Кулинарная цитрусово-розмариновая соль

Категория: Заготовки
Кулинарная цитрусово-розмариновая соль

Ингредиенты

Розмарин свежий
2-3 ветки, снять листики
Цедра апельсина
1 шт.
Цедра лайма (лимона)
1 шт.
Соль морская мелкого помола
1 чашки (200 мл.)
Соль кулинарная (содержит серую каменную соль, сахар, перец черный) ½ чашки

Способ приготовления

 Снять с розмарина листики и очень мелко порубить ножом. Именно порубить, а не разбить блендером. При рубке ножом из листьев не выделяется сок, и листики не превращаются в кашу-пюре.
 

 Нарезать ножом или теркой мелко цедру апельсина и лайма. Лучше использовать именно лайм, поскольку у него более насыщенный запах. Но, можно заменить лайм на лимон.
 Постелить на стол большой пакет полиэтиленовый или пленку кулинарную, на него положить бумажное полотенце в 2-3 слоя, сверху кулинарную бумагу или пергамент. Это делается для того, чтобы бумага и бумажное полотенце хорошо впитывали влагу из цитрусовых и мокрой соли, а пленка под бумагой не пропускала влагу на стол, и не окрасила его.
 Положить на бумагу соль морскую, соль кулинарную, цедру апельсина, лайма, розмарин. Перемешать массу до однородности, и оставить на бумаге, чтобы соль пропиталась пряностями, а пряности просолились от соли – подружились друг с другом.
 

 У меня дружились на столе три дня, пока соль окончательно не высохла.
 

 Я специально не стала сушить смесь в сушилке, важно было чтобы все ингредиенты пропитались соком и духом друг друга, а для этого нужно время.
 Периодически взрыхляла соль, чтобы она не слежалась.
 Получилась очень ароматная цитрусово-розмариновая соль! Цитрусовые, особенно лайм прекрасно дружат с розмарином.Готовую соль я пересыпала в баночку и закрыла крепко крышкой – дух из нее идет, супер! А часть смеси я мелко смолола в мелкую соль, которой можно посыпать блюда по вкусу, особенно картофель и рыбу. Крупная соль прекрасно подойдет для маринада, крупные частицы раскроются под воздействием масла, жидкости и пропитают продукты для маринада.

 Соль кулинарную можно приготовить по рецепту

 Кулинарная соль (посолочная смесь)

Примечание

Кулинарная цитрусово-розмариновая соль

Rada-dms
Ой, я первая - первая! Это просто чудо какое-то, а не рецепт! Все составляющие «наши»! Танюша, спасибо огромное!

kolobok123
Какая перелесть! Спасибо!

mirtatvik
 Такая соль особенно хорошо подойдет к рыбе. Спасибо за рецепт!

Рома

Девочки, на здоровье!
Да, соль прекрасная добавка к рыбе, особенно к рыбе! Хотя и безликие по вкусу овощи сделает вкусными, например горячий картофель, капусту

РепеШок

К рыбе будет то, что надо!
Спасибо, Татьяна

Рома

Ириша, на здоровье, вкусной рыбки к столу!

Akvarel
А если нет свежего розмарина, сушений не подойдет? Беру в закладки ;-)

Рома

Ну... желательно свежий розмарин, у него вкус более ароматный, и пока еще свежий, он напитает соль своим соком и вкусом

На нет и суда нет - всегда можно выйти из положения и заменить свежий розмарин сухим

Элен
Супер!!!

М@рточка
Татьяна, соль должна совсем до сухого состояния высохнуть? Чтобы рассыпчатая получилась?
Третий день стоит, до сих пор тяжёлая такая, маслянистая
Как живая, её ворушИшь, а она потом ещё пару секунд сама шевелится.
Дома сейчас прохладно и сыровато, наверное, поэтому долго сохнет.

Рома

Да, Даша, нужно до сухого держать, чтобы сама рассыпалась.
Дома холодно и сыро, поэтому и сохнет так плохо. Попробуй в сушилку поставить на некоторое время.

Я вот тоже остановилась, дождусь когда отопление будет в квартире, поставлю ближе к батарее, к теплу

М@рточка
Сушилки нет, положу в духовку, там +50 можно минимум выставить.
Пахнет

Кокошка
Рома, Таня тоже сделала сушу, никакого результата.... сырая смесь. А что если вообще в сушилке досушить на самом минимуме. Уже вторые сутки смесь стоит и наверное в соль соки впитались..... Думаю самое то будет Что скажешь?

Я и помидоры с базиликом сделала.. КЛАСС!!! Спасибо Танечка
Собираюсь сухую гремолату сделать уже все прикупила!

Zhannptica
Это такой солью антоновские чипсы были посыпаны? Да?
Сегодня же розмарина свежего прикуплю. Спасибо за вкусный рецепт)

Рома
КокошкаУже вторые сутки смесь стоит и наверное в соль соки впитались

Весь эффект в том, чтобы соль пропиталась пряными травами и специями Тогда соль будет сама по себе вкусная И таким образом вытягивает сок-влагу из трав и подсыхает.
Если этого не делать, то соль останется простой солью, а травы сушены тоже останутся в стороне - и общего вкуса не получится.

Если дома холодно, можно после смешивания соли с травами, подсушить ее в духовке на минимуме Т*С или в сушилке.

Жанна, яблоки были с этой солью и с «сухой гремолатой», в них все травки которые гармонируют с яблоками

Тришка
Танюша, несу спасибу за вкусную соль!
Приготовила, розмарина свежего не было, добавила сушеный, но свой, когда то покупала свежий, и сушила...
Получилась очень ароматная смесь!

Это уже после сушки, ссыпала в емкость, чтоб дошла до кондиции, а потом спрячу в баночку


Кулинарная цитрусово-розмариновая соль

Рома

Ксюша, молодец!
Но, попробуй все-таки со свежим розмарином сделать. Свежий розмарин при разминании с солью отдает соли свой сок, и соль пропитывается соком и становится вкуснее, ароматнее. Почему я и добавляю именно свежие травки и чеснок.
С сухими травками так не получится.
Вкусно! Но со свежими будет еще вкуснее

Тришка
Ну, если свежий добуду, то сделаю!

Кокошка
Танюша и еще один мой отчет


Кулинарная цитрусово-розмариновая соль


Наконец то высохла..... дома дубак.... но оствлю в банке накрыв марлей что бы не дай Бог не испортилась и если что досыхало...

Таня от меня💐💐💐💐💐

Рома

Лиля, на здоровье! Вкусной тебе еды, чтобы все заметили что вкусно!

Кокошка
Рома, спасибо!

liyashik
Какая соль!!! Беру в закладки!

time
Рома, Татьяна, очень люблю Ваши рецепты. Пришла с благодарностью! Каждый раз делаю эту соль, когда натираю много цедры для апельсинового мороженного. Обдираю все апельсины для сока, хотя по рецепту цедра нужна от парочки штук. Остатки цедры идут в соль. Потом раздаю родным эту вкусноту. Спасибо за замечательную идею!

Рома

Виктория, на здоровье!
Как крупно повезло родным и знакомым

Жанна44
Таня, спасибо за невероятно ароматную соль! Мне и мужу очень понравилась! Да, и именно с цедрой лайма! Пока сохла в кухне на столе, аромат стоял - невозможно пройти мимо!

Кулинарная цитрусово-розмариновая соль


Рома

Жанна, на здоровье! Отличная картинка Пусть радует вкусом

Я этой солью (и еще сухая гремолата) ежедневно посыпаю овощные салаты И ароматно, и самой соли меньше требуется

Sibelis
Сделала эту приправу, уж очень рецепт понравился. Подскажите, все ингредиенты достаточно просто перемешать или всё же размять с усилием? Боюсь, что розмарин так добровольно сок не отдаст, хотя и свежий.

Рома
А и не нужно перетирать с усилием, листики розмарина все-равно возьмут соль в себя соль везде проникает.

Солька очень вкусная получается, я постоянно ею пользуюсь, особенно для рыбы, и для салатов

Sibelis
Рома, спасибо за рецепт, эта соль уже лёжа на столе радует!
У меня, правда, крупной каменной соли не нашлось, положила обычную и морскую, обе среднего помола.

Рома
Sibelisположила обычную и морскую, обе среднего помола

Наташа, отлично! Ждем результат

Только йодированную не бери, испортит вкус готового продукта

Sibelis
Рома, у меня в этом рецепте встретились две соли с разных концов социальной лестницы: одна самая дешёвая поваренная, брала для прокаливания чугуна, вторая - итальянская морская за 300 р.
Йодированной, слава богу, в доме не оказалось).

натушка
SibelisЙодированной, слава богу, в доме не оказалось).
У нас не йодированной не бывает, покупаю соль заранее и лежит год-два, говорят йод уходит. Не знаю насколько, но приходится так. А морская очень дорогая

Рома
Sibelisу меня в этом рецепте встретились две соли с разных концов социальной лестницы

Да, уж Марья искусница по комбинированию соли

Рома
натушкапокупаю соль заранее и лежит год-два, говорят йод уходит.

Да, я тоже слышала об этом
Но, недолюбливаю я эту мелкую соль, даже без йода. Какая-то она слишком мелкая и быстрая, быстро растворяется полностью, и тем самым происходит быстрое проникновение в продукт, а это порой совсем не нужно, как например в данном случае с ароматными солями.

Будет возможность, накапливай дома запасы хорошей крупной соли, почувствуешь разницу

Sibelis
Только мне кажется, что к моменту, когда соль высыхает, большая часть эфирных масел из неё выветривается.

Рома

Наташа, эфирные масла сохраняются очень короткое время, и практически у всех продуктов. Если сохранять потом соль в закрытой посуде, стекле или пластике, то и запахи еще сохраняются длительное время. Если потом поворошить соль, запахи чувствуются - не столь ярко, как при нарезке, но есть.
И самое главное, сохраняется вкус, за который мы любим специи.
В крупном виде я использую соли со специями для добавления в различные блюда при готовке, супы, гуляши и прочее.
А в крупном порошке использую в салаты свежие.

Вот, как-то так

Seberia
Сушится моя цитрусо-розмариновая соль
Правда я, Таня, не послушалась и в блендере на импульсе прокрутила и цедру и розмарин

Те соли, что с базиликом были, я перед закрыванием крышкой в банке поставила с микроволновку на минутку-другую, чтобы остаточная влага удалилась.
Наверно с этой также сделаю, а то боюсь, что будут слеживаться при хранении.


Рома

Я сейчас сушу смеси солей в сушилке. Ничего не слеживается, просто в процессе в конце нужно поворошить смесь.
Я думаю, и после СВЧ также придется ее поворошить от слеживания.

Лен, я не сторонник использования в кулинарии микроволновки, не нравится мне еда из нее. Если только что-то разогреть.

Seberia
Поняла
Наверно еще подсушу тогда, но уже в духовке.
А то мне казалось, что если буду нагревать соль - то запах меньше будет в итоге. А мне этого не хотелось.

Рома

Лена, не нужно бояться. Поначалу, когда принюхаешься, уже не понимаешь запаха. Когда солька постоит в закрытой банке, запах становится концентрированным и сильным

Sibelis
Seberia, я не досушивала, высушила на столе - и в банку. Пока не слежалось ничего.

Жанна44
Sibelisвысушила на столе - и в банку. Пока не слежалось ничего.
+1!

Иришк@
РомаЛена, не нужно бояться. Поначалу, когда принюхаешься, уже не понимаешь запаха. Когда солька постоит в закрытой банке, запах становится концентрированным и сильным
Точно, пока соль сохла запах был ну очень слабый, почти не понятно чем пахнет. Но когда открыла баночку обалдеть. Танюша подсела я на твои сольки.




SibelisSeberia, я не досушивала, высушила на столе - и в банку. Пока не слежалось ничего.
У меня немного осталось прошлогодней соли, ничего не слежалось за год. Такой же чудесный аромат и соль сыпучая. Даже не представляю как она может слежатся.

Nathalte
Я вчера тоже сделала. Стоит вкусняха, сохнет. Только я на пергаментную бумагу положила, она влагу не впитывает, вся влажная. Это я облажалась или так и должно быть?

Рома
NathalteЭто я облажалась или так и должно быть?

Так и должно быть. Под действием соли компоненты выделяют сок, пусть сохнет до конца. Можно в процессе сушке малость ворошить смесь, быстрее высохнет.

Nathalte
Татьяна, спасибо. Пусть тогда лежит)

Sibelis
Nathalte, я тоже на пергаменте сушила, ворошила каждый раз, как мимо проходила. Высохла за двое суток - правда, на улице было жарко, ну и в кухне соответственно.



Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Новое на Хлебопечка.ру