Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Категория: Выпечка
Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Ингредиенты

Мука пшеничная
580 г
Кефир
250 г
Тёплая вода
50 г
Сливочное масло (маргарин)
50 г
Яйца категории С0
2 шт (в тесто около 100 г)
Дрожжи прессованные
20 г (сухих около 7 г)
Сахар
70 г
Соль
1/2 ч. л.
Специи По вкусу

Способ приготовления

 Ингредиенты для теста лучше достать из холодильника заранее, чтобы они достигли комнатной температуры.
 В тёплой (ниже 60 градусов) воде растворяем сахар, соль, крошим дрожжи, даем разойтись.
 Разбиваем 2 яйца в чашку, слегка взбиваем. Нам нужно около 100 г. Если яйца большие, часть отливаем для смазки. Если маленькие, можно долить воды.
 Добавляем яйца к полученной смеси, вливаем кефир, кладем любимые специи, хорошо перемешиваем.
 Просеиваем муку и начинаем замешивать тесто.
 Консистенция теста достаточно густая, т. к. оно в дальнейшем может быть использовано для раскатывания, но не нужно забивать его мукой. Помните, что после подъема мука разбухает, и тесто приобретает более густую и плотную консистенцию.
 Масло или маргарин режем на некрупные кусочки, присыпаем небольшим количеством муки и раскладываем сверху на тесто.
 Чашу с тестом накрываем пленкой или плотным полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
 Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, домешиваем масло и ставим на второй подъем. На этот раз тесто вырослло у меня втрое.
 Тесто готово!
 Оно великолепной шелковистой консистенции, совершенно не липнет, но в то же время не жесткое.
 Можно делать пирожки, пироги, булочки, тонко раскатывать для рулетов и рогаликов и т. д.
 Я пекла из него вот что
 


Программа: Ручки
Время приготовления: мин.
Порций: 1100 г
Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Рецепты с похожими ингредиентами


Ne_lipa
Однозначно в закладки!!! Спасибо большое, буду пользоваться Вашим рецептом, т. к. кефир у меня часто остается. Интересно попробовать вмешивать масло таким образом в тесто.
Хорошо что вчера сохранила этот рецепт, где есть фотки как крутить рулет и плюшки

Mandarinka@
Ne_lipa, Виктория, на здоровье!

burunduchok
Это садизм-булочки, бабочки изумительно красивые, мягонькие и манящие, а есть уже нельзя- поздно. Дожить бы до утра.

Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

burunduchok
Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушкиТесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

burunduchok
Спасибо за рецепт, очень приятное в работе тесто.

Nikolavna
Молодец Ирина, такую красоту на пекла.

Mandarinka@
burunduchok, какие аппетитные булочки! Прекрасный завтрак, приятного аппетита
Всегда радостно видеть, что рецепт пригодился не только мне
Спасибо и за фото!

cheryk1
Спасибо за рецепт! Пеку второй раз, вкусно и без заморок.

Mandarinka@
cheryk1, на здоровье!

колобашка
Mandarinka@, я, как всегда, до конца не дочитала, замесила, накрутила. А теперь вопрос: не сделала вторую расстойку с маслом. Сразу раскатала и скрутила рулетами. Теперь расстаивается в формах. Очень плохо сделала?

Бижу
колобашка, да ничего страшного.) Это ж дрожжевое тесто, с ним можно шкодить почти до бесконечности. Просто чем его ведёшь дольше, тем в итоге вкусее, но и такое отлично выйдет, просто будет чуть более грубоватым. Или Вы переживаете, что без масла? Так тоже ничего страшного, я однажды тоже забыла, а потом угощаемые приставали и рецепт спрашивали. А что я им отвечу? Дрожжи, мука, вода с молоком и сахар?

колобашка
Спасибо.
Не, масло вмешала. И сразу изделия сформовала. А духовку предварительно разогревать? Или можно так? У меня они в духовке стоят, жалко вынимать.

Бижу
Можно и так, и эдак. Если выпекать из холодного, то внимательнее с температурой - если установили 200, то снижать сразу, как только верх начинает слегка розоветь - при постепенном нагреве вместе с «пирожками» внутри изделия нагреваются активнее, чем при постановке в горячую.

колобашка
Уже сильно зажарились сверху. Температуру убавила и фольгой прикрыла. А сколько печь? Как проверять готовность? То же деревянной шпажкой?

Бижу
Эххх... Вы впервые, что ли, выпекаете?
Сколько печь... Ну, я обычно по цвету ориентируюсь. В общем-то от получаса до сорока минут. Как только по бокам тоже тесто цвет на готовый изменит. На готовность не пробовала проверять, ничего сказать не могу.

колобашка
Ну почти.
Печка маленькая. Формы первый раз эти использую. Тесто уже повылазило со всех сторон.

Бижу
Ах, фоормы.. Ну да, тогда можно и зубочистку воткнуть. Тем более что от первоначального перегрева и румяного верха ориентироваться сложнее.

Cirre
Отмечусь, тесто это здорово

Mandarinka@
колобашка, я надеюсь, всё-таки выпечка удалась?
Без второй расстойки изделия не такие воздушные, но на вкус отличить наличие одной или двух расстоек, я думаю, сложно.
Сформованные и расстоявшиеся изделия обычно ставлю в предварительно разогретую духовку, но у меня есть быстрый разогрев, поэтому сейчас иногда экспериментирую с холодной.
А температуру ставлю 180 градусов, на 200 иногда допекаю мелкие булки, которые пропекаются быстро, а поджариться не успевают.
Зубочисткой, если честно, дрожжевую выпечку ни разу не проверяла. Только путем нажима на корочку, она должна пружинить, но тут нужен опыт...
Еще на запах ориентируюсь. Готовые пироги и булки пахнут по-другому... не знаю как объяснить

Иннушка
Mandarinka@, воздушное тесто и выпечка красивая) в
спасибо

колобашка
Ну так себе. Слишком расплылось. За то вкусно. Учту на будущее.

Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Mandarinka@
колобашка, по-моему очень достойно всё вышло, так что обязательно пробуйте еще!


Добавлено Пятница, 11.03.2016, 04:33
Иннушка, пожалуйста, пеките с удовольствием!

колобашка
Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Вот из остатков теста батончик испекла. 3 дня тесто лежало в холодильнике. Получился очень вкусный.

Mandarinka@
колобашка, отлично, приятного аппетита!

ЕленаНар
испекла булочки по этому рецепту, отлично получились! Спасибо за рецепт!

Mandarinka@
ЕленаНар, пожалуйста! Приятного аппетита



Рецепты в разделе «Тесто»

Новое