Чисто ржанной содовый хлеб

Категория: Особый хлеб
Чисто ржанной содовый хлеб

Ингредиенты

Ржанная мука
4 стакана/520 грамм
Разрыхлитель
2 ч. л
Сода
1 ч. л
Соль
1 ч. л
Масло сливочное
60 гр
Яйца свежие
4 штуки
Кефир
2 стакана
Мед
3 ложки
Семена аниса
1 ложка

Способ приготовления

 Смашать муку, разрыхлитель, соду, анис и соль. Добавить размягченное масло. В отдельной посуде вилкой взбить яйца, добавить кефир и мед. Быстро перемешать обе смеси, положить в форму для хлеба, формой пару раз стукнуть по столу (для распределения воздуха, так написано в рецепте ). Печь при 180 градусах в негретой заранее духовке примерно час. Источник рецепта книга эреза комаровского афия мехира. (Быстрая выпечка) рецепт рэанного хлеба на соде с семенами аниса.

Примечание

Анис пропустила - не было дома. Масло заменила на растительное. Делала пол порции, пекла в меленьких формочках - получилось 2 хлебушка - пекла ради интереса в хлебопечке - через 40 минут хлеб был готов (проверяла зубочисткой)
Разрез не успела сфотографировать - мой муж который очень привередлив к черному хлебу, все ему не так как в детстве  
сказал что это самый лучший хлеб  Я промолчала что в отличие от хлеба на закваске потратила на него 5 минут
Чисто ржанной содовый хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Элла, очень интересный вариант «черняшки» Тем более актуален для безглютеновой выпечки
Еще можно подумать и поэкспериментировать, как заменить в хлебе большое количество яиц Беру на память, и при возможности займусь выпечкой

Alycha
Не пожалеешь. Очень вкусный хлебушек.

РепеШок
А разрезика нет?)

Бабовка
спасибо за рецепт. Яйцо попробую заменить на лен. Попробую испечь в мультиварке.
Alycha, А чем можно кефир заменить? он же гасит соду в рецепте.
Какой размер стакана 200 или 250 мл? А мне на молочку пока табу

РепеШок
Ой, я даже на яйца внимание не обратила) это уже кекс получается)

Marinka
Элла, а какого объема у Вас стакан? Меня интересует количество муки в граммах

Alycha
Получается как ни странно именно хлеб - и по структуре и по вкусу. Разрезика нет к сожалению не думала что он так быстро закончиться в следуюший раз сфоткаю. Стакан - 240 миллиграмм. Думаю можно заменить на соевое молоко и поиграться с лимоном (типа сквасить его или просто лимонным соком погасить соду). Муки в граммах не скажу - дома попробую взвесить.

РепеШок
в следуюший раз сфоткаю.

Очень бы хотелось, будем ждать

Marinka
Муки в граммах не скажу - дома попробую взвесить
буду благодарна

Бабовка
Alycha, спасибо.
Еще подскажите какое тесто выходит. к рукам не липнет? чем замешивать?

Рома
Стакан - 240 миллиграмм

Такой стакан вмещает примерно 150 грамм пшеничной муки или 130 грамм ржаной муки.

Правильно говорить 240 миллилитров, так измеряется объем емкости

Бабовка
Рома, спасибо за быстрый ответ. Действительно хлебный гуру

Рома
Из рецептуры автора:
ржанная мука   4 стакана
масло   60 гр
яйца   4 штуки
кефир   2 стакана
мед   3 ложки


Расклад на сухие и жидкие:

мука ржаная - примерно 520 грамм
жидкость ПРИМЕРНО: 60+200-300 (60х4 или 50х4 точный объем одного яйца неизвестен)+480 (густой)+35 (густой) = 775-875 мл. - что-то очень круто получается на 520 грамм муки слишком жидкое

Нужно пробовать и смотреть консистенцию теста, хотя бы на половину порции
Желательно уточнить количество ингредиентов в рецептуре хлеба

Alycha
Тесто получается очень мягкое, но не жидкое (как бы на мягкие печенюшки - раскатать нельзя, но и не кекс). Замешивала руками, к рукам липнет.

Рома
Тесто получается очень мягкое, но не жидкое (как бы на мягкие печенюшки - раскатать нельзя, но и не кекс). Замешивала руками, к рукам липнет.

Понятно теперь. Тогда придется ориетироваться на эти показатели и регулировать самостоятельно количество жидкости и муки.
Я бы пошла по пути «мука в жидкость». Заложила в миску все жидкие ингредиенты и потом постепенно подсыпала муку, размешивая тесто - пока тесто не станет по описанию «очень мягким, но не жидким» Тогда количество ржаной муки не будет равняться рецептуре, а сколько возьмет жидкость.
Количество жидкости по факту будет зависеть от густоты кефира, объема яиц, меда...

Ржаное тесто всегда будет липкое, это свойство ржаной муки

Рома
Ой, я даже на яйца внимание не обратила) это уже кекс получается)

Ну, в безглютеновой выпечке и хлебе все похоже на кекс Несладкий кекс-хлеб на соде/разрыхлителе

Marinka
Подскажите, пожалуйста, для новичков: тесто замешивать руками, а потом в хлебопечи выпекать на режиме «выпечка»?
И еще, нигде не могу найти «соратников» по модели хлебопечи Silver Crest SBB850A1. Там я столкнулась с режимом «безглютеновый хлеб», можно ли в нем выпекать ржаной хлебушек?

Alycha
Да, тем более пользовалась мукой произведенной в Израиле - она может брать больше/меньше жидкости. И кефир был самодельный - достаточно густой, но не так чтобы ложкой кушать, да и яйца тоже бывают больше/ меньше. Его ложкой выложить можно было, то есть в ложку кладется спокойно без усилий, но оно уже все же тесто, с ложки не льется (вот ведь написала чукча не писатель )

Рома
не могу найти «соратников» по модели хлебопечи Silver Crest SBB850A1

Не весь хлеб можно выпекать в х/печке! Даже на режиме Ржаной!

Данный хлеб содержит соду и разрыхлитель теста и это не равно дрожжи и закваска!
Эти добавки только разрыхляют тесто и дают возможность стать рыхлым. И такое тесто не подлежит длительной расстойке!
Замес и сразу выпечка! Это как испечь кекс!

Поэтому такой хлеб лучше выпекать в х/печке на режиме Выпечка, в мультиварке Выпечка, в духовке.

На форуме есть раздел Эксплуатация х/печек hlebopechka.ru... ищем там, или заводим свою тему и ждем отзывов

Рома
(вот ведь написала чукча не писатель )

Я уже сделала расклад теста «мука в жидкость» выше, дала пояснение

Alycha
Да пекла просто на выпечке и не час как программа а 45 минут, но у меня формочки махонькие, я следила чтобы не сгорело. Просто изза этих 2 буханочек не хотелось нагревать духовку. Мешала точнее сказать такой штучкоь какои хлеб без замешивания мешают, такая петелька чтоли - на всякий случай ссылку дам на нее - очень удобная штучка


Добавлено Вторник, 15.03.2016, 12:54
Ой Рома - спасибо, не заметила

Marinka
такой хлеб лучше выпекать в х/печке на режиме Выпечка, в мультиварке Выпечка, в духовке.
Спасибо за разъяснение, попробую

Элен
Надо попробовать...

IvaNova
Всегда считала, что разрыхлитель - это сода + лимонка. Поэтому свободно конвертировала соду в разрыхлитель и обратно.
В рецепте фигурирует то и другое. Озадачена. Может, обойтись одной содой?

Alycha
Я где то читала что они по разному работают на разных этапах точнее. По крайней мере в рецепте было и то и то

SilverLily
нигде не могу найти «соратников» по модели хлебопечи Silver Crest SBB850A1
Есть такие! Безглютеновый не пробовала, а все прочие пеку без заморочек по рецептам к другим хлебопечкам. Содовый хлеб (от дрожжевых, к сожалению, изжога, а на закваски пока не сподобилась) пеку на 12-м режиме «выпечка». Пару раз пробовала на 5-м «турборежим», тоже интересно получилось, но совсем другая консистенция. Ржаной на нем вряд ли получится, а пшеничный неплох.
Специально для Марины. Сделала себе табличку-перевод программ, распечатала размером с пропуск, заламинировала и прикрепила рядом с Х/П, теперь не размышляю какую кнопочку жать и через какое время ожидать «продукт»:
 
ПРОГРАММЫ ХЛЕБОПЕЧКИ
1. Regular Обычный 3-15
2. French Французский 3-25
3. Whole Wheat Цельнозерновой 3-35
4. Sweet Сладкая выпечка 3-10
5. Super Рapid Турборежим 1-20
6. Dough Тесто дрожжевое 1-50
7. Pasta Тесто пельменное 0-15
8. Buttermilk Bread Хлеб на йогурте 3-30
9. Gluten Free Без глютена 3-55
10. Cake Кекс 1-40
11. Jam Джем 1-20
12. Bake Выпечка 1-00

Пока моя единственная претензия к Х/П - зачем они мою самую используемую программу загнали на 12 кнопку!

Девочки, а мед указан в чайных ложках? У меня густой кипрейный.

Галеон-6

Бабовка
Иду к вам с отчетом.
Хлеб вкусный но больше напоминает по вкусу и структуре кекс.
Замешивала в хлебопечке.
Выпекала впервые на програме ВЫпечка в ХБ.

Рома
Хлеб вкусный но больше напоминает по вкусу и структуре кекс

Всё правильно! Безглютеновый хлеб нельзя сравнивать с пшеничным, ржаным хлебом на дрожжах. Здесь вместо дрожжей разрыхлитель и сода работают и рыхлят тесто. Да еще что-то нужно положить, чтобы массу склеить, вместо клейковины.

Бабовка
Порцию изменила под ХБ.
3 ст. ржаной муки (445 г)
1,5 ч. л. разрыхлителя (7 г)
3/4 ч. л. соды (3 г)
2 ст. л. сахара (30 г)
2 ст. л. сливочного масла (45 г)

1,5 ст. кефира (я заменила на сметану и соевое молоко)
3 яйца куриные (85 г перепелиных яиц + 84г лляного яйца)

РепеШок
Хлеб вкусный но больше напоминает по вкусу и структуре кекс.

Олеся, попробуйте вот этот рецепт, совершенно на кекс не похож.
(честно сказать, не понимаю зачем в хлебе яйца, но это дело автора)

Серый содовый хлеб (Пиццамейкер Princess 115000) (Подмосквичка)


Чисто ржанной содовый хлеб

Бабовка
РепеШок, спасибо. Ищу чисто ржаной хлеб

Рома
(честно сказать, не понимаю зачем в хлебе яйца, но это дело автора)

Яйца добавляются, чтобы связать ржаную муку, поскольку в ней отсутствует клейковина в нужной степени. Вполне возможно, что автора устраивает такой вариант замены клейковины, или отсутствие знаний на предмет замены. Это дело наживное
Главное, что хлеб из ржаной муки получился, что очень важно при безглютеновой выпечке.

Ну, а хлеб разный бывает и есть на форуме - выбираем и печем

Marinka
Рома, Ваша ссылка на раздел Эксплуатации х/п почему-то не открывается, сообщает об ошибке

РепеШок
Яйца добавляются, чтобы связать ржаную муку

Как видно из других рецептов, ржаная мука и так хорошо связывается.
С яйцами это всё, что угодно, но только не хлеб, имхо.

А так, да, я уже выше писала, что это дело автора. Но разреза так и нет, трудно понять, что там в итоге получается


Добавлено Пятница, 18.03.2016, 11:21
РепеШок, спасибо.

Олеся, пожалуйста

Рома
Рома, Ваша ссылка на раздел Эксплуатации х/п почему-то не открывается, сообщает об ошибке

Откройте МЕНЮ форума hlebopechka.ru... и найдите раздел ХЛЕБОПЕЧКИ - ВЫБОР и ЭКСПЛУАТАЦИЯ и кликайте на него, а дальше ищите то, что нужно вам.

Бабовка
Alycha спасибо за рецепт. Вкусно.
Жду новых рецептов.
Думаю его можно готовить в форме для кексиков.
Детям в школу будут бутебродные кексы.

Alycha
На здоровье

win-tat
Спекла вчера половину порции. Почему-то не получился такого темного цвета. Вкусно, но по мне так это все-таки ржаной кекс получился, но оочень вкусный! По цвету вроде хлеб, тяжелый, чуть влажный (как ржаной), а когда кусаешь- сама нежность! Сегодня с утра с кофейком, сверху маслице с сыром, ну очень душевно! В тесто добавила семена фенхеля и тмина, ещё отсебятина, классно вписалась- смолола высушенные корочки апельсина (1,5 ч/л). Тесто получилось вязкое как на кекс, руками точно не замесишь, муки добавлять не стала, может яйца крупные были. Пекла в хлебной форме, тесто поднялось шикарно, больше чем в 2 раза, крышу сверху разорвало, как на кексе.

Чисто ржанной содовый хлебЧисто ржанной содовый хлебЧисто ржанной содовый хлеб


Чисто ржанной содовый хлебЧисто ржанной содовый хлеб

Элла Alycha, спасибо!

РепеШок
win-tat, какой симпатишный! Спасибо за разрезик

win-tat
Ирина, спасибо! Действительно очень необычный вкус, а аромат был при выпечке! Но для меня это все-таки десертный хлеб.

Рома
Но для меня это все-таки десертный хлеб

Танюша, очень красивый хлебушек А мякиш!

Alycha
На здоровье девчат

win-tat
Танечка Рома, спасибо за похвалу, вдвойне приятно, как от хлебного гуру!

Бабовка
Спекла вчера половину порции.

Татьяна а вы мед или сахар давали? какое количество?

win-tat
В тесто добавляла мед (жидкий) 1,5 ст/л ложки. Мед при выпечке дает отличную реакцию с содой, сильно разрыхляя тесто, а если учесть, что там только ржаная мука, то это именно то, что нужно.

Бабовка
В тесто добавляла мед (жидкий) 1,5 ст/л ложки. Мед при выпечке дает отличную реакцию с содой, сильно разрыхляя тесто, а если учесть, что там только ржаная мука, то это именно то, что нужно.

Татьяна спасибо за быстрый ответ.

Структура кекса-хлеба у вас хорошая.

Бабовка
Еще раз спасибо за рецепт.
Пекла в мультиварке. По времени выходит дольше печь 50 м с одной стороны и 20 м с другой

Alycha
Рада что понравился, пеки на здоровье.

LanaG
Alycha, спасибо за рецепт.
Сегодня сделала с некоторыми изменениями (исходя из наличия дома )
Сейчас остывает, но дети уже вид «испортили», бочек отломали)))) Очень вкусно!

Alycha
На здоровье

Альбина
Элла, заинтересовал хлеб Чисто ржанной содовый хлеб

 Прочитала все отзывы. А чем Вы добились такого черного цвета?

LanaG
Альбина, можно влезу Ничем дополнительным, он сам по себе темненький от ржаной муки и мёда (я думаю)

Alycha
Да мед и ржанная мука сделали свое черное дело

Туманчик
Девочки, перечитала всю тему. Я так понимаю, что отказ от заквасок и переход на соду связан с проблемами здоровья или приход к здоровому питанию. Но как тогда объяснить применение меда? Ведь давно доказано, что нагревать мед выше 40 градусов очень вредно? Я не из вредности. Мне это важно.

Alycha
У меня на самом деле это проба рецепта который можно сделать за час и чтобы он подошол на бутерброды (не крошился). Это если среди недели нужен хлебушек и времени на закваски дрожжи... нету Уезжаю на работу раньше 7 и возврашаюсь в 7 вечера. Обычно пеку в выходные халу и черный хлеб и морожу. Но бывают проколы. Купить конечно можно, но дмашний хлеб ничего не заменит.

Туманчик
Это если среди недели нужен хлебушек и времени на закваски дрожжи... нету Уезжаю на работу раньше 7 и возврашаюсь в 7 вечера. Обычно пеку в выходные халу и черный хлеб и морожу. Но бывают проколы. Купить конечно можно, но дмашний хлеб ничего не заменит.
поняла

Рома
Девочки, перечитала всю тему. Я так понимаю, что отказ от заквасок и переход на соду связан с проблемами здоровья или приход к здоровому питанию. Но как тогда объяснить применение меда? Ведь давно доказано, что нагревать мед выше 40 градусов очень вредно? Я не из вредности. Мне это важно.

Ира, да здесь вобще полная засада
Недавно смотрела передачу с участием спеца по меду. С одной стороны вещает про вредность нагрева меда, с другой стороны советует хлеб на меде печь

И вечный вопрос: а как же предки-русичи, которые вместо сахара (который тогда еще не знали вообще) применяли везде мед - от напитков с тепловой обработкой (медовуха), до томления в печи с разными добавками (каши, хлеба, выпечка)

Например это блюдо на меде - его готовит даже спец по русской кухне Максим Сырников

Репа «териха» на меду (Рома)


Чисто ржанной содовый хлеб

Тема меда, конечно же не для этой темы.... просто как факт
Я считаю, всего всего в меру должно быть. И самое страшное - это некачественный мед.

Бабовка
Но как тогда объяснить применение меда? Ведь давно доказано, что нагревать мед выше 40 градусов очень вредно? Я не из вредности. Мне это важно.
Туманчик, проблему меда в этом рецепте легко исправить заменив сахаром)
немного заменив продукти я получила постный неалергичный хлеб. Даже мое соевое молоко превратилось в кефир чтоб я могла испечь этот хлеб.
Рецепт перевела на 3 ст. Муки - идеально для формы 25 см, хлебопечки или мультиварки.



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Новое