Главное меню

Шоколадное суфле на агаре

Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты

Белки яичные от яиц
1 категории 4 шт
Сахар мелкий
620 г
Агар - агар
3,5 ч.л.
Вода
290 мл
Шоколад темный
100 г
Какао (хорошего качества)
4 ст.л.
Сливочное масло
150 г

Способ приготовления

В кастрюле с толстым дном довести агар до кипения, использовав всю воду.
Кипятить 1 минуту.
Всыпать сахар, непрерывно помешивая, довести до кипения и уварить сироп до "пробы на нить". Убрать сироп с плиты.
Взбить 4 белка до острых пиков.
Заварить белки сиропом, вливая сироп толстой струйкой.
Взбивать белки с сиропом до появления устойчивой формы.
В горячую смесь добавить размягченное сливочное масло, поломанный на кусочки шоколад и какао.
Горячую смесь разлить по заранее подготовленным емкостям, у меня это были формы для выпечки диаметром 24 см.
Дать суфле остыть.
После того, как суфле остынет, его можно использовать для прослойки в торты, оно хорошо сочетается с кремом Тафита и шоколадным бисквитом :)
А можно просто покрыть растопленным шоколадом и лакомиться вместо конфет "Птичье молоко" :)
Программа: Плита, миксер
Время приготовления: 1 ч.
Порций: Около 1 кг

Примечание

На фото шоколадный шифоновый бисквит, 2 слоя суфле, крем Тафита, и в середине прослойка - Тафита с грецким орехом.

проша
Ой, Наташа какая вкуснотища и красотища!!!

Cixlida
проша, Надя, спасибо за внимание к рецепту! Искала на нашем сайте, не нашла, рискнула и сделала на глаз и свой вкус)) Вкусно!

Shyrshunchik
Cixlida, Наташа, рецепт в закладку, как только будет возможность купить агар-агар испеку.

Мама Таня
Наташа, а агар нужно замачивать предварительно?
И сваренный сироп стоит в сторонке, без огня, пока мы бьём белки? Он же остынет? Как же «заварить» ним белки? Да чтобы и шоколад, поломанный на кусочки, растаял?

Cixlida
Shyrshunchik,
Мама Таня, агар замачивать не надо, в кастрюльку его, залить холодной водой и прокипятить 1 минуту, он успевает завариться и раскрыть свои желирующие свойства. Сироп в сторонку, он не успеет остыть. Ведь белки уже в миксере ждут
Так же как на белковом заварном взбиваем белки быстро до пиков, можно лимонки чуток, только в крем надо тонкой струйкой сироп лить, а здесь толстой, чтобы не успело остыть. Как только белки стали упругими, бросаем все что приготовили, шоколад тает без проблем. Какао барри калебаут у меня, оно и вкус и цвет хороший дает. И все в темпе вмешиваем, можно силиконовой лопаткой домесить, если по краям осталось, и сразу в форму. Поэтому все готовим заранее, а потом очень быстро делаем.
Кстати, можно таким образом шоколадную птичку делать

Cixlida
Чем хорошо это суфле - не течет абсолютно, в отличие от суфле на желатине.

Svetlana051
а если меньше сахара не получиться?

Cixlida
Svetlana051, пропорции сахара уже уменьшены. Я начинала с Чадейкиной птички по ГОСТу, у нее на 2 белка 460 г сахара. Т. е. в общем, больше на стакан. Я не знаю, имеет ли смысл уменьшать еще. Суфле не приторное

Svetlana051
спасибо)

Тётяторт
Наташа, а в Пломбир не пробовала агар добавить? Никак не решусь...

Cixlida
Тётяторт, не приходили уведомления почему-то (Нет, не пробовала. Я, честно говоря, ни разу его не делала))

Тётяторт
Спасибо, Наташа. А у меня один из популярных. И агара прорва...

Cixlida
) надо попробовать!

Мама Тимы
Cixlida, здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
Испекла бисквит, подготовила пропитку. Можно я пропитаю коржи и это суфле сразу теплым выложу на корж, а сверху накрою вторым коржом, тоже пропитанным?
Нужен ли здесь крем? Простите, если вопрос глупый, я совсем новичок в тортах

Cixlida
Мама Тимы, привет) Давай на ты!
 Конечно, можно, это вариант шоколадной птички, крем не нужен, пропитки достаточно.
Суфле надо выкладывать почти горячим, оно очень быстро схватывается. Сборка в форме: пропитанный корж, суфле, корж, суфле. Верх можно залить глазурью (на 100 г шоколада 75 г масла, растопить на водяной бане, хорошо перемешать и вылить на торт)

Мама Тимы
Огромное спасибо за такой оперативный ответ!
Постараюсь позже прикрепить фото.

Добавлено Суббота, 16.04.2016, 23:02
Cixlida, спасибо еще раз. Вот что у меня получилось.
Правда толщина суфле должна была быть одинаковой, я не расчитала высоту формы своей.Шоколадное суфле на агаре

Cixlida
Мама Тимы, какая красота! Рада, что вам понравилось! Спасибо за такой вкусный отчет

МамаТёмы
классный разрезик!! а чем у вас покрыта боковая поверхность? потёки красивые

Elena_Kamch
Cixlida, Наташа, какой интересный рецепт!
На этом этапе
CixlidaВ горячую смесь добавить размягченное сливочное масло, поломанный на кусочки шоколад и какао.
уже не миксером взбивать, а просто перемешать? И если брать шоколад (Риттер спорт, например) успеет он растаять?

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру