Торт медовик постный

Категория: Кондитерские изделия
Торт медовик постный

Ингредиенты

Коржи:

Мука пшеничная в/сорт
450 г
Масло растительное б/з
100 мл
Мед
100 г
Сахар
180 г
Соль щепотка
Ваниль
по вкусу
Сода
1 ч. ложка под нож
Вода
50 г

Крем:

Варенье (джем) кисло- сладкое (у меня абрикосовое)
350 г
Орехи любые (у меня без них)
100 г
Масло растительное б/з
150 мл

Способ приготовления

 

Коржи:

Готовим тесто на водяной бане.
 Для этого берем две кастрюльки. В одну наливаем воду, а вторую ставим сверху. Она не должна касаться воды.
 Смешиваем сахар, соль, мед и воду.
 Нагреваем до полного растворения сахара и меда.
 Вливаем растительное масло. Размешиваем.
 Добавляем соду.
 Масса белеет и пенится.
 Снимаем с бани, даем пару минут постоять и постепенно добавляем муку и кладем ваниль.
 Размешиваем, чтобы мука полностью была замешана.
   


  Тесто мягкое, липнет. Муку не добавляем.
 Кладем тесто в пленку и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. У меня тесто лежало ночь.
 Достаем. Режем на куски (у меня 6 коржей).
 Раскатать тонкие коржи, удобнее всего это делать прямо на бумаге для выпечки.
   


 Вырезать круги, наколоть их и отправить в духовку.
 Выпекаем при температуре 170 градусов до золотистого цвета. Коржи пекутся очень быстро.
 Вынимаем и оставляем на бумаге до полного остывания. Только потом снимаем.
 Таким образом испечь все коржи.
 

Крем:

Масло и варенье должны быть одной температуры-комнатной.
 Наливаем масло в высокий узкий стакан. Это очень важно для приготовления этого крема, как и майонезов. И делать это нужно погружным блендером.
 


  Ставим "ногу" на дно стакана и включаем. Масло начинает белеть. Медленно поднимаем блендер, чтобы масло побелело полностью.
 Постепенно, по одной ложке, добавляем варенье. Постоянно взбиваем.
 

  Масса начинает густеть, становиться однородной. Она получается по консистенции, как нежирный майонез.
 


 Смазать коржи кремом. При желании посыпаем каждый слой жареными орехами, которые нужно измельчить.
 Обрезки коржей измельчаем и посыпаем ними торт.
 Ставим в холодильник для пропитки на 3-4 часа.
 Нарезаем, завариваем чай и приглашаем домочадцев.
 

 
Наслаждаемся)

Время приготовления: 1 ч.
Порций: семью или компанию

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте Вкусная еда-да-да. Очень вкусный торт. Неожиданный крем. Сладкий. Сахара можно класть меньше. Сладость еще зависит от сладости вашего варенья или джема. Торт подойдет не только постящимся, а веганам, людям у которых аллергия на молочные продукты и яйца. Приготовьте, не пожалеете. Рекомендую!

Похожие рецепты

Торт медовик постный

kavmins
Анжелочка!! Огромное спасибо за очередной шедевр постного тортика!!! Обязательно приготовлю такое чудо!

ulaaa
АААфигеть можно
Просто
вкусно
Впрочем у Вас все такое))))

Zhannptica
И мне кусочек)) утащила

ang-kay
kavmins, ulaaa, Жанна, угощайтесь. Очень достойный тортик получается)

Elena_Kamch
ang-kay, Анжела, и правда, необычно!
Пока в закладки заложу Если сделаю, отчитаюсь

posetitell
ang-kay, наконец я смогу медовик сделать и съесть. Шедевриальный рецепт.

ang-kay
Никка, Леночка, на здоровье. Если приготовите, то буду очень рада. А если понравится, то вдвойне)

win-tat
Какой интересный крем! Тоже захотелось попробовать! Анжелочка, просто неиссякаемый фонтан идей, спасибо большое!

Кизя
Анжела, спасибо, унесла в закладки!

ang-kay
Татьяна, Рада, надеюсь, что пригодится постный тортик когда-то и рецепт придется по вкусу.

Марика33
Анжела, спасибо за очередной шедевр! Пока возьму в закладки, но обязательно приготовлю. Сейчас самая главная проблема в недостаточности времени, вот как бы сутки растянуть, чтобы все успевать?

ang-kay
Марина, спасибо. Надеюсь испечешь. Очень достойный постный пирожок получается)

Элена
ang-kay, Анжела, я всё по Вашим рецептам пеку! Спасибо за рецепт! Медовик понравился, вкусный! Муки ушло грамм 420. Тесто у меня простояло три дня в хол-ке (обстоятельства так сложились), надеюсь, что вкус не пострадал от этого. Крем оригинальный, его и для других тортов можно использовать.


Торт медовик постный


Торт медовик постный

ang-kay
Элена, сумасшедшей красоты медовик получился. Класс!
Муки ушло грамм 420.
Ну все от муки зависит.
Спасибо за вкусный отчет)

Натусичка
Какой чудный тортик! А по вкусу он похож на оригинальный медовик?

Marina22
ang-kay, какой необычный рецепт, спасибо!

ang-kay
Девочки, спасибо.
А по вкусу он похож на оригинальный медовик?
Натусичка, коржи -то в нем медовые. Похож.

Натусичка
Значит нужно обязательно приготовить!
Спасибо, Анжела!

ang-kay
Натусичка, думаю, что не пожалеешь) Жду с впечатлениями.

Натусичка
Анжела, еще один вопрос: какой диаметр коржей получается?

ang-kay
Натусичка, здесь твое поле деятельности. Могу маленькие-будет выше. а можно шире-будет ниже. Я делю на 6 коржей.

Натусичка
Поняла, спасибо!

Марыся27
ang-kay, Анжела, пришла с благодарностью, своей версией исполнения и хвастами, конечно.
Тесто делала на две нормы. Количество сахара уменьшила немного. Вот после 3-х часов в холодильнике:

Торт медовик постный

Заготовка коржа медовика из 80 г теста:

Торт медовик постный

Раскатывается без проблем:

Торт медовик постный

Выпекала в маленькой Принцесске на плоской сковородке 5-7 мин. на 3 в закрытом виде. Диаметр коржа-заготовки 19,5 (так нужно, но можно делать и чуть больше):

Торт медовик постный

Гибкость уже готового:

Торт медовик постный

Конечный «итого»:

Торт медовик постный

25 коржей (из 2 норм-порций) - и никаких домомучЕний :

Торт медовик постный

Сделала два тортика. Один с кремом из грушевого варенья на 11 коржей:

Торт медовик постный

Консистенция интересная у крема и вкус тоже:

Торт медовик постный

А второй - с вишнёвым.
Верхний корж, чтоб цвет остался естественным, смазала медком с остатками крема.

Торт медовик постный

Крема, как в рецепте и указано, хватает на 8 коржей. В среднем 2,5-3 ст. л. на корж. Если коржей больше, как вариант, можно через 2(3-4) коржа крем чередовать с медом. Боковушку тоже, по необходимости, можно медком слегка смазать.
Испечённые коржи складывать в стопочку уже остывшими, и надолго в высокой стопке оставлять лучше не нужно. Могут возникнуть сложности с разделением коржей. Бумагу снимать тоже не с горячих.
Вот с вишневым кремом тортец на 9 коржей:

Торт медовик постный

На обсыпку 2 тортиков искрошила 3 коржа.
Разреза не будет Уезжают тортики на день рождения родственницы. Судя по крошкам для обсыпки и остаткам крема, очень славные получаются тортики по этому рецепту.
Принцессушку-дочку обожаю
ang-kay, Анжела, а как Твоя малышка?
Ещё раз спасибо за рецепт торрртика Очень душевный

ang-kay
Марыся27, спасибо за такой подробнейший отчет. Очень приятно, что все получилось и, надеюсь, всем результат понравится.
Бумагу снимать тоже не с горячих.
Это да, я писала в рецепте. Фиг снимешь.
а как Твоя малышка?
Еще даже в розетку не включала. Даже не знаю работает или нет. Только из коробка вынула.

Марыся27
Еще даже в розетку не включала.
Анжела, это правильно. После включения уже выключать не будешь
О впечатлениях гостей именинницы:
...
Анжела, гости «требуют продолжения банкета» Если обобщить, то было высказано пожелание попробовать этот же торт, только с другими фруктово-ягодными оттенками вкуса в креме и в как можно большем их разнообразии
Всем очень понравились тортики
Спасибо за рецепт вкусноты

ang-kay
Марыся27, ну просто чудесно. Передавай привет гостям. Попробуй с абрикосовым. Очень и очень)

Марыся27
ang-kay, Анжела, обязательно попробую Может кусочек как привет от Тебя передам имениннице.

юле4ка
Подниму тему.
Пекла тортик на свой день рождения, очень понравился и постящимся, и не постящимся. Вкуснота необыкновенная! Количество сахара уменьшала до 100 гр. (можно ещё уменьшить), и муки у меня ушло меньше, ориентировалась на описание теста в рецепте. Но надо было ещё меньше класть, тесто тяжеловато раскатывалось. Коржи (у меня 8 штук) сразу после выпечки достаточно твёрдые получились, думала, что передержала. Но когда собрала торт, он постоял часа три-четыре и стал очень мягким. Крем делала из абрикосового варенья, идеально с медовыми коржами. В общем, рекомендую однозначно! Анжелочке спасибо за рецепт!

Торт медовик постныйТорт медовик постный

ang-kay
Юля, очень красивый тортик получился. Спасибо, что сделала и поделилась.
Количество сахара уменьшала до 100 гр.
Все дело вкуса. Медовик сладкий, конечно. Поэтому нужно под себя подстраивать.
и муки у меня ушло меньше, ориентировалась на описание теста в рецепте.
Опять же мука у всех разная. Влагоемкость имеет большое значение. Даже погода за окном и температура с влажностью при которой она хранилась.
не могу перевернуть фотографии
С планшетов проблема бывает. Я не знаю, как исправить. Попросите Шефа, нажав под постом в правом нижнем углу, на значок с восклицательным знаком. Всплывет окно. В нем опиши проблему.

Шеф
не могу перевернуть фотографии, перезалью, если кто подскажет как исправить
Перезаливать не надо, нужно нажать в сообщении Торт медовик постный и потребовать: «Перевернуть!»
Всё

ang-kay
в сообщении и потребовать: «Перевернуть!»
Всё
Шеф, спасибо. Я так и написала
Попросите Шефа, нажав под постом в правом нижнем углу, на значок с восклицательным знаком. Всплывет окно. В нем опиши проблему.

Юлка5
Анжела, понравился ваш рецептик. Тесто уже в холодильнике. Возник вопрос по крему. Обязательно использовать густой джем? Хочу крем сделать на основе протертой виктории с сахаром. Получится?

ang-kay
Юлия, не могу сказать. Не пробовала.

Гость
Точно 50 гр. Воды???

ang-kay
Точнее не бывает.



Рецепты в разделе «Медовики»

Новое на сайте