Главное меню

Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты

Молоко натуральное цельное жирностью
4-6% 2 литра

Способ приготовления

Молоко использовала натуральное цельное, со сроком хранения 5 суток, и жирностью 4%.
Налить молоко (без предварительной обработки и кипячения) из бутылки в кастрюлю медленнки.
Закрыть кастрюлю крышкой.
Выставить режим приготовления 2. (высокий, температура нагрева 90-100*С) и довести до готовности.
Молоко нагрелось, закипело в легком режиме, и не стремилось сильно вспениться и выпрыгнуть из кастрюли. Так и томилось-варилось молоко при легком подкипании.
Время приготовления примерно 8 часов.

С утренней, свежей гречневой кашей из мультиварки Redmond RMC-01…ну, очень вкусно!!!

Программа: Медленноварка
Время приготовления: 8 ч.
Порций: 2 литра

Примечание

Мне понравился результат (y)
На фото цвет молока и пенки даже немного светлее, чем есть на самом деле.
Молоко вкусное, с присущей топленому молоку, небольшой кислинкой. (y)
С утренней, свежей гречневой кашей из мультиварки Redmond RMC-01…ну, очень вкусно!!! :girl_love:

Приятного аппетита всем! :friends:

Молоко томила днем, ничего с ним не произошло, не убежало из кастрюли. Теперь смело буду ставить на томление в ночь, как раз 7-8 часов хватит :)

Топленое молоко вырабатывают с содержанием жира 4 и 6% из смеси молока и сливок. Отличительной особенностью технологии его является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. Высокие температуры и длительное воздействие обусловливают физико-химические изменения составных частей молока. В результате нагревания до температуры 95— 99° С и выдержки в течение 3—4 ч происходит побурение молока вследствие образования меланоидинов при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.
При выработке топленого молока 6%-ной жирности молоко нормализуют сливками до содержания жира 5,8%; при выработке топленого молока 4%-ной жирности — до содержания жира 3,9%. Для нормализации молока лучше отбирать сливки, содержащие 20—25% жира, кислотностью не выше 22° Т.
Во избежание отстаивания сливок и образования пенок в процессе топления молоко необходимо перемешивать через каждый час в течение 2— 3 мин. Топленое молоко охлаждают до 8° С и разливают в стеклянные бутылки или бумажные пакеты.
Готовое топленое молоко должно содержать не менее 6% жира,. 7,8% сухого обезжиренного остатка, иметь кислотность не более 21° Т. Топленое молоко 4%-ной жирности должно содержать не менее 8% сухого обезжиренного молочного остатка.
По органолептическим показателям оно представляет собой однородную жидкость без отстоя сливок. Вкус и запах, чистые без посторонних, несвойственных свежему молоку привкусов, с хорошо выраженным привкусом пастеризации. Цвет белый с кремоватым оттенком.
Топленое молоко хранят при температуре не выше 8° С не более 20 ч с момента выпуска.

ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО КЛАССИЧЕСКОЕ
Топленое молоко получают следующим образом.
Молоко кипятят, переливают в глиняный облицованный кувшин или чугунок, прикрывают крышкой и ставят в духовку или печь на 1,5-2 часа, следя за тем, чтобы оно не подгорело.
Образующиеся пенки из жира и белков периодически погружают в молоко.
По истечении времени молоко становится темно-кремовым с красноватым отливом, приобретает специфический вкус.

ГУСТОЕ МОЛОКО
Густое молоко готовят в низкой и широкой кастрюле без крышки, на слабом огне.
Через 3-4 часа молоко должно убавиться примерно на 1/3.
Густое молоко имеет более приятный вкус и аромат.

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

Бридж
Ой, как я люблю топленое молоко с кофе!

Нана
А если заквасочку ввести, то ряженка будет!

Рома
Ряженка будет! Если молоко остудить до комнатной температуры, добавить закваску и поставить в соответствующий прибор: мультиварку или йогуртницу, для заквашивания

Элен
А в Штебе можно такое молоко сделать? интересно!

Рома

Лена, я в штебе не пробовала.
А в других скороварках такого молока по вкусу не получается Во всяком случае для меня.
Поэтому для этого и купила медленнку - практически только для топленого молока

selenа
А ещё это молочко очень хорошо утоляет ночной жор сидишь такая на Хлебопечке в 12 часов ночи, нагуливаешь аппетит, и когда уже сил нет смотреть на «ночные шедевры» выпьешь чашечку такого топленого молочка и сыт и доволен

Рома

вот, и прекрасно, опять-таки польза от кастрюльки

Бирюса
Таня, а литр можно натопить? Или здесь заполнение чаши имеет значение?

Рома

Можно и литр потомить, молоко не слишком много выпаривается.

Это я уже привыкла по два литра томить, пока большая кастрюля была

selenа
Бирюса, Я топила 2 и 3 литра, не знаю чем объяснить, но 2 литра получаются вкуснее

Рома

Может потому, что объем молока оптимальный?

Бирюса
У меня только две бутылки молока, а надо ж еще в новом Редике кашу сварить Если у нас и завтра не посыпят дорожки песком и я опять не выберусь в магазин, то попробую потопить литр на пробу.

Rada-dms
Рома, Таня! Спасибо за опыт, видно, что молоко получилось именно такое, как надо! Завтра закупимся в Избенке!

Рома
БирюсаУ меня только две бутылки молока, а надо ж еще в новом Редике кашу сварить

Вот в редике 01 я и сварила сегодня на завтрак кашу гречневую на воде, с маслицем сливочным И с молочком топленым свежим вприкуску Очень я такую пищу уважаю

Да, Оля - опробовала я молочко в нашей кастрюльке - мне понравился результат

Бирюса
РомаОчень я такую пищу уважаю
Щи да каша - пища наша
Завтра и я начну питаться из Редика, сегодня он у меня на санобработке

Иржи
Рома, Таня, а крышка закрыта при томлении?

Рома

Ира, да - крышка закрыта.
Но, она не плотно прилегает, дергается малость, как у всех медленнок.

Florichka
Хочу уточнить. Молоко все 8 часов в Расселе держать на 2, то есть на высоком?

Рома

Да, все 8 часов. Оно долго и медленно закипает, и затем потихоньку подкипает пока не уварится до нужного цвета и пенки.
Это у меня так - нужно ориентироваться на свои условия

Меня такой цвет и вкус устраивает

Октябринка
а у меня так и не получилось молоко топленное в медленке, два раза заливала просто сырое свежее молоко, последний раз вскипятила и сразу на 2 поставила, через четыре часа посмотрела, а оно опять створожилось, так как я сразу беру шесть литров молока и у меня оставалось ещё кипяченное молоко, сварила немного манки-получилась замечательная каша, остатки молока поставила в цептер скороварке топить, тоже получилось, зато теперь у меня топленного творога почти полная 4,5 л чашка и сыворотки вкусной достаточно:girl_pardon:

Рома
А зачем молоко предварительно кипятить? Оно и так будет долго вариться в медленноварке, около 6-7 часов!.
Я заливаю молоко сырое, если от молочницы беру. И сразу из бутылок, если покупаю в магазине, оно уже прошло стерилизацию. И обязательно с коротким сроком хранения 5-7 суток. И только цельное молоко.

Если молоко створожилось, значит было уже не свежим, или хранилось какое-то время у молочницы, и стало уже не пригодным для кипячения. Я всегда спрашиваю у молочниц, можно ли молоко кипятить, какой срок дойки у молока. Молочницы частенько этим грешат, когда продают молоко не с первой дойки, а с запасов.
Или, условия для томления были нарушены в медленнке, кастрюля плохо промыта, жир на стенках остался, средство для мытья посуды и так далее... молоко к этим факторам более чувствительно, нежели мясо или овощи при готовке.

Если молоко с просроченным сроком кипячения, то его лучше сразу пускать на простоквашу - добавить сметаны густой, размешать и на заквашивание. Простокваша получится хорошей.

Октябринка
Татьяна, молоко свежайшее, у нас в селе всего три коровы, я беру у тех хозяев кому очень доверяю, просто у них не бывает не свежего молока, записываемся в очередь, просто так молока у неё не купить. а вот в медленке у меня не получилось топить, а в скороварке отлично.

Рома

Таня, мне добавить больше нечего
Я специально купила еще раз медленноварку (взамен утраченной), чтобы только молоко топленое варить. Меня мясо и каши в медленнке не интересуют...

И варю молоко в медленнке примерно 6-7 часов.

Если подходит по вкусу молоко в мультиварке - значит тому и быть

Рома

Вот, из моих архивов....

Готовила в медленноварке Кенвуд, 8 часов, молоко из-под коровки, утрешнее

Mila1
И у меня сегодня створожилось в Расселе Оно не прямо творог, но чуть с кислинкой и наверху молоко, а внизу как йогурт густой Молоко из магазина Домик в деревне. Из него же в Рэдике маленьком топлю, все ОК

ket66
Рома, Татьяна красота.

Рома
Mila1Молоко из магазина Домик в деревне.

Люда, а срок хранения у этого молока какой? Я вобще-то перестала «домик» покупать, что-то не нравится мне это молоко Покупаю молоко только со сроком 5-7 дней.

Молоко топленое всегда имеет немного кислинку во вкусе - это нормально! Даже молоко у молочниц на рынке имеет такой привкус, а они его долго в духовке томят, до коричневой пенки-корочки.
И по консистенции молоко немного тягучее получается, густое, из него ведь жидкость выпаривается за 6-8 часов томления.

Если оно створожилось хлопьями, тогда значит молоко некачественное, или кастрюля грязная была, не промытая хорошо от средства для мытья, например.

Рома
ket66Рома, Татьяна красота.

Лена, СПАСИБО!

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру