить отходить от холода,
Не, на ночь не надо. Сильно много.

Тома
 Ксюш, спасибо за ответы на мои вопросы.
И еще один вдогонку: Икеевский термощуп подойдет?

Ксюшк@-Плюшк@
ТомаИкеевский термощуп подойдет?
Тома, не знаю, если честно, это какой. У меня в духовке встроенный. Если его можно в духовку, то подойдет.

garvich
Тома, А какой объем Вашей печки, если Тескома не проходит по высоте? и если в духовке Вы сможете выставить температуру 80*, то тогда конечно можно и на бок положить, не взирая на то что сама ветчинница будет лежать в бульоне. Я бы сварила в воде, да и бульон с ветчины можно использовать при варке первых блюд или тушении овощей.

Ксюшк@-Плюшк@
garvichветчинница будет лежать в бульоне
Если это происходит, то значит где то что то было сделано не правильно. Бульона быть не должно при соблюдении всех технологических правил. И даже если учесть, что мясо было нашпиговано водой еще до покупки, бульона выделяется мизерное количество. Максимум столовая ложка, больше не наблюдала.

Тома
Тамара, объем печки 42 л, Simfer 4279.
 Я придумала. У меня есть мелкая металлическая подставка, ее и использую теперь. С ней встало так,
как надо. И чего я раньше не додумалась?

Колбаса "Итальянская" курино-индюшиная (ветчинница Tescoma)

Ксюшк@-Плюшк@бульона выделяется мизерное количество. Максимум столовая ложка
Вот это точно, застывшего бульона вообще чуть-чуть.

Ксюшк@-Плюшк@
О, Тома, класс.

Рецепты в разделе «Домашняя колбаса»

Новое на Хлебопечка.ру