Кулинарная соль (посолочная смесь)

Категория: Заготовки
Кулинарная соль (посолочная смесь)

Ингредиенты

Перец черный (смесь перцев) свежесмолотый
2 части
Соль крупная каменная, серая
3 части
Сахар белый
5 частей

Способ приготовления

 Решила разместить эту рецептуру отдельным рецептом.
 Первоначально я приготовила свою посолочную смесь. Смесь показала себя великолепно! Очень органичный просол фруктов-овощей, всего в норме!
 

Сделать посолочную смесь для соления и консервации фруктов и овощей, и прочих продуктов.

Смолоть черный перец горошком, смешать с солью (крупной, серой, каменной), и с сахаром, в соотношении 2-3-5 частей. Перемешать смесь специй до однородности. Вот, этого мне и не хватало в вяленых помидорах: чтобы и остренько было (перец), и сладенько (сахар), и соли хватало! Из предложенной схемы автора рецепта, я подобрала под себя соотношение перец-соль-сахар как 2-3-5. И получилось самое то, и даже большое количество сахара оказалось как надо, он нормализовал кислоту томатов.
 За одну часть я приняла "столовую ложку" с маленькой горкой, вот ею и измеряла перец-соль-сахар. И перец чтобы был обязательно свежесмолотый!
 

  Смесь посолочная прекрасно была использована для:
 
Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)



 
Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)



 
Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) (Рома)



 
Помидорки черри быстрой засолки «на один зубок» (Рома)



 
Перец чили острый, вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)



  Остатки посолочной смеси нужно было куда-то использовать. Так и возникла «кулинарная посолочная смесь», из тех же ингредиентов, и в том же составе. Только использовала эту смесь для приготовления еды, разных блюд.
  Замариновала рыбу (филе) перед жаркой, выдерживала около получаса, затем жарила.
 Замариновала рыбу (филе) и поставила ее в холодильник на ночь.
 Замариновала куриные крылья, окорочка, бедрышки, вместе с другими специями, лимонов, маслом, держала в холодильнике всю ночь (даже больше) затем запекала в духовке.

Примечание

При мариновании рыбы я и раньше добавляла (присыпала сверху) немного сахарного песочка , вкус рыбы становится лучше.

А с куриными запчастями была другая история. По причине "некогда заниматься готовкой", решила замариновать запчасти и потом запечь их в духовке – сразу и побольше, чтобы можно было поставить в холодильник и получать удовольствие от них постепенно, несколько дней.
И на свой риск, посолила запчасти посолочной смесью. Потом с трепетом ждала результата, буду я их есть, или не буду – ведь в посолочной смеси много сахара, больше по количеству, чем соли!
Запекла в духовке. Пока готовила, и думать забыла в чем крылья мариновались
Потом съела с удовольствием. Еще подумала: какая же я голодная, что с таким удовольствием ела, и такие вкусные запчасти были!
И только позже сообразила, что мариновала я запчасти куриные в посолочной смеси!!!  С большим количеством сахара, больше чем соли!!!

Вот, так и рождаются новые идеи применения каких либо продуктов в нашу жизнь!
Рекомендую приготовить!

А я пошла на кухню, теперь специально приготовлю такую «кулинарно-посолочную» смесь, и буду и дальше ею пользоваться при приготовлении еды!

Приятного аппетита всем!

Кулинарная соль (посолочная смесь)
(Рома)

Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
(Рома)

Кулинарная соль «сухая гремолата»
(Рома)

Сванская соль
(Рома)

Похожие рецепты

Кулинарная соль (посолочная смесь)

Ikra
Очень нужный рецепт! Вот прямо сейчас пойду намешаю немножко, пусть будет под рукой.
А рецепт в закладки, на веки вечные

Рома
Ира, на здоровье! Уверена, не разочаруешься «на веки вечные»

Ikra
Рома, я тоже уверена! Пока только не придумала, чего бы посолить. Но, как правило, все приходит одно одному. Сейчас выйду из дома и что-нибудь обязательно найдется.

Бридж
Как удобно, Таня, что ты ету смесь выложила отдельным рецептом.

gala10
И я этот рецепт заберу в закладки. Вот скоро созрею на приобретение сушилки и.... в общем, пригодится.
Татьяна, спасибо, что выложила отдельным рецептом. Это очень удобно.

Рома
Девочки, на здоровье!
Что-то мне показалось, что не нужно далеко прятать эту соль, уж очень она хороша в применении оказалась
Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша еда будет еще вкуснее

Тришка
Вот хорошо, что я вначале усе прочитала, а то увидев состав тут же хотела про засолку рыбки спросить, а ответ уже готов!
Спасибо, Танюша, унесла в, а вот про курицу это даже интересно, неужели сахар не очучался совсем?

Рома
Ксюша, у тебя есть возможность оценить самой вкус этой смеси Уж, тем более можешь смело посолить курицу перед жаркой - надеюсь оценишь положительно и понравится по вкусу

Рыбу я присаливаю перед термообработкой, жаркой, варкой, на пару... вкус в лучшую сторону

Но, солить и малосолить рыбу с этой смесью не стоит. Для этого лучше использовать другую посолочную смесь:

Семга малосольная домашней засолки от Ромы (Рома)


Кулинарная соль (посолочная смесь)

На 1-1,5 кг. рыбы брать:
Соль морская крупная   4 ст. л.
Сахар-песок   2 ст. л.

Тришка
Рома, Танюш, все понятно, а этим способом, где ещё и коньячок добавляется, я давно пользуюсь, очень вкусно, спасибо!!!

Кокошка
Рома, да Таня посолочная смесь чудесная!
И она таки достойна отдельного рецепта!
Знаешь у меня тоже в баночке осталось, так я ей все присыпаю и вправду здорово получается!!!

Кокошка
Тришка, аконьячок в какой момент?

Рома
Тришка, аконьячок в какой момент?

Коньячок под шашлычок, непосредственно в посолочную смесь, вместе с укропом и прочими специями - это для засолки семги и форели. Да, и треску белую можно так малосолить, очень вкусно получается

Тришка
Кокошка, Лиль, да, да прям в соль с травками, и именно коньячок, с водкой не так ароматно, вкус АбАлденный получаецца, я своих от лотка с рыбкой такой - отгонять не успеваю, усе сьедается за минуты!!!

Vinokurova
Рома, Танюш, а я хочу завялить грудь куриную.. может, стоит воспользоваться твоей кулинарной солью, как думаешь?. и сколько тогда уж этой соли надо на 1 кг.. учитывая. что по твоему тому рецепту надо, соевый соус. уксус, масло?.

Рома
Лена, можно попробовать. Это в сушилке будешь вялить? Тогда присаливать как обычно, по вкусу - мясо вкусное получится.
Есть еще вариант: я вялила сливу в сушилке и усложнила, улучшила смесь - к смеси добавила сухие прованские (итальянские) травы, перемешала. И очень мне понравилась такая заправка Всего в меру по вкусу!

Vinokurova
смеси добавила сухие прованские (итальянские) травы, перемешала.
Точно, должно получиться классно... значит, так и сделаю... завтра вернусь с дачи и замутить надо..,

OlgaGera
Великолепная соль!
Татьяна, спасибо
Никогда бы не подумала, что с такой солью, где больше сахара, можно приготовить такую вкусную рыбу. Треску.
Просто жареную, но получилась сочная и в меру посолена. Сахара не было, к моему удивлению.
Готовить такую соль всем!

Соне4ка
Для меня сахар, верней его количество, в этой смеси - откровение)
Обязательно попробую.
Спасибо, что делитесь с нами своими секретиками

Рома
Никогда бы не подумала, что с такой солью, где больше сахара, можно приготовить такую вкусную рыбу.

Да, Оля! Можно! Я и раньше мариновала рыбу с солью и сахаром - а сейчас у меня на столе отдельная баночка со смесью стоит Мариную и рыбу и курицу, и свинину - вкус готового продукта великолепен
В данном случае, сахар выступает в роли регулятора вкуса!

Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ! Не бойтесь применять такую соль при приготовлении еды!

OlgaGera
У меня уже тоже баночка

tatlin
А я всегда просто тупо солю, перчу и сахарю, а вот смешать в определенных пропорциях не сообразила-спасибо Танюша за отдельный рецепт.

Рома
Наташа, на здоровье!
На мой вкус, это самая удачная комбинация, в таких пропорциях - попробуй
Использую везде, от салатов и... далее везде, банка на столе стоит постоянно

Элен
у меня закончилась.. хорошо, напомнили...

Рома
у меня закончилась.. хорошо, напомнили...

Лена, понравилась соль?

lu_estrada
Не перестаю удивляться Вашей изобретательности, Танечка!
Я знаю, что у Вас есть ответ и на мой вопрос - мама когда-то готовила четверговую соль с Бородинским хлебом, но рецепт ушел вместе с мамой, а очень жаль.
Помогите вернуть такую полезную соль!

Рома
Люда, спасибо за добрые слова!

Я несколько раз покупала четверговую соль, сама не готовила
Но, на форуме есть моя тема Четверговая или черная соль. Попробуй по ней приготовить четверговую соль. Недавно в ЖЖ Максима Сырникова видела упоминание на то, как он готовит такую соль: (просто запек с гущей красного ржаного кваса, но не до черна).

lu_estrada
ооооо как интересно, Танечка, спасибки за интересную информацию. почитав которую, пришла мысль, что я покупаю Hawaiian Black Salt, которая похоже и есть аналог нашей Четверговой соли? Все-таки там вулканического происхождения, как-будто.
 (ой, чет я сказала и сама не совсем поняла, что.... )
Ваше мнение, Танечка?

Рома
Люда, да как-то не вяжется: соль четверговая и соль вулканического происхождения Из какого вулкана будет? И вулкан совсем не причем
Лучше самой приготовить, по рецептам темы выше

Vinokurova
ой, Таня, если б не овощные спагетти, даже не вспомнила бы что не отметилась в кулинарной соли...
сделала, пользуюсь.. очень удобно!.
спасибо за рецепт!
===
сейчас у меня на столе отдельная баночка со смесью стоит
У меня уже тоже баночка
а у меня горшочек)))))))))

Рома
Лена, на здоровье!

Отличная штука в кулинарии, на все случаи

Ой, девочки, всем на здоровье! Так приятно слышать ваши отзывы! Так приятно знать, что помогла вам улучшить вкус еды!

Юрий К
Где же берётся эта «Соль крупная каменная, серая»? Стыдно признаться, живем рядом с Соль-илецком, а в маркетах и магазишках кроме как помол №1 и высшего сорта сплошь йодированной и нет другой.... Сколько не искал (на засол рыбы часто нужна)-нет нигде у нас крупной без примесей йода соли 8) Не заказывать же по инету ей Богу....

Рома
На фото я показала упаковку с солью, посмотрите. Соль нормальная, я бы не сказала, что она слишком крупная.
Воспользуйтесь другим помолом, только не с йодом.



Рецепты в разделе «Соусы, подливы, чатни, заправки от Ромы»

Новое