Кюфта из мяса птицы, с целым картофелем (мультиварка Marta MT-1989)

Категория: Мясные блюда
Кюфта из мяса птицы, с целым картофелем (мультиварка Marta MT-1989)

Ингредиенты

КЮФТА
Мясо индейки и курицы (грудка)
1 кг.
Лук репчатый
3 шт. небольших
Яйцо свежее
2 шт.
Молоко (сливки
10%) 150 мл.
Мука пшеничная в/с
3-4 ст. л. без большой горки
Коньяк (водка)
2 ст. л.
Соль, перец
по вкусу
Сухие травы базилик, тимьян
по вкусу
СУП
Морковь свежая
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Перец сладкий (желтый, красный) немного
Картофель свежий, небольшой по
2 шт. на каждый шарик кюфты
Соль, специи
по вкусу
Вода чистая сколько потребуется для густоты супа
Масло растительное (сливочное, топленое)
1-2 ч. л.

Способ приготовления

 Что делать, если рецепт этого блюда (кюфты) попадается на глаза несколько раз подряд, причем в один день? Просмотрела с удовольствием путешествие по Кавказу-Грузии, где готовили кюфту как положено, на камне, затем и в журнале попался на глаза рецепт.
 Что делать? Идти на кухню и готовить!
  Кюфта готовится из мяса говядины или телятины. И растирается мясо до состояния «пюре» между двумя камнями.
 По легенде, идея истолочь между двумя тяжелыми камнями парное мясо до состояния пюре и сварить из него нежнейший, тающий во рту шарик пришла в голову изобретательной младшей дочери одного древнего армянского царя, победившей в кулинарном поединке. Умелая принцесса и не подозревала, что даже в наши дни ее выдумка не перестанет быть праздничным символом современной кухни ее соотечественников.

  И действительно, подача готового блюда больше подходит для воскресного и гостевого обеда! Очень красиво смотрятся шарики мяса и целый картофель в тарелке с бульоном!
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Я готовила кюфту из нежного мяса, филе индейки и курицы.
 Мясо промыть под водой, обтереть полотенцем от лишней жидкости. Затем порезала мясо на небольшие кусочки, удобные для закладки в чашу блендера.
 Лук порезать крупными кусочками.
 

  Обычно, я сторонник делать фарш на мясорубке, средней решетке, чтобы мясо было смолото мелкими кусочками.
 В данном блюде мне нужно фарш-пюре. И поэтому я молола мясо с луком в стакане блендера, ножами. И молола так долго, чтобы получить мясо очень тонкой фракции, больше похожего на пюре.
 

  Переложила готовое пюре в миску, добавила яичный желток (белок оставить), сливки 10%, соль, специи сухие, коньяк, перемешала массу до однородности.
 

  Затем переложила массу в чашу комбайна, добавила муку, и перемешала лопастью для теста примерно 5 минут, до однородности массы. Можно было сразу делать все операции в одной чаше комбайна, но я же вся в экспериментах, первый раз так мясо готовлю)))
 

  Готовое мясо-фарш получается мягким, но держит форму. Отставляю чашу в сторону, пусть мясо и фарш подружится друг с другом, и можно будет понять окончательную плотность фарша – он должен быть мягким и пластичным.
  Теперь готовлю зажарку из овощей. Порезать соломкой лук репчатый, морковь, перец сладкий, и пассеровать на сковороде, на растительном (топленом) масле. Немного присолить для вкуса.
 

  Переложить овощи в кастрюлю мультиварки, добавить очищенный картофель, залить холодной чистой водой. Воды налить столько, чтобы прикрыть картофель. Картофель я не нарезаю кусочками, а кладу целыми клубнями, что будет очень эффектно смотреться вместе с кюфтой.
 

  Закрыть крышку мультиварки, выставить режим ТУШЕНИЕ, температура 100*С, время 1 час.
  Теперь отслеживаем время, когда картофель будет готов. Я проверяю готовность спицей.
  Возвращаемся к фаршу.
 Взбить в чашке белки до густой пены. Добавить белки к фаршу и аккуратно лопаткой вымесить мясной фарш.
  Теперь нужно подготовить чашку с холодной (теплой) водой, чтобы было удобно формовать шарики из фарша. Мясо-фарш очень мягкий, форму не держит, и очень липкий. Поэтому, фарш нужно брать в руки, смочив их водой. Много жидкости также не нужно, просто слегка смочить руки водой.
  Шарики я формую крупные, каждый весом примерно 150-160 грамм.
 Сформовать руками шарик, сделать его гладким со всех сторон.
 

  Аккуратно опустить рукой или большой ложкой, в кастрюлю мультиварки, между картофелем.
 Жидкости должно быть достаточно, чтобы и мясо и картофель были покрыты полностью. Если жидкости не хватает, добавьте в кастрюлю кипяток. Добавляйте только кипяток, чтобы процесс варки не останавливался, суп быстрее закипел, и быстро приготовилось мясо.
 

  Готовится шарики мяса будут примерно 10-15 минут. Вода закипит, шарики будут готовы, дать провариться мясу примерно пару минут – и можно отключать мультиварку.
 В последний момент добавить зелень петрушки, чтобы и зелень успела провариться пару минут.
 Попробуйте на соль и вкус!
 

  Предварительно я замариновала красный лук: порезать лук соломкой, добавить немного уксуса, соль, сахар, пожать лук руками, и дать настояться.
  Кюфта из куриного мяса, с картофелем и в бульоне готова!
 Можно накрывать на стол!
 Кладем в тарелку кюфту, один шарик на порцию, две картофелины, и добавляем бульон с овощами. Сверху на кюфту положить сырой маринованный лук.
 

 

 

 

 


Примечание

Мясо и правда, ОЧЕНЬ нежное, как мясное сливочное суфле
Рецепт у меня сборный. Состав кюфты постаралась соблюсти так, как увидела в кулинарной программе. А картофель целиком и бульон – уже мое))
Как я посмотрела и почитала, рецептов кюфты есть достаточно и разных, и из разного мяса. Мне захотелось приготовить из нежного мяса птицы.
Мне кажется, что кюфта у меня получилась.
Приятного аппетита всем!

Что умеет мультиварка Marta MT-1989 (мои кулинарные эксперименты)

Похожие рецепты

Кюфта из мяса птицы, с целым картофелем (мультиварка Marta MT-1989)

kristina1
Татьяна, какой красивый рецепт, однозначно в закладки, спасибо..

Рома
Кристина, СПАСИБО, на здоровье!

Надеюсь, тебе понравится кюфта, вкусно и легкая в поедании

Рик
И я беру в закладки. Маринованный лук сверху

Рома
Женечка, на здоровье!
Маринованный лук - это что-то Такой пикантный вкус придает горячим блюдам

Елена Тим
Ой, и я, и я забираю в закладки.
На неделе сделаю. Давно поглядываю в сторону кюфты, но как-то всё забываю про неё.
Ща сгоняла в холодильник, оказывается, у меня есть абсолютно все ингредиенты, даже красный лук. Как-то даже странно звёзды сошлись.
Танечка, спасибо за рецепт, теперь мне его и искать не надо.

Рома
Ленок, на здоровье! И как это я тебя из кустов выманила - супер приманка

Совет по фаршу: делай фарш мягким, и белки хорошо плотно взбей - в готовом виде шарики должны выглядеть как суфле, и по вкусу такие же воздушные внутри

Елена Тим
И как это я тебя из кустов выманила - супер приманка
Да мне кусочек мяска покажи - тут же нарисуюсь.

в готовом виде шарики должны выглядеть как суфле, и по вкусу такие же воздушные внутри
Таня!Кюфта из мяса птицы, с целым картофелем (Мультиварка Marta MT-1989)

Я из-за тебя уже три самсы сожрала! А тут ещё и суфле вкусное пророчут, ну как жить?!
Спасибо, всё учту. Если что-нибудь путёвое получится, прибегу хвастаться. Ну а не получится... скажу, что еще не готовила, типа, мне некогда было.

Рома
Я из-за тебя уже три самсы сожрала! А тут ещё и суфле вкусное пророчут, ну как жить?!

Лен, а я причем-то?
У меня самсы нет, я выпечкой вобще не балуюсь хотя самсу ОЧЕНЬ люблю

Как жить - готовить и получать удовольствие
Воздержание (когда душа горит и просит) тоже вредно очень для души, и особенно для желудка

Елена Тим
а я причем-то?
Как это при чём? А хто мне аппетит разогнал с утра пораньше? А самса мне просто первой под руку попалась, когда я, насмотревшись твоих картинок, метнулась на штурм холодильника. Ну я и слопала сразу три штуки - душу хоть отвела.
Воздержание (когда душа горит и просит) тоже вредно очень для души, и особенно для желудка
Золотые слова! Надо вышить их и повесить на холодильник, шоб ночью совесть свою в них мордой тыкать, мол, на смотри, чё умные люди говорят - вредно мне голодной спать ложиться!Кюфта из мяса птицы, с целым картофелем (Мультиварка Marta MT-1989)

Рик
Я из-за тебя уже три самсы сожрала!
Главное, найти крайнего. Тогда и десять самс (или самсов ) сожрать можно, и совесть мордой лица будет в кого тыкать
Маринованный лук - это что-то
Точняк!

Такой пикантный вкус придает горячим блюдам
Пробовала только с шашлыком и в салатах, а вот с горячими блюдами не додумалась Чую, теперь везде его пихать буду

Елена Тим
Тогда и десять самс (или самсов) сожрать можно
Да я, насмотревшись вкусных Таниных картинок, и десять бы сожрала, но было только три.
Буду терь голодная ходить.

Рома
Буду терь голодная ходить.

А как же кюфта? Ты же сказала, что у тебя все в наличие есть?
Ааааа... я поняла! Есть теперь на кого свалить, что ты сыта, и нет необходимости супом заниматься

Ну, Ленок...

Елена Тим
Не, не, Тань, сегодня я и не собиралась готовить, еды пока навалом. Доедим, а на неделе кюфту приготовлю. А сегодня у меня по расписанию страшная ленивость, даже бельё в машинку лень загружать.
И ваще, вы знали, что сегодня - день счастья? Да, да, меня вон друзья из Ташкента поздравили, а я и не в курсях тут сижу.
Но таки да, счастливый у меня сегодня денёк - хожу по дому в новых козырных тухлях (я их сегодня вместе с ботиночками купила ), уже полдня шляюсь от зеркала к зеркалу и думаю, нет, не царское это дело - в таких блатных туфлях хозяйством заниматься. И если б не дурацкая погода, я б уже давно куда-ньть усвистала. Рисануться-то надо.
Ща Тимон придёт с работы, по ж. пе надаёт, ну или заставит обмывать обновки - одно из двух. Честно говоря, я бы выбрала второе.

Рик
Ща Тимон придёт с работы, по ж. пе надаёт, ну или заставит обмывать обновки - одно из двух
Одно другому не мешает. Причем в любой последовательности

Рома
Одно другому не мешает. Причем в любой последовательности


И это правильное решение, во всех отношениях

У меня сегодня рыбный вечер

Елена Тим
Не, ну нормально ваще?! Как это «правильное решение»?
Лично мне по ж. пе получать не нравится ни в какой последовательности.
Да неее, пронесло - Тимон вже в магазе отирается, значит, сегодня точно никто ни по какому месту получать не будет.

До завтра, девочки! Ухожу в заплыв.

Рома
До завтра, девочки! Ухожу в заплыв.

Ждем, приходи красивой и здоровой и туфли не забудь

Rada-dms
Танюша, спасибо за рецепт кюфты. Мы ее обожаем, из хорошего мяса -это просто амброзия! Меня всегда останавливает рубить ее ножами, как-то пару раз попробовала, чуть без рук, доски и кухни не осталась! И что это я тупила, когда, действительно можно ножами в комбайне измельчить! Спасибо за рецепт и технологию!

Рома
Рада, на здоровье! Готовь - не пожалеешь
Ножами комбайна лучше, нам ведь фарш-размазня нужен. И блендер здесь в самый раз справляется, если подольше прокрутить
И яичный белок прекрасно структуру суфле дает

Маша Иванова
Рома, Татьяна! Написала вам вчера в вашей теме о кувшине для отстаивания масла-о сепараторе, но вы ничего не ответили. Какой у него объём и где такой можно купить? Ответьте пожалуйста! Можно и в личку. Извините, что написала в вашем действительно очень интересном рецепте, по которому обязательно хочу попробовать кюфту сделать.

Рома
Лена, ответила еще вчера, в теме где и задавался вопрос

Кувшин-сепаратор для удаления жира с бульонов

Маша Иванова
Рома, Таня! Спасибо! Мне почему-то оповещение не пришло.

Рома
В профиле настройки на тему нужно сделать

Маша Иванова
Рома, Таня1 Пока не очень понимаю как это делать. Кнопку уведомить нажала. а что ещё делать не знаю.

Рома
Больше ничего - ждать письма



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Новое