Главное меню

Кутья Рождественская другим манером

Категория: Праздничная кухня
Кухня: русская

Ингредиенты

Булгур
1 мультистакан
Вода
2 мультистакана+30 мл крутого кипятка
Мак
3 ст. л
Смесь орехов (грецкие, фундук, миндаль)
150 гр
Вишня
100 гр
Мёд
2 ст. л.
Соль щепотка
Корица
1/3 ч. л
Кардамон молотый на кончике ножа

Способ приготовления

Послала как-то баба мужика за елкой в Сочельник мама папу за пшеничкой для кутьи... Уж послала, так послала... :girl_haha: А нету пшеницы целенькой в магазине, только дроблёная и решил папа домой не возвращаться, дома же :sk-izm:... Но мороз на улице стоял лютый и решил папа, что лучше уж домой, чем замёрзнуть с волками на улице... Придет ли Дед Мороз, даст ли теплые рукавички и сундук с каменьями, неизвестно, а дома хоть и :sk-izm:, а Сочельник, мож и пронесет. То-то и дело, что Сочельник... Дома тепло, елкой пахнет и пряниками... Не стала мама ругать папу, а супом накармила, спать положила и села думать :girl_in_dreams:.... И придумалось маме, что пшеницу можно булгуром заменить... Булгур же та же пшеница, только специально обработанная... :girl_claping: .... Можно было бы и рис взять, да рисовая кутья больше по другому случаю варится, а тут Рождество.... И пошла мама на кухню....
1.
сварила мама булгур в мультиварке

2.
орехов взяла всяких понемножку

3.
посекла их меленько

4.
мак мама замочила на время варки булгура, откинула на ситечко, промыла, но протирать не стала

5.
изюм мама промыла и обсыхать поставила

6.
вишню разморозила

7.
мед залила кипятком, что б распустился

8.
все сложила мама в мисочку, приправила корицей и кориандром, хорошо перемешала

9.
Постояла кутья немножечко, медом и коричкой пропиталась, кардамоном продушилась и стала кутья Рождественской! Счастливого всем Рождества!

10.
Храни вас Святое Семейство!

Вот такая сказка случилась в одном доме под рождество :girl_in_dreams: ... Послала как-то в Сочельник мама папу за пшеничкой целенькой для кутьи Рождественской.... :oops:

Примечание

Есть примета такая, что чем вкуснее и богаче по составу кутья, тем благополучнее во всем будет год для семьи, поэтому не ограничиваем себя в разнообразии ингредиентов! Кроме традиционных мёда и мака, добавляем орехи, цукаты, сухофрукты, халву, а крупу можно варить не только на воде, но и на компоте. :girl-yes:

Светлого Рождества Всем!!!

Елена Kadiewa
Машааа!
Прямо сказка рождественская!

ШуМахер
Елена Kadiewa,

MariV
Эх, а я тоже с булгуром сделала! Вкусная кутья получилась! С Рождеством!

Кокошка
ШуМахер, ЗДОРОВО!!!
Спасибо Маша😃

Rada-dms
Спасибо за идею, Машунь! А папе рюмочку налила, чтобы согрелся??

Тришка
Ну, Маня сказка закачаешься, а про рецепт молчу!
А я уже из пшеницы, которая для проращивания, наварила, эх.... хде ты была раньше..

ШуМахер
Rada-dmsА папе рюмочку налила, чтобы согрелся??

а то ж

Тришкахде ты была раньше

скалку прятала и сказку писала

Эх, девчоночки! Чего-то так сказки захотелось

$vetLana
ШуМахер, спасибо, Маша. Прямо душу согрела. За сказку и за рецепт

Olga VB
ШуМахерЭх, девчоночки! Чего-то так сказки захотелось
Манюня, ты сама - сказка! Для нас и для твоей семьи.
Спасибо за рецепт, и
с Рождеством Христовым!

Tatka1
ШуМахер Машенька, замечательный рецепт! С Рождеством!

MariS
 Маша, спасибо - настоящая рождественская сказка получилась! С Рождеством!

ШуМахер
Дефчоночки! Как я вас всех люблю!!!

Loksa
ШуМахер-Маша, как тебе здесь понравился булгур? Я думаю-вкусно! Спасибо за рецепт
С Рождеством!!!

ШуМахер
Loksa, Оксан, я чуть попробовала, очень вкусно. Я его же с солью варила, поэтому с медом очень вкусное сочетание... Не приторно сладко, а как надо... Я вообще булгур люблю... А это очень неожиданное его применение!

OlgaОльга
Замечательная Кутья! Спасибо.

Гала
Маня, и всё-то у тебя другим манером

С наступающим Рождеством!

Ромашка
Машенька, голубушка, спасибо тебе огромное за сказку! Настроение сразу такое случилось... сказочно-затаенное, как оно и должно быть на Рождество. Мы тебя очень-очень любим! Обнимаем крепко! :girl_hug:

julia007
ШуМахер, Маша, Утащила себе, пригодиться!

Svettika
Маша, спасибо! Будем пробовать! Так вкусно описАла!
С Рождеством! Всего доброго, светлого, прекрасного! Всех благ!

julia_bb
Маша, спасибо за Рождественский рецепт кутьи и Сказку
Булгур люблю, обязательно попробую и твоим манером сделать)
С Рождеством Христовым!

brendabaker
ШуМахер,
Какая прелесть
С Рождеством Вас и большое СПАСИБО

Элен
Супер кутья!!! Спасибо, Мань, с Рождеством!!!

ШуМахер
Докладываю! Сегодня ана еще вкуснее, прям пропиталась вся и медом, и соком от вишни, и специи равномерно распределились Так что готовить ее надо прям утром в Сочелиник, что б к Рождественскому столу набрала самую вкусную силу, ну или сильный вкус

Катя1234
ШуМахер,
Маша, спасибо за рецепт в виде сказочки! Булгур у нас проще купить, чем пшеницу.

Песня
Манечка, спасибо тебе за сказку. С Рождеством!
Пусть всегда в твоём доме будет мир, добро, тепло, весело и сытно.

ШуМахер
Ну вот и наступает Рождественский сочельник... Природа замирает, ждёт Звезду... Хоть и не много снега нанче на улице, а чудо Рождественское крадётся на мягких ёлочных лапах, что бы пришёл в мир Спаситель... Храмы украшены елками, тихо горят и потрескивают свечки на поставцах... Прилушайтесь... «Спаситель, спаситель, спаситель» тихо шепчут свечи и чудным эхом несётся это нежное слово по храму, тихо опускаясь на елочные ветки нежными белыми снежинками, как будто ангел перышки свои раскидывает... А снега так и нет.... Вот и кидает ангел пёрышки, что бело и светло стало в мире под Рождество....
С Рождественский сочельником, мои дорогие!

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру