Щука под жОлтым соусом с шафраном

Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская
Щука под жОлтым соусом с шафраном

Ингредиенты

Щука
1 тушка
Морковь
3 шт
Лук репчатый
3 шт
Специи и приправы

Способ приготовления

 Источник: Е. Молоховец (№ 1306)
  Просьба! Не редактировать название темы. Всё ПРАВИЛЬНО написано!
  Заплыла к нам в пруд вот такая рыбешка. Ну и пусть себе бы плавала, жалко, что ли? Так нет – целую охоту сафарю устроили. А рыбку словили. Вот она.
 Что из нее готовить, долго не думали. Название рецепта, как и собственно рецепт позаимствован у тетушки Молоховец. Елены свет Ивановны. Добрая ей память и наша вечная благодарность.
 

  Итак. Что же в этом рецепте про щуку сказано?
 Во-первых.
 « ... Очистить щуку...»© (далее с этим самым значком будут приводиться указания от Елены Ивановны).
 Ещё со старорежимных, советских времен есть у нас в хозяйстве вот такая соскребалочка. Очень удобно. Особенно, если, рыба несильно крупная или чешуя у нее мелкая. Тогда она, чешуя остается в этом лоточке.
 

  Плавники и хвостики удаляем. НО! не выбрасываем. Из головы жаберки тоже удалим. Эти выкинем, не надо они нам. В общем, то для выловленной из нашего пруда рыбки это не критично, чисто у нас. Но всё же, все же..., следуя всяким там новомодным течениям и современным веяниям..., лучше удалить.
 Голову отрезаем и все это – голову, плавники сложили в отдельный пакет. Будет уховый набор. На «потом».
 

  Вот что лично меня удивило!!! Я ни разу не ихтиолог и рыбак, впрочем, тоже никакой. Думал что нерест – это весна. А тут конца октябрьская щука, а икры в ней ... много было икры. И печень неслабая такая. Большая печень. Я бы сказал – огромная. Может рыбка того? Пивко уважала чрезмено. С водовкой? А? Кто знает? Какие будут мнения?
 Икру тоже отправили в уховый пакет. Не стали солить.
 

  « ... нарезать кусками ... »©
 Кстати охвостье и оголовье тоже в тот же пакет пошло. К ухе.
 

  « ... на 1 час посолить, положить в кастрюлю ... »©
 Присолили и, накрыв крышечкой, отставили на часок.
 

  « ... разных точеных и отваренных кореньев ... »
 Раз сказано, то надо заготовить. Варить ничего не буду, но наточу, как сказано:
 - морковочки ...
 

  - зеленушки ...
 

  - лучку ...
 

  - сельдерейчику мал – мало ... петрушечки там ...
 

  Имбирю, жаль не оказалось. Не помешал бы.
 А потом сложили рыбу в серебр..., т. е. блестящую кастрюлю. И ...
 «...влить 1 стакан столоваго вина, рюмку уксуса, воды, так чтобы рыбу покрыло, разных точеных и отваренных кореньев, ½ стакана изюма, ½ лимона, нарезаннаго ломтиками, без зерен, варить на большом огне....»©
 Тут вы меня простите. Отвлекли меня. Так что процесс весь проистекал в мое отсутствие.
 НО!!! Расскажу по порядку. Рыбка варилась минут пятнадцать буквально.
 За это время был сделан соус. Как? Да просто ...
 « ... Как только рыба уварится, взять ложку масла (1/4 стакана мелкаго сахару), ½ стакана муки, ½ чайной ложечки шафрана в порошке, все это размешать в особенной кастрюле, развести рыбным бульоном до 3-4 стаканов и кипятить, мешая, пока не погустеет, прибавить кусок сливочнаго масла, процедить ... »©
 И сразу же ...
 « ... облить щуку, обсыпать изюмом, лимоном и точеными кореньями; можно прибавить разварнаго картофеля. В пост, вместо сливочнаго масла, взять ложки 2 прованскаго....»©
 И мы еще минут пяток поварили на очень маленьком огне.
 

  И ... Очень необычный вкус получился. Тривиальная щука превратилась практически в очень благородную и изысканную рыбку.
 

  Ангела вам за трапезой!!!

Похожие рецепты

Щука под жОлтым соусом с шафраном

Svetlenki
Эхххх, а у нас ни щуки, ни пруда..... Только соус жОлтый могу сообразить в блестящей кастрюле Спасибо Вам, ИванычЪ, за такой увлекательный рассказ и за то, что отличный рецепт Молоховец Елены Ивановны опубликовали!

bulo4ka
Ну разве ж можно таку красоту и вкусноту да на ночь глядя выкладывать? Я ж теперича и сама спать не буду, и мужа разбужу. Он как раз сегодня на рыбалке был, но тока вот ни щучки, ни какой другой рыбоньки не привез А рецептик однозначно в закладочки, до следующей рыбалки



Рецепты в разделе «Рыба в соусе»

Новое на сайте