Венские императорские булочки

Категория: Дрожжевой хлеб
Венские императорские булочки

Ингредиенты

Опара

Вода
165 грамм
Мука пшеничная в/сорт
135 грамм
Дрожжи прессованные
1,8 грамма
Солод белый
3 грамма

Тесто

Опара вся
Вода
10 грамм
Мука пшеничная в/сорт
175 грамм
Соль
5 грамм
Дрожжи прессованные
5 грамм

Способ приготовления

 

Опара

Дрожжи развести в воде.
 Смешать все ингредиенты ложкой, накрыть и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
 
Вот так выглядит опара перед замесом.
 

Тесто

Дрожжи растворить в воде.
 На низкой скорости замесить тесто в течении 10 минут.
 Через 10 минут добавить соль, включить вторую скорость и месить еще 5 минут.
 
Тесто плотное, воду не добавляем даже, если очень хочется.
 Округляем тесто.
 Брожение 90 минут. Растянуть-сложить на 30 и 60 минутах.
 Достаем тесто, делим при помощи весов на 8 частей.
 Скатать в колобки, накрыть и оставить на 15 минут для расслабления клейковины.
 Формуем булочки.
 

  Булочки накрываем и оставляем для подъема на 35-40 минут.
 Выпечка на камне с паром 15-20 минут при температуре 240-250 градусов.
 Достаем, даем остыть и наслаждаемся.
 

 
Вкусного вам хлеба!

Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 8 штук

Примечание

Рецепт взят у Л. Гейсллера. Очень вкусные хлебные булочки. Хрустящая корочка, в которую так и хочется вгрызаться и вгрызаться!
Первый раз пекла их месяца 4 назад, вот только вспомнила, что не поделилась впечатлениями. Рекомендую!

Похожие рецепты

Венские императорские булочки

Элен
Ух, какие булочки!!! унесла в закладки...

Shyrshunchik
ang-kay Анжела, обязательно попробую, я твои «Миланские булочки» пеку через день, только формирую маленькими багетиками, получается 8 штук. Столько рецептов перепробовала, но этот сыну больше всего понравился, другие не признаёт.

проша
Очень булочки красивые!

dogsertan
Анжела, Вы просто кудесница Булочки...

burunduchok
А тому, кто после 18-00 не ест, а с работы пришел в в 19-30, что, слюньки сосать??? Такую вкусняшку не есть??? А придется печь завтра, а пробовать послезавтра...

Salieri
подскажите пожалуйста дикому человеку - белый солод - это как? у меня есть ферентированный - не подойдет? и если нет - чем заменить? и еще вопрос. 3 грамма - это примерно чайная ложка? весов нетуть...

ang-kay
Девочки и Сергей! Спасибо, мои хорошие, за внимание к рецепту. Тащите в закладки и пеките. Просто и вкусно.
я твои «Миланские булочки» пеку через день,
Танюш, значит и эти должны понравится.
А тому, кто после 18-00 не ест, а с работы пришел в в 19-30, что, слюньки сосать
Ирина, однозначно есть
белый солод - это как?
Salieri, это неферментированный солод. Все о солоде можно прочесть ЗДЕСЬ.
ферентированный - не подойдет? и если нет - чем заменить?
Красный солод не подойдет. Можно совсем не класть или добавить сахар.
3 грамма - это примерно чайная ложка?
Где-то так.

Альбина
Анжела, красота Венские императорские булочки

ang-kay
Альбина, спасибо)

Salieri
ang-kay, спасибо) будем попробовать) у меня как раз в разгаре бзик по выпечке на долгой опаре))

Kras-Vlas
Красивые булочки, Анжела!
Хрустящая корочка, в которую так и хочется вгрызаться и вгрызаться!
Ага, это сразу видно на фото!
В закладки!!!

ang-kay
Оль, в твоих закладках, зная тебя, долго лежать не будут)

Salieri
ang-kay, ой, оказывается не отправилось сообщение. спасибо, обязательно опробую рецепт на днях) как раз увлеклась выпечкой на долгой опаре
ЗЫ. ой)) второй раз одно и тоже написала) пардоньте)) думала первый раз не ушло))

Мама Таня
Анжела, какая формовка интересная!!!

ang-kay
Татьяна, спасибо. Интересная.

Shyrshunchik
ang-kay, Анжела, испекла я булочки, ох и далеко им до императорских. Опару поставила, а в тесто добавила только через часов 20, так что опара успела ещё постоять ночь в холодильнике. Ты писала что бы воду не добавляли, а мне хотелось наоборот муки добавить, может из-за того что опару передержала? И с формовкой не получилось, видно у меня тесто не совсем плотное, в конце подъёма складочек не осталось. Но это не страшно, императору не нужно подавать и это радует, а то бы взашей выгнал с кухни, но получились домашние булочки вкусные с хрустящей корочкой, да с молоком, любата. Спасибо за рецепт.

Венские императорские булочки

ang-kay
Танюш, неужели такая мука разная? Не думаю, что повлияло, что перестояла опара. Я конечно не знаю, но это только на кислотность продукта может повлиять и на подъем. Может я и не права. Не сильна я в теории. Нужно было тогда муки добавить, раз видела, что мягко сильно. Хотя мукой не исправляют, а исправляют водой. Но ничего. Главное, что вкус понравился. Формовку освоишь. Для нее тесто должно быть плотным. У меня тоже не с первого раза вышло. Надеюсь, что испечешь еще не раз. Но булочки у тебя вышли пушистые и не сомневаюсь, что вкусные!

Shyrshunchik
ang-kay, Анжела, мне очень тяжело выдерживать температуру и пар в моей духовке, всё ищу камень и посуду для выпекания с крышкой. Плита то у меня газовая простая. А тесто я поняла, что мягковатое, просто не захотела забивать его мукой. Ведь и в миланских булочках ты добавляешь чуть воды а у меня замешивается без воды. Но сын сказал, нормально, а это значит, что понравились.

ang-kay
Ну и хорошо. Значит мука разная.

Shyrshunchik
ang-kay, Анжела, вопрос на засыпку, какую муку используешь для выпечки?

ang-kay
Танюш, когда «Макфу», но она у нас украинского производства, а последнее время мука Барвинково, Харьковской области. Дешевле, чем Макфа, но такого же качества. Мука в/с.

Shyrshunchik
Анжела, спасибо, я пеку с муки «Аладушки» Петербургский мельничный комбинат. Получается очень большая разница, у меня всегда мягче тесто, видно нужно больше мне муки добавлять. Из украинских у нас только мука пшеничная «Добрада», но это просто мука на ней не написано что хлебопекарная.

ang-kay
Такую муку не знаю. А уменьшать воду нужно, а не муку добавлять.

irina tukina
Анжела а опара за 8-10 часов не мерекиснет?

ang-kay
irina tukina, нет. При комнатной температуре все будет нормально, если не жарко, конечно в доме.

irina tukina
Анжел и еще вопрос. А можно печь не булочками а хлебом подовым? И еще я без комбайна, заиес в ручную. Мешать долго?

ang-kay
Можно печь и хлебом. Замешивать руками до гладкости, минут 20-25.



Рецепты в разделе «Австрийский хлеб»

Новое на сайте