Главное меню

Сажаем, растим, собираем урожай…(страница 238)

Иришк@
Jouravl, это просто фантастика, а не пионы.
Второй ряд сверху, первое фото, это ж просто роза набитая.
А последний ряд, фото первое, обалдеть какой цветок нереальный.
Надя, представляю когда цвести будут в твоем царстве цветов. Какой аромат будет стоять.
Тоже люблю пионы и их запах.

Jouravl
Иришк@, спасибо!

свет лана
Я приверженец органического земледелия. В этом году увлеклась продукцией Башинкома – фитоспорин, элексир гуми, удобрения гуми-оми, микориза, 33 богатыря, Хозяин батюшка. Производители обещают существенное увеличение корневой системы растений, вегетативной, что растения будут быстрее развиваться, будут более крепкие и здоровые, что естественно приведет к увеличению урожая.
Фитоспорин и пасту гуми несколько лет назад покупала в Фикс-прайсе, но применяла от случая к случаю, нерегулярно, да еще и вперемешку с кучей разных других средств типа биогумуса, вермикомпоста и т. п. других брендов. Результата особо не увидела, но и не выполняла регулярно подкормки и опрыскивания, поэтому «неча на зеркало пенять, коли рожа крива»
На сайте производителя есть ролики с результатами применения их продукции по сравнению с теми растениями, где просто водой поливали, наглядно видно разницу.
Я так воодушевилась Уже проштудировала, что конкретно они предлагают использовать на каждом этапе выращивания овощей, нашла, где всё это можно купить по гуманным ценам. Хочу попробовать с самого первого шага (обработки семян, выращивания рассады) начать по их технологии выращивать овощи.
Может, у кого-нибудь есть практический опыт применения указанных препаратов?

Иришк@
свет ланаудобрения гуми-оми,
Тоже пакетик покупала, но увы. Дело не дошло до реализации. Хотя мне понравилось, там разведение удобное. Точно уже помню, но надо бы тоже применить.

колобашка
Народ, привет.
Какой дневник или блокнот садовода-огородника ведете? какой посоветуете?

Иришк@
колобашка, мне кажется такого нет. Ты же имела ввиду типа кулинарной книги? Нигде ни встречала, сколько знаю огородников, все ведут только от руки написанные.

Тетя Бэся
Я пытаюсь типа так, но забываю часто

Сажаем, растим, собираем урожай…

Иришк@
Я тоже как то раз так же в таблице записи делала но потом плюнула.
В тетради проще сделать запись, рисунок влепить или что то по быстрому дописать- исправить.

Vesta
У многих блогеров видела дневник огородника, на валдберис артикул 114194929

Иришк@
Vesta, Спасибо, посмотрела, вроде бы и нормально, понравился.

Но как то 500р не готова отдать.

свет лана
колобашкаКакой дневник или блокнот садовода-огородника ведете? какой посоветуете?
Варвара, а может, не покупать, а самой сделать? На Дзене интересная статья есть про ведение дневника садовода-огородника.

Можно на компьютере сделать бланки по культурам, распечатать, собрать в какую-нибудь папку с кольцами и заполнять уже от руки.
Я в прошлом году в обычном недатированном ежедневнике писала, что когда посеяла, пересадила, подкормила, обработала и т. п., какие сорта и где посадила, их описание какие мне понравились, какие нет.
В этом году на основе этех данных распланировала, какие сорта оставляю, сколько они у меня прорастали и прикинула, когда их надо посадить в зависимости от этого и от сроков высадки рассады в грунт.
Еще распечатала помесячно календарь. В интернете куча вариантов, выбрала тот, где мелко цифры и много пустого места в клеточке с датами. Буду там короткие пометки делать, а на обороте листа можно более подробно расписать, что в какой день сделала. Например, в календаре в клеточке 01.02 написать «посеяла петунию Ассоль Ф1", а на обороте типа "01.02 сеяла на снег, грунт 5 см, снег 2 см, контейнер закрыть, в холодильник на 3 недели»

колобашка
Ему надо с подсказками. Это муж у меня агрономит)))

свет лана
А, то есть надо не просто дневник огородника, а проверенный, с адекватным содержанием. Не, покупными не пользуемся. Ничего не могу подсказать

Светлана777
Надежда, а можно календарь на март, пожалуйста? Посмотрела они такие противоречивые, запуталась уже. То ли высадить томаты, то ли нет

Jouravl
Светлана777, Света, я вчера посадила помидоры.

Светлана777
JouravlСвета, я вчера посадила помидоры
опоздала, я с утра думала что сегодня уже 3-е марта Надежда, спасибо, этот видела, а потом черт дернул меня еще посмотреть, а там совершенно другие дни, вот это и напрягает. Значит буду следовать этому.

Jouravl
Светлана777, Света, в этом календаре есть еще и показание Луны в каком созвездии.
Помимо растущей, луна может быть в неплодородном знаке К «бесплодным» знакам зодиака относятся Овен, Близнецы, Лев, Де­ва, Стрелец, Водолей.
В эти дни не сажаем!

Ranita
Всех с началом весны!

Jouravl
RanitaВсех с началом весны!

Любимая забава – закапывать деньги в землю главное, что все ждем этот период с нетерпением)

свет лана
С первым днем весны всех!
У нас уже подснежники цветут вовсю

Вчера очень тепло было, в одной толстовке в огороде тусовалась. Привела в порядок клумбу, убрала мульчу и перезимовавшие сорняки. Попилякала кизил. У него уже бутоны собрались открываться!
Перемерила заброшенный участок, чтобы там новые грядки разбить. Прикинула, что куда в этом году сажать буду.
Перебрала все свои золото-брильянты семена, составила список, что есть, а чего докупить надо. Всё точно не поместится, нужно теперь думать, чего на следующий год перенести.
Короче, садово-огородный сезон открыла!

Светлана777
свет ланаУ нас уже подснежники цветут вовсю
Какая прелесть! Спасибо.
свет ланаКороче, садово-огородный сезон открыла
честно? по доброму завидую, я б с удовольствием лучше в огороде пропадала, чем в «скворечнике» сидела.

Иришк@
свет ланаПеребрала все свои золото-брильянты
Посмеялась и подумала. А ведь правда кто то брильянты перебирает, а тут по весне трясешься над семенами. С соседкой смеемся, нам семян да побольше ручки чешутся.

свет лана
Иришк@С соседкой смеемся, нам семян да побольше ручки чешутся.
Ага, аналогично
Уже раз 20 забежала в феврале в садовый магазинчик по пути на работу. Ну и естественно с пустыми руками не выходила

Иришк@
свет ланасадовый магазинчик по пути на работу
Как мне хочется тоже по семенам походить. А рядом нет таких магазинов.
А вот когда на работу ходила, прям рядом был, я прям душу отводила.

свет лана
Светлана777с удовольствием лучше в огороде пропадала, чем в «скворечнике» сидела.
Ой, да, и не говори! Хорошо, что 13 лет назад вышла за муж и теперь живу в частном доме. Свекровь минут 15 от нас живет в многоэтажке, так постоянно к нам приходит в огороде поковыряться. Сейчас ждет не дождётся, когда можно будет в огороде уже заниматься.
У нас юг, тепло раньше приходит, пару лет назад в феврале по «теплым окнам» народ картошку сажал)) Но мне кажется, климат сдвигается, весна позже наступает. В среднем с начала мая высаживаем рассаду в ОГ. А прошлый год тепло долго не шло, чуть ли не в конце мая досаживала рассаду. И огурцы процентов 30 погибли, хоть и укрывала и спанбондом и еще пленкой сверху.

Туся Тася
свет ланаУ нас уже подснежники цветут вовсю
Какая нежность

Туся Тася
Иришк@вот когда на работу ходила, прям рядом был, я прям душу отводила.
Устрой себе прогулку выходного дня.

Светлана777
свет ланаНо мне кажется, климат сдвигается, весна позже наступает. В среднем с начала мая высаживаем рассаду в ОГ. А прошлый год тепло долго не шло, чуть ли не в конце мая досаживала рассаду.
В прошлом году да, весна ко всем поздно пришла. Про огурцы молчу, тоже много погибло, я ж ориентировалась на прошлый год, а не на погоду В 21г у меня в теплице первые огурцы в конце мая были, к середине июня уже не знала куда девать, а в прошлом

Arinna
Светлана777я б с удовольствием лучше в огороде пропадала, чем в «скворечнике» сидела.
Света, а покупку вагон-бытовки где-нибудь на авито не рассматривали? Хотя бы на летний период, когда тепло.

свет лана
Иришк@А вот когда на работу ходила, прям рядом был, я прям душу отводила.
Я тоже отвожу там душу
Недавно забежала, а у них распродажа просрочки, всё по 5 рублей!
Ну, я и набрала штук 20 томатов
На пакетиках срок пишут 4 года, а семена-то нормальные остаются, только всхожесть падает.
Ну, я только сорта взяла, не гибриды. С пачки 3-5 томатины по любому получу, а какие понравятся, с тех свои семена уже соберу, свеженькие.
Вот такой я экономист)
А то хобби (огород) обходится не очень дешево. Хоть я за органический сад-огород, но тоже надо и грунт купить для рассады и всякие там биогумусы, оргавиты и фитоспорины. А еще обязательно сетку тенезащитную, укрывной, подвязки. Набегает приличная сумма

Иришк@
Туся ТасяУстрой себе прогулку выходного дня.
Тусечка, это совсем не очень удобно расположено.
Все равно поедем покупать какие нибудь химикаты для сада, тогда и пощупаю пакетики.

У нас то и таких магазинов практически нет. Ну ларьки на рынке городском, и пара магазинов в разных! концах города. не погуляешь сильно.

Туся Тася
Иришк@Ну ларьки на рынке городском,
В Краснодар! Папу с Марусей в парк, а маму в большой садовый центр.

Иришк@
Туся ТасяКраснодар
С удовольствием! Но по отдельности мы не гуляем, только вместе и везде. Хоть парк, хоть магазин.

свет лана
Создала отдельную тему, как к я сделала себе капельный полив в огороде.

hlebopechka.ru...
Кому это интересно, милости просим

Kurbat
Светлана, большое тебе спасибо за тему. Пошла туда!

Муравьишка
Хочу посоветовать.
Почти у всех при выращивании рассады не хватает света. Есть в продаже солнцезащитные шторки на лобовое стекло.
Например

Я конкретно эту не покупала, я купила в Ашане за 115 рублей размером 150х70
Это толстая мягкая серебристая шторка, которая прекрасно отражает свет. У неё с боков резинки и дырки под присоски.
Я смогла ее закрепить со стороны комнаты, так что рассада получилась подсвеченная со всех сторон. Свет от окна с одной стороны, и отраженный от шторки свет, что шёл в комнату с другой.
Конечно, в комнате стало темнее, но в этой комнате оконный яркий свет мне не сильно важен.
Дополнительную подсветку я не использую, рассада более-менее коренастая (зависит от сорта), и главное не заваливается и не вытягивается в сторону окна.

лилия_а
Второй год беру в Ленте лук-шалот на посадку. Выбираю мелочь в овощном отделе. В это году второй заход:

Проросший поделила: вершки в салат, «корешки» в плошку с землёй. Хочу посмотреть как отрастет.

Перец дал два небольших перчика к 8 марта). Общий вес 28г. Без подсветки.

Иришк@
лилия_а, хороший урожай получился.
С луком придумала хорошо, тем более это лук всегда дорогой.
У нас обычный лук и в магазинах и на рынке недёшево уже продают.

лилия_а
Шалот, он же семейный. Я в прошлом году 4 шт садила. Один пропал. 8 шт выросло. Год был плохой. Май холодный. С середины июля до сентября не капли дождя.
В этом году подкупила. Побольше посажу. Если получится хорошо. В семенных магазинах, нет семян шалота почему то.

an_domini
лилия_аэтом году подкупила. Побольше посажу. Если получится хорошо. В семенных магазинах, нет семян шалота почему то.

В интернет магазинах есть. Например, на ncsemena (Русский огород) сейчас 3 сорта: Деликатес, Камелот, Псковский.

Igrig
лилия_аПроросший поделила: вершки в салат, «корешки» в плошку с землёй.
Лилия, в прошлом году проворонили покупку красного лука-севка. Жена оставшийся наш лук разрезала по длине на 4 части и посадила! Проросли все практически!
Не могу похвастать отменным урожаем (да и лето хиленькое было), но он был!

свет лана
лилия_авершки в салат, «корешки» в плошку с землёй.
Igrigлук разрезала по длине на 4 части и посадила
Фигасе, так тоже можно, что ли?! Ладно, картошка. Но лук!
Видела, что срезают немножко верх, но совсем чуть, см-полтора. А тут так кардинально!
Igrig, Игорь, а лук какой был, многозачатковый? В этом случае еще как-то можно представить. А вот если однозачатковый, так там же ростки должны были повредиться?
После разрезания подсушить надо? Не пойму, почему он не сгнил в земле

Igrig
свет ланаgrig, Игорь, а лук какой был, многозачатковый? В этом случае еще как-то можно представить. А вот если однозачатковый, так там же ростки должны были повредиться?

Света, сорт ред барон. У меня тогда ехидства по поводу действий жены было гораздо больше, чем у Вас сейчас вопросов! Правда мне потом пришлось извиняться!
Проросло всё! Некоторые многозачатковые (2-3, но там тоже несколько зачатков разрезаны были), но проросли даже те, где был всего лишь один зачаток, поделенный на 4 части!
Не сушила совсем, после разрезания сразу в землю, но посыпала срезы золой!
Призывать следовать действиям «юной мичуринки» не буду! А то мало ли что...

Иришк@
IgrigПравда мне потом пришлось извиняться!
Вот молодец! А лук садят делением, даже обычный. Можно попробовать. Я не садила сама, но мама говорила, что так садили.

OlgaGera
Я высаживала многозачатковый лук делением. Больше не буду.
Да, если вам подарили луковку, то тогда можно. Но не стала бы.

За лето у меня получается 2 урожая. Первая волна съедается на 2/3, остальное остаётся вызревать или оставляю в зиму. Вторая волна – высаживаю по необходимости по сроку. И уже съедается, выкапывается, что то остается в зиму

Irgata
IgrigПризывать следовать действиям «юной мичуринки» не буду! А то мало ли что...
ВСЁ НОРМУЛЬ.
Старинный способ высаживания лука на репку – деление луковицы вдоль. Обычно это был выборок с осени = мелкие луковки, которые потом и высаживали весной на новую луковицу, которые помельче и резали вдоль, обязательно с разрезанием «пятки» так, чтоб она попала на обе половинки. Это если резать луковку стандартно на 2 части.
«Пятка» – небольшой выступ на донце луковицы, точка роста корней.
Я уже писала в какой-то огородной теме = садили мы как-то свой выборок, разрезая луковки на 2-4 части. Севок в тот год был очень дорогой.
Первую партию замачивали, но лучше без замачивания – если немного передержать, то луковые дольки начинают распадаться, донышко-то маленькое остается.
А так всё выросло как и при высаживании севка.
Правда, лишились мы большей части мелкого лука, который всегда был на выращивание пера. Но по аналогии с разрезанием луковиц на посадку для репки, а и разрезАли и для зелени тоже так же – и прекрасненько наростала зеленушка.
Вот, не было счастья, да несчастье помогло – дорогой стал севок, зато новый старый способ узнали = коллеге сказала её бабушка, а она всем на работке.
И потом многие, и мы в том числе, стали сеять чернушку на свой уже севок.

свет лана
Ух ты ж! Век живи, век учись! Да, севок дорогой нынче. Я купила на зелень обычный репчатый, только выбрала самые мелкие луковицы. Можно его «под нож пустить»!
Irgata, Ирочка, а ты чем-то присыпала срезы перед посадкой?
Игорь выше говорил, что золой присыпа́ли и сразу сажали.
Твой вариант?

Иришк@
свет ланаты чем-то присыпала срезы перед посадкой?
В инете тоже прочла что лучше всего золой. Антисептик.

Туся Тася
Зола не только антисептик, она подсушивает срез.
IrgataПервую партию замачивали, но лучше без замачивания – если немного передержать, то луковые дольки начинают распадаться
Сейчас вот подумалось, что можно сначала замочить и только потом резать. Может так будет лучше.

Irgata
свет ланаа ты чем-то присыпала срезы перед посадкой?
вычитала в тырнете, что надо для дезинфекции подержать с полчасика в марганцевом слабо-розовом растворе. Залила я разрезалки, а муж, получилось, не сразу пошел в огород, потом разрезалки аккуратно этак высаживал, пальцами каждую «собирая в кучку», размокли они.
Потом уж не замачивали, я ж нарезала «сегодня», а он высаживал «завтра», нарезалки подсыхали, а раствором марганцовки муж проливал грядки после высадки лука.
Туся Тасяможно сначала замочить и только потом резать.
не не не. Резать луковки насухо, мокрые они скользкие, которые мельче – плохо в руках держатся, шелуха сползает.

Иришк@
Irgataне не не
Ира спасибо за рассказ про посадку.
Муж тоже замачивает в марганцовке лук, но еще есть препарат Максим, такой же или лучше, убивает всякую гадость.

Танюша
Купила в Леруа сорт помидор Японский краб, кто-нибудь уже пробовал сажать.

Irgata
Иришк@убивает всякую гадость.
так что... в сыру землю всовываем так-то... типо она вся «грязная».
А если сам посадочный материал не ахти какой здоровый, так разовым замачиванием не особо и спасёшь.
Мы никогда не морочились с «обеззараживанием»,

Светлана777
Irgata«Пятка» – небольшой выступ на донце луковицы, точка роста корней.
Интересная информация про нарезание лука, да и не только. Как практически безопытный огородник, то многое не знаю, мне интересно всё. Я на поесть и для заготовок, где нужны мелкие луковички, высаживала семейный лук, правильного названия не знаю. Было 3 разных сорта, в прошлом году севок стоил как крыло боинга, и я все грядки заполнила семейным, так у меня 2 сорта громадных размеров выросли, правда много застрелковалось, что тоже в диковинку было. Но я не об этом, а о точке роста... до сих пор помню как мне соседка принесла уже готовые к посадке луковички 2-х сортов того лука- они были лысые и обрезаны с обеих сторон так, что не понятно где верх, а где низ сказала, что они всегда так делают... блин, сколько ж времени я потратила чтоб определить где низ, в итоге после всходов пришлось некоторые все же выковыривать – вверх ногами воткнула

Irgata
Светлана777вверх ногами воткнула
хе, у одной моей знакомой муж высадил севок донцем вверх = а патамушта того донца он и не увидел, севок мелкий был, зато хороши был виден «корешок» – ну это откуда зелень растёт, и у севка там «хвостик» шелуховый, длинный бывает. Мужик управился, счастлив, а жена, пришедши с работы, не увидела на грядке ни одного того «хвостика. Заподозрила... спросила мужа, он гордо сказал – Как ты и сказала, корешками вниз! Пересаживал всю грядку. Они пенсионеры уже были по возрасту, но жена еще ходила на работку.
Так что вот...

Туся Тася
Irgataне увидела на грядке ни одного того «хвостика. Заподозрила..
А что, он наружу должен выглядывать? Мы в детстве у бабушки севок сантиметров на пять в глубину садили.

Irgata
Туся ТасяА что, он наружу должен выглядывать?
насчет «должен» не скажу. Так садят в нашей местности – у нас суглинок, довольно тяжелые почвы. Мы садили севок, всовывая в землю, глубина не более 3-х см получалась.
Про тот севок у знакомой, посаженный вверх ногами – у той партии севка был действительно длинный «хвостик», сам севок какого-то удлиненного сорта.
Закапывать полностью севок есть рекомендация на супесчаных, песчаных почвах, которые сухие по сути, чтоб севок не пересох.
Ваша глубина в 5 см = если у вас так садят, и всё растёт, стало быть так и надо.
===
Озимый чеснок вот я всегда высаживала на глубину 15-17 см, люди садят на 5 см – растёт и так и так. Про глубокую посадку я прочитала еще в конце 80-х, т. к. чеснок любит влажность, причем влажность в земле, особенно по весне. Чеснок у нас всегда был крупный, и хорошо хранился.

Cirre
Никогда не заглубляю севок. Луковицу на половинку втыкаю. У нас песок, на грядках конечно уже земля приличная.
Нашла старое фото. Обязательно закрываю, пока зелень не проклюнется, т. к сороки вытаскивают.

Mrs. Addams
Девочки, и мальчики! Металась между темами, спрошу здесь. Заранее прошу прощения, что пристаю с вопросами, чёт у меня прямо – глаза и мысли разбегаются, и чем дальше, тем страшней.
Что-то пытаюсь читать, смотреть, но все равно трешак какой-то.
Cirre, Галочка, я нашла еще один магазин с семенами и т. п., еще ближе к дому Меня, конечно, пускать туда нельзя было.

Собственно, хотела спросить про плоскорез Фокина – действительно классная вещь? И где можно купить правильный, типа не подделку?

И вопрос про агроткань – пользуетесь такой? Нашла на ВБ
– хочу максимально укрыть землю от сорняков под деревьями и кустами. Дорожку, наверное, из нее не получится проложить по участку?

На самом деле чем больше думаю, тем больше вопросов

Заранее благодарна

Alenka578
Mrs. Addamsхотела спросить про плоскорез Фокина – действительно классная вещь?
У нас плоскорез много лет. Может, от почвы зависит. Или надо «болеть» этими идеями. Пользуемся дорожки между грядками прополоть. На остальное как-то не впечатлил. Как к любому инструменту, к нему нужно приспособиться. Более крупные участки лучше тяпкой.
Mrs. Addamsхочу максимально укрыть землю от сорняков под деревьями и кустами.
Надо именно от сорняков? Или два-в-одном, красота тоже важна? Я в прошлом году под деревьями настелила картон и присыпала землей. Летом потом сидераты сеяла сверху. Березки стало заметно меньше. Вообще где возможно можно посеять белый клевер. Классная травка! Вытесняет все сорняки, невысокая, корни не супер-глубокие, легко выдергивается. Есть недостатки: после дождя скользкая, пчелы летают. Могут продать семена красного клевера, по возможности раз-два за лето все же нужно скосить.

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру