Зефир лавандовый

Категория: Кондитерские изделия
Зефир лавандовый

Ингредиенты

Яблочное пюре
250 грамм
Сахар
200 грамм
Белок
1 штука

Сироп

Агар
9 грамм
Сахар
400 грамм
Вода
160 грамм
Лаванда
1/2-1 ч. ложка

Дополнительно

Термометр
Краситель фиолетовый немного опция
Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

 Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать.
 Сложить в посуду для СВЧ.
 
На максимальной мощности подержать 6-8 минут.
 
Еще в теплые фрукты положить сахар (200 грамм) и пюрировать.
 Переложить в дежу и дать полностью остыть.
Можно яблоки запечь, а потом протереть через сито.
 
Цветы лаванды смолоть в кофемолке.

 

Основа

 Для начала подготовим кондитерский мешок с насадкой, силиконовый коврик или бумагу для выпечки тоже сразу положить на стол. Агар быстро застывает, поэтому нужно, чтобы все было готово. Нужно работать будет быстро, но без особой спешки. Лучше, если у вас будет несколько кондитерских мешков с насадками. У меня один. Я загружаю массу 3-4 раза, а дежу просто накрываю пакетом, чтобы остывание проходило медленнее. Все всегда успеваю. Главное не суетиться.
 Пюре начать взбивать. Оно слегка станет пышным.
 Добавить белок и продолжать взбивать.
 
Должна получиться плотная, но воздушная масса.

 

Сироп

 Агар замочить в воде на 30-40 минут.
 Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
 Масса сильно подымается.
 Высыпать весь сахар, лаванду, размешать и продолжать варить все время помешивая.
 
Масса сильно пенится и поднимается.
Варить до температуры 110 оС.
 Если нет термометра, то варить пока не потянется тоненькая ниточка.
 За время варки сиропа, основа уже должна взбиться.
 При постоянном взбивании сироп влить тонкой струйкой в основу.
 Добавить краситель. Я немного налила фиолетового просто оттенить.
 Взбивать еще пару минут.
 
Вот так выглядит взбитая масса.
 
Перекладываем полуфабрикат в мешок и отсаживаем зефир.
Оставляем на столе застыть. Рекомендуют на сутки, чтобы зефир немного подсох. Я оставляю часа на 3.
 Посыпать сахарной пудрой и соединить попарно.
 Складываю в один слой и оставляю подсыхать.
 

 
Наслаждаемся)
 
 
 

Порций: 50-52 половинки

Примечание

Очень вкусно. Легкий цветочный аромат, ненавязчивый. Нет ощущения, что там цветочные духи  Вот просто шлейф аромата. Я положила чайную ложку перемолотых цветов, но они у меня уже древние. Если кто-то решится сделать, то обратите внимание на запах ваших цветов.
Рецепт на основе рецепта по ГОСТу
Зефир по ГОСТу
(N@T@)
Рекомендую!

Похожие рецепты

Зефир лавандовый

k@wka
А у меня на даче цветет куст лаванды. Свежие цветочки не годятся? Надо, чтоб были сушеные? Да?

ang-kay
Галина, не знаю даже. Можно просто меленько покрошить, но будут попадаться кусочки.

Туманчик
Ах какой же он ароматный!!! Прям манит красотой и изяществом! Браво Анжела

ang-kay
Ир, тебе, любительнице лаванды, делать однозначно нужно) Спасибо, моя хорошая, за похвалу.

4er-ta
И мой лавандовый зефир. Он у меня получился яркий и пахучий. Я туда ещё чуточку экстракта лаванды добавила, так что пахнет, конечно не, антимоль ", но пахнет, да, и ложечку цветов тоже добавила. Но я люблю лаванду, так что мне все подходит. Спасибо тебе большое! Зефир лавандовый

ang-kay
Танюш, красавец! А красила чем? У меня никак фиолетовый не получается цвет. Мешаю красный с синим, а получается все время фуксия.

4er-ta
Спасибо, дорогая! Красила violet от Colorants Breton. И такой же цвет зефира у меня был когда брала яблоки+ пару ложек пюре чёрной смородины.

ang-kay
Спасибо)



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Масленица-2024

Новое