Веснушки ржаные пресные

Категория: Выпечка
Веснушки ржаные пресные

Ингредиенты

Яйца
2 шт.
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Ряженка
1 ст. (250 мл.)
Сусло квасное
3 ч. л.
Кориандр
2 ч. л.
Сода (гасить)
0,5 ч. л.
Мука ржаная
7 ст. л. с небольшой горкой

Способ приготовления

 Тесто должно быть покруче, чем бисквитное.
 Раскладываем по формочкам.
 Выпекать 35 минут, при Т=180 градусов
 Муку можно взять 50Х50 с пшеничной.
 В хлебцы можно добавить отруби, семечки, семена льна, злаковые хлопья и др.

Примечание

Такие хлебцы я пекла долго, пока не вырастила, таки, закваску.
Сейчас этот рецепт позаброшен, но уверяю, что он жизнеспособен и имеет право существовать))
Веснушки ржаные пресные

Рецепты с похожими ингредиентами


Ikra
ANGELина BLACKмор, вторую спасибку могу сейчас сказать только здесь. Очень интересно про ржаные кексики. Буду пробовать непременно!
Сусла только нет. Солод темный не подойдет?

Loksa
Конечно я не весь сайт перечитала, но мне не попадались такие веснушки. Понравились! Спасибо они как хлеб? что намазывать? Сало или повидло?

Ангелина
Солод темный не подойдет?
Очень даже подойдет.
За «спасибку» - спасибко!!!

Ангелина
Конечно я не весь сайт перечитала, но мне не попадались такие веснушки. Понравились! Спасибо они как хлеб? что намазывать? Сало или повидло?
Вряд ли такие веснушки попадутся... так как рецепт придумывался на ходу. В семье язвенники и дрожжевые хлеба нельзя, потому пришли к такому варианту. При чем пекли долго и в разных вариациях. И не только помесные, но и пшеничные.
Да, они как обычный хлеб. Намазывать можно ВСЁ, что угодно душе.))

Маша Иванова
Наташа! А вместо 3 ч. л. сусла сколько надо положить тёмного солода на эту порцию?

Ангелина
А вместо 3 ч. л. сусла сколько надо положить тёмного солода на эту порцию?
Думаю 1 ч. л. хватит.

Маша Иванова
Спасибо, Наташа!

Ангелина
Елена, на Здоровье!!!

Ikra
Пеку веснушки. В два приема, потому что формочек мало. Первую партию слегка не допекла, и вообще, неправильную столовую ложку взяла - маленькую. Жидкое тесто вышло. Теперь буду знать, что надо гуще делать, не бояться. Но скажу одно - недопеченые первые 4 штуки как-то незаметно... Ну честное слово, я не нарочно!!!
Короче, это очень вкусная штука! Пекла на своем кефире (в смысле у меня кефирный грибок дома живет). Теперь буду все время делать, это получается ржаной деликатес. Сейчас-то я его просто так схомячила, а когда пройдет первый ажиотаж, то сделаю к нему из творожного сыра намазку с чем-нибудь - может, специй положу, может, огурчиков маринованных... Типа «с кремом»

Ангелина
Пеку веснушки
Ириш, ты так аппетитно рассказываешь))) Мне даже самой захотелось снова этих веснушек. Мож в выходной тряхнуть стариной.

Ikra
ANGELина BLACKмор, дя я вторую порцию уже пеку. Надеюсь, муж придет и сфотографирует... если что останется. Я их хомячу прямо из плиты))))
Только он у меня совершенно другие, не как на фото! Скорее, как блинные булочки. Но ужасно вкусные Наверное. это такой рецепт, которые дает каждому возможность делать так, как ему вкусно.
М. б. я жидко тесто завожу?

Ангелина
М. б. я жидко тесто завожу?

Может быть. Оно не должно быть тянущимся. Оно должно быть густо-вязким. Плохо стаскивающимися с ложки. Я уж пальцем сваливала в силикошку.

Гала
Мне, кажется, я знаю, что это будет по вкусу. У Кроши есть замечательный рецепт «Блины бородинские», который мне очень нравится. Тут состав практически такой же (отличие в сусле, там его нет). Должны понравится и эти веснушки. Попробую и я их сделать.
ANGELина BLACKмор,

Ангелина
Попробую и я их сделать.
Веснушки хоть и простенькие, но действительно вкусненькие. Особенно, если какие нибудь посыпушки в тесто добавить.

Ikra
Вот, несу фото:


Веснушки ржаные пресные

Гала
Ikra, у тебя самые настоящие кексики получились
А у меня сейчас в духовке пекутся

Ikra
Гала, интересно, какие у тебя получатся. Покажешь?

Гала
Ikra, Ира, завтра обязательно покажу. Сегодня мы их уже съели Я делала пробную партию (рецепт уполовинила) у меня получились 4 штучки. Фотографировать не стала, освещение не позволяет, завтра утром. Пойду мутить вторую порцию, теперь уже полную. Нам очень понравилось, я не ошиблась в своем предположении.

Галка-Ворона
Наташа, а кориандр молотый или семечками?

Ангелина
кориандр молотый или семечками?
Галя, кориандр молотый.

Ангелина
Вот, несу фото:
Ир, красивульчики. Такие румяненькие и аппетитные.
Важно, что полезные, в отличие от дрожжевухи (да не взобидятся на меня почитатели оной)

Ангелина
я не ошиблась в своем предположении.
Имеешь ввиду, что это чужой рецепт у меня? Так, честно, я его ваяла от балды, по великой нужности в давние времена.

Ангелина
Кстати, вспомнила, я веснушки и чисто пшеничные пекла)))) Но редко.
Вкусно в любой вид веснушек добавить репчатый лук - хоть сушеный, хоть жареный. Такие а-ля пампушки, только не чесночные))

Гала
Имеешь ввиду, что это чужой рецепт у меня?
Наташа, да боже упаси! Я не ошиблась, что будет вкусно.
Все мы готовим из одних продуктов в тех или иных сочетаниях и каждый по-своему. Даже при одним и тех же продуктах результат получается разный (здесь веснушки, там блины), но одинаково вкусный.
Хотела фото похвалится, но вчера забыла положить в них соду, и они, конечно, практически поднялись. Снова пеку.

Ангелина
Снова пеку.
Галь, ну сделай кадр, покажи)))

Гала
Ну вот мои

Веснушки ржаные пресные


Веснушки ржаные пресные

Наташа, у тебя на фото они более плотные, тесто у тебя гуще. Я делала несколько раз, мне понравились при консистенции теста, типа сметана, но в формочки оно еще льется. Тогда веснушки получаются воздушные, нежные и очень пористые
Я вместо сусла добавила половину чайной ложки ржаного солода.
Спасибо, замечательный рецепт!

Ангелина
мне понравились при консистенции теста, типа сметана
Галечка, ну на то мы и хозяйки на своей кухне, чтоб делать всё, как нам нравится и удобно. В том числе и рецепты. В том и смак, что у каждой, один и тот же рецепт выглядит по разному и вкус имеет разный. Умница!!! Выглядит очень аппетитно. Мне кажется, что даже запах чую)))

Ikra
Гала, отличные у тебя получились!
Я свои вчерашние, что не доели, сегодня чуть подогрела в печке-ростере. Отлично вышло, как свежие.
Наташа, спасибо за рецепт еще раз, уже понятно, что это будет частый гость в доме

Маша Иванова
Наташа! Собралась я сейчас печь. Хочу уточнить, в рецепте написано-сода-гасить. Что, уксусом гасить? Ведь там же ряженка есть? И ещё! Сколько штук из этой порции выходит?

Гала
Маша Иванова, пока Наташи нет, я напишу свой опыт, может пригодится. Соду не гасила, просто добавила с мукой и размешала. У меня получилось из порции 8 шт, формочки верх 6,5 низ 4,5 высота 3,5. Я наливала на 2/3 высоты. Они довольно сильно поднимаются.

Маша Иванова
Галя! Спасибо большое!

Ангелина
Что, уксусом гасить? Ведь там же ряженка есть?
Я все равно гашу.
А сколько штук - это вопрос риторический.... Зависит от объема формочек.

Ангелина
Ирина, на Здоровье!!!
Мне нравится, что это рецепт из СКОРЕНЬКИХ.

Irishka CH
Наташа, благодарю за рецепт! Положила в закладки и только на днях испекла. Вчера еще раз. А сегодня еще комментарии почитала, фото у девочек посмотрела. У меня вот прям такие же получаются как у Гали Гала,
при консистенции теста, типа сметана, но в формочки оно еще льется. Тогда веснушки получаются воздушные, нежные и очень пористые
Я в них пихала и тыквенные семечки и семечки подсолнечника, и отруби и овсяные хлопья. Ничем не испортила! Очень вкусно! только соли, как мне кажется, много, я почти совсем не солю.
Спасибо, буду печь еще.

Ангелина
Иринка, спасибо за отчет.
Что касается соли, то нужно после тестирования рецепта обязательно корректировать под себя. Мои домочадцы солощие, а я соль почти не ем (глазушку, огурцы, помидоры и многое другое не присаливаю, жила б одна и суп бы не солила)))))
О наполнителях можно говорить долго.... это непаханное поле для фантазии. А уж эти булки вообще трудно чем то испортить. Сыпьте от души))) Я сама первое время изощрялась. Сейчас успокоилась и их добавок в ходу только солод и семя льна.

Котлошаночка
Наташа, спасибо за рецептик. Очень хороший, пекла сегодня ваши «веснушки», только вместо ряженки пекла на йогурт и вместо солода, положила чайную ложку осоложованной ржи, заваренной кипятком.

Ангелина
Котлошаночка, Очень хорошо!!! Рада, что рецепт понравился. А кисломолочка любая подойдет - нам же без разницы какую утилизировать)))) Пеките и кушайте на доброе здоровье!!!

mamusi
ANGELина BLACKмор, я туплю, но сжалься и ответь, что за Сусло квасное?
Хочу твоих Веснушек попробовать.

Я вместо сусла добавила половину чайной ложки ржаного солода.
Ага, нашла вот у Гали, начинаю понимать...
Т. е. это не дрожжевая составляющая, а ароматизирующая?!

Ангелина
Т. е. это не дрожжевая составляющая, а ароматизирующая?!
Ритуль, конечно не дрожжевая)) Самая что ни на есть ароматическая. По аромату солод красный, ферментированный, ближе всего к нему.

mamusi
солод красный, ферментированный
Дык имеется!!! Хлеб же с ним пеку всегда! Сделаем.

Ангелина
Рит, ну испечешь отметься тут - как оно получилось то. Ладно?

Кроша
Натуль, а порядка замешивания в этом рецепте нет?

Яйца отдельного взбивания не требуют?

Всë в одну плошку и до однородности? Или как)?

Ангелина
Всë в одну плошку и до однородности
Угу, Крошенька.))

Mirabel
Наташа, Наташ, а какая нибудь из выпекаек может справиться с этими веснушками? кексница к примеру

Ангелина
Вика, наверно сможет. У меня никаких таких прибамбасин нет, поэтому утвердительно сказать не смогу. Я пеку в силикошках, в духовке.

Солоха Дражайшая
Ангелина, Наташа, интересно, можно твои веснушки в электро-вафельнице для венских вафель испечь? Забыла хлеб купить, а жара такая, что опять на улицу не хочу, и духовку включать не хочу!

Ангелина
Ангелина, Наташа, интересно, можно твои веснушки в электро-вафельнице для венских вафель испечь? Забыла хлеб купить, а жара такая, что опять на улицу не хочу, и духовку включать не хочу!
Танюш, я об этом ранее не задумывалась, но предполагаю, что вполне можно. Попробую как-нибудь))

mamusi
Ангелина, Наташа, иду с благодарностью.
Пекла сегодня из половины порции от рецепта. Получилось 4 кексика и 2 вафли. (Хотелось испытать как выйдут вафли).
Вкусно.
Вафли отличные. Кексики вообще бомба!
Даю улики...

Веснушки ржаные пресные

С повидлом ели.
Кексики очень пушистые внутри невесомые прямо.
Супер!

Веснушки ржаные пресные

Буду повторять! Спасибо!

Талия
mamusi, Мамуси,
Я сегодня тоже хотела их вафельками испечь (сейчас себе разные хлебные вафли пеку), но не успела

Ангелина
Даю улики...
Круто! Ну вот, значит вариант в вафельных формах имеет место быть. Значит тоже буду практиковать полпорции и в силикошке для гофр. Большое спасибо за эксперимент, за отчет и за теплые слова!!!

Солоха Дражайшая
И я отчитаюсь. Тоже пол порции сегодня сделала в вафельнице. Получилось 6 штучек. Вафли получились лёгкие и пушистые. Спасибо, Наташа, за классный рецепт. Веснушки ржаные пресные


Веснушки ржаные пресные


Веснушки ржаные пресные

mamusi
Солоха Дражайшая, Татьяна, ой, последнее фото какое аппетитное! Нямка!
Я завтра хочу ещё напечь вафель. Посмотрю как сложатся дела. И частично хочу испробовать в Мадленнице, получатся ли? И какие будут по сравнению с духовкой.
Все таки 35 минут против 6-8 минут... на вкус влияет, конечно же. Но, не попробовав, не узнаешь.

Ангелина
И я отчитаюсь.
Танюшкааа, тоже супер!!! Вот какие вы молодцы, девочки – раз, раз и наваяли венских ржанок)) Ух раззадорили. Завтра тоже сподоблюсь.

mamusi
Вот сегодняшние. Из полной закладки Рецепта: 2 вафли и две закладки в Мадленнице.
На вкус в Мадленнице более влажные, чем в духовке, но тоже очень воздушные. Им тут некуда «расти». Не закрывала защёлку (!)
На вкус – хорошо.Веснушки ржаные пресные

Правда не удержалась и слопала одну горячей. Мякиш ещё влажный, не стабилизировался. Рано судить. Прошлые из духовки и на второй день были нежнейшие.

Веснушки ржаные пресные

Ангелина
Рит, восхитительно выглядят мадленки. Прямо благородно.

Улыбка
Пекла в вафельнице, вышло 8 штук. Нежные, пушистые, даже на третий день = послужили заменой хлебу. Муки ушло почти 120 гр, 1 ч. л ржаного солода. Спасибо

Ikra
Напишу без фото, не ругайтесь! Телефон сломан.
По случаю наступившего диабета, стала искать себе безопасную замену хлеба. Взяла этот рецепт, заменила сахар стевией, а квасное сусло – сиропом топинамбура. Умножила на 3 все составляющие, немного прибавила муки. И пеку в кексовой форме такую буханку. В принципе, это ржаной закусочный кекс и есть.
Хватает нам с мужем на неделю. Ходила с ним в гости, сделав творожную намазку типа дзадзыки – съели еще до того, как я распаковала коробочку с намазкой. Потом и намазку съели, но это уже другая история)))
Так что еще раз спасибо за этот рецепт. Кекс получается вкуснейший по всем показателям, сахар после него не скачет. Вкусно и с творожным сыром, и с авокадо, и с рыбкой всякой, и с грибной икрой... Очень рекомендую испечь именно как большой кекс. Градусах на 170 около часа. С тмином, кориандром. Прекрасно и для пикника, и дома к столу.

Ангелина
Ириш, рецептик и есть фантазийный, играть с ингредиентами категорически рекомендую. И, таки да, можно и в виде общей массы испечь.
Очень и очень рада, что рецепт получилось адаптировать и к проблемам с диабетом.
Кушайте на здоровье!!!
Также спасибо за корректировки рецепта. Очень вероятно, что кто то еще ими воспользуется.

Бусявка
Ангелина, Наташа, испекла сегодня ваши веснушки. Ржаной муки не было; пекла из пшеничной, добавила смесь семян и кориандр зернышками. Пекла в вафельнице для венских вафель. Очень быстро, вкусно и для вариаций простор. Спасибо за рецепт.



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Новое