Хурма пряная вяленая с рисом и розмарином (гарнир или основное блюдо)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Хурма пряная вяленая с рисом и розмарином (гарнир или основное блюдо)

Ингредиенты

Хурма
Отварной рассыпчатый рис
Для маринада:
Соль крупная морская
Смесь любимых специй
Розмарин свежий или сушеный
Тимьян свежий или сушеный
Бальзамический уксус
Масло оливковое (растительное)
Сушеные травы
Чеснок

Способ приготовления

 Уж не знаю как у Вас, а у нас зима это не только мандарины, но и обалденная, зрелая, яркая, спелая хурма по доступной цене.
 Обожаю ее в любом виде, а больше всего по старому маминому рецепту. Мама клала ее в морозильник, чтобы та замерзла до кости. А потом размораживала. Есть ее надо было ложкой, но вкус у нее просто непередаваемый!
 Но мне захотелось сотворить с ней что нибудь эдакое! Помня свой удачный эксперимент со сливой в микроволновке, я решилась проделать все это с хурмой и подать ее с рисом. Результат мне безумно понравился. Поэтому спешу поделиться с Вами.
 Вот она моя хурма. Для подвяливания лучше всего использовать крупную мясистую Каки. Вот она

 Если шкурка у нее вызывает ощущения "вязкости", то лучше от нее избавиться. Однако меня это не огорчает. Я ее люблю любую.
 Нарезаем ее как вам больше понравиться. Можно так , а можно и мельче. Я такие сегменты нарезала еще на три части. Теперь готовим маринад. Смешаем все в той пропорции, которая Вам понравиться на вкус. Но помним, что хурма очень очень сладкая. Если в процессе приготовления маринада будет мало, то можно спокойно досаливать, поливать маслом или бальзамиком. Хурма не такая водянистая, как слива или помидор. Поэтому много сока не будет.
 

 Итак, хурма нарезана и маринад готов. Хурму кладем в миску и заливаем маринадом так, чтобы она хорошо в нем хорошо измазалась.
 Потом на тарелку микроволновки кладем один слой бумажного полотенца и распределяем кусочки хурмы не очень плотно, вот так

 Запускаем СВЧ на 3 минуты на мощности 800. Когда остановиться откроем дверцу на 5 минут. Затем еще раз повторим и опять дадим отстояться. Процесс повторить раз 5. Затем хурму вынять на стол на 20 минут.
 Я конечно же готовила сразу несколько блюд, делала сразу уйму дел и время 5 минут конечно затягивалось - "АЙ, ЗАБЫЛА!!!". Главное дверцу открыть!!! А временной промежуток можно и нарушить.
 Вид хурмы каждый раз менялся. После долгого отдыха хурма покрылась такой запеченной корочкой красивой и ароматной.
 


 После отдыха продолжим вялить хурму еще несколько раз по три минуты через пять. В процессе пробуем и ищем свой вкус, добавляемым маринад или его составляющие: соль, специи, бальзамик. Мне постоянно не хватало именно бальзамика.
 Готовую хурму можно сложить в баночку, добавить еще маринада или просто полить немного маслом и поставить в холодильник.
 Подаем со свежеприготовленным отварным, рассыпчатым, горячим рисом, поливаем оливковым маслом. Безумно вкусно получается. Муж конечно кушал с мясом. А мне и так было сытно очень.
 


Примечание


Сливы пряные вяленые в микроволновке (эксперимент) (Туманчик)



Обожаю вяленую сливу. Приготовленная банка держалась у меня в холодильнике полгода. Съели, а ведь еще хочется. А еще оказалось, что зимние помидоры из магазина вяляться лучше летних. Но, что особенно приятно - хурма в отличии от сливы и помидор при приготовлении в весе теряет гораздо меньше.
Попробуйте вяленую хурму. Это очень полезно. Изобретаю сладкий вариант для десертных блюд.
С любовью, Ваш Туманчик!
Хурма пряная вяленая с рисом и розмарином (гарнир или основное блюдо)

Рецепты с похожими ингредиентами


Bona fide
Шикарный рецепт!!! Никогда не слышала про вяленую хурму (тоже любила ее после морозилки). Ирочка, какая ты умница все так здорово, доступно и вовремя
а сливы меня еще больше заинтересовали, буду изучать
Забираю в закладки. Спасибо большое за соблазнительный рецепт вкусного и полезного (и даже всесезонного ) блюда

liliya72
Ирина, какая красота! Тоже люблю хурму как ингридиент в гарнир! Мелочь, а какой экзотический вкус!
Побежала в магазин.
А в духовке, наверное, тоже можно?

toffee
Ириша, не перестаю удивляться.
Знаешь, а я только что поняла, что мне срочно нужно в магазин. Хурмы прикупить.

Shyrshunchik
Туманчик, Иришка такое буду есть только я в семье, но меня это не огорчает ну может ещё мама присоединится попробовать. Очень люблю фурму, а к рисовой каше очень люблю сладковатые добавочки Спасибо за рецепт. Уношу в закладочку.


V-tina
Ой, Ирочка...! Как же это, наверняка, вкусно Если мне когда-нибудь удастся спрятать от своего семейства хурму
(пАтАмуштА съедят, сколько её не купи )
, то я её обязательно приготовлю по твоему рецепту

Тришка
А я седня ниччо писать не буду, я рядушком

Хурма пряная вяленая с рисом и розмарином (гарнир или основное блюдо)

IvaNova
Ой Иринка-фулюганка! Я ишшо от твоей свёклы не отошла, а тут такооое... Однозначно сделаю, ужо чую, что вкуснота. Благо намечаются каникулы и можно будет запереться на куфне и пробовать всё, что влезет

Туманчик
Bona fide, IvaNova, Тришка, V-tina, Shyrshunchik, toffee, liliya72, девочки хозяюшки мои дорогие! Спасибо, что обратили внимание на рецепт!
А в духовке, наверное, тоже можно?
конечно можно. просто это дольше будет и немного другой вкус. вкусно, не сомневайся. просто немного другой вкус.

Иришка такое буду есть только я в семье, но меня это не огорчает
Танюша, в том то вся и прелесть, что в микре готовить можно попутно и небольшую порцию. Одной (правда большой) хурмы нам хватило на двоих с мужем и еще в баночку в холодильник. Это в духовке делаешь много, так как раз уж кочегаришь, то...
И, главное, хурма в отличии от сливы и помидор в весе теряет гораздо меньше.

Ne_lipa
Ирочка, спасибо тебе огромное за замечательные рецепты Это без сомнения моя еда, только вот микроволновку дома не держим, в духовке на какой температуре вялить? В сушилке сливы в этом году делала, очень понравилось, думаю может и с хурмой такой фокус проделать, долго правда...
Вообще идея с вяленой хурмой очень классная!!!

Туманчик
Вообще идея с вяленой хурмой очень классная!!!
Спасибо Виктория большое, что оценила задумку.
в духовке на какой температуре вялить?
думаю от 120 до 100. в зависимости от духовки.
Огромное спасибо за добрые слова.

Туманчик
Вообще идея с вяленой хурмой очень классная!!!
Девочки какая она вкусная, когда в холодильнике постоит. Баночку открыла и обомлела - аромат умопомрачительный, корочка мягусенькая и совсем-совсем не вяжет. Просто сказка! Заточила с ветчинкой и хлебушком!
 и я чо так мало сделала?

ню_ся
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось. Вялила в сушилке, 7часов, 50 градусов.

Хурма пряная вяленая с рисом и розмарином (гарнир или основное блюдо)



Рецепты в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»

Новое