Ржаной зерновой с льняными и кунжутными зёрнами хлеб на опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной зерновой с льняными и кунжутными зёрнами хлеб на опаре

Ингредиенты

Опара
Ржанная мука
1 ст.
Белая пшеничная мука
1 ст.
Сухие дрожжи
1 ст. л.
Коричневый сахар или мёд
1/4 ст.
Тёплой воды
1,5 ст.
Само тесто
Ржаная мука
1 ст.
Белая пшеничная мука
3-4 ст.
Тонкая соль
2,5 ч. л.
Семечки подсолнечника
0,5 ст.
Кунжутные зёрнв
2 ст. л.
Льняные зёрна
1 ст. л.
Теплая вода
3/4 ст.-1 ст.
Подсолнечное масло
3 ст. л.

Способ приготовления

 

 

Сначала готовим опару[/b] :
 - просеиваем обе муки в миску,
 - добавляем сухие дрожжи, перемешиваем,
 - всыпаем коричневый сахар или вливаем жидкий мёд,
 - сверху наливаем тёплую воду и венчиком перемешиваем, чтоб
 не было комочков.
 Накрываем плёнкой, полотенцем и ставим в тепло на 60-90 минут,
 чтоб тесто увеличилось вдвое и запузырилось.
  Готовим само тесто :

- насыпаем на сковороду без масла все зерна и прокаливаем
 их 3 минуты, охлаждаем,
 - в миску миксера просеиваем обе муки, соль, перемешиваем,
 - делаем ямка в муке и вливаем опару, масло, воду включаем
 миксер на среднюю скорость - перемешиваем 5 минут,
 - под конец всыпаем все семечки и перемешиваем ещё 3 минуты,
 - смазываем большую миску растительным маслом, тесто перекладываем
 в миску и смазываем его маслом. Накрываем плёнкой, полотенцем
 и оставляем в тепле на 60-90 минут.
 

Готовим выпечку :

- одну большую или две поменьше формы хорошо смазываем маслом,
 я прокладываю бумагу,
 - когда тесто хорошо подошло, распределить по формам,
 смазать растительным маслом, немного надрезать по диагонали
 в нескольких мистах, накрыть и дать подняться 45-60 минут,
 - духовку нагреваем до 230 гр
 на дно духовки ставим глубокую форму,
 - как духовка нагреется поставить хлеб на среднюю полку,
 в форму налить 2-3 стакана кипятка,
 - выпекать 15 минут,
 - потом опустить температуру до 180 гр и печь 30-35 минут.
  Готовый хлеб должен звенеть, есле постучать по дну его.
 Вынимаем хлеб, кладём на решётку остывать
 


Примечание

1. У меня ржаная мука не очищенная, можно использовать
и пшеничную не очищенную.
2. Мёд я заменила коричневым сахаром.
3. Дрожжи "инстант".
4 Семечек даю когда как - больше и меньше.
5 Хлеб не крошится, очень вкусный, но не тёмный.

Я в основном пеку по книге
Смарад Зора-Бармак - израильского пекаря "О хлебе одном "(тепло у домашней печи).
Ржаной зерновой с льняными и кунжутными зёрнами хлеб на опаре

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Аня, вот и получилось создать авторский рецепт - поздравляю Вполне хорошо получилось

Markusy
Ромочка, большое спасибо за терпение!
Так как первый, он получился немного корявым.
А автора надо указывать, я в основном пеку по книге
Смарад Зора-Бармак - израильского пекаря
«О хлебе одном "(тепло у домашней печи).

LanaG
Спасибо за рецепт! Утаскиваю, по-определению, должно быть вкусно

Рома
А автора надо указывать

Аня, если за основу берется чей-то рецепт, и соблюдается его технология выпечки, обязательно указываем источник размещения рецепта: автор, название книги, сайт, ЖЖ и так далее... Если рецепт с нашего форума, то даем ссылку на рецепт.
Но, фото и описание процесса и ингредиенты, выпечка, должны быть быть в вашем исполнении.

Успехов

Markusy
Спасибо! Я буду стараться!

zina
1 стакан, это сколько грамм?

Рома
1 стакан, это сколько грамм?


Один стакан 250 мл. равен 150 грамм пшеничной муки и 130 ржаной муки

В помощь раздел, там ВСЁ есть СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

Markusy
Я раньше пользовалась чайным стаканом, а сейчас у меня
вот такие мерки

Ржаной зерновой с льняными и кунжутными зёрнами хлеб на опаре

Я измерила :
- 1 чашка белой муки - 150 гр,
- 1 чашка цельнозерновой - 140 гр.
- Ржаной не меряла.
Раньше всё делала на глаз.

Markusy
Ромочка, почему в раздел ржаной хлеб на закваске у меня не вставляется текст
описания готовки хлеба?

Корсика
Markusy, Анна, спасибо за рецепт! Тесто для хлеба я замешивала вручную без помощи миксера, не добавляя семечки и кунжут. Хлеб получился с хрустящей корочкой, ароматный и вкусный.

Ржаной зерновой с льняными и кунжутными зёрнами хлеб на опаре



Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»

Новое