Главное меню

Векошник с лисичками

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Векошник с лисичками

Ингредиенты

Тесто ржано-пшеничное
250 г
Лисички, кабачок, томат, сыр, зелень, ветчина

Способ приготовления

Ходила сегодня в лес за грибами.
Случайно нашла семейку, маленькую, лисичек.
Векошник с лисичками
В суп и на жаренку - мало.
Вспомнила про остатки снеди в холодильнике.
1.Векошник с лисичками А там было: тесто ржано-пшеничное, оставшееся после вчерашнего накрёпка, кусочек ветчины, заскучавший кабачок, подвядший слегка помидорчик, подсохший сыр.
2. Векошник с лисичками Собранные лисички перебрала, помыла, припустила на сковородке с растительным маслом
3. Векошник с лисичками Тесто раскатала диаметром 25 см
4. Векошник с лисичкамиПеренесла на тефлоновую бумагу для выпечки
5. Векошник с лисичками Положила лисички
6.Векошник с лисичками Тонко порезанный кабачок
7.Векошник с лисичками Кусочки ветчины
8. Векошник с лисичками Помидорчик
9. Векошник с лисичками Посыпала все мелко порезанным луком-резанцом
10. Векошник с лисичками Добавила листики базилика гвоздичного
11. Векошник с лисичками Засыпала всё сверху тертым сыром
Выпекала в пиццепечке 20 минут. Можно и в духовке.

Примечание

Векошник - есть две версии происхождения названия - первая - ну как бы остатки вчерашней праздничной трапезы - векошь (ветошь) -укладывали на пласт дрожжевого теста и запекали.

Вторая от "ВЕКО, или вёко ср. невысокая, круглая, лубочная коробка; лукошко, где держат печеный хлеб, хлебница;лукошко для семян, севалка, сетево; лукошко для сбора ягод, грибов, для держания разной мелочи и длявыноса их на торг; зобня, зобенька, мостинка, набируха, кузовок" - то есть форма этого пирожка должна быть круглой.

Какая самая правильная, это на выбор! Похоже на итальянскую пиццу? Ну, это неизвестно, кто раньше начал печь круглые лепешки с разнообразной начинкой!
Векошник с лисичками

Матильда_81
Ольга, какой рецепт хороший! надо тоже лисичек купить и испечь это чудо!

MariV
Матильда_81, Гуля, в лесу есть пока....

Матильда_81
Ольга, я к сожалению не грибник. Во Вкус вилле покупаю хорошие лисички

MariV
Надо будет при случае зайти, давно там не была! Спасибо!

gala10
Оля, здОрово у тебя получилось. «Я тебя слепила из того, что было»... А и правда, итальянцы с их пиццами отдыхают. Спасибо за рецепт и новые знания!

Kosmos
Спасибо.... А с другими грибочками наверно тодж можно. Все есть акромя лисичек. Думаю вкусннннооооо.......

Гала
Оль, хорош пирожок! И название красивое

MariV
gala10, Галя и Гала, Галя, спасибо девушки!

Kosmos, Ира, можно с чем угодно, что дома есть! Я сегодня неплохо за грибами сходила, но лисичек было очень мало, поэтому и пристроила их в пирог!

Lerele
MariV, у меня как ночь, так все хочу!!!
Очень интересный пирожок- пицца.
А идея то какая!! Собрать недоедки и получается векошник!!

MariV
А чой-то всё пицца да пицца? и если ты думаешь, что в пиццу свежак идет - не-а!

 У меня, может, хор кровей взыграл! - векошник!

Ikra
MariV, о как! Неужто опять тверская еда?
Да не может быть, чтобы итальянцы были первыми. Такая идея простая, крестьянская - по сусекам набрать на лепешку, да и собрать кой-чего, что осталось, да на огороде выросло. Должно быть, это сразу многим на ум пришло.

MariV
Ikra, Ира, векошник - дрожжевая лепешка с чем угодно- это, скорее всего, в кухнях всех народов есть.

Ikra
MariV, скорее всего

Та же пицца, если я правильно помню ее историю, именно крестьянская небогатая еда, когда подъедали все, никакие остатки не пропадали.

MariV
Ну да, так и есть. Жаль, что своего не помним, пицца - это ж как кока-кола и жвачка - импортное!

ang-kay
Оля, спасибо за пирожок и новое слово-название)

MariV
Анжела, слово старое, но забытое.

ang-kay
Поэтому и новое, а как говорят, что все новое-хорошо забытое старое)))

MariV
Да!

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру